Эквадор в переводе с испанского означает «экватор». Через страну проходит нулевая параллель, и местные жители гордятся этим фактом, превращая его в туристический аттракцион с околонаучными экспериментами. О том, как на линии экватора люди теряют равновесие и приобретают силы, я расскажу вам в своем новом посте.
01. Вход в Интиньян. Дословный перевод названия музея – «Дорога солнца». Именно через это место проходит нулевая параллель. Изначально воображаемая линия, пересекающая планету, находилась в 250 метрах от Интиньяна в комплексе Mitad del Mundo («Середина мира») — его в 1736 году открыл француз Шарль Мари де ла Кондамин. Но экспедиция, организованная исследователем, ошиблась с расчетами. Позже с помощью приборов GPS ученым удалось установить истинное местоположение линии экватора. Сегодня предприимчивые эквадорцы активно зарабатывают на столь выгодном местоположении.
02. Один из экспонатов музея Интиньян — железная конструкция с зеркальным дном, по форме напоминающая спутниковую тарелку. Солнечные лучи отражаются от поверхности и фокусируются в одной точке. В итоге вода в сосуде закипает за пару минут. Гиды уверяют, что подобными устройствами давным-давно пользовались местные аборигены. Факт, конечно, спорный, но оставим его истинность на их совести.
А вот что не вызывает сомнения, так это палящее солнце. Звезда, которой посвятил песню Виктор Цой, находится над этим местом в зените. Лучи падают под прямым углом. Поэтому, несмотря на то, что все участники нашей экспедиции пользовались противозагарными кремами, многие все равно обгорели.
03. Максим Плаксин и Сергей Доля крутят глобус, рассматривая, какие страны пересекает линия экватора. Их, кстати, всего 14, а протяженность самой линии чуть больше 40 тыс. километров.
04. Нулевая параллель. С нее-то и начались различные околонаучные эксперименты, которые вызвали у нас замешательство. Для начала гид предложил пройтись по линии с закрытыми глазами. Я пытался сделать несколько шагов, но ничего не получилось – меня, как пьяного, моментально клонило в бок. А отходил на пару метров правее или левее – и шел нормально. Экскурсовод объяснил это мощной энергетикой. Позже, я вычитал на форумах, что на экваторе тело весит меньше и, соответственно, имеет меньшую сопротивляемость. К сожалению, моих познаний в физике не хватает, чтобы объективно оценить, так это или нет. Возможно, вы сможете поставить точки над i в комментариях.
Интересно, что единственный, кому удалось с успехом пройти испытание – Максим Плаксин. Он изначально был настроен скептически и считал, что все наши «шатания» на линии — лишь последствия самовнушения.
05. Древние солнечные часы. С их помощью индейцы определяли время.
06. Экватор между ног 🙂
07. Рядом с этой табличкой все фоткались и выкладывали снимки в инстаграм, а еще пытались зачекиниться в foursquare. Наверное, чтобы прихвастнуть друзьям, что они находятся ровно между Северным и Южным полюсом.
Кстати, в многочисленных магазинчиках Интиньяна за пару долларов можно было купить сувениры с координатами экватора «00-00-00».
08.
09. Еще одно экспериментальное ноу-хау эквадорцев. Гид предложил Максиму вытянуть руки вперед и сцепить их в замок, и попытался опустить их к земле. В Северном и Южном полушарии через некоторое время ему это удалось, в то время как на экваторе руки Максима оставались прямыми, не согнувшись даже под весом гида. Объяснение, как всегда, поразило и вызвало у нас сомнения. Говорят, что на пресловутой «красной линии» человек становится сильнее. Виной всему некие силы, вызванные вращением земли. Что ж — остается верить.
10.
