Стамбул, который вы точно полюбите

Теленовости приучили вас ненавидеть Турцию и считать ее худшей страной в мире? Зря! Сегодня я покажу вам замечательный Стамбул, который вы сразу полюбите и непременно захотите в нем побывать.

Хороший Стамбул

01. Темные стороны Стамбула я уже описал в красках, а теперь поговорим о светлых. Город огромный, холмистый и контрастный. Босфор разделяет его на две части: европейскую и азиатскую. Посмотреть хочется все, но когда ваше время измеряется часами — приходится выбирать главное. Мы по совету нашего товарища и проводника Латифа, который уже 4 года учится в Стамбуле, решили начать с площади Султанахмет и знаменитой Голубой мечети:

Хороший Стамбул

02. Одна из главный туристических достопримечательностей города. Местные мусульмане называют ее Айя-София. Православные приезжие, для которых Стамбул остается Константинополем, собором Святой Софии.

Архитектурный памятник переживал разные периоды. Во времена Византийской империи он был крупнейшим христианским храмом в мире. Когда османцы захватили город, собор переделали в мечеть. 500 лет в нем звучали мусульманские молитвы, пока здание не превратили в музей.

Вход стоит 10 долларов, но длинная очередь на входе откровенно пугает.

Хороший Стамбул

03. Утренний намаз в старой части города:

Хороший Стамбул

04. Как влюбиться в Стамбул? Элементарно, нужно просто увидеть его с высоты. Можно забраться на верхние этажи небоскреба или купить билет в Галатскую башню, отстояв длиннющую очередь. Мы по наводке Латифа выбрали руферский вариант и забрались на крышу какого-то полуразваленного старого дома. Пока позировала, я любовался видами Босфора.

05. Истикляль — стамбульский Арбат. На нем полно баров, магазинчиков, а еще, например, находится российское консульство. Жизнь здесь бурлит днем и ночью. А десятки тысяч пешеходов заполняют все уличное пространство. Среди этого хаоса умудряются ходить раритетные трамвайчики. Местная шпана запрыгивает на ступеньки и катается зайцем 🙂

Хороший Стамбул

06. В Стамбуле можно передвигаться на метро, трамваях, такси, на паромах или метробусе. Транспорт дорогой. Например, разовый проезд на метро стоит 4 лиры (примерно 85 рублей), а порой, чтобы добраться до места, нужно совершить несколько пересадок. Латиф пользуется студенческим проездным. В месяц он обходится ему в 60 долларов.

Лично я, как любитель прекрасного, любовался яркими розовыми трамваями:

Хороший Стамбул

07. Стамбул огромен, в нем сумасшедшая топография: улочки петляют, редко пересекаются и вообще в городе очень легко заблудиться. Чтобы туристам и новым жителям было проще ориентироваться, власти сделали специальные информационные центры. В них людям на пальцах объясняют, как добраться до той или иной точки города.

Мы, конечно же, тоже заблудились перед вылетом в Россию. В первый раз — свернули не туда, во второй — подвел навигатор, а, в итоге, безнадежно затерялись среди городских улочек. Спасли наше положение местные жители и местные копы. Они оказались людьми дружелюбными, и быстро объяснили, как найти дорогу в отель.

Хороший Стамбул

08. Уличные тренажеры встречаются во многих городах мира (есть они в Челябинске). Но в Стамбуле их используют вместо лавок. Соня, как фанатка ЗОЖа, не одобрила сие кощунство:

Хороший Стамбул

09. Общественные туалеты на улицах Стамбула встречаются часто. Они яркие, так что мимо не пройдете. Стоят в пределах 1 лиры (23-х рублей).

Хороший Стамбул

10. Газеты переживают не лучшие времена, но их все еще покупают. В Стамбуле мне регулярно встречались пенсионеры на лавочках, которые, не торопясь, читали вчерашние новости:

Хороший Стамбул

11. Стамбул — торговый город. Магазины с сувенирами, кроссовками местного пошива и сладостями встречаются на каждом шагу. Знаете, что меня поражает в турках? Они обожают торговаться и ненавидят «двигаться» в цене. Это местный оксюморон, я не вру. Я сталкивался с этим много раз. Они обижаются, если ты не вступаешь с ними в денежный спор, но порой не хотят уступить пару долларов.

