Черногория, путевые заметки. День 4.

Четвёртый день стал самым пасмурным за всю поездку. Он немного подпортил планы — импровизировали на ходу. Но на настроение не повлиял. Впечатлил мэр Улциня. Он лично провёл экскурсию, с таким энтузиазмом и любовью рассказывал о городке, что буквально за 10 минут заразил нас, уставших и промокших, позитивом. Мы шли за ним и представляли, вот бы и в наших городах были такие главы администраций! Этой встрече предшествовала прогулка в городе Петровац.

Черногория

Подписаться на обновления

01. С точки зрения курортной инфраструктуры, город показался совсем юным. Но видно, как активно идут работы. Строители изо всех сил стараются успеть к сезону: доводят до ума набережную, доделывают отели.

Черногория

02. Основная часть нашей прогулки проходила на набережной. Она уже почти готова. Побуду немного Ильёй Варламовым. Он обожает тротуарную плитку, постоянно её рецензирует и оценивает. Попробуем проделать тоже самое. Хорошая плитка, гладкая, кладка качественная.

Черногория

03. Совершенно неожиданно среди чистеньких, аккуратненьких домов наткнулись на такой арт-объект. Фактически никто не прошёл мимо антуражного, старинного здания.

Черногория

04. Когда я выкладывал снимки набережной в instagram, многие писали, что уже совсем скоро здесь будет не протолкнуться: туристов наедет тьма. Мы гуляли с комфортом и ощущением простора. Официанты выходили из кафе ресторанов и с удивлением смотрели на нашу многочисленную для сезона компанию. Никто не приставал! Чего там в Турции, даже в некоторых странах Европы, Италии, например, нас бы уже вовсю зазывали и навязывали незапланированную чашку кофе. А эти ребята абсолютно спокойны. Хочешь зайти — милости просим. Но и за руки никто хватать не будет, что само по себе большой плюс.

Черногория

05. Такое видел впервые. Между плиткой и бетонным заездом, видимо, на парковку, проложен пенопласт. Наверное, какой-то демпфер для компенсации расширения при перепадах температуры. Кто разбирается в этих вещах? Подскажите, я прав?

Черногория

06.

Черногория

07. Очень люблю Дубай! Город строился с нуля, и проектировался грамотными инженерами. Там нет проводов, висящих от столба к столбу, создающих этакую паутину, «давящую» на тебя сверху. В Петроваце порадовали столбы с освещением, провода которых проведены под землей.

Черногория

08. Часть незаконченной набережной. Нам сказали, что всё будет готово через неделю.

Черногория

09. Придираться не люблю, но и идеализировать не стану. Есть небольшие недочёты, на которые обратил внимание. Хотя подобные недоделки в России вряд ли смотрелись бы критично.

Черногория

10. Непривычно читать слова, написанные на кириллическом алфавите, но совсем не понятные.

Черногория

11. Набережная завершается выступом, на котором расположена часть старинной крепости. Говорят, раньше это место использовалось, как маяк. Поднялся наверх, сделал панорамный снимок. Показалась интересной структура скал, они похожи на слоёный пирог и уходят в воду под прямым углом. Это хорошо видно на заглавной фотографии к посту. Я подумал, что в солнечную погоду пейзаж ещё сказочнее. Появилось желание вновь здесь побывать и при более ясном освещении сделать снимки на мультикоптере.

Черногория

12. Внизу у мыса небольшая заводь для парковки рыбацких лодок. Тут немного смутило большое количество мусора в воде. Но, думаю, это неизбежность. Какой бы чистой не была страна, в подобных местах, которыми пользуются активно и ежедневно, обязательно что-нибудь будет плавать. Тем не менее, красиво.

Черногория

13. Сделал более крупный план «слоистых» скал. С правой стороны какое-то кафе или ресторан с верандой. Было бы классно поужинать здесь на закате, любуясь видом. Для романтичных парочек — самое то!

Черногория

14. Фото сделано, что же получилось?

Черногория

15. Возвращаемся обратно на набережную. Так выглядит её часть, где работы почти закончены. Красивые скамейки, кусты высажены, дренажная система готова. Захотелось взять ролики и прокатиться.

Черногория

16. Некоторые места до сих пор ремонтируются, но это не мешает. Через несколько недель выложат рулонные газоны, будет красиво. Не думайте, что после блог-туров выдаётся только хорошая информация. Я пишу правду: показываю и классные вещи и те, которые не понравились. Мой репортаж объективен на 100%.

Черногория

17.

Черногория

18. Наткнулся на Mercedes. Надеюсь, подвеска специально занижена. Ну, или я совсем перестану верить в позиции вменяемости на планете Земля.

Черногория

19. Продолжаем прогулку по старому городу. Людей немного — не сезон. Торговцы и владельцы кафе скучают, но ждут. Через пару недель они будут в состоянии боевой готовности.

