Я всегда считал, что лучшее время для фотографии — утро или вечер, а идеальные природные условия — легкие облака на фоне голубого неба. Третий день, проведённый в Черногории, изменил моё отношение к пасмурным пейзжам. Огромный фьорд, таинственные крепости, остров с собором… Всё это покажу вам сейчас.
01. Котор — крупная историческая столица Черногории. Третий день прошёл за знакомством с ней. Было интересно! Путешествие началось с центра города, главная достопримечательность коего — живописная крепость, расположенная на склоне:
02. Сделал панораму: красивая гора в облаках и старинная крепость.
03. Популярный блогер
04. Крепость очень длинная, её стены уходят далеко в горы. Времени у нас было немного, так что исследовали совсем небольшую часть. Забраться на верх хотели, но не успели.
05. А этот киоск похож на российский. Здесь и пресса русскоязычная продаётся. «Русский вестник», например. В Черногории живёт много наших земляков.
06. Такие виды — типичны для старинных городков Европы. Очень красиво! Всё выполнено в единой стилистике, выглядит аутентично и вызывает желание любоваться. Ты будто погружаешься в страну с её богатой историей, начинаешь чувствовать её, дышать ей.
07. Прикольный почтовый ящик.
08. Стены были почти разрушены и восстановлены. От их первозданности осталась разве что наружная часть. Внутри — деревья.
09. Узкие улочки, масса кафешек, везде есть Wi-Fi. Туристов наблюдается не очень много, что логично для данной даты — до разгара сезона далеко. Многие работают и живут в одном доме, обустраивая семейные гнёздышки сверху. Очень удобно.
10. Решили забраться на стену, сделать оттуда фото. Так выглядит внутренняя часть старого города.
11. Посмотрим на ту часть замка, которая расположена выше.
12. Может, вам уже успели поднадоесть крыши. Но я от них в восторге. Всё это напоминает виды, которыми славятся Чехия, Хорватия. Но прелесть от этого ничуть не теряется. В России подобного нет и близко. Разномастные строения, выкрашенные то так, то сяк, не дарят никакого эстетического удовольствия… Заходим в ворота.
13. В нашей группе огромное количество фотографов! Естественно, мозг начинает работать с удвоенными силами, дабы отыскать эксклюзивный ракурс. Делаем фотографии внутри замка. Заглядывая туда кажется, что прокатился на машине времени и попал на тысячу лет назад. Но стоит обернуться назад, иллюзия развеется. Вокруг кипит современная жизнь.
14. Упс, мы вторглись на территорию частной собственности… Калитка была открыта, мы подумали — очередное историческое наследие, и давай фоткать-изучать. Хозяйка, как выяснилось, незваных гостей не любит. Пожилая дама решительно выставила нас с
15. Посмотрим, что сверху. Часто все увешано постиранным бельем. В крошечных квартирках совсем мало места. А на улицах порой теплее, чем в квартирах, где нет отопления.
16. Необычный дуэт: витрина с современной техникой встроена в старинные каменные стены.
17. Мы поняли, что хватит с нас замка и пошли искать новые виды. Они не заставили себя ждать. У причала пришвартован русский корабль. Довольно антуражный, кстати.
18. Всё же мой журнал изначально был автомобильным, поэтому я решил посмотреть, какие машины стоят на парковке перед причалом. Старенький VW Жук в отличном состоянии сразу привлёк внимание:
19. Один местный поделился поговоркой: «Если захотелось поработать — подожди минут пять, и всё пройдет». Я часто слышал эту народную мудрость и в России. Однако жители Черногории употребляют её с не меньшим удовольствием! Вот, например, сидит мужчина. Он доволен жизнью на пристани, его всё устраивает.
20. Из Котора мы доехали до города Пераст, чтобы на корабле добраться до острова Богородицы на Рифе. Заметил прикольную компанию дам, одна из них особенно привлекает внимание, благодаря эпатажной причёске.