Латиф, как знаток турецкой души, углядел в этом чисто религиозные аспекты. Торговцы верят, что бог пошлет им «правильного» клиента, — уверяет он. А если человек не покупает товар по выгодной цене, то значит он «неправильный» и пусть идет своей дорогой. Логика железобетонная. На первый взгляд. Я же для себя объясняю оксюморон типичными для людей с Востока азартом и жадностью. Торговаться — весело, уступать — жалко!

Хороший Стамбул

12. Знаменитый турецкий Гранд базар, который и за день не обойти — ведь его общая длина превышает 30 километров. Мне он запомнился своим желтоватым киношным освещением и замечательной торговкой пряностями, которая о чем-то мило болтала со своим мужем:

Хороший Стамбул

13. Все что нужно попробовать в Стамбуле: фреш (можно купить за 5 лир), орехи или рахат-лукум, традиционный турецкий кофе и чай. Фреш в это время года лучше брать гранатовый или апельсиновый. Мы попробовали клубничный, но вкус у ягод оказался какой-то ненатуральный. Далекий от стандартов июльской клубники с уральских садов 🙂

Уличных кафе в Стамбуле тысячи. Местные играют в домино и пьют чай из армуд — маленьких прозрачных стаканов грушевидной формы. Говорят, они копируют изгибы красивого женского тела. Ну, не знаю, у меня другие стандарты прекрасного… Хотя… Насмотрелись мы на турчанок. Соглашусь, их фигуры в большинстве своем действительно вылитые армуды 🙂

Хороший Стамбул

14. Латиф рассказал нам одну классную историю о банковских служащих. Не знаю правда или нет, но звучит круто. Так вот. «Американская мечта» клерка по-турецки наступает спустя 15 лет работы. Ты терпишь замашки босса, тяжелый график, низкое жалование, а затем на тебя в одночасье сваливается зарплата в 10-15 тысяч лир в месяц (средняя зарплата в три раза меньше). Деньги, видимо, кружат голову, многие за несколько месяцев в кредит покупают себе годовалый BMW или Mercedes. Поэтому перед банковской парковкой возникает ощущение, что поблизости проходит вип-вечеринка.

Дорогой автомобиль не дает тебе привилегий на дорогах. В Стамбуле я несколько раз видел, как водители на стареньких убитых легковушках подрезали элитные внедорожники. И ничего! Никто не останавливался и не шел бить им морду.

Хороший Стамбул

15. По улицам Стамбула бродят сотни бездомных собак и кошек. Специальные службы отлавливают их, ставят необходимые прививки и кастрируют (либо стерилизуют). После чего к уху четвероногого цепляют маркер и ставят на учет. Маркер говорит миру, что животное безопасно:

Хороший Стамбул

16. Стамбульская красота. Владельцы некоторых отелей украшают здания живыми цветами:

Хороший Стамбул

17. В Стамбуле полно футбольных полей и коробок. Футбол — это больше, чем спорт, больше, чем политика, а для некоторых — больше, чем жизнь. Чтобы зарабатывать «на игре №1» не обязательно быть профессионалом, выступающим за турецких грандов вроде «Галатасарая», «Фенербехче» или «Бешикташа». Достаточно сколотить крепкую дворовую команду и выступать на любительских турнирах. Призовые чеки за победу в них порой достигают 50 тысяч лир (больше миллиона рублей):

Хороший Стамбул

18. Местные модники:

Хороший Стамбул

19. О дикой патриотичности турок и их любви к Ататюрку мы отдельно поговорим в будущем. А пока кадр, подтверждающий общее настроение. Национальный флаг повсеместно вывешивают на окнах вместе со шторами:

Хороший Стамбул

20. Попытка обойти Стамбул за два дня — обречена на провал. Город слишком интересен и харизматичен, чтобы не попытаться изучить его под микроскопом. Если в ближайшее время вам подвернется путешествие в Стамбул — езжайте не раздумывая. Не взирая на русско-турецкий конфликт и демонизацию страны со стороны наших СМИ. Из поездки вы привезете приятные воспоминания и кучу крутых фотографий. Гарантирую!

Хороший Стамбул

Подписаться на обновления моего блога

———————————————
Добавляйтесь:
Фейсбук
Тревел-инстаграм
Одноклассники
Твиттер
Авто-инстаграм
Вконтакте
Канал на YouTube
———————————————

Каталог моих записей по категориям
Почта для связи со мной: balakirev@me.com

Оцените статью
Блог Дмитрия Балакирева
Добавить комментарий

  1. dobryi

    летом лечу из Казани в Стамбул на 5 дней. Может здесь есть кто будет в Стамбуле с 8 по 13е июля?)

