В окрестностях Улан-Удэ наша экспедиция увидела много необычного: деревню староверов, богатырей, которых злой колдун, якобы, превратил в камень, крупнейший музыкальный фест за Уралом и царя-зверей, который заснул навеки. Но началась эта история печально — гибелью любимого гаджета российского топ-блогера.
01. В Улан-Удэ мы отправились с острова Ольхон, где провели полтора дня. Напоследок мы сделали прощальный снимок Байкала.
02. Бурятия – совершенно иной мир. Со своими странностями и правилами. Именно здесь я и осознал, насколько тяжело управлять нашей необъятной страной. Некоторые законопроекты, принятые Кремлем, могут работать в центральной России, но не прижиться на Востоке.
Бурятия мне показалась азиатским государством, где все говорят по-русски. Я почувствовал себя туристом в первый же день, когда принимающая сторона отвезла нас на ужин в ресторанчик, сконструированный в виде юрты.
03. В Улан-Удэ мы добрались вечером. Ехали в паршивом настроении и напряженной тишине. За 15 километров квадрокоптер Сергея Доли совершил крушение. Останки гаджета мы так и не нашли. Все переживали за лидера экспедиции, поэтому шутить не хотелось. Заселившись в гостиницу и поужинав, мы рухнули на кровать, умирая от усталости. Силы остались лишь на обработку снимков.
Уже утром мы отправились в окрестности Улан-Удэ смотреть Иволгинский дацан – крупный буддистский комплекс. О нем обязательно расскажу в отдельном посте.
04. Добрались до горы Спящий лев, которую в народе называют Омулевой. С определенных ракурсов она своими очертаниями действительно напоминает отдыхающего царя зверей.
У подножья горы когда-то в стародавние времена была пещера и жили в ней наши далекие предки. Советский археолог и исследователь нашел в пещере фрагменты наскальной живописи. Древние рисовали сцены охоты, зверей, птиц и эпизоды воин.
05. Вокруг этих мест существует куча легенд. Я выбрал самые интересные на свой вкус.
Однажды монгольский князь, плененный красотой девушки с Иволгинских степей, позвал её в жены. Бурятка отправилась с ним в его края, родила ему троих детей и все у них было прекрасно. Пока в её сердце не проникла тоска по родным просторам. Как-то, оседлав коня, она что есть мочи поскакала домой. Но в дороге с ней случилось несчастье. Нога жеребца угодила у сусликовую нору и девушка разбилась насмерть. С тех пор душа беглянки блуждает по Иволгинской степи и порой избранные видят её парящей в лучах солнца.
06. Другая легенде мистики еще больше. Когда-то в долине жил коварный колдун, которому три богатыря мешали проворачивать темные делишки. Злодей заманил их в сопку и превратил в камни. Но небеса не дали колдуну творить беззаконие. Небо затянуло тучами, грянул гром и мерзавца поразила молния.
Богатыри же стоят в этих местах по сей день – в виде трех небольших скал на юго-восточном склоне.
07. Восхождение на гору было нелегким, но мы справились.
P.S. Сори, что нет фотографий с высоты. Я старался меньше снимать с квадрокоптера, чтобы не сыпать соль на рану Сергею.
08. Музей-поселение, который обжили староверы. Говорят, его любят американцы, кайфующие от нашей аутентичности – танцев, хороводов и народных костюмов. Правда иностранные туристы немного воротят нос от деревянных уличных туалетов 😉
09. Дворик чересчур светлый, цветастый и аккуратный. Он приближен к идеальным представлениям о русской деревни. Наверное, так жили богатые семьи в старину, но лично я крестьянские дома представляю немного иначе.
10. В избе нас встречали, как родных. С шикарным столом, обставленным стряпней и выпечкой, и рассказами о жизни староверов. Дом, он же музей, стилизован под старину. Все, как надо: сундук, шкаф, кровать с огромными перьевыми подушками.
11. Аня примерила пышное платье, а мы от души посмеялись и порадовались за нее.
12. Потом нам пели песни. Манера исполнения мне показалось интересной, у каждого участника хора – своя партия, они вступают, то соло, то подхватывают друг друга, соединяясь в мощное многоголосье. Слова я особо не разобрал, но с точки зрения техники звучало круто.
13.
14. Следующая часть экскурсии прошла в музее. Честно, на нее у меня сил не хватило. Поэтому, пока наша команда разглядывала всевозможную утварь, я сделал пару снимков и пошел до машины. На улице попытался запустить квадрокоптер, но он чуть не рухнул на церковь и я оставил попытки.
15.
16.
17. Сердце Улан-Удэ мы нашли в центре крупного музыкального феста «Голос кочевников». Символ любви, сконструированный бурятами, показался нам самым «массивным» и насыщенным. Фотографию в этот раз делал я, поскольку, как уже было написано, квадрокоптер Доли преждевременно «скончался».
18. «Голос кочевников» символизирует движение и свободу. Это, кстати, очень крутое международное музыкальное шоу. Настоящий котел различных жанров, который потрясет любого меломана. За четыре дня на площадках феста можно услышать абсолютно все: от балканско-цыганских банд и регги до британского инди-рока, джаза и диско.
