Бизнесмен Олег Тиньков однажды жестко затроллил стартаперов: «В массе своей они на чужие инвестиции снимают новый офис, смузи пьют в коворкинге, тыкают в планшетики свои. Никто не думает про прибыль и экономическую целесообразность. Зачем нам деньги зарабатывать, мы компанию строим. Это не предпринимательство, а говно какое-то».
01. Российские стартаперы в большинстве случаев – авантюристы, идеалисты и фантазеры, оторванные от реальности. Каюсь, грешен. Сам я тоже несколько раз впутывался в амбициозные проекты, которые ничем не заканчивались. Тем не менее, успешных примеров в нашей стране полно, есть ребята, которые начинали с нуля, а сейчас водят «Ламборгини» и ворочают бюджетами в сотни миллионов долларов. Все как с российским кино. Из множества несмотрибельных фильмов иногда рождаются оригинальные работы вроде «Хардкора».
Недавно я побывал на экскурсии в челябинском IT-парке, из которого по задумке владельцев должны выходить не любители смузи, а успешные начинающие предприниматели.

02. Дом – не лучшее место для фрилансера. Слишком много отвлекающих факторов: отсутствие рабочей ауры, замкнутое пространство, семейные хлопоты. Дома отдыхают, но никак не создают крутые стартапы, которые завоюют мир и принесут разработчикам миллионы долларов. Человеку нужна творческая среда. По крайней мере, я еще не встречал айтишников-одиночек, способных креативить и работать хоть на Северном полюсе, хоть на необитаемом острове в тропиках.
В Челябинске лучшие умы из айтишной сферы давно грезили технопарком, где поселятся стартаперы и начнут творить историю 🙂 И вот в начале года такое место появилось и было объявлено о наборе резидентов.
Что представляет собой самая суровая «кремниевая долина» мира? Это современное пятиэтажное здание с кафе, конференц-залом на 100 посадочных мест, коворкинг-центром, бизнес-инкубатором, переговорными комнатами и зонами отдыха с мини-гольфом и приставками Xbox. Последнее прямо по системе Google для разгрузки мозга.
Начнем с ценника. Рабочее место с быстрым интернетом обойдется фрилансеру в 3500 рублей (аренда офиса в Челябинске стоит от 10 т.р.). В качестве приятных «плюшек»: бесплатное кофе в неограниченных количествах, кухня, туалет.
Начинается IT Park со шкафчиков, у каждого резидента он свой. Можно оставить документы, ключи, лишнюю одежду и прочие мешающие вещи.

03. У идеологов ИТ-парков есть идеальное обоснование бизнеса, которое они передают из уст в уста. Звучит оно примерно так. Представьте себе двух гиков-фрилансеров, талантливых и безумных социопатов. Первый — программист, второй — дизайнер.
Два одиночества арендуют стол в коворкинге, случайно знакомятся за обедом на кухне, общаются, проникаются идеями друг друга и решают вместе пилить крутющее приложение для айфонов. Через пару дней они переезжают в бизнес-инкубатор, а через полгода открывают компанию с огромными оборотами и арендуют офис в том же ИТ-парке. Синергия в действии.
Не, я тоже верю коллективный разум. Но… Вот, например, перевезу я сюда свою небольшую команду программеров. Где гарантия, что мой айтишник не сбежит воплощать какую-нибудь более «перспективную» идею с кем-нибудь другим, а я не останусь без специалиста? 🙂

04. Коворкинг-центр рассчитан на 60 человек. Фрилансер получает: удобное кресло, стол и быстрый интернет.

05.

06. Гики обожают комиксы. Поэтому фановое оформление стен в туалете — очень даже в тему.

07. Одна из переговорных оформлена в стиле фотостудий. В ней действуют железные правила: нельзя шуметь, кричать и обсуждать проекты с арабской экспрессией. Иначе начнется анархия, а ваши крутые идеи подслушают конкуренты 🙂

08.

09. Кулер, микроволновка и кофе-машина находятся в небольшом помещении. Пока технопарк толком не обжит — доступ к ним свободен. Но когда число резидентов достигнет пиковой отметки, есть ощущение, что у дверей возникнет толкучка. А сама техника быстро износится:

10. Кухня:

11. Очередной креативный фан, создающий творческое настроение:

12. В будущем конференции с крутыми спикерами планируют проводить чуть ли ни в ежедневном формате. Это важное преимущество. Порой мне хочется посетить какой-нибудь любопытный бизнес-семинар, но жалко убивать часы на пробки в час-пик. Здесь же не надо никуда ехать. Спустился вниз на пару этажей, и ты в конференц-зале.
А вот количество посадочных мест немного смущают. Семинар известного маркетолога или успешного стартапера может заинтересовать больше сотни человек. Тогда некоторым придется сидеть на полу, что создаст дискомфорт.

13.

14. Помещение бизнес-инкубатора. Сюда попадают команды из трех человек с интересным стартапом. Экспертный совет оценивает идею и, если она жизнеспособна, дает чувакам зеленый свет. Преференции следующие: во-первых, ребята получают три рабочих места за 6 200 рублей (мощная экономия!), во-вторых, менторскую поддержку. Личный наставник должен помогать им с поиском инвесторов, составлением презентации, оформлением юр. лица и т.д. Рассчитан инкубатор на 11 команд.
Здесь тоже есть свои нюансы. Что из себя будет представлять экспертный совет? Кто в него войдет? Хватит ли им компетентности и профессионализма, чтобы оценить идею не только в российском контексте, но и в мировом? Дай Бог, чтобы хватило. Иначе некоторые перспективные стартапы будут похоронены, а их авторы опустят руки и мы потерям новых Дуровых 🙂

15. Директор IT-парка Ульяна Макшанова очаровывает своими идеями местных бизнесменов. Ульяна произвела на меня хорошее впечатление и приятно удивила. Она — девушка цепкая, ориентированная на прибыль, не витающая в облаках. У нее есть четкое понимание того, как окупить технопарк, а затем извлечь из него прибыль. И уж точно не с помощью мечтателей, которые целыми днями пьют смузи и тыкают в планшетики на деньги инвестора.

