Прабабушке 101 год

Сегодня моей прабабушке 101 год. К сожалению, она сильно болеет и уже не в таком хорошем состоянии, как была год назад. Только что с сестрой заезжали к ней в гости, поздравляли. Между пауз, когда наворачивались слёзы, мы говорили о том, что произошло с момента последней встречи. Я показывал свадебные фотографии, вспоминал какие-то давнишние истории. Сестра рассказывала про дочек, бабушкиных праправнуков.

Если читаете эти строки, то прошу вспомнить, когда вы последний раз общались с близкими. Ваши бабушки, дедушки, родители, сестры, братья — это ваша семья. Никого на свете роднее нет. И хоть часто кажется, что именно сегодня у вас катастрофически нет времени, то стоит его найти. Ведь завтра может быть уже поздно.

Год назад я публиковал пост в честь 100-летнего юбилея. Сегодня он не потерял своей актуальности. Прочтите его.

У каждого человека в жизни должна быть опора. Непоколебимая и светлая. Откуда можно черпать силы, когда тяжело, становится мудрее и находить вдохновение. И даже в самые страшные моменты любить жизнь. У нашей семьи есть такая опора. Это моя прабабушка Роза Яковлевна Эйхеле.

Для меня она настоящая героиня. А история её жизни — основополагающая в нашей семье. Моя прабабушка многому меня научила. Никогда не сдаваться, бороться за свою любовь и всегда знать, что добро победит независимо от обстоятельств.

Сто с лишним лет — это как огромный путь. Я бы хотел, чтобы у каждого этот путь был бы таким же хотя бы от части. Когда каждый шаг наполнен смыслом, а поступки вдохновляют верить в людей и быть сильным.

Наверное, невозможно найти слова, который опишут, как сильно я люблю свою прабабушку. Очень хочу, чтобы ещё много лет она продолжала оставаться таким же примером для нас, который восхищает и многому учит. Ко Дню Победы я делился с вами историей её жизни. Но хочу рассказать о ней вновь для тех, кто не читал.

История, которую я публиковал два года назад на 9 мая:

Мою прабабушку зовут Роза Яковлевна Эйхеле. Ей 99 лет, и я считаю её настоящей героиней. В годы войны советская власть незаслуженно объявила её супруга врагом народа и отправила в лагерь для военнопленных. Несмотря на предрассудки и страх, она боролась за свою любовь и в итоге её спасла. На мой взгляд это невероятная история! Она закаляет и укрепляет мой дух с тех пор, как узнал о ней…

Роза Яковлевна Эйхеле

Я люблю смотреть фильмы про войну. Лучшим проектом современного российского кинематографа мне кажется картина «Мы из будущего». Она подчеркивает простой факт — новое поколение уже не понимает, какую трагедию пережили наши предки.
Несколько лет назад я решил записать историю своей прабабушки. Это часть нашей семьи и мои дети должны узнать, какой она была, и что ей пришлось преодолеть. Мне и самому хотелось прочувствовать жизнь этой великой женщины. Понять дух времени, которое выпало на её век.

Я приехал в квартиру прабабушки. Мы сели напротив друг друга. Я за её любимый письменный стол, она – на старенький диванчик. Я включил камеру, но смог выдержать минут пятнадцать. Ощущения были острыми, слезы потекли непроизвольно. Одно дело смотреть военные фильмы, где показывают трагические события с далёкими от тебя людьми и другое дело, когда всё это происходило с твоим родственником. Я пытался понять, что чувствует человек, который совершает падение в пропасть – от уважаемого военного до врага народа. Где он черпает силы, чтобы не сломаться? Но обо всем по порядку.

Моего прадеда звали Гергард Заудер. Как и прабабушка, он был потомственным немцем. Их родители переехали в Россию на основании манифестов Екатерины 2. Роза работала учительницей немецкого языка в школе, Гергард был военным. Когда началась война, его объявили врагом народа и увезли под конвоем в неизвестном направлении. Гергарда спасли два обстоятельства: случайность и безграничная доброта его жены…

Слухи об аресте расползлись быстро. Жить с ощущением, что ты жена врага и с тобой не общаются из страха, видеть, как в тебя тыкают пальцем, было невыносимо. Роза Эйхеле понимала – надо уезжать. Вместе с маленьким ребенком на руках (моей бабушкой) она переехала в один из городков Казахстана и попробовала начать все заново.

