Сколько стоит стать автогонщиком. Серия MitJet

Автоспорт

Главная проблема автоспорта — это дороговизна. Покупка, обслуживание и транспортировка гоночного автомобиля требуют серьезных инвестиций. Впрочем, в последнее время по всему миру стали появляться бюджетные моносерии, основная задача которых — снижение расходов. Российская серия автомобилей Mitjet класса 2L сделала в этом направлении огромный шаг, однако потенциальному пилоту все же придется подкопить. Сколько? Обо всем по порядку расскажу в репортаже с «Кубка Победы», который прошел в Сочи 9 мая на трассе Формулы-1.

01. В этом году я побывал на этапах Формулы-1 в Малайзии и Китае. Воспоминания о каждом из них еще свежи. Поэтому я мог сравнить сочинский автодром с теми, что уже видел. Трасса интересная, не такая трехмерная, но чуть более опасная из-за почти отсутствующих зон безопасности.

Предвижу комментарии с вопросами о загруженности трассы и днях, когда любой желающий на своем автомобиле может проехать по ней пару кругов. Это так называемые «трек дни». По словам заместителя руководителя дирекции «Сочи автодром» Дмитрия Плешакова, трасса не простаивает ни дня. Я склонен верить, так как в России буквально 3-4 нормальных трека. А страна-то большая, поклонников автогонок много. Неудивительно, что многие выбирают Сочи. Погода здесь хорошая, отелей хватает, да и от Москвы лететь всего два часа.

Mitjet Racing

02. Поговорим о технической стороне вопроса. Автомобили серии Mitjet класса 2L — простые, довольно быстрые и недорогие гоночные машины, созданные французской компанией «Tork Engineering». Основа автомобиля полностью одинаковая — рама, каркас безопасности, двигатель Renault Sport 235 л/с, секвентальная коробка передач Sadev. Сверху на все это «натягивается» кузов из стеклопластика, который может быть стилизован под разные автобренды.

На первый взгляд может показаться, что для гоночного автомобиля маловато 235 лошадиных сил, но секрет кроется в весе. Он составляет всего 720 кг! И примерная цена такой «игрушки» — 30-40 тыс. евро.

Mitjet Racing

03. Одинаковые технические характеристики позволяют пилотам вести максимально плотную борьбу. Новичку прежде всего следует искать потенциал для повышения скорости в себе, а не перекладывать эту задачу на механиков.

Mitjet Racing

04. Я был не единственным приглашенным из ЖЖ. Компанию мне составили: , , и .

Mitjet Racing

05. Каждая гонка (этап) проходит по следующему регламенту:
Тренировка — 30 мин; Квалификация — 30 мин; Заезд 1 — 20 мин; Заезд 2 — 20 мин; Заезд 3 — 20 мин; Заезд 4 — 20 мин.

Mitjet Racing

06. После тренировки и квалификации организаторы серии устроили пресс-конференцию. Журналисты спрашивали о загруженности автодрома, а некоторые задавали дилетантские вопросы из серии: «а как вы себя чувствуете в гоночном автомобиле?». Я, конечно же, спросил о конкретной стоимости участия в этой серии. Есть два варианта: покупка автомобиля при последующем самостоятельном обслуживании, либо аренда. Если у вас нет своей технической базы, то каждая гонка обойдется вам примерно в 400 тыс. рублей. Т.е ваша задача только приехать на место. Спортивный автомобиль, шины, топливо, обслуживание включены в эту стоимость.

Mitjet Racing

07. Переходим непосредственно к старту. Все как в полноценных кольцевых гонках: без девушек никак не обойтись 🙂

Mitjet Racing

08. Мне кажется, что это уже стало какой-то традицией.

Mitjet Racing

09. Автоспорт так и манит молодых девчонок 🙂

Mitjet Racing

10. Согласитесь, что такой болид выглядит серьезно! Можете сравнить с моей раллийной фиестой, цена которой тоже примерно 40-45 тыс. евро.

Mitjet Racing

11. Соревнования совпали с Днем Победы. Особое место в ложе почетных гостей заняли ветераны Великой отечественной войны.

Сама гонка тоже погрузилась в атмосферу 9 мая. Звучали военные песни и марши, рядом с треком угощали полевой кухней. В перерывах между заездами на установленных экранах транслировали парад с Красной площади.

