Шенген – небольшой городок, название которого слышал весь мир. А о нём самом ничего. Тут на дорогах вместе с листьями валяются купюры, а в местном музее висит знаменитое соглашение, разрушившее внутренние границы между странами Европы.
01. Шенген – непримечательная деревня-городишко, которая прославилась вопреки. Летом 1985 года мимо нее по реке Мозель проплывал прогулочный корабль «Принцесса Мария Австрид». На нем серьезные европейские чины подписывали договор «О постепенной отмене проверок на общих границах». Легендарное соглашение назвали Шенгенским. Во-первых, Люксембург тогда председательствовал в Совете Европейского союза. Во-вторых, уж очень удобное местоположение у Шенгена. До Германии и Франции – рукой подать.
02. Вместе с Рустемом Адагамовым и Александром Беленьким мы решили пропустить посещение музея Villeroy & Boch и отправились сразу в Шенген. Когда приехали на место, было дождливо, но мы припарковали наш Opel Mokka и пошли гулять.
03. В память о соглашении сделали прикольную клумбу-инсталляцию. Кириллическая «Ш» в деревушке Шенген. Символично вышло 😉
04. В Шенгене ведут размеренную и неторопливую жизнь около 500 люксембуржцев. На жизнь зарабатывают в основном виноделием и продажей дешевого бензина немцам. Обратите внимание на знак. До Франции — 2 км, до Германии — 1 км:
05. Из-за виноделия тургиды советуют приезжать сюда в сентябре. Аккурат к сбору урожая и последующей дегустации. Мы немного опоздали и вина не попробовали. Да и цели такой не было.
06. Неподалеку от музея Шенгенского соглашения установлена вот такая ржавеющая стела. Честно говоря, фетиш с вывешиванием замков, где попало, мне порядком поднадоел. Но в случае деревушки – задумка крутая. Приезжает из Германии условный Вася Пупкин, ну, то есть Йохас Мюллер. Покупает в ближайшей сувенирной лавке замок, вешает на решетку своей страны. И как бы доказывает: посмотрите какие мы немцы хорошие, как мы много путешествуем. Не то что эти… румыны.
07. На некоторых замках накарябаны имена туристов:
08. Парковка у входа в музей. Слева – кусок знаменитой берлинской стены.
09. Шенген, похоже, деревушка небедная. Каждую осень вместе с листьями с деревьев осыпаются купюры евро 🙂 Их быстро разбирают туристы, но кое что остается. Нам повезло найти 20-ку, изменившую наш день. Мы сразу отменили обед с группой и решили освободившееся время потратить на изучение Люксембуига. А на найденные деньги попытаться пообедать. Кстати, хватило на всех троих!
10. Осенний Люксембург глазами квадрокоптера. Главная туристическая достопримечательность — это сохранившаяся часть древнего замка. Его построили еще в 1390 году, но в 19 веке снесли. Все, кроме башни, где размещалась тюрьма. Местные хвастаются, что давным-давно сюда заезжал Виктор Гюго. Он, якобы, так влюбился в крепость, что нарисовал ее на счете в местной гостинице. Хотя, скорее, Гюго просто устал ждать и от нечего делать взялся за карандаш. Как бы то ни было, рисунок до сих пор хранится в государственном музее Люксембурга.
11. Другая достопримечательность городка – старинная церковь 16 века с прекрасным органом. Говорят, в ней хранится надгробие с эпитафией малышки Анны фон Хусс. По легенде новорожденная девочка немедленно потребовала у священника крестить ее. А сразу после обряда испустила дух. Грустно.
12. Стараюсь не делать кадры с вертикально направленной вниз камерой, но здесь не удержался. Газоны хорошо демонстрируют европейская скрупулезность и внимательность к деталям.
13. Окрестности города с высоты в 300 метров:
14. Все эти возвышенности и тихие улочки создают чудовищную умиротворенность. Жизнь здесь давно застыла, позабыв про шум и гам. В таких деревушках месяцами обсуждают одни и те же новости, и неделями перемывают косточки одним и тем же сплетням.
15. Неизвестный зверь китайского (?) автопрома.
UPD: Пользователь
16. На центральной площади установлены стелы со звездами. Каждая олицетворяет страну. Символом Швеции выбрали хоккей и группу ABBA.
17. Музей Шенгенского соглашения — место без экшна. Разве что оригинальные витрины, напоминающие банковские терминалы, как-то разбавляют унылую картину.
18. Стенд, посвященный изъятым на границе вещам. На витрине дубинка-колотушка и всевозможные гаджеты для экспериментов с марихуаной.
19. Фуражки таможенников из стран Шенгенской зоны:
20. Обратите внимание на господ с овчаркой, патрулирующих границы, и столб с российским триколором. Это что: троллинг или намек?
21. Если не ошибаюсь, на фото тот самый Шенгенский договор. Европейцы молодцы. Поняли, что передвигаться внутри континента без лишних проволочек и таможенного контроля гораздо удобнее. А раз воевать они друг с другом не собираются, то почему бы не охранять общие границы сообща?
22. Сенсация. Рустем Адагамов решил получить шенгенский паспорт 🙂
23. В специальном терминале он ввел свои персональные данные и через несколько минут взял в руки документ… хоть и игрушечный.
24. В гостевой книге оставили послание для господина Ловыгина (
25. На улице оценили Land Rover Defender, припаркованный у музея:
26. Офигенная коричневая крыша:
27. Типичный европейский подъезд. Красота!
28. Обожаю здания, фасады которых овивают ветки:
Если вы ещё не видели мой новый ролик из этой поездки, то рекомендую потратить 1,5 минуты:
Opel Design Tour | DJI Phantom Vision Plus Aerial Shot from dimabalakirev on Vimeo.