Как-то в школе, где она преподавала, произошел любопытный случай. Молодая учительница пыталась устроиться на работу, но завуч не хотела её брать. Девушка недавно родила, ей требовалось жилье, а у школы не было лишних «квадратных метров». Моя прабабушка пожалела коллегу и предложила ей пожить в её комнатушке. Этот момент и стал поворотным в нашей истории.

Надо понимать, что время было страшное. Никто никому не доверял. Все боялись доносов и предательства. Неудивительно, что две женщины далеко не сразу доверились друг другу. Но в какой-то момент прабабушка не выдержала и раскрыла тайну о своем муже. Что его забрали, но вроде бы не расстреляли. Она слышала, советских немцев ссылали в Челябинск на стройки, но не знает – там ли он или нет. Прабабушка пыталась добиться правды от властей, умоляла в письмах дать ей аудиенцию у Сталина, но ответа не было.

По счастливой случайности муж девушки, которую приютила прабабушка, служил в Челябинске. В его обязанности входила охрана пленных немцев. Воодушевленные женщины написали ему письмо, приложив фотографию Гергарда, и стали ждать. Невероятно, но ответ пришел. Мужчина писал, что мой прадед действительно в Челябинске и сейчас болен пневмонией. Ему срочно необходимы лекарства и теплая одежда, иначе он умрет.
Роза Эйхеле оперативно собрала посылку. Отправила все, что могла. В том числе табачок, с помощью которого супруг-зек мог добиться условий получше. Через пару месяцев, Гергард прислал весточку, что все еще жив лишь благодаря этой посылке.

Спустя како-то время его реабилитировали. Власти восстановили прадеда в звании и выплатили жалование офицера, которое он должен был получать в то время, пока был на стройке. Освободившись, Гергард поехал на встречу с женой.
Надо сказать, что он был очень интеллигентным и культурным человеком. Гергард понимал, что выглядит кошмарно. Исхудавший, оборванный, грязный. Лишь тень того мужчины, которого уводили под дулом винтовки. Гергард не хотел позорить любимую супругу. Поэтому он сел на лавочку перед домом, где находилась Роза и стал ждать, когда стемнеет. Прабабушка призналась, что, возвращаясь из магазина, увидела его, но не узнала. Настолько сильно его потрепали плен и болезнь!

Позже Роза Эйхеле не раз спрашивала мужа, не обижен ли он на страну, за то, что с ним сделали? Не думал ли он перейти на другую сторону? Но Гергард твердо отвечал, что продолжает любить страну. Он никогда не винил партийное руководство Союза. На его взгляд этими людьми двигала не душевная злоба, а внутреннее бескультурье. Он умер через четыре года после освобождения из плена, так и не сумев восстановить здоровье. Прабабушка больше и не вышла замуж. Своего Гергарда Роза Яковлевна продолжает любить до сих пор…

Я часто злюсь на плохие дороги, грязные улицы и коррумпированную власть, которая чаще думает об откатах, чем о людях. Когда в мою голову закрадываются мысли о переезде – я вспоминаю своего прадеда. С ним поступили несправедливо. Он пережил землянки, холод, голод, пневмонию, гонения, но не потерял веру в людей. Несмотря на то, что они его предали. Может, наши старики были человечнее или сильнее. А, может, в них жили идеалы, которые мы утратили и которые нам обязательно стоит снова найти.

Оцените статью
Блог Дмитрия Балакирева
Добавить комментарий

  1. 9v1bh

    Дима, поздравления твоей прабабушке! Она молодец, и вы молодцы, что помните и посещаете.

    Ответить
    1. Дмитрий Балакирев автор

      Спасибо, Виктор!

      Ответить
  2. shahtara

    Поздравляю бабушку! Молодец она!

    Ответить
  3. warsh

    Прабабушке — здоровья и ещё раз здоровья. Она молодец.
    А вот плена не было, Дмитрий. Он же не солдат вражеской армии. Было заключение от своих. Интернирование, что ли.
    Вообще отношение к советским немцам в 1941-м — позорное. СССР декларировался как внеклассовое государство, а как случалась очередная война, тут же вычищали сограждан подозрительной национальности.

    Ответить
    1. Дмитрий Балакирев автор

      Спасибо. Я не буду спорить о том, как правильно назывался тот ужас. Всё, что я знаю — это рассказы прабабушки.

