Сейчас вы будете на меня наезжать за то, что расскажу про одно попсовое место. Но оно было по пути, и мы решили немного побыть обычными туристами. Если вы серьёзный и взрослый, в Puzzling World вам вряд ли понравится. А вот с детишками заехать можно. Хотя некоторая часть этого комплекса даже мне показалась интересной.
01. Снаружи комплекс встречает весёлыми зданиями, которые сооружены немого не по геометрии.
02. Основная часть — лабиринт, который по началу кажется ерундовым и безобидным. Но когда мы решили пройти его по всем правилам, поняли, не всё так просто. Кстати, давным-давно было объявлено, что где-то в нём таиться место, обнаружить которое можно лишь с помощью экстрасенсорных способностей. За приз – внушительную сумму, уже боролись шестеро обладателей паранормальных сил. Всё тщетно. Мы тоже ничего такого волшебного не нашли.
03. В разных частях расположены четыре башни: зелёная, синяя, жёлтая, красная. Единственный вариант прохождения – собрать все. Самый сложный путь: начать с жёлтой, отыскать зелёную, добраться до синей и завершить красной. Полное прохождение занимает от часа до полутора.
04. Приступили. Взрослые впадают в раж и переходят на бег, так хочется стать первым! Мозг взрывается, всё одинаковое. Ни с того, ни с сего упираешься в тупик. Начинаешь терзаться ощущением дежавю. Понимаешь, что уже был здесь. И что был ни раз. Вспомнил лабиринт Минотавра.
05. Кажется, что достичь зелёную вышку очень просто. Вот, одна перегородка буквально! Хочется проползти внизу, но это нечестно. Отматываешь всё назад, пробуешь другой коридор. Ужас, короче…
06. Лабиринт состоит из нескольких зон. Переход в каждую осуществляется с помощью мостов. Они немного перепутаны. В синюю вышку идёшь из нелогичной части, которая, казалось бы, к ней вообще не примыкает.
07. Наша компания тут же распалась. Пытались ходить вместе, но азарт взял своё. Каждый пытался прийти первым. Серьёзнее всех за гонку взялся Максим Плаксин. В наш общий чат в WhatsApp только успевал выкладывать взятые вышки. С такой скоростью он это делал! Не знаю, как у него получилось. Старался не обращать внимания на это и понять логику лабиринта. Но чем больше пытался разобраться, тем сильнее путался.
08. Вблизи вышек стоят знаки, где написано: пожалуйста, не показывайте направление вашим друзьям, это испортит веселье всем тем, кто хочет преуспеть без вашей помощи. Первым делом, когда ты дошёл до вышки, тебя видит знакомый и спрашивает «блин, как ты туда попал?». От радости можно начать кричать, рассказывая что, да как. Не факт, что остальные участники гонки порадуются такому спойлеру.
09. Фото этих табличек нам присылал Максим, когда достигал очередную вышку.
10. Народу немного. Тишина и ты один на один с этими тупиками. Напрягает… Когда держал в руках игрушку с лабиринтом, по которому надо катить шарик, мог оценить картину комплексно. Тут такой возможности нет.
11. Если я нахожу лёгкое решение, обязательно им воспользуюсь. Мост состоит из двух частей. Иногда нужно попасть на его левую сторону. Просто так этого сделать нельзя. Приходится пользоваться лабиринтом. Невероятно хочется просто перепрыгнуть! Держу себя в руках, продолжаю играть по правилам.
12. Табличка, где написано, если вы нашли все четыре башни, должны вернуться на старт. Только тогда зафиксируют потраченное время. Признаюсь, я не выдержал, собрал только пару вышек. Ушёл, потому что понял, Максима уже не догнать. Доля и Петя не сдаются, пытаются побороть лабиринт. А у меня желание уже всё пропало. Есть выход для «эвакуации», я им воспользовался и встретил Арину, которая сидела и писала пост. Главное, не победа, а участие. Самое интересное будет дальше.
