Нет, я не ошибся, 11 декабря прошел первый этап Кубка России по ралли 2012 года 🙂 Это была вторая гонка, которую я проехал на новой Fiesta R2. Она прошла более удачно, чем ралли «Энергогарант», но все же разочарования были. Предстояли и сложности: новый штурман, первая зимняя гонка в сезоне, малое количество снега на трассе. Все это обязывало продумать тактику расхода шин, но главное — меня ждало много новых соперников, имена которых я даже и не слышал.
© Фотографии Андрея Головина и Антона Басанаева
Видео прыжка, который на фотографии выше:
01. Как всегда, началось все с тестов. На эту гонку мы поехали двумя экипажами: Игорь Цуканов / Константин Никитин и Дмитрий Балакирев / Андрей Липин. Кстати, у Андрея штурманского опыта до этого не было.
02. Месяц назад проблема была точно такая же, как и сейчас — не было снега. И самыми обсуждаемыми темами среди участников были шины, шипы и сколько они продержатся. В этом сезоне у меня планируется 4-5 зимних гонок, из них две чемпионатные и три кубковые. В кубке могу ехать на чем захочу, а хочу ехать на 16-ти дюймовых шинах Pirelli. Но в чемпионате, к сожалению, можно использовать 15-ти дюймовые покрышки BF Goodrich модели C11 с детскими шипами и наружным диаметром 620 мм.
Буквально в ночь перед тестами очень хороший человек из Екатеринбурга забрал свежие диски из транспортной компании и в эту же ночь собрал их с шинами, а утром привез на тесты. Огромное спасибо тебе, Яша 🙂
03. Тесты прошли хорошо. Без технических проблем, но с конкретным испугом и непониманием «как мы поедем»: все-таки отсутствие штурманского опыта у Андрея меня выбило из колеи. Но помчали вроде бодро, хоть и с массой косяков.
04. У Игоря с Костей тоже все было хорошо. На эту гонку они поставили секвентальную КПП и значительно прибавили в скорости.
05. Я, кстати, не рассказал, что продал челябинцу Максиму Аронову Фиесту СТ, он тоже ехал эту гонку:
06. Местами снег был, но местами мы ехали чуть ли не по гравию. Не хотелось, но я был вынужден отпускать газ, чтобы не рвать шипы.
07. Первую секцию финишировали с хорошим преимуществом.
08. Гонка была в статусе Кубка России и финала НГС. В зачете среди НГС’ников мы были вообще в топе =)
09. Исходя из того, что на моноприводном автомобиле передние шины изнашиваются быстрее, я поставил на перед Pirelli асимметрик, т.к они были б/у и их не так жалко, а на зад — новые BF Goodrich елку. Обычно при подобном совмещении ставят наоборот, но в моей ситуации я решил, что так будет правильней. По уму, если бы у меня было 5 колес пирелли, то так изгаляться мне бы не пришлось.
Приехав после первой секции, я был удивлен, что ни в передних, ни в задних шинах шипы не исчезли. И я решил, что на вторую секцию можно поменять — поставить на морду ёлку, а на зад асимметрик. Короче, на середине первого спецучастка второй секции из передних шин вылетают все шипы, я это понять не смог, списав вялое поведение автомобиля на колею, и после длинного прямика мы «припарковались» в сугроб так, что пришлось выходить и выталкивать.
10. Благодаря этому маневру обновили бампер:
11. На финише передние шины были вот в таком состоянии. За время, отведенное на переезд от финиша СУ4 до старта СУ5, нам пришлось поменять перед с задом, так как у Pirelli остались хоть какие-то шипы, а у «Мишлена» лишь резина:
12 & 13. Для сравнения, слева — Pirelli, который до этой гонки был б/у, и новый BF Goodrich:
За время, пока мы выталкивали машину, Цуканов Игорь и Константин Никитин вышли в лидеры зачета 2000Н, но буквально за несколько километров до финиша гонки у них сломался мотор, и они оформили сход. Таким образом, я занял лишь второе место, хотя очень рассчитывал на первое. Всем спасибо за внимание, впереди первый этап Чемпионата России ралли «Горный Лён 2012»!