      Ответить
      1. warsh

        Соболезную, Дмитрий.

        Ответить
  4. vasneverov

    Только здоровья ей! Все остальное у нее есть!

    Ответить
  5. bernigor

    Доброго здравия и долгих лет жизни! Поздравляю!

    Ответить
  6. muph

    Мои поздравления!)
    А у меня уже и дедушек с бабушками не осталось. Прабабушек и не видел никогда.
    Я как-то тоже делал пост про одного своего деда. Собрал все фото и записал его интересную биографию. Для себя и для дочери.


    http://muph.livejournal.com/342397.html

    Ответить
  7. oksa_sun

    Замечательная у тебя прабабушка, здоровья ей!

    Истории наших стариков действительно невероятны. У меня дедушка и бабушка пережили войну, прожили вместе 65 лет! Добрые, честные, сильные духом, такие замечательные, с высокими моральными качествами…. И невероятно красивые, умеющие держаться с достоинством. Я их люблю, хоть они недавно и ушли. И не перестаю восхищаться ими, понимая, что мне до них очень далеко…

    Ответить
  8. 1iveter

    Ich bin zum Geburstag deine Grossmutter gratuliere. Если не ошибаюсь, так звучит на немецком поздравление твоей бабушке.

    Ответить
  9. skandinavia

    Мои поздравления! И не болеть

    Ответить
  10. aslan

    удачно она приютила ту девушку. вот что значит сделать добро.

    Ответить
  11. ilyaseverin

    приятно было читать

    Ответить
  12. olga_fink

    здоровья бабуле!

    У меня уже не осталось ни бабушек, ни дедушек((

    Ответить
  13. rodham

    Здоровья!

    Ответить
  14. domashnyaya

    Как круто, поздравляю! Прекрасная история.
    Жаль, что у меня не то что прабабушки, бабушки не дожили. Дай Бог, чтобы наше поколение жило по стольку лет…

    Ответить
  15. g_victor

    Здоровья ей! Самое главное что Вы не забываете её. Даже простой звонок приносит пожилым людям счастье и осознание их нужности для семьи!

    Ответить
  16. val000

    Классно. Прабабушка молодец!

    Ответить
  17. zheka_ural

    Розу Яковлевну с Днем Рождения! Вот такие истории должны быть в топе!

    Ответить
  18. vik_tory888

    какая красивая женщина!!!

    Ответить
  19. cryinstone

    Ого. Поздравляю. Здоровья и до 120!

    Ответить
  20. s16_n425

    Поздравляю !

    Ответить
  21. olgasukhova

    Как приятно и трогательно читать такие слова!
    Здоровья вашей бабушке и всей семье! ))

    Ответить
  22. fotomanya

    берегите ее и дальше. Здоровья прабабушке!
    Я отношусь к тем счастливым людям, которые тоже знают своих пра-пра… У меня их было две… Нас жило четыре поколения семьи в одной квартире и я часто вспоминаю это время.. Мой сын застал одну из пра… и помнит ее, что может быть лучше связи поколений я даже и не знаю.. Нам бы хоть чуточку быть похожими на них.
    Долгих лет Розе Яковлевне!

    Ответить
  23. ovaru

    Бабушке поздравления!!! И здоровья!!!
    И очень правильные слова про близких.
    Жаль, у меня уже нет ни родителей, ни бабушек дедушек…

    Ответить
  24. srgktk

    Потрясающий пост! Здоровья прабабушке!

    Ответить
  25. Анонимно

    Ну Дима! ты меня не перестаёшь удивлять! ПроБабушка по чьей линии?
    да — к сожалению твои предположения находят подтверждение. чем более человечный материал , тем менее он «интересен» и меньшее количество людей откликаются на него. так действительно потеряешь псевдо рейтинг, в псевдопространстве, но что то приобретёшь , что -неизвестно где и когда сработает.

    Ответить
    1. Дмитрий Балакирев автор

      Не знаю, как реагировать на твой комментарий. Никакой псевдорейтинг мне не интересен. Я пишу, когда хочется писать.

      Ответить
  26. fotokor_mk

    Спасибо Вам за приятный пост!
    Не могу сдержать улыбку,бабулечка у вас чудесная!Здравия ей крепкого!!!

    Ответить
    1. