Эйхеле Роза Яковлевна. 100 – лет!

У каждого человека в жизни должна быть опора. Непоколебимая и светлая. Откуда можно черпать силы, когда тяжело, становится мудрее и находить вдохновение. И даже в самые страшные моменты любить жизнь. У нашей семьи есть такая опора. Это моя прабабушка Роза Яковлевна Эйхеле. Сегодня ей исполняется сто лет.

Для меня она настоящая героиня. А история её жизни — основополагающая в нашей семье. Моя прабабушка многому меня научила. Никогда не сдаваться, бороться за свою любовь и всегда знать, что добро победит независимо от обстоятельств.

100 лет — это как огромный путь. Я бы хотел, чтобы у каждого этот путь был бы таким же хотя бы от части. Когда каждый шаг наполнен смыслом, а поступки вдохновляют верить в людей и быть сильным.

Наверное, невозможно найти слова, который опишут, как сильно я люблю свою прабабушку. Очень хочу, чтобы ещё много лет она продолжала оставаться таким же примером для нас, который восхищает и многому учит. Ко Дню Победы я делился с вами историей её жизни. Но хочу рассказать о ней вновь для тех, кто не читал.

0000

История, которую я публиковал на 9 мая:


Мою прабабушку зовут Роза Яковлевна Эйхеле. Ей 99 лет, и я считаю её настоящей героиней. В годы войны советская власть незаслуженно объявила её супруга врагом народа и отправила в лагерь для военнопленных. Несмотря на предрассудки и страх, она боролась за свою любовь и в итоге её спасла. На мой взгляд это невероятная история! Она закаляет и укрепляет мой дух с тех пор, как узнал о ней…

Роза Яковлевна Эйхеле

Я люблю смотреть фильмы про войну. Лучшим проектом современного российского кинематографа мне кажется картина «Мы из будущего». Она подчеркивает простой факт — новое поколение уже не понимает, какую трагедию пережили наши предки.
Несколько лет назад я решил записать историю своей прабабушки. Это часть нашей семьи и мои дети должны узнать, какой она была, и что ей пришлось преодолеть. Мне и самому хотелось прочувствовать жизнь этой великой женщины. Понять дух времени, которое выпало на её век.

Я приехал в квартиру прабабушки. Мы сели напротив друг друга. Я за её любимый письменный стол, она – на старенький диванчик. Я включил камеру, но смог выдержать минут пятнадцать. Ощущения были острыми, слезы потекли непроизвольно. Одно дело смотреть военные фильмы, где показывают трагические события с далёкими от тебя людьми и другое дело, когда всё это происходило с твоим родственником. Я пытался понять, что чувствует человек, который совершает падение в пропасть – от уважаемого военного до врага народа. Где он черпает силы, чтобы не сломаться? Но обо всем по порядку.

Моего прадеда звали Гергард Заудер. Как и прабабушка, он был потомственным немцем. Их родители переехали в Россию на основании манифестов Екатерины 2. Роза работала учительницей немецкого языка в школе, Гергард был военным. Когда началась война, его объявили врагом народа и увезли под конвоем в неизвестном направлении. Гергарда спасли два обстоятельства: случайность и безграничная доброта его жены…

Слухи об аресте расползлись быстро. Жить с ощущением, что ты жена врага и с тобой не общаются из страха, видеть, как в тебя тыкают пальцем, было невыносимо. Роза Эйхеле понимала – надо уезжать. Вместе с маленьким ребенком на руках (моей бабушкой) она переехала в один из городков Казахстана и попробовала начать все заново.

Как-то в школе, где она преподавала, произошел любопытный случай. Молодая учительница пыталась устроиться на работу, но завуч не хотела её брать. Девушка недавно родила, ей требовалось жилье, а у школы не было лишних «квадратных метров». Моя прабабушка пожалела коллегу и предложила ей пожить в её комнатушке. Этот момент и стал поворотным в нашей истории.