13. Вторая часть комплекса – это помещение с иллюзиями. Tilted house – наклонный дом. Если сфоткать, как я, кажется, что всё нормально. Но на самом деле комната сделана под углом 15 градусов, а остальная мебель стоит ровно. Ты ходишь под углом к полу. Естественный горизонт другой.
Видео:
14. Максим стоит так, как ему удобно. Хотя кажется, что криво. Весёлый принцип в том, что мозг сходит с ума. Ты глазами видишь одно, а физически ощущаешь иное. Это невероятно. Понимаешь, что тебе нужно выпрямиться, но не можешь. У некоторых людей здесь начинает сильно кружиться голова, кому-то тяжело ходить.
15. Не поняли сути данной иллюзии, но кадр получился забавный.
16. Бильярдный стол стоит, казалось бы, под наклоном, но шар никуда не катится.
17. Комнату Эймса в 1934 году спроектировал американский офтальмолог Альберт Эймс. Она трапециевидной формы: стены, потолок и пол находятся под углом. Принцип этой комнаты нередко используется в кинематографе («Властелин колец», например), когда есть нужда показать гиганта или кроху.
18. Мы с Ариной подошли к главной линии, где видно, что я чуть выше. Затем мы разошлись в разные углы.
19. Оказывается, я великан, а Арина малютка.
20. Меняемся углами. Всё наоборот. Арина гигант и не может распрямиться, а я кроха. Клетки на полу из этой точке выглядят обычными квадратами. Но они сделаны так, чтобы компенсировать наклон пола.
Видео:
21. «Зал следящих лиц», где кажется, что все изображения знаменитых людей провожают тебя взглядом. Головы на первый взгляд выпуклые, на деле – вогнутые. Чтобы понять этот эффект, смотрите на видео внизу.
22. И вновь оптический обман.
Видео:
23. Ещё один зал с визуальными обманами, более интересными для фото, чем для взгляда. Кажется, что Максим залез в металлический каркас в виде параллелепипеда.
24. Но выглядит это так только с нужной точки. Сместись на два шага вправо и увидишь, это две разомкнутые фигуры.
25. Знаменитое видео в интернете: кран, подвешенный на тонких ниточках, из него течёт ввода. Глупым блондинкам и детям это понравится, но взрослые понимают секрет этой фигуры.
26. Тот же самый кран, но с другого ракурса. Казалось бы, откуда она берётся вода, на деле она циркулирует.
27. Дизайн помещений неплохой! Всё красиво разукрашено, смотрится стильно.
28. В одном уголочке установлена восковая фигура создателя парка, Стюарта Лэндсборо. Полное название места носит его имя: «Мир головоломок Стюарта Лэдсборо».
29. Иллюстрация названия кафе. И тут не без хитростей. Ощущение, что линии находятся под углом друг к другу, однако на самом деле они параллельны. Эффект создаётся за счёт черно-белых квадратиков.
30. Хорошо видно, что линии абсолютно параллельны.
31. Сколько у слона ног? 🙂
32. Ещё один абстрактный рисунок.
33. Завершающее помещение – зал с голограммами, которыми сегодня вряд ли кого-то можно удивить. Но посмотреть прикольно. Смотришь прямо и кажется, что изображение объёмное.
34. Если смотреть под углом, видишь пустой прямоугольник.
35. Арина – ведьма.
36. На выходе есть зал, где на столах разложено огромное количество головоломок. Понравившиеся можно приобрести для себя или в качестве сувениров друзьям.
37. На улице расположена падающая башня Ванаки. Она стоит под углом 53 градуса. С ней прикольно сфотографироваться. Вариантов позировки масса: толкать с одной стороны, подпирать с другой.
38. Ну или просто запечатлеть в гордом одиночестве.
39. Либо сделать так, как создатель Стюарт Лэндсборо.
В общем и целом, место прикольное. Если оно совпадает с вашим маршрутом, то потратить на него часок вполне интересно и разумно.