21. Город расположен на юго-востоке Которского залива, который является одной из наиболее вдающихся вглубь материка частей Адриатического моря. По заливу проходит масса экскурсий. Пока сидел на причале, увидел множество туристических корабликов.
22. Идем на причал. На фото: Наседкин (
23. Немного отплыли и начали фотографировать прибрежную линию. Примерно в этот момент понял, что и пасмурный день может подарить отличные кадры. Как красиво стелются облака, спускающиеся с горы!
24. Взяли путь на остров с храмом. Есть легенда, объясняющая возведение церкви Богородицы на Рифе именно в этом месте. Согласно ей, в 1452 году два моряка чудом спаслись от шторма на маленькой скале. И здесь же они нашли икону Богоматери. Именно тогда и решили построить церковь на острове. Ушло на это без малого два века.
25. Пришвартовались. Внутри можно обнаружить много интересных комнат музейного характера. На стенах висят ладанки в форме кораблей. Их церкви дарили моряки, возвращаясь из тяжёлых путешествий. Жаль, что мне не успели вернуть из ремонта широкоформатный объектив. Особо внутри не фотографировал.
26. Больше обращал внимание на другие виды. Это задняя часть Маши
27. Фотографируют
28. Сделал общий план. Остров небольшой, но любопытный. Фотографии получаются интересные. Рекомендую заглянуть в собор. Там есть клеевая комната со всякой старинной утварью. Думаю, у ребят из нашей компании будут подробные иллюстрации того, что внутри.
29. Руки Петра Ловыгина
30. Пётр Ловыгин и Иван Летохин всё время откалывались от компании и делали прикольные фотосессии девочек в разных позах ракурсах:
31. Иногда и мне удавалось урвать кусочек их съёмок. На фото:
32. Перед отправлением прогулялись и сели попить кофе. Приятно удивила цена на чашку капучино в туристической зоне: всего 1 евро.
33. Каждый день устраивали мини фото-баттлы. Выбирали лучшее фото, размещённое кем-то из нас в социальных сетях. Как правило, дебаты были очень жаркими. Обсуждали, на что делаются лучшие кадры: iPhone или телефономыльницы Samsung. Один раз мой снимок победили.
34. 21 век на лицо. Даже в туристическом месте все он-лайн.
35. Во второй половине дня наша основная программа сосредоточена вокруг Porto Montenegro. Современная марина в городе Тиват, с комплексом гостиниц и недвижимости для владельцев и арендаторов яхт и катеров. Это проект класса-люкс, подобных нет во всей Адриатике.
Место очень интересное. Нас встретила официальная делегация, рассказали про новую гостиницу с международной сетью, про яхты и услуги. Про то, как могут помочь с точки зрения таможни. Но об этом — в отдельном посте. Информация того стоит!
36. Возвращаясь с фешенебельного района на парковку, где нас ждал автобус, было необычно встретить такой раздолбанный автомобиль. Вообще, в Черногории с машинами всё не очень хорошо. Видимо, это следствие молодой, развивающейся экономики.
37. Посещение города Котор очень рекомендую. Место крутое! Посмотреть стоит в любую погоду. Можно целый день посвятить Котору, если позволяет время. В следующем рассказе мы поподробнее рассмотрим яхты, которые пришвартованы в Porto Montenegro. Большинство принадлежат русским миллионером, что сделает пост ещё интереснее.
Спасибо TUI за возможность посмотреть это дивное место.
Другие посты из |
||
Москва — Подгорница![]() |
———————————————
Поделись ссылкой с друзьями:
Подписаться на обновления
Каталог моих записей по категориям
Информация про меня и этот блог
Почта для связи со мной
Подписывайтесь на мои страницы в:
Вконтакте
Твиттере
Инстаграме
Фейсбуке
Одноклассниках
Канал YouTube
26 фото — отличнО)
🙂
я тоже заценил)
31 -я лучше)
Когда же вы все успеваете??? Я даже фоточки не смотрела) молодец!!
