Чтобы кто ни говорил про Лебедева, но мужик он очень умный. Недавно Артемий опубликовал пост про чаты. Я для себя решил, что он прав на 100%. Вотсапп, вибер, фейсбук, вконтакт, аймессадж, скайп — каждый пишет туда, где ему удобно. При этом, если ты минуту назад с кем-то общался, то твой статус «онлайн» и попробуй только не ответить новому собеседнику. Это же ужас какой-то! Если контактов много, то нужен отдельный человек, чтобы всем оперативно отвечать. Приходится делать выбор: продуктивная работа, либо постоянное дёрганье от одного мессенджера к другому. Лучший способ связи — это электронная почта.
С завтрашнего дня удаляю всё, либо как-то отключаю, чтобы нельзя было писать. Связь через почту balakirev@me.com или по телефону для тех, кто знает.
Лучше Лебедева его мысль я не объясню. Поэтому вот его пост:
******, больше всего на свете я ненавижу чаты.
Скайпы, вайберы, аськи, мессенджеры, телеграфы — это все полный пиздец. То есть, технически это прекрасные программы. Слишком прекрасные. Идеальные. В этом и проблема.
Чем быстрее и информативнее чатик, тем хуже человеку. Потому что чатик — как паразит, присасывается к компьютеру или телефону и захватывает мозг человека. Работа, чтение, дела — все уходит на второй план, потому что поверх всего этого в любую секунду на тебя выпадет сообщение от кого-то, с кем в данную секунду ты общаться не собирался. А потом втянешься в беседу и ждешь ответа, вместо того, чтобы заниматься делом.
Электронная почта — идеальный инструмент общения. Паузы в пару часов или даже в пару дней не воспринимаются как паузы. Можно все обдумать и ответить, когда нужно. С чатиком так не бывает. Чатик бесцеремонен и моментален.
Я просидел в чатах лет семь, это было очень давно. Меня испугала сверхэффективность интерфейса. Проблема только в том, что эта сверхэффективность не делает меня эффективным. Я тупею, а чатик совершенствуется. Я ничего не получаю, чатик получает пользователя и торгует клиентской базой.
Я полностью отказался от всех видов чатов. Я пользуюсь только смсками, но по делу — обмен одной-двумя фразами и читаю их только пару раз в день. На компьютерах и телефонах я выжигаю все, что похоже на чат, сразу. Отключаю все нотификации (это как чат, только тупее, потому что отвлекает, но некому ответить).
В студии у нас очень мало штрафов, но одно время 200 долларов за использование чатов снимались из зарплаты. К сожалению, если раньше можно было просто забанить аську, сегодня чат насильно включается в окне с Фейсбуком, например. То есть, следить за отсутствием чата может только сам человек и только в случае, когда он задумается о том, на что уходит половина дня и почему он так мало успевает.
Я открыл один из главных секретов эффективности организации своего рабочего времени: не отвлекаться на микросообщения. В них никакой ценности нет, любое сообщение, если оно ценно, может подождать час-другой. А в это время я как раз успеваю поработать.
Фиг знает…не согласен!
Тебе в VK много пишут? Бывает такое, что заходишь раз в месяц, а там предложение по работе хорошее? И при этом больше никуда не написали.
Чем вам Аська не угодила?
Удобная вещь.
Как-то все про нее уже забыли
раньше бывало
как только начал таскасть с собой смартфон в поездках год назад
то от нечего делать стал смотреть что где понаписали
привык
но могу и неделями не заглядывать иногда) дома то таскаю с собой
олдскульный телефон без интернета, зато зарядку держит неделю))
у меня также 1 тел с зарядко на месяц..другой смартик фото + инет)
Соглашусь, пожалуй.
С чатов всё и начиналось. А сейчас переписка Швондера с Шинглером.
Так и есть.
Мессенджеры — это просто способ коммуникации.
Слишком размножать их не стоит, но один ( например, ICQ или Вайбер ) стоит иметь.
То же самое соцсети — одного аккаунта ( скажем, в ВК или ЖЖ ) вполне достаточно.
Как человек выбирает телефон под себя, так и коммуникационную систему тоже 🙂
Иногда бывает очень удобно найти человека, сбросить какую-то информацию, обсудить что-то группой.
Конечно, можно звонить, но. Надо понимать, что звонок — это очень навязчиво.
