Участие в экспедиции «Россия» с
01. Цеха и трубы «Магнезита» — градообразующего предприятия Сатки, которое окружено отвалами, карьерами и зеленью:
02. Развернулся в воздухе на 180 градусов и панорама кардинально изменилась. Заметил кучу вагончиков, расположенных у берега грязного городского пруда.
03. Местный городской пруд выглядит грязным. Вода мутная и какая-то коричневая. Вдоль береговой линии расположена культовая Сонькина лагуна с небольшим аквапарком — детище местного бизнесмена Юрия Китова. Интересно, цвет воды — это оптический обман или страшная действительность? И как тогда в таком купаются люди?
04. Обожаю снимать индастриал. В заводах одновременно ощущаются сила железа, и какая-то обреченность.
05. Мы бросили машину на обочине и прогулялись по территории, похожей на больничную. Позже я выложил снимок в инстаграм и мой приятель Михаил Миронов рассказал, что раньше здесь был роддом, в котором появились на свет его мама и бабушка.
06. «Дупло Орла» — сказочное место, которое вообще не вписывается в общий антураж промышленной Сатки. Сделал его местный бизнесмен и авторитет Юрий Китов, включив не хилую фантазию. Надо сказать, что названия он придумывает оригинальные. Лагуну назвал в честь внучки, но одновременно она перекликается и со знаменитой Сонькой золотой ручкой.
О названии же острова Китов рассуждает примерно так: «Прикинь, парень девушку приглашает — поплыли в дупло, хи-хи, ха-ха. Сразу весело становится!».
Несмотря на излишнюю провокационность, построенный им курортный островок придал Сатке индивидуальное лицо. От Сонькиной лагуны до него идут два катера, которые доставляют туристов в прошлое. Здесь вам и камеры пыток с экспонатами из 18 века, и место для казни, и домашние животные, и прочие приколы, которые могут удивить. Переночевать в дупле орла можно всего за 500 рублей.
07. Переходим к реальности. Прикоснувшись к сказке и вдохнув свежий запах заводов, мы заехали в город помыть машину. Я сразу поднял квадрокоптер, чтобы поснимать Сатку с высоты. Повезло с «пушистыми» облаками, но не пейзажем. Он обычный. Обыденный. Таких сотни тысяч по стране.
08. Серые дороги, серые пятиэтажки, серые гаражи, разбавленные зеленью. Серость живет во всем – и рождается в воздухе. Хотя может я просто не успел изучить Сатку лучше, найти в ней больше прекрасного? Если так, то я обязательно исправлюсь.
09. Гаражи — неотъемлемая часть любого российского города. Они, кстати, чем-то похожи на трущобы Кейптауна. Сравните шутки ради.
10. Набрал высоту, чтобы разглядеть нечто особенное. Но — ничего. Дома, отвалы и железная дорога.
11.
12. Мне часто пишут, что картинка с квадрокоптера, как кривое зеркало. Оно искажает действительность, вернее приукрашивают её. Все не так, ребята. Крыша из рубероида – яркое тому подтверждение:
13. Я еще раз показываю вам гаражи, потому что есть в них что-то магическое. В детстве мы с отцом часто ходили в гараж — ставить машину. Я вспоминаю об этих прогулках с ужасом. Летом сюда стекались все местных алкаши. Они пили, веселились, дрались. Зимой пространство засыпало снегом. В сильный снегопад приходилось час откапываться на холоде, чтобы машина смогла выехать.
Единственной романтикой было лазанье по крышам. И еще, рассказанные друг другу байки, что вокруг много злобных бомжей, поэтому надо вооружаться палками, чтобы от них отбиться. Сейчас-то я понимаю, как был наивен, но раньше, когда мир был больше, а время шло медленнее, все казалось иначе.
14. Эта фотография лишнее напоминание, что под Саткой — великолепная природа:
15. Бакал — городок, расположенный неподалеку от Сатки. Дворец культуры горняков. Культовое место для всех раллистов. Мекка ралли Южный Урал. Здесь проходят награждения, здесь находится штаб. Черт возьми, здесь местные смотрят кино и это единственное развлекательное место на весь город.
16. Я решил закончить на нем, потому что неясно будет жить ралли Южный Урал или нет. Организаторы устали от небольшого количества участников и высоких трат. Они взяли паузу, чтобы все переосмыслить. Кадр будет вызывать у меня дикую ностальгию, если гонка умрет. Но я надеюсь, что этого не случится…
Другие посты про мультикоптеры |
||
Челябинск (часть 2)![]() |
———————————————
Поделись ссылкой с друзьями:
Подписаться на обновления
Каталог моих записей по категориям
Чем я фотографирую?