Не, я тоже верю коллективный разум. Но… Вот, например, перевезу я сюда свою небольшую команду программеров. Где гарантия, что мой айтишник не сбежит воплощать какую-нибудь более «перспективную» идею с кем-нибудь другим, а я не останусь без специалиста? 🙂
Такая же мысль возникла 🙂
И про себя задумалась, а хотела бы я в таком формате работать.
Однозначно «да» ответить не готова.
Таковой гарантией является достойная оплата труда, тащемта 🙂 И наличие перспектив: ключевых и талантливых работников нормальные владельцы делали руководителями и совладельцами своих бизнесов.
Тиньков прав. Задолбали «стартаперы». Давайте правде в глаза. Есть фонд Бортника — 500 тыщ. За эти деньги максимум в Абхазию на неделю сгонять, позагорать. Нормальные инвесторы, даже венчурные вкладываться в идею не будут. Только в дело. То есть, если не имеешь дела, если не имеешь покупателей продукта — то вали нафиг.
Про этот пост — дребедень. Очередной акселератор «для бедных».
Наумен для Интернет Инициатив — стартап. Наумен!
С голыми идеями к инвесторам никто и не ходит. Коворкинг зона в принципе просто опен спейс для фрилансеров, которые хотят работать удобнее, чем дома.
Конкретно на акселерацию еще рассматривают заявки, зона инкубатора пока просто тот же коворкинг. На акселерацию просто так никого не берут, там не идиоты сидят, прекрасно знают, в каком виде проект будет интересен инвесторам.
Чтобы попасть в инкубатор, нужно иметь масштабируемый проект с подробным планом развития. Чтобы получить такой проект из идеи, проводятся регулярные консультации
Да, Челябинск не получил шального федерального бабла, поэтому довольно скромный по размерам, но это скорей преимущество, чувствуется, что тут заинтересованы в прибыли. Поэтому коворкинг уже сейчас, до открытия, под завязку забит. Федеральный же ИТпарк Университетский в Ебурге второй год стоит пустой.
Компания «Наумен» по меркам акселератора Интернет Инициатив — стартап.
Так что дело не в идеях:)
Инвесторы не заканчиваются на ФРИИ
К сожалению. Поскольку остальные — либо отмыватели бабла, либо неудачники. ФРИИ — не единственные крутышные, но большинство местечковых акселераторов — это ерунда. Вы многое правильно написали, но взгляд у вас слишком восторженный.
Возможно, на данном этапе они мне очень помогли советами. Некоторые резиденты у нас участвовали в предакселерации фрии, рассказывали, что там очень жестко выпинывают при малейшем риске
Правильно делают, у них показатели жесткие для манагеров.
Если советом — то полностью одобряю. Общаюсь с ребятами из ИИ, из hitech, еще несколькими частными инвесторами — но исключительно с целью получить «внешний» взгляд на проекты (ну иногда с клиентами помогают контактами, по-дружески, чо уж греха таить:)).
Вопрос-то основной в деньгах. У нас ведется нездоровая агитация — приходите с идеями и получайте деньги. Это плохой подход. Тот же Тиньков в интервью (в посте из него цитата) очень хорошо расписывает. Посмотрите на ребят из Белорусии — перед тем, как просить деньги у инвесторов, они создают продукт, который имеет успех хотя бы на внутреннем рынке. Если предприниматель имеет только идею и не вложился ни копейкой в свой проект — то никакие фонды и акселераторы ему не помогут. Мне не нравится тенденция с вложением государственных средств в такие проекты. Это убивает инициативу и рождает «креативных дармоедов». Так бизнес не строится.
Поэтому тут их нет, это частный технопарк. Про другие 12 технопарков медведева — согласен
Кому именно принадлежит? Дайте хорошую ссылку почитать, пожалуйста.
Я не знаю есть ли ссылка, знаю от первоисточника, это не секрет, инвестора два — Максим Судаков и РВК. Последняя — государственный фонд, но доли у инвесторов вроде бы равные.
Тут видимо в роли стартапера выступает сам Судаков, так как он обратился к РВК с бизнес-планом. По сравнению с другими технопарками размер начальных инвестиций мизерный, так как итпарк арендует площади по договору с БЦ вместо строительства своего как в других городах.
К сравнению, в нижегородской Анкудиновке умудрились ухнуть 3 млрд на проведение коммуникаций к технопарку, а к 2013му году даже первое здание не построили. Зато по пути следования коммуникаций как грибы выросли новые панельные районы от СК мэра.
Здесь же бц в центре спального района, вокруг уже готовая инфраструктура, добраться от любой точки города не более 20-25 минут. Да и стоит место от 2 до 3.5 тысяч, включая бесплатный кофе. Не знаю как они собираются зарабатывать, но пока это действительно привлекательное место для работы.
1. У РВК есть деньги, более того — РВК — крайне неоднородная организация. Если на пальцах — «Некоторые девушки занимаются сексом на первом свидании. Некоторые девушки занимаются сексом после свадьбы. Некоторые девушки читают журнал Космополитан, вот про них мы и поговорим».
2. Про Максима Судакова нормальной инфы не смогла найти, по его интервью и отзывам о нём — он не бизнесмен и не инвестор, он связующее звено.
3. Мне категорически не нравится, когда начинающие предприниматели (стартаперы) говорят про удобства. Я ведь правильно понимаю, что вы сами сейчас на начальном этапе воплощения некоей бизнес-идеи?
4. Хуже всего (из п.3), что вы говорите про «работу». Работа — для наемных сотрудников. Неважно, стартап или проект — это не «работа».
5. Прекратите считать чужие деньги. Тем более деньги мэров и чиновников. Ни к чему хорошему это не приведет.
Вы, я так понимаю, много внимания уделяете терминам. Да, в данный момент я именно работаю на себя, чтобы создать рабочий прототип. До этого почти полтора месяца изучали рынок и формировали первый пул будущих клиентов. Вот когда первый прототип запустим и первые клиенты начнут пользоваться результатами нашей работы, тогда проект начнет действовать.
Возможно Вы правы про удобства. Но лично мне психологически помогает деловая атмосфера, до этого мы пытались взяться за нашу идею, собираясь у меня дома, и это больше походило на посиделки, чем на командную работу.