Звонок — это означает «брось все свои дела и немедленно поговори со мной».
Поэтому звонки — для действительно срочных вопросов.
Конечно, есть е-мейлы, но для обмена сообщениями в одну строку они не очень удобны.
Ставить несколько мессенджеров точно не стоит. И не стоит путать Босса, который когда хочет тогда и отвечает, с наемным сотрудником. Что русскому хорошо, то немцу смерть. Так вроде бы?
Их как-то само собой получилось такое количество. С одними через вибер общаешься, с кем-то через вотсап. Я схожу с ума от такого количества чатиков.
Поэтому у меня: почта, скайп и жж. Все остальные — в сад. В Вк читаю сообщения раз в год по настроению, Фб туда же. И никаких вайберов с вотсапами не ставлю.
А вот нифига. Причём нифига на 1000 %.
Я работаю (много лет) со множеством компаний и много живу на Мадагаскаре — без скайпа — это жопа. Это мне во Францию смски писать? Да проще поговорить.
Правильный подход к Фейсбук — приносит кучу клиентов. Так что — не так всё однозначно.
Так голосовые звонки через скайп — это великое дело.
Давно так сделала, оставив только почту и телефон. 🙂
В ФБ, кстати, можно отключить режим чата, т.е. режим нахождения онлайн, и сидеть себе спокойно смотреть нужную информацию или писать сообщения кому нужно.
Я уже лет 5 так живу 🙂
Осталось только ЖЖ ежедневно и е-маил раз в двадня 🙂
И всё нормально? Ущерба никакого?
Теперь с умилением смотрю на «чатозависимых».
Я еще и перешел на телефон, который «только звонит» , батарейки хватает на месяц.
Если уж очень необходимо, то интернет там есть, но настолько неудобно, что пользовался всего 2 раза.
Когда адрес в Москве искал и лекарство в аптеке.
Согласна на все 100%! Но редактирую: ЖЖ (тоже) «…идеальный инструмент общения. Паузы в пару часов или даже в пару дней не воспринимаются как паузы. Можно все обдумать и ответить, когда нужно. «
Не поспоришь — тут есть здравый смысл. Но иногда чатики, аймесседжи и прочее — инструмент, который просто необходим для работы. Мне кажется, не стоит поступать столь радикально — удалять все к чертовой матери. Нужно оставить, но пользоваться лишь тогда, когда ты не занят, у тебя есть свободная минутка или наоборот без чатика никак. Вырабатывать силу воли как бы)
Кстати, в новой OS X Yosemiti есть такая функция у мака — «Do Not Disturb». Вот она напрочь отрубает все чатики и разного рода уведомления. Можно на 100% сконцентрироваться на важном деле, а затем, когда появится время, одним кликом снять режим тишины.
Я аську юзаю, как настоящий старожил)
Шутка про icq и IRQ была ещё в 90-х, в пору моего сисадминства 🙂
Какая?
Дословно не помню, но смысл в том, что отрывает от работы, как прерывания 🙂
Вот щаз мало кто понял шутку, про прерывания))))))))))
Интересно, а какие проблемы мучили людей до изобретения всех этих чатов-шматов? Кто мешает не отвлекаться на всякую муйню — не заходи в чаты, и всё…
Я за один какой-нибудь мессенджер.
5 конечно не нужны
Атак да.Отвлекает очень бывает
Почта и ВК с ФБ
поддерживаю. на все 100%. и тв не смотрю 7 лет уже)
😉
19 лет уже не смотрю
ну, тогда ещё можно было смотреть. вот, щас — ни за что)
*жму руку
согласен
Отключил уведомления о новых сообщениях. Если человек пишет в чат, то срочности в этом никакой. Телефонный звонок — вот это важно 🙂
расскажи мне как Санек!
Согласен на 100500! Крайне редко сообщение в чате бывает жизненно важным, в основном словесный мусор. Тоже ушел изо всех чатов, только иногда пищу, договариваюсь о встречах и т п, причем все эти сообщения могут подождать 2-3 часа.
я всем сразу говорю что 100% меня только по почте можно он-лайн поймать быстро
остальное как повезет
Совершенно верно, только вовсе не обязательно удалять эти программы физически, с компа или телефона. Нужно просто выработать в самом себе концепцию, когда и как ими пользоваться. При желании могу назвать сотни ситуаций, когда мессенджеры реально нужны для работы и их нельзя заменить электронной почтой. Вопрос только в том, кто главный: ты или они)).