Надо понимать, что время было страшное. Никто никому не доверял. Все боялись доносов и предательства. Неудивительно, что две женщины далеко не сразу доверились друг другу. Но в какой-то момент прабабушка не выдержала и раскрыла тайну о своем муже. Что его забрали, но вроде бы не расстреляли. Она слышала, советских немцев ссылали в Челябинск на стройки, но не знает – там ли он или нет. Прабабушка пыталась добиться правды от властей, умоляла в письмах дать ей аудиенцию у Сталина, но ответа не было.

По счастливой случайности муж девушки, которую приютила прабабушка, служил в Челябинске. В его обязанности входила охрана пленных немцев. Воодушевленные женщины написали ему письмо, приложив фотографию Гергарда, и стали ждать. Невероятно, но ответ пришел. Мужчина писал, что мой прадед действительно в Челябинске и сейчас болен пневмонией. Ему срочно необходимы лекарства и теплая одежда, иначе он умрет.
Роза Эйхеле оперативно собрала посылку. Отправила все, что могла. В том числе табачок, с помощью которого супруг-зек мог добиться условий получше. Через пару месяцев, Гергард прислал весточку, что все еще жив лишь благодаря этой посылке.

Спустя како-то время его реабилитировали. Власти восстановили прадеда в звании и выплатили жалование офицера, которое он должен был получать в то время, пока был на стройке. Освободившись, Гергард поехал на встречу с женой.
Надо сказать, что он был очень интеллигентным и культурным человеком. Гергард понимал, что выглядит кошмарно. Исхудавший, оборванный, грязный. Лишь тень того мужчины, которого уводили под дулом винтовки. Гергард не хотел позорить любимую супругу. Поэтому он сел на лавочку перед домом, где находилась Роза и стал ждать, когда стемнеет. Прабабушка призналась, что, возвращаясь из магазина, увидела его, но не узнала. Настолько сильно его потрепали плен и болезнь!

Позже Роза Эйхеле не раз спрашивала мужа, не обижен ли он на страну, за то, что с ним сделали? Не думал ли он перейти на другую сторону? Но Гергард твердо отвечал, что продолжает любить страну. Он никогда не винил партийное руководство Союза. На его взгляд этими людьми двигала не душевная злоба, а внутреннее бескультурье. Он умер через четыре года после освобождения из плена, так и не сумев восстановить здоровье. Прабабушка больше и не вышла замуж. Своего Гергарда Роза Яковлевна продолжает любить до сих пор…

Я часто злюсь на плохие дороги, грязные улицы и коррумпированную власть, которая чаще думает об откатах, чем о людях. Когда в мою голову закрадываются мысли о переезде – я вспоминаю своего прадеда. С ним поступили несправедливо. Он пережил землянки, холод, голод, пневмонию, гонения, но не потерял веру в людей. Несмотря на то, что они его предали. Может, наши старики были человечнее или сильнее. А, может, в них жили идеалы, которые мы утратили и которые нам обязательно стоит снова найти.

Моя прабабушка:

Роза Яковлевна Эйхеле

Оцените статью
Блог Дмитрия Балакирева
Добавить комментарий

  1. olga_fink

    поздравляю бабушку! Долгих лет ей!

    Ответить
    1. Дмитрий Балакирев автор

      Спасибо, Оль!

      Ответить
  2. shefe

    поздравляю вас всех!:)

    Ответить
  3. dimikus

    Ответить
  4. strangeleopard

    Молодец!

    Ответить
  5. trunov_dmitry

    Ух ты. Поздравления пробабушке.

    Ответить
  6. rider3099

    Здоровья ей! Она прекрасна!

    Ответить
  7. yanak13

    Отличный Юбилей! Поздравляю!!!

    Ответить
    1. Дмитрий Балакирев автор

      Спасибо большое!