Существует он с 2009 года и считается одним из крупнейших фестивалей за Уралом.
19. В этот раз хэдлайнерами-кочевниками стали небезызвестные Петр Налич и новый проект легендарного питерца Евгения Федорова «Zorge». Российский андеграунд разбавили коллективы из Ямайки, Польши и Кении.
20. Крыша в восточном стиле лишний раз напомнила, как далеко мы забрались от исконной русской культуры.
21. Глобализация тоже влияет на бурятов, иначе, как объяснить розыгрыш айфона? 🙂
22. Красивая деревянная церковь добавляет эклектики в окрестности Улан-Удэ.
23. Меня сложно назвать фанатом музыки. К своему греху я ни разу не съездил ни на местную Ильменку, ни на многочисленный рок-сейшны на открытых площадках, проходящие в Челябинской области. Но «Голос кочевников» меня впечатлил. И не столько самобытными инди-проектами, выступавшими на сцене, сколько своей атмосферой. Все на позитиве, слушают музыку, почти не пьют и не мусорят. Рядом ресторанчики, игровые зоны для детей, handmade-базар. Одним словом, все очень культурно.
24. Долю на фестивале встретили, как звезду. У него брали автографы и делали селфи на память.
25. Мне всегда импонировали люди, которые не бояться самовыражаться. Для кого-то боди-арт на лице признак шизофрении, а для меня – смелый творческий импульс.
26. Улан-Удэ богатый город. Средние зарплаты здесь превышают 30 тысяч рублей. Подтверждение – золотой айфон 5S у местной журналистки 😉
Другие посты из экспедиции «Россия» |
||
Генеральные партнеры экспедиции "Россия"
![]() Соорганизатор проекта Экспедиция Россия |
![]() Экспедиция проходит при поддержке |
Официальные партнеры проекта
|
|||
![]() http://wwww.megafon.ru Услуги связи и мобильного интернета для участников экспедиции |
![]() http://www.toyota.ru |
![]() http://www.lg.com/ru/g3 |
|
Специальные партнеры проекта
|
|||
![]() http://www.ritm.ru |
![]() http://www.amaks-hotels.ru Сеть отелей Amaks Hotels&Resorts |
![]() https://ostrovok.ru |
|
Партнеры проекта
|
|||
![]() http://www.mio.com/ru/products-drive-recorder.htm |
![]() http://www.alltime.ru |
![]() http://www.flippingbook.com |
|
![]() http://asphalite.ru |
![]() http://www.teek.ru |
![]() http://www.privethostels.ru/ |
Информационные партнеры экспедиции Россия
Livejournal.com, Смородина, РСН, Спорт ФМ, Коммерсант ФМ, Autosport.com, Флакон дизайн-завод, Геометрия, BigPicture, Одноклассники, Brusnika,
Книга рекордов России, Advertos
———————————————
Поделись ссылкой с друзьями:
Подписаться на обновления
Каталог моих записей по категориям
Чем я фотографирую?
Информация про меня и этот блог
Почта для связи со мной
Подписывайтесь на мои страницы в:
Вконтакте
Твиттере
Инстаграме
Фейсбуке
Одноклассниках
Канал YouTube
Бурятия хороша!
Как другой мир)
как же здОрово!!!
Дмитрий, спасибо за обзор!
Про гору Спящий лев можно прочитать тут: http://alexsvatov.livejournal.com/1528.html
Спасибо, Алексей! Простите, что такой скундный пост получился про ваш замечательный пост! 🙂
Классный материал, яркий и интересный, спасибо!
Рад, что понравилось. Понимаю, что можно было сделать всё намного интересней, но я ведь ещё учусь 🙂
Дим, картинки отличные, буквы складные — ни прибавить, ни отнять…
Деревянная церковь очень порадовала!
Мне тоже понравилось. Красивое сооружение.
Дима, через весь пост красная нить про потерянный квадрокоптер. Взял бы, да и отдал Сергею свой на время экспедиции. Кстати, после Иркутска у Доли перестали выходить отчеты. Неужели он так расстроился?
У него был запасной. Да и на следующий день после падения ему новый из Москвы прислали. А так, я бы конечно отдал свой!
Русско-крестьянский быт, кстати неплохо представлен в различных музеях вроде Кижей или Шушенского…
пост хороший.
а первая фотка — рыхлая и с тусклыми цветами.
Дима — украинский блогер )
😛
что ж ты так в открытую на рейтинги то ***чишь?
Я просто получаю дополнительные легальные просмотры. На рейтинг я давно уже не смотрю. Пишу когда есть время и желание 🙂
«легальные» — улыбнуло
А что такое? Мой скромный пост выходит в Украинский топ, благодаря небольшому количеству просмотров. Тем самым получает чуть больше внимания. Не вижу ничего в этом плохого. Тем более у меня столько родственников из Украины, что я вполне имею право участвовать в рейтинге 🙂
да, это модно, в украинском ТОП-20 — большая часть блогеров не с Украины
Хочу туда как-нибудь добраться