Ралли «УралАсбест 2011» (отчет)

Так как рассказывать о проваленном для меня ралли «Лахденпохья 2011» мне практически не чего, то сначала отчитаюсь о нашей местной гонке, которая состоялась 22-23 января в городе Асбесте. Я совершено случайно занял третье место в зачете 2000Н Кубка России при кучи всяких разных проблем. А так все было здорово! Холодно, но за то голубое небо и довольно ясно. Мне очень нравится гонять в таких условиях

Ралли «УралАсбест 2011» (Дмитрий Балакирев)

Отступлюсь от темы и похвастаюсь, что поставил на прописной эвик автозапуск! Все этим изобретением пользуются уже много лет, а для меня это прям магия какая-то: кнопочку нажал — она завелась! :)) При этом на лице улыбка … Все издеваются, что мы эти сигналки продаём, а для меня это такая диковинная штука 🙂

01.

В аносне я рассказывал, что список заявленных участников собрал очень интересных и именитых гонщиков: Тагиров, Трухин, Успенский, Макаров.
Если по классам, то:
— N4 — 6
— 4000H — 8
— 2000H — 9
— 1600H — 2
— 1400H — 3
Всего 28 экипажей

Вообщем, борьба обещала быть интересной. Все, как обычно ставки делали на Дмитрия Тагирова и Анну Завершинскую, так как в последнее время у этого экипажа наблюдается значительный рост во всех направлениях. В списке их трофеев есть и Кубок России 2010 года и уже две победы на этапах ЧР. А буквально через несколько дней ребята стартуют на ралли Швеции в зачете PWRC под флагами российской команды URT.

02.

У меня новости менее глобальные 🙂 Ко мне присоединился муж моей сестры — Игорь Цуканов. Теперь в бело-синей раскраске две машины: фиеста и восьмерка.

03. Ралли «УралАсбест 2011» (Балакирев Дмитрий)

04. Ралли «УралАсбест 2011» (Цуканов Игорь)

День 1.

Гонка состояла из двух дней и четырех секций. Немного было не привычно, так как чаще проводят в пятницу и субботу, а тут в субботу и воскресенье. В субботу все 4 прохождения двух спецучастков мы ехали по темноте. Первый СУ я вкатывался и можно сказать тащился. На втором уверенности прибавилось и мы поехали быстрее, но когда до финиша осталось совсем чуть-чуть произошла странная проблема: как только стрелка тахометра пересекала 4.800 оборотов, у мотора тяга пропадала … Я пробовал переключаться на разные передачи, прогазовывать, в какой-то момент пришла бредовая мысль, что люстра отбирает много энергии у генератора, но ничего не помогало и мы просто докатились до финиша, проиграв всё что только можно. Дальше был сервис.

05.

06.

Отдельное спасибо за красивые фотографии из сервиса пользователю с ником Erh!

Стали рассуждать, в чем же причина… так как блок управления двигателем от М-спорта и он закрытый, то мы не могли никак продиагностировать работу двигателя и считать какие-то ошибки, как это делается например на ВАЗе или на эвиках с Мотеком. На улице было -25 и мы предположили, что мерзнет впуск и обледеневает воздушный фильтр. Единственное, что сделали — заклеили скотчем воздухозаброрник и поехали на вторую секцию.

С ночных СУ фотографий не много, а на тех, где есть я ничего интересного, то покажу фотографию Сергея Ременника, который прыгнул выше всех.

07.

Первый СУ второй секции ехал с большой опаской. Все думал: а вдруг в повороте, в момент когда нужно будет вытягивать автомобиль внезапно случится та же проблема и мотор перестанет тянуть? Но все шло нормально. На СУ4 так же внезапно, как и в первый раз мотор перестал тянуть и мы стали тащиться. По ощущениям, я на ознакомлении так же ехал… Приехали в сервис, где автомобили поставили в теплый ЗП. Для Уральских гонок это уже нормальный тон, я по простоте душевной думал, что так везде, но оказалось, в Лахденпохье такого сроду никогда не было 🙂

08.

Хочу отметить, что это первая техническая проблема подобного плана, с которой я столкнулся. Считается, что Ford Fiesta ST очень надежный раллийный автомобиль, кстати мнения своего я не изменил. Да, у него 145 л.с и максимальная скорость не выше 150, но в отличии от звездолетных восьмерок более надежный 🙂 Правда моментами максимальной скорости конечно не хватает … особенно на предстоящей гонке в Кыштыме, которая славится своими быстрыми участками, где газ отпускается всего несколько раз за доп.

День 2.

Во второй день не было ничего особенного. Забрали автомобили из ЗП, дальше небольшой сервис и в бой. Впереди нас ожидал СУ «Снежные горы» протяженностью 28 км. Вообще, эта гонка была как бы аттестационной и проверочной перед проведением второго этапа ЧР в Асбесте. Так вот СУ «Снежные горы» увеличится до 40 с лишним километров!