Другие посты про Новую Зеландию:
Бюстгалтеровый забор![]() |
Вулкан из фильма «Последний самурай»![]() |
Пещера с миллионами светлячков![]() |
———————————————
Поделись ссылкой с друзьями:
Подписаться на обновления
Каталог моих записей по категориям
Информация про меня и этот блог
Почта для связи со мной
Подписывайтесь на мои страницы в:
Вконтакте
Твиттере
Инстаграме
Фейсбуке
Одноклассниках
Канал YouTube
😀
Ну прям как дети малые 🙂
Иногда хочется побыть детьми)
А где-же средневековый туалет? 🙂 неужто не зашли?
Я не зашел 🙁
класс, люблю такие познавашки
Ну хоть кому-то нравится 🙂
у нас в Харькове открыли Ландау-центр — наука для маленьких, мне тоже понравилось
http://fotoman-kharkov.livejournal.com/166483.html
Вот так вот Дима, нет чтоб меня в блог тур позвать…. )))
А ты хочешь?)
ну вообще я за любой кипишь кроме голодовки 🙂
на самом деле: 1. не люблю очереди 2. паспорт еще не готов
А при чём тут очереди? И чего ты так долго с паспортом?
таки там желающих уже очередь.
да чот тянула тянула, вот только отнесла.
Ааа. Вот о чём ты 🙂
забавное место, взрослым тут не менее интересно)
Вы там были?
Дмитрий, ко мне можно и даже нужно на ТЫ 😉
Не был я там)
Договорились 🙂
Тогда я просто Дима)
очень клево и видно, что с большой любовью и интересом к вопросу сделано.
вообще, Новая Зеландия — вторая моя мечта после Исландии
Я тоже мечтаю в Исландии побывать. Раньше даже и не знал, что в Новой Зеландии так круто и интересно.
Очень интересно, спасибо!
Пожалуйста. Рад, что понравилось!
Прикольно побродить по этим комнатам.
А в лабиринте было совсем жудко. Он конечно не тёмный, но когда идешь в третий коридор и он опять упирается в тупик, то начинаешь теряться.
Классное место.
А лабиринт надо было с коптера снять и пройти по фото))
Теперь жалею, что так мало снимал…
Забавный лабиринт. Хорошо постарались))
Не то слово)
Отлично. Не пропускаю ни один Ваш обзор. Спасибо.
Спасибо, очень приятно!
Дима, но вы же в курсе, что в Челябинске есть очень похожее место, где многие, скажем так, аттракционы повторяются один в один?
Только наш «Галилео» под крышей (климат иного не позволяет). Поэтому внешне лишен таких классных прибамбасов, как в НЗ.
Ваши посты всегда очень интересны, Дмитрий, читаю с удовольствием!
У нас в Орегоне, США есть место Vortex, чудеса которого и базируются на таких оптических иллюзиях:
http://nika-cleveland.livejournal.com/5252.html
Хотя подается это всё как природная аномалия — для привлечения туристов, естественно. 🙂
Спасибо, очень приятно!
Вы в США живёте? Как давно? Пост про Vortex посмотрел, интересно. Более природное. В этом у него однозначно преимущество.
Да, живу в США и давно. Западное побережье хорошо знаю.
Интересно, причем развивающие вещи зачастую универсальны — интересны и детям, и взрослым. Жаль, что Н Зеландия далековата)
Ой, да не то слово, как далековата. Летели 1,5 суток 🙂
Да я представляю. У меня ребенок сейчас в Сингапуре, через него летели, небось?))
Неа. У меня был перелёт такой: Челябинск — Питер — Дубай — Сидней — Окленд.
В маршруте был Питер, потому что сначала я там соревнование отгонял 🙂
Эти тоже летели с пересадкой, правда в Катаре. Арабы молодцы, развили свои транспортные щупальца
Не то слово. Дубай стал такой серьезной транспортной артерией, что каких-нибудь 10 лет назад я бы в жизни этому не поверил.
забавное место