Ну ты же няша-мамаша 😉 У тебя много дел!
Позволю себе вмешаться.
> Вообще, в Черногории с машинами всё не очень хорошо. Видимо, это следствие молодой, развивающейся экономики.
нет, просто отношение к машинам там совсем другое. они будут ездить на машине, пока от нее что-нибудь не отвалится, причем такое, что не дает ей ездить.
и только тогда ее повезут в автосервис, и, может быть, задумаются о ее замене.
я знаю там парочку миллионеров, которые ездят на дизельных бмв3 предыдущей модели и не парятся совершенно.
хотя с точки русского менталитета — это дикость
Интересная мысль.
И это не только там, а во многих цивилизованных странах 🙂 У меня в США в деревне бабушка 80+ лет ездит на желтом хаммере, а местный миллионер (более 100 домов) на старой киа 😉
Дима! Фотки суперские, как всегда! Но город назывался Пераст (подпись к 20-му фото). Название и без того для российского уха провокационное, а ты еще усугубляешь))
Ударение на первый слог.
Практически в любом слове сербского языка ударение на первый слог.
Даже если в слове нет гласных букв (да, есть и такие!)
Спасибо! Ссори, поправил 🙂
что и требовалось доказать) непонятно зачем я вообще брала с собой фотоаппарат)) видимо чтобы больше походить на блогера. Шикарные фотографии!
Ты была хорошей моделью. У тебя это круто получается 😉
я только учусь)
Не обманывай)
Да, фотографии шикарные
Спасибо!
МММММАААУУУ!!!! Какие, оказывается, классные фотки в хмурую погоду!
Я Вам завидуююююю!!!))
И народу в старом городе никого — благодать для фотографа!)
Вы Умничка, Дмитрий!!
А капучно в сезон дороже)
Да чего завидовать. Чемодан, вещи и вперёд! 🙂
Да, да! Непременно!))
какие-то разные Черногории у всех получаются. у кого-то туман и горы. а где-то солнце и попы…
У нас самый последний день был солнечный и яркий. У меня это будет «Путевые заметки. День 5.».
27 улыбнула)))
У тебя как будто такой нет!
Меня на том острове вообще не было)
Ааа, ты же на берегу остался.
А я вот солнышко люблю))
Атмосферно.
красота! и себя нашел) отметь)
вертолет жив? мы все про него волнуемся!
Отметил.
Увы, нет. Требует основательного ремонта. Спасибо, что волнуетесь)
удачного ремонта!
Спасибо!
что случилось с вертолетом?
Это чужая девушка)
Я когда видела, как Сережа лезет на отвесные обрывы — получала мини-инфаркт. Мне кажется, у него отсутствует инстинкт самосохранения)))
А панорамы у тебя шикарные!!! Я уже молчу о фотках с высоты…….
Из нашей.
Дмитрий, день добрый! Т.к. на ЛС вы не ответили, пишу тут: как там дела с нашими призами в вашем конкурсе? Хотелось бы какой-то определенности хотя бы с временными рамками. Спасибо!
мне нужно чаще поднимать голову:) И я с пальцем прекрасна=)))
поразительно как там еще можно жить, таких же как мы каждый день толпы)
Котор, особенно с замка на фоне бухты выглядит здорово, сам, тоже кучу снимков там сделал, оторваться не мог )
прекрасные фото)
Спасибо! 🙂
Интересные картинки получились.
Красота и Маша хороша.
Спасибо! Нет, сейчас просто только начало сезона. Буквально через пару неделель начнётся стабильная хорошая погода! 🙂
голые скалы и толкучка у берега
Как-то пессимистично
Отличные снимки )
Спасибо.
Весло там у вас. Вот бы и мне с вами. А девочек сколько)))
Не то слово, как весело! 🙂
Очень красиво!
Окей
классная природа!
Многие украинцы говорили, что некоторые черногорские города 1 к 1 как Крым.
да, горы — один к одному
=)