Информация про меня и этот блог
Почта для связи со мной
Подписывайтесь на мои страницы в:
Вконтакте
Твиттере
Инстаграме
Фейсбуке
Одноклассниках
Канал YouTube
интересно пишите и снимаете)) Очень приятно вот так «побывать» с вами в таких местах
Тоже приезжайте! У нас тут много чего интересного и красивого 🙂
это рядом со мной — а я не в курсе!!!! обязательно поеду в Сатку. ВСЕ В САТКУ!!
Сто раз был в Сатке. Старый заводик интересен для любителей индастриала, с церковью напротив. Ещё недалеко от Сатки есть действующая гидроэлектростанция из позапрошлого века.
Насчёт «позапрошлого» вы загнули 🙂
1910-го года она. Но работают те самые турбины и генераторы, что и сто лет назад. Немецкое качество!
Интересно получилось!
обалдеть! очень красиво!
Спасибо! Вы дали возможность виртуально побывать в городе, в котом моя мама, оставшись сиротой после войны, подростком подрабатывала, как раз в том роддоме. Если бы не вы, я бы и не увидела эти места.
Дима, что комбинат в Сатке производит?
Как я понимаю, то добывает магнезит https://ru.wikipedia.org/wiki/Магнезит
Ага,спасибо, я тут в инете почитал…всякие огнеупоры делает и тд.
Дима,у меня мать родом из села Губернское на Увильдах.Красивейшие места!
Замок очень интересный.
Особенно, учитывая, что это в России
Дима, а ты режимы съемки сам выбираешь или фантом определяет?
Неа, всё автоматом
Смотрю первое фото и думаю — опять Черногория? Потом читаю «Цеха и трубы «Магнезита» — градообразующего предприятия Сатки» — разрыв шаблона! 🙂
Спасибо за очередной интересный рассказ!
PS. А что, если в каждый такой рассказ добавлять ссылку/превьюшку на яндекс- или гугль-карты этого места? Имхо — было бы ценно!
Хороша идея, обязательно это сделаю!
Блин…, нету самого главного: фото «пятерых, один из которых в шляпе») Думал в Сатке они самые известные.
Я просто не добрался
мощные фото
Спасибо!
круто, молодца что пересмотрел свое видение после нашей совместной экспедиции, коллега)))
Она не совсем была совместная 😉
От гаражей какой-то безысходностью веет…
Отличные фото!
Вы не против, если мы их используем для туристического портала Челябинской области? (с указанием авторства)
Спасибо.
Не против, используйте.
Замок напомнил центр Йошкар-Олы)
Я там ещё не был 🙂
На пару часов можно заехать:)
1. Дупло орла вдумайтесь в это орлы в дуплах не живут, также можно было назвать например очко пингвина ачо нет помне так тоже прикольно. 2. А Вы не задумывались куда конализация вытекает из этого дупла и почему люди потом гепатитом А болеют.
Был потоп поэтому такая грязная вода http://www.vsatke.ru/news-satka/38-news/1387-stixiya-prinesla-gorodu-ushherb-v-94-mln-rublej.html
Шикарно! А каким мультикоптером снимали? Я тоже подумываю купить что-нибудь, только не знаю, какой.
Дмитрий, благодарю за чудесные фотографии!
Я родилась и выросла в Сатке.
Открыв Ваши фотографии, я главным образом увидела родные горы, хоть и на втором плане, .. деревья, красивейшие облака. А потом прочитала комментарии и только тогда обратила внимание на серые дома, гаражи, трубы… Так это второстепенно оказалось.
Вот уж действительно, только природа тех мест нам родная, где мы родились. Всем остальным на земле можно восхищаться, но тянет почему-то именно туда, где мама тебя маленькую на свет произвела. «Место силы», вроде так у Кастанеды…
Смотрел видео с регистраторов на ютубе про аварии, увидел надпись — Сатка, погуглил что это за место, нашел эту запись. Там на видео улица прям с разноцветными одноэтажными домами — есть такая в городе этом?
Цеха и трубы «Магнезита» — градообразующего предприятия Сатки, которое окружено отвалами, карьерами и зеленью — это метзавод, а не магнезит
Смотрел видео с регистраторов на ютубе про аварии, увидел надпись — Сатка, погуглил что это за место, нашел эту запись. Там на видео улица прям с разноцветными одноэтажными домами — есть такая в городе этом?