Ссылки:
Фотографии Андрея Головина
Книга результатов Кубок
P.S. Если есть время, то рекомендую прочитать рассказ Станислава Грязина о прошедшей гонке. Написано легко и с юмором, а главное то, что сын Станислава в этом сезоне собирается побороться за звание Чемпиона Академии WRC, а также будет выступать на этапах Чемпионата России в абсолютном зачете. После прочтения нескольких заметок Станислава у меня сформировалось мнение о нем как о совершенно вменяемом и очень веселом человеке, познакомиться бы с ним 🙂 Да вы только представьте себе, чтобы, например, отец Евгения Новикова вот так стал писать в блог свои впечатления о гонке! Не можете? Я тоже 🙂
Рекомендую
Отличный отчет и картинки))
только как так, если ты в руле, почему фотки подписаны как будто ты их делал%)
спсб за ссылку на Грязина)
Спасибо 🙂
Да это у меня настроено, что закидываешь все фотки кучей и на них копирайт накладывается. Переделаю.
С копирайтами разобрался.
отличный отчет
Спасибо!
Pirelli и BF отличаются технологией ошиповки. BF сверлит в уже готовых болванках и ставят шипы на клей (и на сколько я теперь понимаю, УРТ делает это не очень хорошо). А у Pirelli шипы прям на стадии отливки болванок внедняются. Как мне объяснили, шипы держатся лучше, но если вырываются, то часто со всей шашкой.
По поводу BF C11. Может я и лишканул, но смотря с чем сравнивать. Да, шип 4,5 мм, но диаметр самой покрышки 620 мм вместо 650 у моей любимой «ёлки», ширина дорожки уже и главное сам рисунок — у С11 он более плотный, из-за чего хуже гребёт. Скорей всего на льду или на очень плотном снегу разницы не будет, но на рыхляке точно ёлка в выйгрыше. Не могу найти, но помню точно, что количество шипов в С11 значительно ниже. Я пробовал на новой фиесте на С11ых в Ландохе и был в полном непонимании, как можно так ехать 🙂 Хотя тот же Геращенко на мощном C2 R2 Max нормально на них мчит, значит как-то это возможно.
Живучесть этой покрышки значительно хуже. И как мы будем в Асбесте на 50 км СУ я даже ума не приложу 🙂
Дима, ты знаешь…. у Андрея Трухина таже проблема с шипами на новых BFG была, прошлогодние «дранки» выжили всю гонку и на крайнюю секцию были переставлены назад, а на перед поставлены новые из всем знакомого спортбутика. Из них выпали абсолютно все шипы (абсолютно — в данномслучае не преувеличение)! Финишный доп они так скользили, что было очень грустно… На фото видны лысые колесики
Ну вот. У меня один к одному. Две новые ёлки из спортбутика не смогли продержаться на три СУ на жопе и половину СУ4 на морде. Так вот вопрос… это такая шиповка? Или это старый запас спортбутика, который за время хранения испортился? При этом я ехал первую секцию стараясь не скользить и как можно более мягко для резины! Осталось по пять шипов на колесе!
Ну мы пришли к мнению, что это некий косяк шиповки — явно новый клей должен был быть по идее крепче, чем тот, что уже год пролежал (в старых колесах). Еще знаю такое, что спортбутик забрал в УРТе все остатки этой резины (её больше не выпускают). Вобщем вернули часть купленных прозапас колес, в обмен на пирельку.
А может так и задумывается с колесами Мишлен-БФГ в РФ? Я не хочу «катить» на УРТ, но с 14 и 15 все тоже самое…
Почему Янис, SRT, и др. предпочитают «другой» Мишлен? А Жигунов «выбирает» каждое колесо по своему определенному методу?
А я не боюсь наезжать на УРТ. У меня по прошлому сезону конкретно было видно, на сколько дольше живут шины с импортной шиповкой относительно УРТшной…
Я тоже наезжаю, но только лично и по делу.
Хм… так и «дранки»-то из УРТ прошлого года… А про особенный выбор колес у Жигунова не знаю, мы часто друг у друга «колеса таскали», т.е. закажет кто-то больше, кто-то меньше, а потом на месте делились кому сколько и кто платит 🙂
Расскажу при встрече, напомни 🙂
Кстати, о птичках, а чего тебя на тестах не появилось?:)
сегодня?