11. Очередной фокус. Перед ним экскурсовод объяснил, что в разных полушариях Земля вращается по-разному: в Северном она крутится против часовой стрелки, в Южном – по часовой. По аналогичному принципу образуются такие природные явления, как смерчи, тайфуны и ураганы. Свой тезис гид доказал на примере позолоченной ванны и воды. Чуть правее или левее от линии экватора, вода, стекая в слив, закручивалась в воронки. Он продемонстрировал опыт несколько раз, для наглядности бросая в воду листочки. В северном полушарии листочки действительно крутились против часовой стрелки, а в южном – по часовой. На нулевой параллели вода спускалась равномерно. Потому что на экваторе центробежные силы уравновешиваются.
12. Любопытная туристическая замануха: всем посетителям Интиньяна предлагают установить яйцо на шляпку гвоздя. Ничего сложного! Пара минут — и готово! После таких фокусов появляется ощущение, что экватор таит в себе нечто таинственное.
13.
14. Деревянный музей с крышей из тростника.
15. Внутри деревянная тележка, всевозможная кухонная утварь и маска-тотем, отгоняющая злых духов.
16.
17.
18. Наглядное пособие, как отрезать голову врага, освежевать, выварить в котле, набить камнями, засушить и сделать из нее амулет. Говорят, если следовать инструкциям, новоявленное украшение сохранит черты лица бывшего владельца. Гарантировано древними индейцами Кито. Подробнее об этом читайте в посте «Индейские страсти. Голововарение».
19. Огромные пауки, обитающие в Эквадоре. Людям, страдающим арахнофобией, с такими насекомыми лучше не сталкиваться.
20. Безобидная на первый взгляд рыбка, на самом деле являющаяся злобным паразитом. Обитает в пресноводных реках. Мужчин находит по запаху мочи, проникает в их тела через гениталии и разрастается там, до ужасающих размеров! Древние индейцы знали, что в воду лучше не писать. Поэтому, когда в следующий раз задумаете исподтишка помочиться в реках Эквадора, вспомните о рыбке — вдруг к вам проникнет нежданный гость?
21. «Дружелюбные» кустики. Сочетание красоты и уродства.
22. Атрибуты из древности. Справа налево: черепа зверей, ракушки и «стойкий» помощник эквадорских дам.
23. Колоритный художник, рисующий черепаху. Кстати, из-за палящего солнца шляпы в Эквадоре – самый популярный головной убор.
24. Колибри, живущие в стране. В Эквадоре обитает примерно 120 видов этих малюток.
25. Итак, монумент Mitad del Mundo. Находится он в 250 метрах от Интиньян и примерно в 15-ти минутах езды от столицы Эквадора – Кито. Именно здесь французская геодезическая экспедиция ошибочно определила линию экватора, соорудив на этом месте 30-метровый монументальный комплекс «Середина мира». Внутри этнографического музея находится смотровая площадка. Если у вас завалялась пара лишних долларов, можно на нее забраться, а заодно поставить в паспорт штамп, свидетельствующий о вашем пребывании на экваторе.
Говорят, что два раза в год здание не отбрасывает тени, потому что солнце находится как раз над ним. Происходит это в дни весеннего и осеннего равноденствия.
26. Утренняя йога от улыбчивой азиатки.
27. Бюсты французских ученых, участвовавших в экспедиции.
28. Так выглядели бы эквадорские дети, если бы вселенная сериала «Зловещие мертвецы» воплотилась в реальности.
А что вы думаете об экспериментах в Интиньяне? С удовольствием прочитаю об этом в ваших комментариях!
Продолжение следует…
Буду искренне рад новым друзьям в ЖЖ: Добавить в друзья
Почта для связи со мной: balakirev@me.com
Прогулка по журналу:
Чтобы сделать перепост, нажмите на одну из кнопочек ниже:
Фотки классные, а суета у экватора- обыкновенный туристический лохотрон, аналогичное видел в Кении.
