Гонка выдалась тяжелой. У меня было несколько моментов, когда уже руки опускались и мне казалось, что единственный путь — оформлять лист схода. Но как часто бывает, оказалось, что первое впечатление ошибочно и бороться надо до самого конца.
Ознакомление
Могу сказать сразу, что «писаться» на внедорожнике мне не понравилось. Конечно значительно комфортнее, чем на том же эвике, но из-за его высоты приходиться постоянно делать поправку на трамплины. На гонке как минимум с десяток «трамплинов» (любой перегиб дороги, за которым ничего не видно) превратились в подбросы и прыжки. И не смотря на мою аккуратность езды и довольно зубастые покрышки, я все же пробил одну.
01.
Торжественное открытие
Я очень люблю процедуру торжественного старта в Бакале. Все проходит очень красиво, празднично, участники имеют возможность в расслабленной обстановке, без единого намека на предстартовый мандраж пообщаться друг с другом, обсудить впечатления от трассы и просто отдохнуть. А фотографии с огромными толпами зрителей могут стать хорошим сувениром для спонсоров.
02.
Да и стартовая арка на ралли «Южный Урал» одна из самых лучших.
03.
Гонка
Участников зачета R2 в этому году очень мало, даже есть шанс, что он не состоится. На этой гонке было всего пятеро:
1. Норышкин (C2 R2 Max)
2. Иванов (Renault Clio)
3. Воробьев (Fiesta R2)
4. Аронов (Fiesta ST)
5. Балакирев (Fiesta ST)
Гонка состояла из трех секций.
Первая
СУ1 — Пытаемся вкатиться.
СУ2 — Посередине спецучастка срезало левый привод (граната), на аварийке дотошнили до финиша.
СУ3 — Была попытка с моей стороны сдаться и отказаться стартовать, ведь у нас в ЗИПе не было привода и мне казалось, что нет необходимости мучать блокировку пытаясь забраться и проехать третий СУ, чтобы просто приехать в сервис своим ходом и уже там сдать контрольную карту.
Сервис
Благодаря Максиму Аронову, который одалживает нам привод мы чинимся и выходим на старт второй секции.
Вторая
СУ4 — Так как мы ехали половину СУ2 и весь СУ3 на одном приводе, отставание, которое образовалось было уж очень огромным. Я решил ехать в свое удовольствие. Где-то после 1/3 этого спецучастка (27 км) мы увидели стоящего в шпильке Иванова (Renault Clio), быстро обсудили, что теперь можно попытаться догнать Арнова (отставание от которого было около 6 минут) и где-то посередине мы уперлись в его пыль.
В этот момент у меня было много мыслей по поводу того, как поступить. Получается, что благодаря сходу Иванова, Максим Аронов может оказаться на подиуме, но при этом если вдруг я его проеду, то с моральной точки зрения получается как-то не очень хорошо, ведь он мне помог остаться в строю. Я для себя сделал вывод, что надо отыграть эти 6 минут, выйдя на третье место, а перед самым финишем последнего СУ отстояться.
И вдруг в очередной шпильке мы увидели, что они встали на обочине.
СУ5 — Мы решили, что уже надо ехать так, чтобы был гарантированный финиш, но… у нас опять срезает левый привод в самом начале спецучастка.
Сервис
И вот именно тут знаменитая раллийная взаимовыручка преподносит мне сюрприз: Елена Василенко, штурман Григория Трегубова жертвует привод со своей гражданской Фиесты СТ, найдя время быстро съездить за ней в Сатку (около 20-30 км). Я очень благодарен этому экипажу за помощь!
Третья
СУ6 — Едем надежно.
СУ7 — Проколол колесо маленьким гвоздиком, который попал как раз между шашек протектора, понял что надо тренироваться менять колеса и обязательно купить гайковерт.
04.
Тот самый «Гагаринский» поворот:
«Гагаринский», потому что:
05.
На этом же повороте я стоял в прошлом году, когда был фотографом, а не участником.
06.
Мы такие радостные, что кажется, будто кадр сделан после финиша. На самом деле это перед стартом последнего СУ, мы просто рады возможности ехать дальше.
07.
08.
Вот такие связки мне нравились больше всего: где надо заранее, на большой скорости поставить машину чуть боком, чтобы попасть в поворот.
09.
И наконец финиш!
10.