Судаков возможно является представителем какого-то более крупного инвестора, либо его родственником, точных данных у меня так же нет, да и особо не хочется в это вникать.
Насчет мотивов, слышал об этом еще год назад — почему-то считалось, что с введением в эксплуатацию других технопарков, ИТ-шники начнут переезжать в ту же Казань или Екат. Поэтому нужно было создать свой ИТ-парк с преферансом и профурсетками.
По идее, коворкинг является малой частью большой организации, где сидят начинающие физлица. 5 этаж занимает Ланит-Урал, 2 — компании, занимающиеся инвестициями. А вот на 3м этаже — средний бизнес, там только завершается ремонт, поэтому не имею представления, как будет организовано взаимодействие всех 5 этажей.
Удобства-удобствами, я тоже в двух городах офисы держу, хотя они пустуют по три-четыре дня в неделю. Лишь бы дома да по кафешкам не собираться:) Тут я вас прекрасно понимаю:)
Только с Ланитом не общайтесь тесно, самые крупные «откатчики» в России всё-таки, даже Майкору до них падать и падать…
Надеюсь, у вас всё получится! Искренне желаю удачи! Но помните — путь к успеху это не «фейл или вин», это «фейл-фейл-фейл-фейл-вин-фейл-фейл-вин»:)))
Если по терминам, то протитип вы не продадите, надо — MVP, это важнее на данном этапе:)
Я на дочку ланита работал в Москве, знаю как они навариваются на труде собственных работников. Ланит-Урал вроде просто входит в холдинг, но при этом независимое предприятие, как и та компания где я работал. Так что может эти и не откатчики)
Ну я психологически готов, что это может оказаться фейлом, так как это новая бизнес-модель, которую мы опробуем на рынке. Понравится потребителям — будем продвигать, провалится — мы это сразу увидим, на этапе прототипа.
Тем не менее, уже за полтора месяца разработки море бесценного опыта получил. Еще забыл сказать, что хорошего в коворкинге — это тусовка, удалось завязать полезные знакомства. Наверное, это то, ради чего и создаются коворкинги.
Да, пожалуй, лучше это называть не прототипом, а mvp. Надо почитать литературу об этом.
Вы, я так понимаю, разработчик-стартапер в Канаде?
Ну да, Ланит — на Урале хороший:) Про труд сотрудников у них вообще смешная схема — они типа пытаются в отличие от остальных уходить от серых зарплат, при этом люди за копейки работать не хотят, а они налоги платить не желают… Смешно:) Когда Систематику прикупили, от них чуть ли не все, от кодеров до РПП разбежались… Потом обратно собирали:)
Психологический настрой — верный. Более того, скорее всего сначала фейл и будет. А то, что вином окажется, будет процентов 5 от первоначальной разработки содержать. Так что ни в коем случае не останавливайтесь, если клиенты скажут, что «говно и нам не надо». Будьте психопатом, продолжайте:)
Тусовка — это самое главное. Тут опять же согласна на 100%.
По поводу литры. Ради интереса подпишитесь на рассылку ребят из http://tceh.com — там много ерунды, конечно, но идеи у них есть хорошие. Плюс они открыты к контактам. Я знакома была лично с некоторыми еще до старта их проекта, но они и посторонним отвечают. Опять же — тусовка и новые контакты. (Только не давайте им денег!:))))
Нет, в Канаде у меня уже 6 лет работает всё, а вот в России второй год пытаюсь выйти на рынок, причем с другим проектом. Пока — много фейлов, главный вин — впереди!:)))
Тогда и Вам тоже удачи! Благо, в нашу сферу загребущая рука правительства и бандюков еще не дошла, так что все зависит только от наших способностей 🙂
Мне говорили, что Ланит-Урал от московского Ланита взял разве что название — владельцы другие, методы работы другие. Хотя официально они являются филиалом.
Спасибо! Хотя зря вы так про «бандюков и правительство», но это тема для отдельной дискуссии:)
В целом идея здравая. Плюсы и минусы перечислены, на деле их, думаю, возникнет больше.
Кремниевая. Кремниевая.
не принципиально
Силиконовые — это сиськи.
ЦБ не рекомендует банкам кредитовать малый бизнес. Заведомо убыточно при данной финансовой системе, которую менять пока не собираются.
ну фсё, ща айфунь какой-нибудь изобретут!
1. «Дом – не лучшее место для фрилансера». Ну да, а в технопарке можно хорошо отдохнуть от жены и от детей. Среди писателей, например, попадается много людей, которые годами пишут «роман века», пока их не раскусят.
2. Силиконовая долина, коворкинги, стартапы. Не верю я в эти гнилые идеи: давайте сделаем как в Америке, и у нас появятся свои Биллы Гейтсы и Стивы Джобсы. Вот сделали Сколково, прошло уже лет пять, ну и что? Кроме распила средств ничего не получилось. Вот говорят скептики и маловеры, что место у нас такое, заколдованное. Наверно так оно и есть.
3. Можно попробовать еще одну идею. Стив Джобс собрал свой первый компьютер в гараже, да и вообще у них там большие компании часто начинались с гаражей. Может быть, в них аура какая-то особенная. Так что вместо технопарков предлагаю создавать рабочие места в гаражах и сдавать их любителям что-нибудь изобрести.
Как раз гараж — это не дом, а обособленное от бытовухи место. Можно снимать место в гараже, а можно стол в коворкинге.
Кремниевая, кремниеваяа, а не силиконовая, блеад 🙂
На результаты иной раз посмотришь — ан нет, силиконовая 🙁
Технопарк — это когда не столы расшариваются, а добротные мастерские.
Силиконовые результаты, ага. Как неувядающая грудь самизнаетекого.
А кто такие стартаперы? Всё время со старпёрами путаю…
Да это почти одно и то же. Ничего не путаете.
Мне это место показалось абсолютно бесполезным с точки зреня пользы. Кафе какое то для тусни беспечной.
прикольно, но бесполезно.
Выглядит не очень, не видно «любви» к деталям, все вещи сделаны по принципу — «потому что надо», я, как фрилансер, точно туда не поеду. Обычный «офисноцентеровский» интерьер с элементами развлекательного собрата. Особенно это заметно в туалете и кафе. Рекреационные зоны отсутствуют как класс.
…и ещё, на последнем фото, briefing room, должна быть раза в полтора больше для этой мебели.