Третий раз подряд гонка в Карелии мне не покорилась. В очередной раз произошел технический сход. Впервые на зимней гонке еще до старта сломался блок управления двигателем, тогда я превратился в фотографа, а во-второй раз через 300 метров после старта первого спецучастка на фиесте ST срезало привод. Ралли «Белые ночи 2013» встретило массой испытаний: непривычно жесткой трассой, новым автомобилем и огромным составом соперников. О том, как это было читайте дальше.
Вот с таким потрясающим видом мы покидали северную столицу:
01. Подлетая к Санкт -Петербургу я увидел огромный складской комплекс. До сих пор у меня мечта попасть в такое место на экскурсию. Я буду очень благодарен, если кто-нибудь может организовать мне посещение подобного комплекса 🙂
02. Через 5 часов мы приехали в Лахденпохью на тесты, чтобы познакомиться с нашем боевым автомобилем Honda Civic Type-R. Настроили сидения, ремни, установили онборд-камеры сделали пару проездов, затем внесли изменения в настройки амортизаторов, снова сделали пару проездов и найдя приемлемый баланс оставили в покое автомобиль.
Весь следующий день потратили на ознакомление с трассой. Напомню, что по правилам каждый экипаж, выступающий в ралли обязан сделать в дорожном (не спортивном) режиме от одного до двух проездов по спецучасткам, во время которых составляется скоростная стенограмма. Основная сложность ралли состоит в том, чтобы на разрешенной скорости представить, как спортивный автомобиль будет ехать «на все деньги» и при этом правильно записать стенограмму, которая в гонке поможет ехать на пределе.
На первом же спецучастке нас ждал сюрприз. Дорожная секция после финиша СУ1 казалось была сделана организаторами, чтобы поиздеваться над участниками и их автомобилями ознакомления. Через пару километров узкой дороги, с неприятными колеями, камнями, рытвинами и т.п. мы упёрлись в строительную технику, которая только начинала отсыпать некоторые участки, проезд которых был возможен лишь на серьёзных внедорожниках!
03. В компании с нами оказалось еще несколько экипажей, вместе с ребятами мы ждали, когда грейдер закончит отсыпать брод:
04. Вечером на форуме мы увидели фотографию результата аварии, которая произошла на ознакомлении. Мицубиси Лансер и Камаз столкнулись в повороте. Усугубил и результат всего этого: пострадал как водитель камаза, так и участник, находившийся за рулём лансера, он был в состоянии комы, а через несколько дней после окончания гонки скончался…
05. На следующий день стартовала гонка. Тут всё как обычно: волнение, предстартовый мандраж, общение с другими участниками и т.д. СУ1 в легком непонимании что делать с тяжелой, инертной хондой. Показываем очень слабое время, даже вспоминать это не хочется. Знаю все места, где можно отыгрывать, но ничего поделать с собой не могу: механики строго-настрого запретили совершать любые прыжки (иначе автомобиль клюёт носом), рассказали страшные истории, что на таких хондах частая причина схода — пробитый поддон. Исходя из вышеперечисленных нюансов еду очень аккуратно, объезжаю камни, стараюсь гаситься перед большими прыжками.
06. Отдельных слов нуждается состояние трассы, которое было у любимой многими «Лумиваары». Если бы я знал, что в этот раз Карелия окажется не такой ровной и гладкой, какой принято её считать, то непременно поехал бы на своём постоянном автомобиле Ford Fiesta.
В знаменитом месте у старой школы за трамплином мы увидели автомобиль нашего соперника Евгения Суховенко:
07. На СУ2 в одном из поворотов эффектно пристроил своего эвика Григорий Трегубов:
08. Вообще эта гонка была насыщенна разного рода инцидентами:
09. Мы более-менее раскатились, я стал понимать в чём сильная сторона Хонды. Ехали мы по прежнему аккуратно и времена были тому ярким подтверждением: нас проезжали все, кого на Фиесте мы всегда довольно легко держали позади себя. Обидно, досадно, но я понимал, что трасса уж очень жесткая и если мы прибавим, то наш автомобиль не выдержит. На СУ5 произошло то, чего я и боялся: особо не понятно где, мы приложились защитой и раскололи поддон двигателя, отчего вытекло всё масло, а мы вынуждены были оформить сход 🙁
10. У моего штурмана Ярослава Фёдорова всегда есть своя позиция и в этот раз я попросил её высказать в письменном виде. Заранее прошу никого не обижаться, если высказывания покажутся излишне резкими.