Некоторые пилоты тоже прониклись праздником и добавили к своей экипировке соответствующие аксессуары:

Mitjet Racing

12. Помимо профессиональных гонщиков и звезд с мировым именем к участию были допущены начинающие пилоты. К слову, среди фигурантов соревнований было немало известных бизнесменов, для которых гоночный спорт уже перешел из разряда простого увлечения в серьезное хобби. Все, как и в остальном российском автоспорте.

Mitjet Racing

13. Спортсмены выступали в индивидуальных зачетах в двух категориях — PRO и Semi PRO.

По результатам четырех гонок в категории PRO обладателем «Кубка Победы» стал чемпион Европы European Le Mans Series Дэвид Маркозов, второе место занял пилот команды Arctic Energy Повилас Янкавичюс, а третье — бизнесмен Владимир Чарчиян.

Mitjet Racing

14. Российский гонщик с экзотическим именем Дэвид Маркозов отметил, что ему серия Mitjet очень нравится и он получает не меньше удовольствия, чем на более серьезных автомобилях. Учиться и нарабатывать опыт надо при любой возможности, с этим я согласен.

Mitjet Racing

15. Я не силен в кольцевых сериях, но из комментариев официальных лиц понял, что ведется активная работа для присвоения соревнованиям в классе Mitjet 2L статуса Кубка России. В таком случае серия станет еще более привлекательной, ведь гонщики смогут зарабатывать спортивные разряды.

Mitjet Racing

16. Уж простите, не ради рекламы, но выглядит красиво. Все так ухожено:

Mitjet Racing

17. После финиша все журналисты отправились на церемонию награждения. По дороге решил сделать селфи в зеркальной двери. На трассе такого уровня без жилетки «Пресса» нельзя 🙂

Mitjet Racing

18. Конечно же, Дэвид Маркозов, как регулярный участник европейских гонок, был на голову сильнее остальных участников серии. Обычно в кольцевых гонках борьба настолько плотная, что визуально разницу в скорости не видно. Однако я внимательно следил за борьбой и по траекториям отличал Маркозова и других пилотов. По-моему, наличие быстрого гонщика в моносерии очень полезно: начинающим пилотам есть куда стремиться. С другой стороны, это может слегка демотивировать, поэтому вопрос спорный.

Mitjet Racing

19. А мне было приятно, что в тройку победителей вошел участник этапов Кубка России по ралли, который сильнее всех радовался и обливал соперников шампанским:

Mitjet Racing

20. Кстати, на гонку я был приглашен не один. Организаторы позвали меня вместе с Аней, поэтому после всех заездов и церемонии награждения её прокатили в качестве пассажира на одном из гоночных автомобилей команды Arctic Energy. Народ ожидал, что раз она девушка, то впечатлится, но я же не зря её тренировал, катая на тестах перед этапами чемпионата Латвии и Эстонии 🙂 Ане понравилось, но напугать её пилот не сумел.

Mitjet Racing

Если вас серьезно заинтересовала серия, то можете ознакомиться с подробной презентацией.

Оцените статью
Блог Дмитрия Балакирева
Добавить комментарий

  1. zlobin_aa

    Ааа! Снимал в феврале этот класс, в этой же локации 🙂

    Ответить
    1. Дмитрий Балакирев автор

      Ты случайно не на одной гонке был с ?

      Ответить
      1. zlobin_aa

        В точку, Дима!

        Ответить
      2. irina_yurova

        Они как раз втроем меня посетили)

        Ответить
        1. Дмитрий Балакирев автор

          А ты в тот раз была за PR ответственная?

          Ответить
  2. dec15_2015

    Так и не понял сколько надо денег

    Ответить
    1. Дмитрий Балакирев автор

      400 тыс на один этап

      Ответить
      1. serawood15

        То есть чуть менее, чем до…уя…

        Ответить
  3. photo_maxx

    Дмитрий, вопрос к вам немножко не в конкретную тему. Скажите блогерам платят за вот такие (этот конкретно) репортажи? Я вот почему спрашиваю…Не кажется ли вам, что такая современная практика скоро убъет профессиональную журналистику? Я понимаю, организаторам выгодно приглашать группу фотографов на подобные мероприятия (буду говорить о нет, как о бесплатном). Понятно, что и фотографы тут рады (собственное эго греет хорошо такое приглашение). Но чисто поразмыслить…ведь все больше и больше практика набирает обороты, пригласить фото-блогеров за еду. Издания уже скоро совсем от штатных (или внештатных) журналистов откажутся, кому они нужны, когда можно набрать группу за так.
    Или у вас другое мнение?