———————————————
Поделись ссылкой с друзьями:
Подписаться на обновления этого блога
Каталог моих записей по категориям
Я на других сервисах: VK, Твиттер, Инстаграм, Фейсбук, Одноклассники, YouTube
Почта для связи со мной: balakirev@me.com
На 15 не китаец, а городской француз, с крошечным моторчиком. Что-то типа «лижье» или «матры». Их там валом и всех не упомнишь.
На 25 не «Range Rover старинной модели», а вполне себе современный Land Rover Defender, в компоновке «пикап». Служит во многих армиях мира.
Спасибо. Добавил вашу поправку.
Ну ты бля, мозг, прямо выебон для!
Замооооочкииии! :))))
ЗЫ: Говоришь, стараешься не делать вертикально вниз кадры. а мне кажется, это твоя чуть ли не визитная карточка. Квадрокоптеристов сейчас мног, но вот только у тебя такие снимки видела (или только у тебя их запомнила) — Остров Сан-Стефан в Черногории, Спаса-на-Крови в Питере. Вот сейчас тут 🙂 Они у тебя получаются очень хорошо и неординарно.
российские пограничники символизируют границу европы )
Теперь я хочу туда… сейчас смотрю можно ли туда с Мюнхена приехать
От Мюнхена в деревню, где совершенно нечего делать, 30 мин походить — и всё?! одна улица) если только бензин залить дешёвый. Вы уж тогда проезжайте чуть-чуть вперед вдоль Мозеля по Франции до ближайшего замка пару км. Или до французского Metz. А ещё там есть недалеко чудесный городок Saarburg.
почему нечего.. гулять )
По сути постик ниочём, главное рожу адагамова и себя с ним засветить…
Видимо вы лучше всех всё знаете 🙂
Нет, просто по смыслу текста и убогим фоткам видать ради чего вся эта хня…
На 15 кадре «зверь» действительно непонятный. Даже марку прочесть не удалось:)
На 15 Ligier Ixo Team26…
очень хорошо однако.
кадры с высоты прекрасны!
красиво!
милый городок, захотел с утра во Францию прогулялся, захотел в Германию)
Здравствуйте, Дима! Очень хороший репортаж. Мне интересен Ваш журнал и темы, которые Вы обсуждаете. Хотел бы с Вами подружиться.
Надо же, до чего отчеты одинаковыми получились 🙂 http://alexio-marziano.livejournal.com/81056.html
А про машинку эту я даже конкурс у себя делал. http://alexio-marziano.livejournal.com/77897.html
Старушка Европа — ничего не меняется из года в год.
Хочу подобную коричневую крышу на своём доме!
Интересный вышел репорт!
На звезде не хоккей с аббой, а некромант на кладбище приносит в жертву Маленького Принца с Лисом
Красивые места! А тем, кто интересуется обменом электронных валют, добро пожаловать на мой блог.
То ли дело Великий Мухосранск! Никакой чудовищной умиротворенности и жизнь бьет ключом.
Заманушка заманушек… Вот не знала об этом местечке, всё было гуд, а теперь хочется съездить ))
Годный репортаж.
Фото шикарные.
Вы что там с Педагамовым друг дружку под хвост хорохорите?
как Мокка?
Интересный репортаж и прекрасный ролик!
Подскажите, пожалуйста, что за музыка в ролике использована?
На 2-ом фото опель, уже засветился в посте «Осторожно, русские фотографы!» у dervishv …
На его фото как раз моя рука торчит из окна 🙂
блин, какие общие виды, обалдеть!
забавно
надгробную плиту сразу поставили Шенгену
аж 3
как знали…
до встречи на Алтае?
говорят ты тоже будешь 😉
У нас мира с 1913 года практически никогда не было. Не то что у них. А мы всегда на войне — либо горячей, либо холодной, либо экономической… Тут бы просто выжить, пока ещё не до мелких деталей.
О, так Шенген практически Базель, только маленкий — тоже на границе с Францией и Германией)
нисчтяк городок! теперь бум знать откуда пошел шенген!
познавтаельный псто!
и все таки как он прекрасен!!!
вот куда валить надо)
Сколько там разноязычных стран, которые воевали, враждовали друг с другом, сумели объединиться в единый Союз. И не уничтожая врагов в гражданской влйне, как это СССРу повезло сделать, а в мирное время.
А вот 3 страны, которые считаются «славянскими, дружественными» не смогли ни флага, ни гимна, ни валюты сделать. Теперь вот воюют друг с другом. Очевидно, склочность, сволочность — национальная черта России. Наверное, гены монголо-татарского ига сильно бушуют.
Да даже Русь и Беларусь, которая в долгах России — не могут вместе объединиться никак. ТС — (тупой союз), СНГ (Странные НедоГосударства) АЭС (аборигенное Экономическое сборище) — не считаются. У них ничего нет общего, кроме денег от России.
В Макдаке туалеты там все еще платные? Мне Люксембург только этим запомнился )
У каждой маленькой деревни есть шанс стать знаменитой. Шенген доказывает )
чудесная осень!
Очень круто)
Не смотря на дождливую и пасмурную погоду, там всё же очень красиво)
Классный отчёт!
Интересный рассказ! Я и не знал, что Шенген — это оказывается не фамилия, а маленькая деревушка, где это соглашение было подписано. Век живи, век учись 🙂
Очень любопытный фоторассказ, а видео так и не загрузилось 🙁
Прикольно 😉
Видео недоступно, поправте пжл
Какой милый городок!)
Очень красивый и уютный.
Мило там. Так тихо и спокойно
Не то слово, как спокойно)