Черногория

20. Некоторые читатели, внимательно следящие за блогом, видели отчеты о первых днях и писали, что пейзажи и фото из старого города скучны и неинтересны. Что бы вы не говорили, мне старые города такими не кажутся. Посмотрите на этот. Чем не красота?

Черногория

21. В одном переулке два черногорца занимались ремонтом. Один закапывал вырытую траншею, второй поливал шлангом. Мы похихикали, что каждый предпочёл бы оказаться на месте второго, возникни подобная ситуация. Поливать — это вам не копать.

Черногория

22. Если вы любите магниты, вам понравится Бар! Антон внимательно смотрит на сувенирную лавку, но так ничего и не покупает. Времени катастрофически не хватает! Запасайтесь им, если соберётесь в эту страну. Пять дней — совсем мало.

Черногория

23. Некоторые заведения имеют всего несколько столиков. Но снаружи сидеть нереально приятно. Закутаться в плед, попивать кофе и разглядывать проходящих мимо малочисленных туристов.

Черногория

24. Крепость святого Бара считается одной из важнейших археологических единиц на Балканах. В старом городе никто не живёт, это музей площадью 4,5 гектара под открытым небом. Когда поднимался на вершину, встретил прикольную собачку невнятного происхождения. За длинный торс ей в предки записали таксу. Может, кто-то знает, что это за порода?

Черногория

25. Девушки уже посмотрели крепость и уходят из нее.

Черногория

26. Девочки — такие девочки. Какая фотография им понравится больше – отгадать сложно. Поэтому выкладываю обе. Жаль, что снимок, на котором виден взгляд парня, что в правой части кадра, получился не в фокусе. Судя по выпученным глазам, девушек он оценил.

Черногория

27. Вход в крепость стоит 1 евро. Отправился гулять по ней, а заодно искать самую высокую точку, чтобы снять открывающийся вид.

Черногория

28. Забрался на вершину. Для любителей такой исторической красоты, Черногория замечательная страна.

Черногория

29.

Черногория

30. А с этой точки сделана красивая инстаграмка. Кто ещё не подписался — милости просим!

Черногория

31.

Черногория

32. После старой крепости пошли посмотреть на ещё более старое оливковое дерево. По древности с ним фактически ни одна аналогичная флора состязаться не в состоянии. Ему более двух тысяч лет. Плохая погода не позволила насладиться видом в полной мере и нафоткать от души. Сделал кадр зелёного долгожителя и побежал в автобус. Было тревожно за камеру, которую заливало дождем.

Черногория

33. Закончился наш день посещением Ульциня. Это самый южный город на побережье черногорья. Очень популярный среди туристов, кстати. Здесь нас встретил мэр и повёл обедать. А после устроил прогулку по городу, рассказывал о преимуществах относительно других курортных городков. Сначала перспектива экскурсии нам совершенно не казалась заманчивой. Мы устали, хотели забраться в автобус и поехать в Будву. Но этот энергичный и позитивный мужчина буквально за 10 минут заставил нас передумать. Мы взбодрились и последовали за ним. Об этой прогулке расскажу завтра в отдельном посте.

Черногория

В нашей компании было много интересных людей, рекомендую сходить к ним в гости: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , .

*** Уголок спонсора: ***

Спасибо компании TUI за возможность побывать в Черногории и сделать эти фотографии!

3053932_900

Понравился пост? Поделись с друзьями:


подписаться — я ежедневно публикую посты с красивыми фотографиями из своих поездок, поэтому подписывайтесь!
Почта для связи со мной: balakirev@me.com


Я в: .

Оцените статью
Блог Дмитрия Балакирева
Добавить комментарий

  1. turbinist_t3

    С погодой вам не повезло.

    Ответить
  2. sayanarus

    Черногорию люблю))Ездила отдыхать в Будву еще в 2004 году.Из России было совсем мало народу тогда.Ваши фото порадовали,как они все таки любят свою страну.Я думаю,наша беда в том,что люди сами не любят Россию,сами россияне.ну и приходят чиновники,также не любящие ее,не созидающие.В этом проблема

    Ответить
  3. vera_nata

    Красивый пост!!
    Свежая зелень. И потрясающе смотрится сочетание созданного Природой и созданного людьми.

    Ответить
  4. modjaro

    природа там потрясающая.. а города оставляю желать лучшего(

    Ответить
  5. liseykina

    Ого как ты подробно решил все описывать!

    Ответить
  6. letohin

    отлично! это был прекрасный день, старый город — +++!