Славик негодует …
Причем, на этот раз даже не по поводу нашего обидного схода, а по поводу гонки в целом и организации в частности.
Карелия — одно из самых красивых мест в России и одни из самых интересных дорог в Чемпионате\Кубке страны: большой выбор быстрых, ровных, трехмерных спецучастков с профилированными виражами и опасными трамплинами. Всё это держит экипаж в напряжении от старта до финиша и ещё долго вспоминается по ходу сезона.
Конечно, эту гонку очень любят и каждый новый этап ставит рекорд по количеству участников. Но именно в этом кроется причина моего негодования — речь про организацию ралли — про Автомобильную Федерацию Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Обладая такой уникальной гонкой, они не делают НИЧЕГО для её развития !!! Гонка в этом году была «юбилейной» — 50 лет назад на карельских дорожках появились спортивный автомобили. И с этого момента, похоже, ничего не поменялось. Единственное желание организаторов — это «загрести побольше бабла». В ход идут любые способы — тут и нелогичный маршрутный лист, который просто вынуждает участников Кубка России заявляться в Чемпионат (заплатив увеличенный стартовый взнос), чтобы не ехать по разбитой дороге; и оплата стартовых взносов в виде «пожертвований», чтобы избежать налогов (и никого не волнует, что многим командам в отчетных документах нужен пункт «оплата стартовых взносов») и другие многолетние «наработки». И весь этот беспредел абсолютно логичен — спортсмены всё равно приедут … какие бы ужасные условия не создавали организаторы, они приедут, потому что эти дороги уникальны !!! Чтобы получить такие же интересные спецучастки у нас, на Урале, организаторы «зарывают в землю» огромное количество денег и, как правило, даже остаются «в минусе» по итогам гонки. А тут «всё готовенькое» и не нужно напрягаться — повезло … Эх, такие бы дорожки, да уральским организаторам 😉
А в Карелии всё просто — сервис-парк на пыльной маленькой площадке и подготовка перегона ВО ВРЕМЯ ОЗНАКОМЛЕНИЯ !!! Что же говорить про спецучастки, к которым, скорее всего, даже не подходила строительная техника и вместо ровной и быстрой «Карелии» мы местами увидели «Сатку» и «Новороссийск» … хотя, по слухам, техника всё же выходила на спецучастки — уже ПОСЛЕ ознакомления появился грейдер, который своим неуклюжим ковшом пытался «ровнять» дорогу, а на самом деле выковыривал из земли огромные валуны, которые оставались лежать на дороге и становились неприятной неожиданностью для экипажей в самой гонке.
Но были при этом «белые ночи», экскурсия по Ладоге, прыжок на трамплине у «старой школы» и общение с друзьями по автоспорту — поэтому, мы обязательно вернемся в Карелию с надеждой что в организации что-то изменится … Но … чудес не бывает.
11. Второй день мы были в роли зрителей, что не особо доставило нам удовольствие, учитывая сложившуюся ситуацию. После долгого пути домой, в аэропорту Челябинска нас ждал приятный сюрприз от пылких болельщиц 🙂
12. Девчонки нарисовали прикольный плакат и постарались поднять нам настроение, что у них в принципе получилось.
Выводы: чуда не произошло, чтобы ехать быстро на новом, специфическом автомобиле необходим большой накат, а его у меня не было. Хонда — автомобиль очень крутой, мощный и хорошо управляемый, но для моего характера значительно ближе фиеста R2 с секвентальной КПП, высоким клиренсом и A-групповой подвеской.