Мне тоже так показалось, но всё же на отдыхе эта суета вполне себе приемлема 🙂
Просто дух захватывает! Шикарный пост, обзавидовалась…
Повеселила рыбка в реках Эквадора, какая она умная)
У меня от одной мысли только всё внутри сжимается, ничего весёлого)
Большинство эквадорцев не врубаются даже, что линия экватора имеет протяженность 40 тыс.км.
при попытке найти точку пересечения с автотрассой у побережья, спрашивали местных. Так даже таксисты и умники в очках говорили: «О! это не здесь! Вам нужно в Mitad del Mundo!»
😀 мне почему-то кажется, что у наших спроси про «экватор», не употребляя слово «линия», так тоже будет много версий что это такое 🙂
я даже пытался прутиком на земле рисовать контур страны, линию экватора и примерную точку где мы находились )
не помогало!
«Экватор не здесь! Вы ошиблись, глупый иностранец! У нас каждый знает где экватор!»
Ну и пауки, брр…
Прикольно, легенды для туристов хоть и ложь по большей части, но такие интересные 🙂 надо будет почитать про особенности экватора. И кстати кОлибри, поправьте. Пишите еще.
Спасибо, поправил. Буду писать обязательно 🙂
Интересно… Хоть и не очень люблю такие туристические точки, но здесь бы хотелось побывать. Я экватор только на самолете пересекал, раздали значки и все шоу…
Паук — не насекомое, а относится к классу паукообразных. про вытекание воды — обман и легенда. Эффект зайручивания в воронку в разные стороны по разные стороны экватора можно наблюдать только если особо подготовиться — взять очень большую канистру и дать воде успокаиваться в течение нескольких дней. Тогда действительно силы Кориолиса закручивают воронку в нужную сторону. В остальных случаях вода закручивается под действием остаточного внутреннего движения в проиизвольную сторону неависимо от соотношения с экватором.
а девочкам в пах не заходят рыбки в речке? или они не писают?)
Рыбка эта паразитирует на жабрах некоторых рыб. Жабры выделяют аммиак. В человеке такая рыбка погибает.
«Колоритный художник» — явно женщина.
Забавные истории, интересные фотки. Спасибо. На Урале много столбов на границе между Европой и Азией, а денежки не научились зарабатывать. Не паханное поле).
а я на Митаде дель Мундо полежал, в знойный полдень))
Не пойму, это Доля стал групповые туры возить, или просто сам участник?
Мы просто с ним дружим и пару раз ездили в совместные поездки. Никаких групповых туров 🙂
На экваторе сила тяжести, конечно, меньше. Следовательно, и вес тоже. Закон всемироного тяготения, там в знаменателе квадрат расстояния между центрами взаимодействующих тел. Но эта разница примерно 0,03%, я не думаю, что от этого тебя будет сносит с линии. Просто пройти с закрытыми глазами по линии всегда непросто))
А яйцо на гвоздь можно поставить в любом месте)) Просто этого никто не делает в другом месте…У него (у яйца) центр тяжести смещен к тупому концу зачем то (не знаю, зачем, надо у биологово спросить)
Теперь, специально для lkitross — Сила Кориолиса, которая якобы в С и Ю полушариях закручивает воду, настолько мала по сравнению с трением и т.п. Все завист от формы ванны, от струи, от материала. Про «остаточное внутреннее движение воды», котрое нужно успокаивать «в течении нескольких дней в большой канистре» — просто шедевр, спасибо, поржал!
Всем счастливого нового года, побольше путешествий и знаний!
Касаемо стока воды просто фокус. Все зависит от раковины а не от местоположения
Так ведь раковина одна и та же была.
Ее можно незаметно наклонять 🙂 от этого и зависит вращение.
Нет. Смойте воду в ванной и попросите друзей из Австралии смыть. Посмотрите разницу)
Все что вам показывали — это фокусы))
Про воронку написали выше уже. Яйцо стоит из-за того, что центр тяжести(желток) оказывается внизу. Как раз из-за этого же сырое яйцо не крутится, в отличия от вареного