    Ответить
  7. sasha0404

    вот этот разрушенный дом в Петроваце меня тоже удивляет, но такие есть и в Будве и др. городах на первой линии. Тут 3 причины могут быть, почему не снесли.
    1. Куча наследников, не могут поделить, судятся годами друг с другом.
    2. ЮНЕСКО охраняет и не дает снести (в Боко-Которском заливе)
    3. Хозяева заломили за продажу рухляди с ценной землей у моря такую цену, что оно того не стоит

    Ответить
  8. elena_pandora

    Я поначалу была уверена что это Петровац, так похож прям))))))

    Ответить
    1. Анонимно

      это и есть Петровац)

      Ответить
  9. kwakin_misha

    Ответить
  10. Анонимно

    А мне все понравилось!))Я была в Черногории и было приятно еще раз увидеть знакомые места,но уже другим ,профессиональным фото-взглядом! Народ там дружелюбный,симпатичный,как и сама страна!Спасибо Дмитрий!

    Ответить
  11. docent

    и опять меня забыли ((

    Ответить
    1. fred2265

      дa..

      Ответить
    2. Дмитрий Балакирев автор

      Поправлю 🙂

      Ответить
  12. mkoinov

    Дима, когда же будут волшебные снимки с коптера?) По несколько раз на день к тебе в блог захожу, жду)

    Ответить
    1. Дмитрий Балакирев автор

      Я решил небольшую паузу сделать, а то слишком много Черногории 🙂

      Ответить
  13. trunov_dmitry

    Размещу пожалуй в таймс)

    Ответить
    1. Дмитрий Балакирев автор

      Оу, спасибо! 🙂

      Ответить
  14. kukmor

    интересная прогулка)

    Ответить
    1. Дмитрий Балакирев автор

      Алтай тоже хорош 😉

      Ответить
      1. kukmor

        Алтай лучше
        ;-)))))

        Ответить
        1. Дмитрий Балакирев автор

          Спорить не буду, но мне кажется везде есть свои плюсы и минусы.

          Ответить
          1. kukmor

            я шучу 😉

            на самом деле не от места зависит, а от человека который его посещает
            ну и как именно он это делает
            😉

          2. Дмитрий Балакирев автор

            Это точно!

          3. kukmor

            😉

  15. angel7_ksu

    Прекрасный репортаж! Жаль, что я вашу группу не видела раньше.
    Я уже 4 года живу в Черногории, могла бы еще много рассказать и показать.
    Я с местными жителями хожу на фототреккинги в горы, это очень интересно, места необыкновенные. Да и спортивная закалка — по 20 км проходим…

    Ответить
    1. Дмитрий Балакирев автор

      Действительно, жаль. А где можно посмотреть фотографии?

      Ответить
      1. angel7_ksu

        У нас тут в Черногории очень развиты соц.сети) мы все общаемся через Facebook, у меня на странице есть фото, не очень, может, много но есть… Плюс в группах, плюс есть свой местный фотоклуб, где собираются любители и профессионалы.
        Если интересно, то я могу вам кинуть в личное сообщение свои контакты, можете посмотреть 😉

        Ответить
  16. koketka

    очень классно) я всё посматриваю на туры в Черногорию)))

    Ответить
    1. Дмитрий Балакирев автор

      Правильно делаете!

      Ответить
      1. koketka

        да, очень хочется окунуться в Адриатическое море…)))

        Ответить
  17. Анонимно

    Не часто обращаю внимание на ошибки, но «столбы с освЯщением» убили наповал.

    Ответить
    1. Дмитрий Балакирев автор

      Спасибо, но это всего лишь опечатка.

      Ответить
  18. monakini

    погодка в тот день подкачала(

    Ответить
    1. Дмитрий Балакирев автор

      Да, но мне все ровно понравилось 🙂

      Ответить
  19. 307elena

    Отличный выдался денек! Подумаешь, дождик… )))

    Ответить
    1. Дмитрий Балакирев автор

      Согласен!)

      Ответить
  20. stogova

    Перешла по ссылке Улцин
    При этом написано про Петровац и Бар

    Ответить
  21. barkanov

    У мерседеса W220 по-умолчанию установлена пневмоподвеска. Когда выключаешь двигатель — он садится на пузо (есть соответствующий сетап).

    Ответить
    1. Дмитрий Балакирев автор

      Странное поведение. У меня на каенне тоже пмнемоподвеска, но он так не опускается.

      Ответить
  22. Анонимно

    Полностью согласенc постом.

    Ответить
  23. alioshap

    хватит популяризировать черногорию. от русских там скоро не протолкнешься

    Ответить
  24. Анонимно

    30 августа вылетаем в Черногорию из Израиля. Вернее в Дубровник, а уже оттуда в Черногорию. Прямые рейсы очень неудобные. С собой берем Мавик Про. Немного нервирует, как отнесутся на контроле по прилету. У нас очень строгий контроль, но если их правила соблюдать, то все в порядке. А вот как в Хорватии? А потом на машине в Черногорию.

    Ответить