так там и так одна машина на двоих осталась 🙂 мне то куда. А свою машину еще не подготовили до конца.
Я планировал прилететь завтра-после завтра, но 8 по работе за рубеж….
Угу, про одну машину знаю, вторую они у нас (в сервисе Урал-Мотор-Спорт) бросили с мечтами завтра её уже заполучить готовенькую 🙂
Так, так… значит все уже во всю тестятся? 🙂
Заказали трехдневный «приват» 🙂 Два дня на льду и день в Асбесте, видимо завтрашний лед будет или один на двоих или не знаю как, потому что машину соберем в лучшем случае к вечеру. Там еще какая-то странная схема продажи была, вроде как Килунин продал её с двумями последующими обслуживаниями… но они почему-то не его, а наши 🙂
Я пытался разобраться для кого Килунинская субара и для кого N15, да чей она постройки … но так и не смог 🙂
На Килунинской в прошлой гонке ехал Макс, а на тестах по показаниям младшего Крылова: «Она два круга проехала и все, на ней Сашка ездил» (цы).
Ничего не хочу сказать про машину, но разбирать её страшновато, у Вовкиных механиков были весьма специфичные взгляды на всякие винтики, типа еще держат — менять не надо. И чего-нить крутить начнут, то резьбу досорвут окончательно, то наоборот закручено насмерть 🙂
Записал 😉
\\\Или это старый запас спортбутика, который за время хранения испортился? |||
где то читал , что наоборот — по технологии шины должны отлежаться , чтоб шип «врос» в резину , а когда с пылу жару то отваливается, но и русские технологии не забываем 😉 клей то очень нужен и его можно экономить или даже заменить на канцелярский 🙂
пс. екплю зимние шины без шипов — очень дёшево.
Раньше из под шипа на свяжей шине прям клей торчал, а сейчас ощущение, что он если и есть, то только на донышке.
Дима, пиши по-чаще, читать очень интересно!
А первое фото — шедевр!
Сколько лет езжу — у меня такой нет..может медленно еду на трамплинах? 🙂
Спасибо, Миш. Постараюсь 🙂 Я этот трамплин не собирался сильно прыгать, хоть меня и упрекают в обратном. Как-то само так получилось…
А к тебе вопрос, не знаешь почему Воробьев не выкладывает никуда своих онбордов? Очень уж мне интересно было бы поглядеть как он едет.
Мне у Яниса на ютуби встречались шуточные он-борды
😀 Оль, я имел ввиду не Воробьевса, а Воробьева, который на желтой фиесте. Ты забыла, что у вас полноприводников своя тусовка, а у нас своя 😉
Хы, у нас с Мишей одна мысль :)))))) А про Ваню Воробьева спроси у Верешагина 🙂 Он общительный без меры :ъ
Воробьевс? Почему же, в сети есть его Псковские онборды.
А глобально почти никто не выкладывает — потому что не нужно 🙂 Онборды это такая важная внутренняя вещь…Я выкладываю только потому что у меня концепция связана со спонсорами и обещанной медиа отдачей..в неком маленьком масштабе.
Я имел ввиду Ивана. Просто интересно, как фиеста под его управлением едет. А я выкладываю, потому что не жалко и я пока не лидер, чтобы бояться соперников =)
Вероятно у них его не стоит.
Мальчики, учите дорогу :)))) Идентична «Городскому пруду»
Да чего её учить. На место приедем, там уж видно будет =) Оль, а что за машина на видео?
Субарик, только не знаю какой, наверное тот, который у СТК в аренду взят, а не экс-Килунинский :))))))
Дим, поделись контактами Басанаева? Нам не хватает фото для книги 😉
Пожалуйста, Лина:
Антон Басанаев
+79090270027
А я буквально только что хотел тебе писать. Тоже хочу фотокнигу! Боюсь, вдруг мне не достанется.
P.S. Ты на Дакар то поехала?
картинки нарядные!
Машина только расклеена как-то по-лоховски…
это да 😉 надо что то менять!
хотя если честно, мне нра просто белые, без всякой расклейки.
ps не натыкался на фотки фиесты врц в белом в HD качестве? хочу на раб стол прилепить, не могу найти