      Ответить
  8. zloe_zelenoe

    Интересно насколько правдива история по твоему отношению ибо старые люди это прежде всего обуза в реальной жизни (не даром американцы сдают стариков в спецдома) и уже никакой не кладезь чего бы то ни было.

    Ответить
    1. panda_aunt

      Надо верить людям. А про Америку, увы, горькая правда. Подруга нашей «бабушки», вырастившая одна двоих детей, уехала к дочке в Штаты. Там сидела с внучкой, помогала по дому. В результате «благодарная дочка» поместила её в дом престарелых. Она абсолютно адекватна. Постоянно звонит нашей бабушке по скайпу. Они часами беседуют. Никто из ума не выжил. Наша в 86 лет освоила стиральную машину с электронным управлением. А та из дома престарелых советы ей даёт. Старики — это проблемы, но не обуза! Если есть любовь и элементарная порядочность.

      Ответить
      1. zloe_zelenoe

        Старики — это проблемы, но не обуза!
        К сожалению как правило разрушение мозга влечет разрушение личности, тогда и обуза.
        Как еще назвать неспособность воспринимать мир и взаимодействовать с его предметами?
        Кстати, американские дома престарелых не бесплатны, вот почему никто не сделает репортаж из них.

        Надо верить людям.

        Люди имеют свойство врать во благо каких-либо целей.

        Ответить
        1. panda_aunt

          Про веру. Если тебя обманут, то это ИХ проблема. А ты всегда можешь попытаться разобраться, почему они так поступили. Понять и успокоиться. А если не веришь, то это уже ТЫ принимаешь решение, взваливаешь проблему на себя. Вам нужны проблемы? Да ещё чужие? )))
          Про обузу — есть случаи, когда необходим медицинский уход и сопровождение врачей. Это одно. А бывает, что человек более-менее нормален. Ну кровать запачкал, газ не выключил (как ребёнок). Но за ребёнком смотреть нормально, а за мамой родной нет??? Не спорю, сложно. «наш» американский дом престарелых ОЧЕНЬ ДОРОГОЙ! По сути как отдельная квартира. Но ужас в том, что человека лишили своего дома и своей семьи.

          Ответить
          1. zloe_zelenoe

            Но за ребёнком смотреть нормально, а за мамой родной нет??? Не спорю, сложно

            Сложность, что такое? Правильно обуза. Видите как быстро опровергли свое же высказывание. Это к вопросу о вранье.

            А как относится к тем, кто теме был дорог лично дело каждого. на то мы и люди — высшие животные, которым свойственно чувство сострадания.

          2. panda_aunt

            Всё равно не согласна. Я очень «трепетно» к словам отношусь и иногда даже очень долго их подбираю, чтобы не только смысл передать, но и оттенки. «Сложность» — это то, что ты с энтузиазмом преодолеваешь. А «обуза» — то, что хочется снять с себя поскорее и на чьи-то плечи переложить. Так что нет, не опровергла. А сострадание разное бывает — и активное и пассивное. Я вот очень часто кому-то пассивно сострадаю, но помогать не бегу. Выбираю «своих» бабушек.

          3. zloe_zelenoe

            Сложность с пожилыми не преодолима! Как вы будете что-то преодолевать с болезнью альцгеймера?

          4. panda_aunt

            типун Вам на язык…
            Про это писала выше «есть случаи, когда необходим медицинский уход и сопровождение врачей. Это одно. » Но в любом случае не обуза, а сложности. Давайте прекратим об этом. Я очень суеверна. Хорошо?

          5. zloe_zelenoe

            Мы размышляем абстрактно, не опираясь на конкретные случаи. Мне не нравится, когда люди выдают желаемое за действительное — это недопустимо. Сложности преодолеваемы, обуза — нет. надеюсь вы согласны со мной. да не быть нам обузами.

          6. panda_aunt

            О! Вот Вы хорошо очень сказали, Согласна, согласна и ещё раз согласна.