    Ответить
    1. Дмитрий Балакирев автор

      На мой взгляд журналисты никуда не денутся. За репортажи лично мне не платят. Но если мероприятие интересное, то я сам готов заплатить и приехать куда надо. Дело ведь не в еде 🙂 Набрать группу фото-блогеров, которые сделают действительно качественный контент, а затем еще и на своей площадке достойно осветят — дело не простое. Это я такой альтруист, вожу с собой фототехники на пол миллиона и квадрокоптер за 200. А потом все эти фотографии обрабатываю и если организаторы просят, то могу отдать за просто так. Это мое хобби и я получаю удовольствие. Где еще таких дураков найти? 🙂

      Ответить
      1. photo_maxx

        ну вот потому и спрашиваю. Я не про то, что жалко, или еще что-то, но люди (оргинизаторы, владельцы и т.п. предприниматели) зарабатывают на этом деньги, почему не приучать их платить за фото? Это труд все-таки, оно понятно, что вам нравится, сам часто делаю так, но касательно бизнеса, либо чего-то аналогичного, считаю все должно оплачиваться. Фотографию уже совсем обесценили, все считают, что каждый фотограф должен делать, как вы говорите. С завидной регулярностью даже тут появляются посты про неадекватные требования на всякий freelance.ru, уж чего говорить про локальных клиентов.

        Ответить
    2. djony_il

      «профессиональную журналистику» уже убил Путин.

      Ответить
  4. ilyavaliev

    Жаль самим не дали прокатиться )

    Ответить
  5. irina_yurova

    Самим прокатиться опыт надо и хотя бы пару тренировок) задний привод и секвентальная коробка не всегда «сел и поехал»)))
    На след неделе буду там на авиа шоу)

    Ответить
    1. Дмитрий Балакирев автор

      Я думаю, что мне бы опыта хватило))

      Ответить
      1. irina_yurova

        Димуль, в тебе ни разу не сомневаюсь) Просто я некоторое время была в этом проекте и слышала ни раз — «да я ща сяду и поеду»))))) Ну, в принципе, это в любом спорте))
        Спасибо) Я на след неделе там снова, на авиа шоу)

        Ответить
        1. Дмитрий Балакирев автор

          Да я так, шучу. Понятное дело, что во всех областях бывают неадекваты переоценивающие свои возможности 🙂 Эх, про авиашоу слышал. Мне бы с моим объективом самое то поснимать…

          Ответить
  6. siduss

    получается,что автоспорт пока для избранных 🙁

    Ответить
    1. Дмитрий Балакирев автор

      Да он всегда был дорогим удовольствием…

      Ответить
  7. freezek

    мельников везде))

    Ответить
    1. Дмитрий Балакирев автор

      Это вы о ком?

      Ответить
  8. levrn

    опасный вид спорта

    Ответить
    1. Дмитрий Балакирев автор

      А по-моему очень даже безопасный 🙂

      Ответить
      1. levrn

        Да ну не, люди разбиваются,но там крутятся хорошие деньги)

        Ответить
  9. cynepnupam

    Футболка гламурная)

    Ответить
    1. Дмитрий Балакирев автор

      Слегка) Это еще со студенческих времен))

      Ответить
  10. kiss_my_abs

    Потрясающие фотки! Дим, очень крутой пост!

    Ответить
    1. Дмитрий Балакирев автор

      Спасибо, Сонь! ))

      Ответить
  11. dummy_bear

    Хороший, годный пост. Спасибо.

    Ответить
  12. photo_maxx

    кто «вы» и каких свадебных фотосессиях?

    Ответить
  13. Анонимно

    Интересно. Дима — только тему стоимости вроде не до конца раскрыл. 400 тр .понятно. аренда всё включено. А сколько стоит на выкупленной машине участвовать? или там все арендаторы?

    Ответить
    1. Дмитрий Балакирев автор

      К сожалению, я так глубоко не вник. Мне кольцо все ровно не интересно.

      Ответить
  14. Анонимно

    Добрый день, хочу попросить фотографию, выше под номером 8 коллаж, на нем фотография с черной «bmw»)) Если не трудно, можете на почту скинуть missclub@bk.ru
    Спасибо!!!

    Ответить