Спасибо за внимание! 😉
Продолжение следует …
Если пост понравится, то прошу нажать кнопочку «рекомендовать» снизу справа (если подключены русские сервисы). Плюс всегда очень приятно получить отзыв в виде комментария. Я всегда готов ответить на любой вопрос. За репост вообще огромная уважуха 🙂
Буду искренне рад новым друзьям в ЖЖ: Добавить в друзья
( Чем я фотографирую )
( Обо мне )
( Мои гонки )
Прогулка по журналу:
Экипаж Балакирев—Федоров в очередной раз доказал что они хороши именно в том классе и на той машине, на которой участвуют в регулярном чемпионате, и шаги в сторону в рамках текущего класса негативно сказываются на их стабильности. Показав стабильно скоростное прохождение в Пено и почти домашнем для них Асбесте,ребята не смогли показать скорость на захватывающем этапе в Карелии (Лахденпохья) по причине технических неполадок арендного Civic Type-R. Хотелось бы отметить, что лагерь людей, следящих за данным перспективным тандемом разделился на два лагеря — одни считают, что улучшение результатов придет со сменой текущей авто на новую Fiesta R5, остальные же считают что прорыв последует лишь за сменой привода на полный с попаданием в группу N4.
Ждем следущей гонки экипажа на этапе Чемпионата России в Украине, который пройдет в Черновцах 16-18 августа
Очень интересно узнать автора этих слов 🙂
Да уж, дров наломали. Интересно посмотреть. Спасибо.
Ралли самый опасный автоспорт — а как ограничивают доступ на трассы во время допов?
Гонка — официальное мероприятие, поэтому перекрытие происходит силами полиции.
ну, ничего удивительного. я надеюсь на появление у нас класса асфальтовых ралли-спринтов.
грунт у нас организовывают просто через жопу. почему я от него отказался в итоге.
болельщицы хороши.
не, самое главное чтобы покрытие соответствовало заявленному. например, у меня сейчас подвеска gaz shocks — она отлично пойдет на очень легкий грунт и асфальт. но если меня кинут как в карелии — я ушатаю подвеску, а результата будет ноль целых хер десятых.
Карелия — это цветочки по сравнению с Новороссийском или Уралом 🙂
ну плюс-минус так и есть зачастую
> что самое главное — это надежность танка
Подобные нашей хонды ехали вместе с нами и одна из них до финиша добралась. Видимо надо знать её особенности и газить лишь там, где это возможно.
я хотел спросить -ну и как хонда? столько было сетований, что вот были бы мы на хонде и тогда … но ты ответил на все вопросы . я ваще офигеваю от современного монопривода — фиеста весит что то около 1200 кг, хонда вроде больше и всё но моноприводе , а мой эво 1 к примеру 1260 и 4вд и 250 лс и 360 ньютонов момент -гораздо приятнее похоже.
но всё таки вопрос остаётся — не зная всех проблем прокатной тачки- времена то резко выпадающие были. виеста посбалансированеее?
риф
— С моей стороны сетований не было, только замечал, что хонда чуть ли не на 100 л.с. мощнее
— У фиесты R2 вес 1070. У хонды 1400.
— Арендная тачка, боялся приложить, жесткая трасса, привыкнуть действительно тяжело — баланс смещённый сильно вперёд
я конечно не гуру в ралли , но при таких ттх авто, 1400 кг против 1070 сожрёт все 100 лс , ты должен делать хонду, но при условии возможности игры парами, те на быстрых трассах тебе нужны быстрые пары.мне так4 кажется ( мимино)
риф
Я тоже не гуру в ралли — так что х/з 🙂
хз — как то неопределённо 🙂 ты успел заметить преимущество хонды? это же наверно так же риторически как — быть или не быть, суба или мицу 🙂
Всего пять СУ проехали и то вкатываясь и акуратничали. «Не распробовал»…
Хотя вывод в посте написан: мне показалось, что всё таки мне ближе жесткий и лёгкий автомобиль, с секвентальной кпп, хорошими тормозами и понятным, интуитивным управлением.
Эксперимент с хондой был не попытка показать как мы понесёмся на ней, а больше вынужденная мера, потому что фиесту привезти к этой гонке не успевал.
да полюбасу ты уже вошёл в аналы автоспорта россии — аналы- это вовсе не то , что некоторые думают 🙂 — самое плохое , что не форд и не хонда этого не заценят.
риф
Риф, не смеши 🙂