Вода бирюзового цвета, а вокруг золотая осень — именно такой кадр я хотел сделать в месте, которое знают многие жители Челябинска и других городов области. Каолиновый карьер находится в 100 км от столицы южного Урала и за последние несколько лет успел стать виновником нескольких мини-скандалов. Мне кажется, что я последний из челябинских фотографов, кто посетил Кыштымский каолиновый карьер, но я выбирал правильное время года…
По поводу цвета конкретного этого кадра доказательство в конце поста. И ещё хочется сразу опередить тех, кто начнёт писать, что это место на Бали не похоже. Да, не похоже. Просто на суровом Урале примерно так представляют себе остров в Индонезии 🙂
Все фотографии в этом посте сняты с помощью квадрокоптера. Сейчас осень и темнеет рано, поэтому я успел сделать несколько снимков и сразу же ушел свет. Так что после просмотра картинок у меня, рекомендую пойти к
Карьер находится в Кыштыме. От Челябинска примерно 100 километров. К карьеру можно подъехать на машине, правда, из-за скандалов или каких-то иных причин все подъезды перекопали. Но по русской традиции уже проложили новый путь через лесок, недалеко от перекрытого проезда. Ссылка на Яндекс.Карту.
На этом карьере уже ни раз снимали «лав стори» для пар, записывали клипы и ещё много всего. Мне давно хотелось посмотреть своими глазами и убедиться в реалистичности цвета воды. Но почему-то мне сразу представился контраст золотых осенних деревьев и лазурно-бирюзовой воды. Поэтому я терпеливо ждал осени и теплого дня с ясным небом.
02.
Вся почва в округе состоит из каолина — глины белого цвета, состоящей из минерала каолинита. Оказывается, в Челябинской области находятся самые крупные месторождения каолинов в России. Каолин, как раз, выполняет роль белого тропического песочка в этом месте.
03.
Когда-то в карьере добывали белую глину, в состав которой входит минерал каолинит, необходимый для производства керамики, фарфора, фаянса. А когда он кончился, горнодобытчики карьер забросили. Постепенно, здесь скапливалась вода, которая со временем вступила в реакцию. Так и появилась бирюзово-лазурная вода. А белый песок придал этому месту дополнительный антураж, отчего и получил своё прозвище.
С высоты 500 метров карьер выглядит ярким пятном на фоне зелёно-золотого леса:
05.
Купаться в такой воде не советуют, так как недалеко находится свалка. Грунтовые воды попадают и в карьер. Работники компании, добывающие каолин, заявляют, что все те, кто работают в подобных карьерах, рано уходят на пенсию. Также в воде замечено высокое содержание вредных веществ, таких как оксид, титан, алюминий, железо и кальций.
06.
Жалко, что я приехал поздно. Когда нашел самые интересные ракурсы, то свет ушел:
07.
А вы знали, что в Челябинской области насчитывается свыше 3748 озёр? Нынче становится модным заниматься внутренним туризмом, так что призжайте к нам! 🙂
08.
По традиции, я сделал небольшое видео, чтобы постараться передать адмосферу этого места. Оно не притендует на шедевр, сделано на скорую руку, поэтому строго не судите.
Кстати, я завёл новый канал под названием Sky4K и теперь буду делать упор на видео-ролики, снятые дроном. Минимум по 1 новому качественному видео в неделю из разных точек мира. Подписывайтесь!
Прямая ссылка: https://www.youtube.com/watch?v=I18mjl2TmJg
P.S. По поводу цвета воды на главном снимке. Прилагаю два скриншота из лайтрума с настройками этого кадра. Масок не накладывал. Эту фотографию я сделал в самый последний момент, когда уже зашло солнце. Поэтому количество света сильно уменьшилось и вода стала намного синее.
P.P.S. И не забывайте подписываться на мой инстаграм. Всё самое свежее всегда там.
Подписаться на обновления моего блога
———————————————
Добавляйтесь:
Фейсбук
Тревел-инстаграм
Одноклассники
Твиттер
Авто-инстаграм
Вконтакте
Канал на YouTube
———————————————
Каталог моих записей по категориям
Почта для связи со мной: balakirev@me.com
Кадры вертикально вниз — круты!
Панорамы сняты из 4-5 кадров!
Класс, долго возился со склейкой?
Неа! Лайтрум нынче делает это в один клик.
Карточки чума!
Спасибо, Антон! От тебя особенно приятно получить комментарий 🙂
ну хорошо же )
Очень красиво ! Спасибо за фото !
первая (та, что в анонсе) классная!
Давно снято?
Смотрю еще не все пожелтело. У нас так вообще все еще зеленое.
Хочу приехать на Урал в командировку, поснимать осень.
По-моему 4 дня назад, у нас уже конкретная осень.
Да, но лес еще в основном зеленый.
Я бы хотел пожелтее для себя
офигенски!
Задолбала эта желтуха. Решил перезапустить блог с новым подходом. Буду писать лишь то, что по-настоящему нравится и что волнует 🙂 Вообще не захожу на главную больше месяца. От заголовков и тем просто тошнит…
Дима, это хорошо, у тебя классные пейзажи, буду читать
+мелльон
Хочу, чтобы ЖЖ обратно стал таким, как раньше. Чтобы хотел каждый второй пост открыть и прочитать.
макосу эти слова тоже передай )
Мне кажется он в полной уверенности, что не желтит 😀
он странный
он говорит что желтит
но в этот виноват не он
а МЫ — ЧИТАТЕЛИ , так как кликаем по этим ссылкам
Да ну… не бывает на Бали такой воды.