    Ответить
    1. true_hunter

      Лично мне плевать на терки Путина и Эрдогана. Я лично не понимаю, как это должно влиять на мой личный отдых, хотя от турецких курортов я не в восторге ибо они скучные. А вся эта истерия из разряда — не летайте, ведь вас взорвут или закидают тухлыми яйцами — это все хрень для бабушек и говорящих с телевизором нашерашовцев.

      Ответить
      1. engurevich

        не, это всё понятно: политики — плохие, Стамбул — прекрасен; пропаганда — для тупых, а мой личный отдых — превыше всего…
        но как быть с 12-м января и 19-м марта?
        вот лично мне тоже вообще на все плевать — и на Путина, и на Эрдогана, и на телевизор, но факт есть факт: взрывают, и люди гибнут. как можно игнорировать вопросы личной безопасности? назло Путину, Эрдогану и террористам?

        Ответить
        1. true_hunter

          Взрывают ведь не только Турцию. В Бельгию недавно теракт был, в Париже. Что теперь в Европу не ездить? Или не летать через Домодедово — ведь там тоже люди погибли или не пользоваться столичным метро?
          А селиться в Нью-Йорке так вообще опасно, там боинги склонны врезаться в небоскребы.

          Ответить
          1. engurevich

            а что, без поездок в Европу прям вот никак? насущная нужда, перекрывающая все соображения личной безопасности?
            ну и сравнение Нью-Йорка и Москвы с нынешней ситуацией в Турции — некорректно. очень разные ситуации.

          2. true_hunter

            Я не сравниваю, я к тому, что погибнуть можно где угодно. Я фаталист, как судьбе уготовано — так и будет.
            А так, все-таки в Турции не введено военное положение, чтобы туда не ехать. Там не бегают бородатые солдаты с калашами и не стреляют в туристов.

          3. engurevich

            безусловно. кому быть повешенным, тот не утонет, и т.п. однако шансы-то разные везде. и как-то мне все равно остаются непонятны стремления людей ехать туда, где происходит по три теракта в неделю. фатализм фатализмом, но вы ж не прыгаете с крыши небоскреба с мыслью «как судьбой уготовано, так и будет».

    2. Анонимно

      Ну я скорее всего тоже буду в стамбуле

      Ответить
  2. bagira_ms

    Османы, не османЦЫ

    Ответить
    1. vasya_uliss

      Словарь Ушакова, как и русский орфографический словарь допускают оба варианта, кстати 🙂

      Ответить
  3. bagira_ms

    А ещё клуб ФенербАхче

    Ответить
  4. bagira_ms

    И можно заранее купить музейный пропуск Стамбула (количество дней и музеев разное), помимо того, что билет в отдельновзятый музей по факту обойдётся дешевле, он же даёт скидку в сувенирных лавочках, в кафе, на некоторые виды транспорта. Например, во время моего визита была скидка от паромной компании на поездки по проливу. Ещё есть транспортная Истанбулкарт, которая тоже экономит немало грошиков на поездах в транспорте

    Ответить
  5. vasya_uliss

    Красивый город!

    Ответить
  6. oleghmel

    Я и так люблю Стамбул несмотря на новости из зомбиящика.

    Ответить
  7. yuzza

    Стамбул прекрасен вне зависимости от новостей

    Ответить
  8. kim_ir_sen_lj

    «Призовые чеки за победу в них порой достигают 50 тысяч лир (больше двух миллионов рублей)»
    _____________________________________________________________________________________

    Срочно продам 50 тысяч лир хотя бы за два миллиона. На большее не претендую…)))

    Ответить
  9. cjart

    Не знаю что плохого в Турции. Кемер и Кападокия прекрасны!

    Ответить
  10. peol111

    Спасибо за пост. С грустью вспомнилась неделя, проведённая в этом замечательном городе

    Ответить
  11. beratino

    Что-то рейтинг Доли вообще в ауте, 20 место …

    Рекламу никто не заказывает, в пресс-туры не зовет …

    Некогда топ превратился в доп.

    Дмитрий,

    чем объясните такие показатели Доли?

    Ответить
    1. Дмитрий Балакирев автор

      Он на 15 месте и с рекламой всё у него хорошо по-моему 🙂 Вот свежий пост: http://sergeydolya.livejournal.com/1207215.html

      Ответить
  12. lavagra

    Город прекрасный во всех отношениях и не смотря на все минусы…

    Ответить