Видики
Видео от Юры Коева (там где на аварийке — это на одном приводе):
Из-за технических проблем, совсем не было времени заниматься онбордом. У меня записаны всего лишь СУ1 и СУ2. Покажу онборд со второго спецучастка. Жаль, что на видео нет графика высоты, чтобы понимать где подъем, а где спуск. Местами не понятно, почему машина так медленно едет по прямой:
Выводы:
— Не всегда ситуация, кажущаяся «концом всего» является таковой
— Надо иметь хороший зип
— Нужно улучшать свою физическую подготовку
Выражаю огромную благодарность Андрею Головину, Артему Басанаеву и Дмитрию Чиркову за фотографии, Лене Василенко за выручку, а всем сошедшим экипажам свое сочувствие.
P.S. очень жаль, что на этой гонке два очень сильных гонщика заявили, что больше не собираются принимать участие в российском ралли.
Два левых привода с небольшим промежутком… Как-то не очень нормально. Или второй привод — был сильно бу? Причину уже установили?
Кстати, ситуация с третьим приводом — прям таки подтверждение темы о прописной машине, аналогичной боевой 8) способной выступить донором.
С ними вообще история длинная. Я крышанулся на этой фиесте, кувыркался раза четыре. Уверен, что при этом была нагрузка и привода в том числе. После этого я их менял. В Карелии срезало правый, на этой гонке левый. А тот, что нам одолжили из ЗИПа был хорошо БУшный. Так что теперь надо поменять оба привода и по моим расчетам все будет хорошо 🙂
Прописную машину обсуждал с народом. Мне сказали, что не обязательно иметь просную машину идентичную боевой, можно просто иметь очень хороший ЗИП 🙂
Про привод — понятно 8) Значит, в чем-то мое предположение верно оказалось.
Про прописную — это «раздумье вслух» (с оглядкой на прошлый пост по этой теме). Я с т.з. механизации сейчас этот вопрос рассматриваю. Второй комплект машины с собой не возьмешь (просто не влезет, не говоря о стоимости). Если бы у нас Сережа ездил на пропись на втором Логане, возникающие проблемы с з/ч решались бы много проще. И этот ЗИП ездил бы сам, экономя место в техничке. 8)
С другой стороны, у меня в голове потихоньку минимальный «доездной» ЗИП формируется. Дело за малым -0 суметь его сформировать в реальности 8))
Конечно было бы хорошо, чтобы как в анекдоте про чукчу. И ЗИП нормальный и уж на самый крайний случай, прописная такая же как боевая. Это все же идеальный вариант. Даже самые обеспеченные команды бывало пользовались моим эвиком в качестве донора 🙂
Еще раз все таки ПОЗДРАВЛЯЮ!
победителей не судят 😉 ралли — это не шахматы, тут думать надо! )))
на тему физ. подготовки, то же сильно задумался, реально после 10го км. начинаю терять концентрацию… интересно было б узнать\почитать как великие тренируют тело и разум….
Спасибо большое!
Побывав у М-спортовцев я понял, что физ подготовка у них очень серьезная! :))
Отличный отчёт.
Коротенький, но особо больше и рассказать не было возможности, из-за своих проблем особо не узнавал как и что у остальных.
В какой-то мере согласен, что не стоило бы пропускать (хотя надо было еще обогнать) 🙂
Блокировка в полном порядке.
с финишем!
p/s/ про быструю замену колесс поддерживаю надо гайковерт и тренироваться
Спасибо Сергей! :))
п.с. вообще-то у меня уже была мысль всучить тебе акк.гайковерт: мы его как резервный берем. На одну смену всех колес его хватит. Надо будет этот вопрос обдумать/обсудить.
Ну а про тренироваться в смене… 8)) Думаю, можем тебе «стенд» соорудить на все возможные варианты. Там, правда, есть некоторые моменты особые, конкретно по твоему логану. В общем, ИМХО, тема стоящая «для пообщаться» в очередной раз. 8) (я бы тоже потренировался — у меня с моторикой пальцев траблы, и стажеров надо гонять и гонять).
Полсностью согласен, что при большом накате все легче дается. Но все же летом большим фактором является утомление жарой и мне кажется, что люди более спортивные переносят эту жару лучше.
спасибо за отчет, было интересно.
Спасибо.
Норышкин и Иванов заявили, что не собираются больше выступать в России.
Вова уже раскаялся и заявлен в Гуково 🙂
В таком случае не понимаю, к чему просто так словами раскидываться…
Может с горяча?