да не может быть? https://goo.gl/uGShhk
На этих фото, больше половины, это не Бали !
Спасибо 🙂
суперрррррррррррррррррррррррррррр!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
🙂
Ну наконец-то ты туда сгонял, больше года собирался)
Потрясающие кадры, а самый чумовой кадр номер 4.
P.s. Всё хотел спросить, ты летом встречу собирался организовать с местными. Перегорело или всё времени пока нет? 😉
О да! Я вообще понял, что надо постараться по нашим местным красотам успеть поездить, пока листва золотая. Жаль, что света пока подходящего нет. Мрачновато на улице 🙂
По поводу встречи. Я собрал информацию, но толком не понял кому как удобнее. Почти все высказались по-разному. Но я решил, что сделаю чуть иначе. Выберу один день недели, какое-то уютное место в центре города и буду там каждый вечер готов пообщаться с любым, кто пожелает. Если никто не придёт, то потрачу время на обработку фотографий, которых накопилось очень очень много 🙂
Необычно и красиво. Как там на Бали — не в курсе))
Вот и я тоже. Название то условное :-))
Круто!!!
Удивительное место! А живность в этой воде водится?
В воде? По-моему нет. Но я точно не уверен, могу лишь предположить.
подписался))
удачное место для съёмки с квадрокоптера!
Благодарю! Надеюсь, что не разочарую 🙂
Страшно вредное вещество: оксид! )))
Наверное, забыли что-то дописать к нему.
Я в химии не очень. Но цвет явно не здоровый.
Понятно. Оксиды — это группа соединений различных химических элементов с кислородом. Некоторые элементы дают несколько вариантов оксидов. Например, оксид углерода(II) — угарный газ, и оксид углерода(IV) — обычный углекислый газ.
Сколько всего существует оксидов, я не знаю, но подозреваю, что несколько сотен, а то и тысяч веществ. Поэтому написав оксид, Вы не сказали ничего. Ну это типа как взять и сказать: самый плохой объектив — это кэнон. С учетом того, что кэноном выпускалось и выпускается, наверное, несколько сотен объективов.
Спасибо за разъяснение. Сравнение с кэноном очень понятное 🙂
Прелестные образы, особенно на первой. Интересная история о рукотворном образовании. Дмитрий, а на Смородину не пробовал опубликовать?
В тех краях вообще много всего. Хочу каждые следующие выходные что-то новое посещать и снимать. Мне Доля рассказывал о Смородине и её преимуществах много раз, но так руки и не дошли. Ждал, когда она наберёт критическую массу. Да и материалов о наших родных краях у меня совсем не было.
Может быть она (Смородина) не так раскручена, как ЖЖ, но всё же наша, родная. Я потихоньку туда выкладываю посты о Родине, взятые из ЖЖ, только немного подправив текст. Занимает не больше получаса))
Жалко, купаться нельзя.
В тех краях оно и не удивительно, впрочем, там и жить-то можно с трудом.
Если речь о Карабаше, то это точно 🙁
У моего жениха родня оттуда, он там был — говорит, жесть. Оранжевая вода в водоёмах, не растёт ничего.
крутяк
Шикарные фотки!
>> Купаться в такой воде не советуют
— На обложку «Химия и Жизнь» )) — оч красиво.
Снимки шикарные! Касательно внутреннего туризма — как то противоречиво получается — красота и «высокое содержание вредных веществ» — как всегда — любуся, но трогать не моги! Спасибо за предупреждение.
Так это же я сказал в абзаце, где упомянул, что в Челябинской области очень много озёр. У нас есть очень чистые озёра, например, Зюраткуль и Увильды. Там опасных веществ в воде нет 🙂
Я знаю земляк, только внутренний туризм подразумевает , человеческий подход к организации отдыха граждан и туризма — сам понимаешь, из Европы на Урал (да куда угодно) заманить толпы проблемотично, когда сан оборудованием на «базе отдыха» является дырка в полу. Надо что бы Путин все озёра и базы посетил, тогда может и проложат дороги, канализацию и всё сопутствующее.
какой красивый кадр!
Какой из? 🙂
Потрясающе! А как вот такой снимок можно сделать с воздуха?
Благодарю. Ой нее, там ведь скорей всего снималось зумом и потом клеилось. Хотя толпа людей постоянно двигается и клеить такое трудно.
Да, снимать такое 15 минут невозможно. Есть такие системы из 9 камер «Взгляд Горгоны». Но они использовались 5 лет назад. Похоже, количество камер резко увеличили.
очень интересное сочетание!
Отличные кадры, Дима.
А я тут вчера над Нагаевской бухтой круги нарезал, тоже под вечер. Тоже кое что получилось! 🙂
Спасибо, Илья! А я забыл что-то, у тебя какой коптер?
Ну, у меня немного попроще, чем твой инспайер. 🙂 фантома 3-го расширенного притащил с Таиланда этим летом. Доволен как слон. У нас есть что поснимать, сам знаешь… 🙂
Фотки надо-бы пошире делать, хотябы 1000px.
Они и так по 1000px, а в оригинале по 2000px/
красиво! вот куда надо было в свадебное путешествие ехать ))
Точно бы получилось дешевле 😀
наверняка )
В тех местах много всего интересного, не только этот карьер 🙂 От асфальтовой дороги по грунтовке ехать пару километров. Когда я там был (неделю назад), то не помню, чтобы шли дожди, но луж было много. Проезду они совсем не мешали. Мне кажется, что проблем не возникнет.
Ну Бали — не Бали. Но красиво снято.)))
Потрясающие воображение пейзажи! Красивая у нас страна.
ого! крутотень какая