Согласен, я живу без чата… есть только скайп — когда хочу тогда отвечаю и точка. Мэйл — главный способ связи давно уже…
Всё бы ничего, но у нас вот, например, вся работа на ВК завязана…
Контакт не заменим для общения с русскими клиентами, заказчиками, туристами…
А вот в личных целях там не общаюсь
Не согласен.. Попробуй по почте технические моменты протестировать, полдня потратишь 🙂
Я бы не стал так категорично. ФБ месменджер нужен, скайп нужен. Остальное мне не нужно. Работа не страдает а только в плюсе когда можно небольшие проблемы решать в минуты. Для серьезных и требующих времени на решение вопросов — почта. То что статус зеленый меня не волнует. Отвечаю когда могу.
У меня только скайп остался: при всем обилии контактов вполне нормально себе пользоваться можно. Главное — самоконтроль и регулирование 🙂
когда я работаю, я просто не отвечаю и не смотрю никакие мессенджеры. есть такие, кто хочет просто потрещать, начинает звонить — объясняю, что я работаю и перезвоню позже. поэтому часто работаю до поздней ночи, все спят, никто не пишет! а когда ложусь выключаю звук на телефоне и отключаю на нем же интернет.
Добро пожаловать в клуб.
Но, есть момент, когда обстоятельства сильнее. Например нужно быть в проекте, поэтому ты в каком-то месенджере.
И я оставил себе ФБ для быстрого обсуждения. Просто когда нужно время, туда не захожу.
Склоняюсь к тому, чтобы оставить один. Разрывался между ФБ и ВК, но тут ВК пропало из аппстора и по вопрос сам решился.
p.s. смотрю ты вернулся в инстаграм.
Смотрю, как оно работает. Пока в шоке от спама.
Если подписчиков много, то спама действительно полно и пометка как спам не особо эффективно работает.
+1
А жж время не занимает? ))
Просмотреть там всю френдленту….
Хорошее дело затеял 🙂 Только напиши потом как оно без них! Действительно интересно насколько тяжело будет перестроиться.
да временами задалбывает но удобный способ связи однако ж
Да чего там, от телефона тоже нужно отказаться — вот уж бесцеремонен и моментален!
Да и электронная почта уж больно моментальна. Лучше всего бумажная.
Проще простого: у меня эти программы на автозагрузке не стоят.
Включаю только тогда, когда есть действительно свободное время и настроение поболтать.
Правильное решение!
Обижайки пускай идут лесом.
Если мне не хочется, не можется отвечать сию секунду, даже если послание я прочла, то подождут. Даже с месенджерами можно поступать так же, как и с письмами — отвечать не сразу и хорошо подумав. Не вижу огромной проблемы, если самому себя не вгонять в рамки «ответить прямо ЩАЗ!!!!», то всё нормально ))))
Я на чаты и не подсаживалась никогда.
Просто некогда. Я просто сразу раскусила, что они меня высосут из реальной жизни.
Более того, я даже не пложу свои аккаунты в соцсетях — только фэйсбук, одноклассники и жж. Да и то первые 2 нерегулярно, если раз в неделю зайду — уже хорошо. А чего языком трепать?
В реале много дел.
Я на вайбере остановился, остальное второстепенно.
У меня там один человек, и переписываемся только потому, что он на 2 недели укатил в тай
Я с детьми переписываюсь и по работе очень удобно, заявки на материалы скидывают, плюс всё сохраняется в памяти;)
Поддерживаю. Убивать все мессендрежы или включать раз в день, отвечать всем и снова закрывать.
Единственная проблема — когда надо что-то спросить у человека, и пишешь ему в скайп, а он такой же умный — раз в день читает…. Приходится перезванивать и сообщать: «Я тебе там в скайп пару вопросов и ссылку кинул, открой, посмотри и ответь мне по пунктам, только когда ответишь, снова смс кинь, чтобы я скайп открыл и получил твое резюме…» Порой, до идиотизма доходит… 🙂
По сути Лебедев прав, не могу его не поддержать. И очень рад за него, если удаётся такой манёвр реализовать. Но…
У нас в универе в принудительном порядке переписка почти вся (группы, срочные новости, измненения расписания, переносы и т.д.) делаются ВК, на кафедре так точно, это такой «корпоративный стандарт». Следовательно, выключить уведомления совсем нельзя. Впрочем, если во время трудовой деятельности что-то приходит, меня не напрягает просто смахнуть свайпом уведомление, да и всё) В редкие случаи реальной необходимости полной концертрации просто вырубаю интернет, да и дело с концом.
