ПУТЕШЕСТВИЯ

Уик-энд во
Франкфурте-на-Майне

Что скрывается за деловым районом?
Франкфурт на Майне — альфа-город, влияющий на мировую экономику и один из крупнейших финансовых центров старушки Европы. Сюда стекаются крупные рыбы, чтобы совершать не менее крупные сделки. Но если выйти за бизнес-кварталы, то можно попасть совсем в другой туристический город: с рождественскими ярмарками, крутыми музеями и впечатляющим шопингом.
4 дня

Продолжительность поездки
1 отель

Jumeirah Frankfurt
5+

Моя оценка
Город
В моем представлении об устройстве мира Франкфурт никогда не был туристическим. Город – фондовая биржа, которую обслуживают 670 тысяч местных жителей и 320 тысяч обитателей пригородов. Город — воздушная гавань, где совершаются пересадки по пути в Штаты или Южную Америку. Не более того.
Я посещал его ради знаменитого автосалона, но никогда не мог проникнуться атмосферой и духом. Урбанистическая среда казалась мне слишком бездушной и банковской.

Все изменила очередная предновогодняя поездка. Два дня. Два гида — русскоговорящая эмигрантка и остроумный немец. Два взгляда на мир и городскую жизнь.
Культура
Первый день вышел культурным. Наш гид (девушка из России) показала дом-музей знаменитого Иоганна Вольфганга Фон Гёте. Во время войны здание частично разбомбили, но немцы воссоздали его почти с нуля. Чтобы толпы азиатских и европейский туристов узрели — в какой обстановке поэт и писатель трудился над «Страданиями молодого Вертера» и другими монументальными рукописями.
Следующий пункт — рождественские ярмарки, как их называют в Европе. В Германии — это целый культ. Сказочные торговые городки, мигающие миллионами гирлянд, пропитанные запахами глинтвейна и жаренных колбасок, наполненные весельем. Тысячи человек неспешно прогуливаются по рядам, скупая яркие сувениры.
Среди рождественских ярмарок Франкфурта — встречаются «особые», радужные, созданные для ЛГБТ-сообщества. Украшены они в розовые тона. Я ожидал увидеть на них вульгарный эпатаж гей-парадов, но ничего подобного. Люди ведут себя сдержанно и не позволяют непристойностей, после которых окружающие ощущают испанский стыд.
Шоппинг
Следующим утром шефство над нами взял немец-гид. Выходец из обеспеченных слоев населения. Он показал, как живут и как тратят деньги обладатели толстого кошелька и хорошего стиля.

Оказалось, что Франкфурт еще и город шоппинга. И по числу интересных маркетов вряд ли сильно уступает Парижу или Милану. Здесь полно дорогих магазинов, не ориентированных на масс-маркет. Где покупают матрасы за 20 тысяч евро, а за хай-фай технику для домашних кинотеатров платят, как за новый спорткар.
Встречаются бутики для джентльменов. За их дверьми работает фраза: «Если ты интересуешься ценой яхты — значит, она тебе не по карману». Клиенты здесь узнают стоимость вещей на кассе. И количество ноликов в чеке не вызывает в них никаких эмоций.
Платежеспособность немцев и их привычка к роскоши удивительным образом сочетаются с прагматичной философией. Дорогие вещи для них – лишь способ улучшить качество жизни (своей, а иногда и окружающих), но никак не показуха перед коллегами и друзьями. И эта позиция чертовски подкупает!
Jumeirah Frankfurt
По традиции рассказываю об отеле, в котором остановился. Выбор по нескольким причинам пал на Джумейру.
Отличная локация
Отель находится в шаговой доступности от всех ключевых точек города: Старой Оперы, Ратуши, международного выставочного центра и крупного молла.
Уникальность
Во Франкфурте, к примеру, 28 этаж отеля превратили в огромный улей с 40 тысячами пчел. Постояльцам подают на завтраки собственный мед, который можно увезти домой в качестве сувенира.
Фасад здания преставляет собой единую стеклянную стену высотой в 96 метров. Площадь 25-этажного отеля составляет 22,000 м2.
Jumeirah Frankfurt славится отличной кухней. В ресторане Max on One, расположенном на первом этаже, готовят замечательные блюда на гриле. В другом ресторане El Rayyan предлагают хиты из... ливанской кухни! Очень крутая экзотика. Среди них: закуски-мезе, основные блюда и десерты.Из ресторана, кстати, можно попасть в торговый комплекс MyZeil и в лобби отеля.
Номера
Из панорамных окон номера открывается шикарный вид на район небоскребов. Номера, кстати, очень просторные, оформлены в теплой орехово-медово-мускатной цветовой гамме. Декор помещений выполнен из натуральных материалов – деревянные полы, шелковые ковры. На стенах висят оригиналы картин немецкого художника Хартвига Эберсбаха. В общем, обстановка впечатляющая.
При оборудовании номеров отеля Jumeirah Frankfurt были использованы самые последние инновационные технологии. Вместо привычных кондиционеров в отеле используется комбинированная система регулировки температуры, основанная на работе детекторов температуры тела и датчиков движения, которые максимально эффективно и разумно регулируют энергопотребление в номере.
Эпилог
Франкфурт заслуживает того, чтобы провести в нем уик-энд. За внешней валютной оболочкой скрывается вполне себе человеческое лицо. Поэтому если вы летите через Франкфурт и у вас открытый Шенген, то считайте вам повезло!
Поделитесь этой записью