Как я стал третьим?
Обсуждая технические проблемы Антон Евсеев сказал: «Асбест, вообще какой-то заколдованный!». Думаю, просто трасса тяжелая, что и сказывается на технике. На этой гонке технические проблемы были практически у всех моноприводных экипажей зачета 2000Н:
— У Ирека Даутова было куча всего: переговорка, тросик сцепления, навернулся какой-то датчик в двигателе.
— У Александра Кошкарова тоже что-то по технике случилось, так как их автомобиль просто стоял рядом со снежным валом на СУ «Кросс». СХОД
— У Антона Евсеева развалилась КПП, которую ребята не успели поменять за отведенное на сервис время из-за чего и сошли, а так мне кажется гонка была бы за ними. СХОД
— У Александра Зубарева в первый день что-то вышло из строя на его недавно купленном ситроене C2 и он не смог продолжить борьбу. СХОД
— Дмитрия Грамотеева преследовали проблемы с электроникой — мотор вообще не ехал. Однако он сумел удержаться на второй строчке итогового протокола.
— У Матвея Безрукого, который превратился из штурмана в пилота, купив ситроен C2 R2 развалился мотор. СХОД
— У Игоря Цуканова сломался бензонасос и двигатель не ехал, как следует. Что привело к нескольким уборам.
— Станислава Утюпина постигла более неприятная неудача в виде «ушей». СХОД
— Про свой двигатель я уже рассказал 🙂 Если бы все доехали, то я был бы наверное в самом конце )))

Выглядит список плачевно … если бегло посмотреть, можно сделать вывод, что трасса в Асбесте убойная. Нет, на самом деле это совершенно не так! Интересная гонка, с качественной организацией. Особенность ландшафта, в сочетании с искусственно построенными дорогами и красивыми видами придает этой гонке уникальность.

09.

10.

На ознакомлении я постоянно порываюсь остановиться, достать камеру и поснимать работающие экскаваторы размером со здание. Но дело при выше всего! Однако Андрей Головин спасает своими снимками 🙂

11.

Итак, немного фотографий гонки. А то слова, слова… вдруг отчет не понравится без динамики соревнования :))

Дмитрий Тагриров и Анна Завершинская

12. Ралли «УралАсбест 2011»

Победитель гонки, вице Чемпион России по ралли 2010 года, Андрей Трухин с очаровательным штурманом Анной Бушмелевой (хоть её не видно, поверьте на слово!). Обратите внимание, во что превращаются бампера у полноприводной техники к концу гонки.

13. Ралли «УралАсбест 2011»

Москвич, Игорь Буланцев.

14. Ралли «УралАсбест 2011»

Сергей Успенский и Сафоний Лотко. Первый раз я услышал это имя на ралли Турции 2007 года, когда Сафоний Лотко выступал на фиесте ST. Тогда я даже не мог предположить, что сам буду гонять на таком автомобиле.

15. Ралли «УралАсбест 2011»

Владимир и Татьяна Килунины. Очень улыбчивые и жизнерадостные люди, надеюсь в этом сезоне они продолжат свой рост. Опять же обратите внимание на бампер 🙂 Их можно разглядывать, как снежинке на окне. У кадого своя, причудливая форма!

16. Ралли «УралАсбест 2011»

Если ты в конце канала, то вот такая ситуация совершенно обычное явление. Штурман показывает к какой стороне надо держаться ближе, чтобы не задеть автомобиль. Потеря времени естественно никак не компенсируется.

17. Ралли «УралАсбест 2011»

Эффектно 🙂

18. Ралли «УралАсбест 2011»

А это после финиша. Хочу показать, во что превращаются некачественные брызговики после гонки в -25.

19. Ралли «УралАсбест 2011»

20. Ралли «УралАсбест 2011»

Пришел к выводу, что выкладывать онборды целиком не особо интересно. Тем более еду я медленно. Но местами есть интересные ситуации, вот решил, что попробую сделать нарезку из всяких прикольных моментов. Не знаю, что из этого получится, если понравится, то попробую проделать то же самое и с других гонок. А пока предлагаю смотреть видео со стороны, снятое Юрием Коевым и съемочной группой SMG:

СУ «Снежные горы-1»

СУ «Снежные горы-2»
Если интересно посмотреть меня, то мотаем на 5:27.

Материалы по теме:
Статья на RallyZone
Фотоальбом с гонки
— Фотоальбом с замечательными фотографиями пользователя Erh
Скачать книгу результатов

Всем спасибо за внимание! Следующий отчет о поездке в Питер и о ралли «Лахденпохья 2011».
Выражаю отдельную благодарность Андрею Головину за предоставленные фотографии.

Рекомендую

Я на других сервисах:

Оцените статью
Блог Дмитрия Балакирева
Добавить комментарий

  1. rallykisa

    Февраля??? 8)

    Ответить
    1. Дмитрий Балакирев автор

      Ой 🙂 Января конечно.

      Ответить
  2. avtovkusnosti

    Надолго хватает зимних шин? Шипованный Goodrich, если правильно понимаю? Как держит? Пробовали на чем-нибудь другом?

    Ответить
    1. Дмитрий Балакирев автор

      У меня было 6 колес. Купил их еще гонки 3-4 назад. Считается, что столько на них ездить не возможно, но у меня как-то получилось. А вообще, комплект на одну гонку. Кадое 15 тыс. O_o
      По поводу опыта… у меня есть шины:
      — BFGoodrich GA1 (ёлка)
      — BF Goodrich C11
      — Lappi (ёлка)
      — Avon (ёлка)

      Из всех лучше всего были первые. На льду (например на озере) на моей фиесте хорошо идет Lappi, так как это вообще ледовая резина, а из-за большего веса фиесты она хорошо продавливает шип и держак отменный. Но BFGoodrich самый универсальный. На Чемпионате России сейчас отменена моношина, за то оговорен максимальный размер шины и диска. В моём классе R2 это 15″ и 630 мм диаметр шины. Соответственно GA1 не катит и все едут на более скромной C11.

      Ответить
  3. maxxdroid

    Понравился отчёт 😉 Пластику на морозе нелегко, про брызговики уже молчу )

    Ответить
  4. fast

    фотки и видосы отличные. жалко что тебя не было на ланденпохье. мы блин с плакатами приехали и шашлыкам и тебя поддержать да поболеть на трассе. но увы 🙁

    Ответить
    1. Дмитрий Балакирев автор

      Так я был. Только точно так же на трассе в качестве зрителя …

      Ответить
      1. fast

        а где вы стояли?

        Ответить