    2. nazver

      Плохо Вас воспитали, если мысли завели Вас именно в эту сторону! В этом случае не стоит жить до 100, наверное. На фото видны отношения в данной семье и к данному человеку! В каждом слове автора гордость и любовь. Завидуете…

      Ответить
      1. zloe_zelenoe

        Не приведи Вам господь менять памперсы человеку под 100 кг, ограниченное существо.

        Ответить
  9. warsh

    Здорово.

    Ответить
  10. skandinavia

    Бабушка — молодец! Передай ей поздравления и низкий поклон!

    Ответить
  11. zlobin_aa

    Мои поздравления! Долгих лет бабушке, а истории ее жизни очень любопытная, спасибо!

    Ответить
  12. podpolkovnikvvs

    Наилучшие поздравления!

    Ответить
  13. miroslavsvet

    ого, поздравляю)

    Ответить
  14. olly_ru

    Поздравления прабабушке!

    Ответить
  15. zheka_ural

    с Юбилеем! век!!! Молодец бабушка, выглядит потрясающе и т сразу видно доброту!
    Историю не читал раньше.. сильная..

    Ответить
  16. ljubush

    Удивительные глаза у прабабушки: живые, светлые. До 120-ти, как говорят в Израиле, и пусть будет здоровенькой и такой же неуставшей от жизни. 🙂
    От внутреннего бескультурья погубить миллионы жизней, — действительно, идеалист твой прадед… Недаром прабабушка его любит всю жизнь.

    Ответить
  17. double_view

    бабушке поздравления!

    Ответить
  18. vikingspb

    Ого! Многая лета!

    Ответить
  19. travelodessa

    Невероятная история! Поздравляю от всей души! Крепкого здоровья бабушке, сильный юбилей!

    Фильм «Мы из будущего» тоже понравился

    Ответить
  20. ksyu_zanna

    Ух ты! Поздравляю вас и вашу прабабушку!!! Иметь таких родственников — это очень дорогого стоит и здорово, что вы это цените.

    У меня тоже была любимая замечательная прабабушка, золото-человек. Она до 100 лет не дожила полгода…

    Ответить
  21. Анонимно

    прабабушку с Днем Рождения и крепкого ей здоровья !!!!!!

    Ответить
  22. Анонимно

    Какая сильная женщина!
    Читала и у самой слезы навернулись(
    Здоровья прабабушке! Берегите её!

    Ответить
  23. vosanho

    Впечатляет. С юбилеем.

    Ответить
  24. panda_aunt

    Спасибо Вам большое за такие слова.

    Ответить
  25. kukmor

    Поздравляю прабабушку!
    Здоровья ей!

    у меня прабабушка тоже больше 100 лет прожила, но я тогда еще маленький был
    а бабушка вот до 97 дожила

    Ответить
  26. fashuggah

    Мои поздравления прабабушке! Здоровья и долгих лет ей!

    Ответить
  27. bemmby

    Кавказского долголетия)))

    Ответить
  28. donna_laura

    Счастливчик! 😉

    Ответить
  29. aavenger

    Поздравления и самые наилучшие пожелания!

    Ответить
  30. andreyblaze

    Здоровья прабабушке!

    Ответить
  31. 3ojlotou

    Поздравляю! Здоровья ей, счастья и побольше внимания со стороны внуков.

    Ответить
  32. eugeniek

    Какое счастье, что достойный человек может встретить свое столетие в кругу любящих родных. В наше время это большая редкость. Цените это и берегите свою пробабушку. Долгих лет жизни ей.

    Ответить
  33. tim5000

    Я для себя совсем недавно открыл историю немецких поселенцев-колонистов. Даже и не предпологал, что такое могло быть.

    Ответить
  34. lasvitta

    Поздравление и пожелания здоровья вашей праРозе. А наша праАНЯ недавно покинула нас. Берегите стариков и детей и всех…

    Ответить
  35. modjaro

    Очень трогательная история, а бабушке — долгих лет жизни)

    Ответить