Или вот мессенджеры, никогда не понимал, зачем нужен Hangouts от Гугла… пока мой брат его себе не завёл. Более его в инете нигде нет, единственный способ связи, по сути. Та же история со многими иными ресурсами, имею и Вайбер, и Вотсап, примерно пополам родственников и деловых контактов разделены по этим платформам, сказать, что мне они не нужны, я могу, да пойди их в этом убеди…
Так что я всем этим по-прежнему пользуюсь, но исключительно по делу либо в свободное время. Это по соцсетям. В плане мессенджеров история иная — опять-таки либо пишу что-то срочное, быстро и по-мелочи, либо заранее договариваюсь, когда будет время побеседовать. В данном случае диалог куда удобнее, чем постоянно высылать по почте письма из одной строки)
А вообще немного жаль, что я уже почти не застал общения и активного использования почты, сейчас довольно редко её использую… Это совсем иной способ коммуникации, даже с близкими людьми, обратная сторона общения, нежели мессенджеры… Надо бы как-то попробовать писать близким так, контакты же все есть)
Тем более, что Gmail на Андроиде очень красиво обновили…)
вот согласен, не хватает концентрации, просто понимаю что если пишут значит надо, открываю а там просто переписка от балды, в беседе где много много людей… если нужно что-то проще написать на стену или сообщество и все, все увидят!
Зареган в разных соцсетях, но посещаю их только когда мне надо. Но моя работа и образ жизни позволяет мне это. Не вижу смысла прямо удалять все мессенджеры — просто уберите из из автозапуска. Или силы воли нету — как сорвётесь, как запустите, да как начнете читать сообщения?…
По работе вообще пользуюсь корпоративным компом, в котором нет инета, только корпоративная сеть и внутренняя почта.
чем нравится ЖЖ, что тут нет уведомления на онлайновость юзера)
Я отключил все уведомления. Удалить все — пока не могу решиться, хотя может и стоит. Думаю.
Один бы точно оставил, вопрос в пользу какого решиться.
Категорически не согласен. Современному человеку нужно быть на связи. Особенно таким, как мы. Лебедев уже добился успеха, ему не надо ни за кем бегать, бегают за ним. И он может себе позволить выключить мессенджеры и послать всех на почту.
хорошие мысли. я тоже стараюсь большинство вопросов через почту решать.. жаль только, что основная масса очень болезненно относится, к таким вещам, потому что им неудобно совершать лишние телодвижения.
в студенческое время аська здорово отвлекала. Особенно на телефоне — это ж рука как минимум занята, надо решать вышку, а я на сообщения отвечаю.. а когда с другого конца собеседник за компом и строчит — попробуй угонись!
А потом все занятые стали, никто почти не пишет, чатики не отвлекают.
Да. Но отказываться не буду. Просто отключаю уведомления у особо назойливых.
Дима, всё дело в тебе и только в тебе, если ты можешь забить хуй на кого-то и работать не обращая внимание на сообщения, то причина в тебе, а не в мессенджерах. Если постоянно отвлекаешься и отвечаешь на мессаги, то это тоже дело в тебе, а не в мессенджерах. Е-мэйл — это тоже мессенджер, особенно, если у тебя что-то типа эксченьжа установлено. Так что дело в человеке и только в человеке, а не в программах.
Я давно заметила тоже самое: моя жизнь превратилась в сплошную переписку! Часто накатывает ощущение ненависти к компьютеру и сотовому телефону. Люди, уделяйте больше внимания себе и друг другу, живому общению, любимым занятиям, спорту и удовольствиям!
Откуда такая почта name@me.com? Как такую же зарегистрировать или это индивидуально?
будь последователен, удались из соц. сетей )
Зависит от работы конкретной.
Но в целом мысль верная. Отвлекают все эти сети очень мощно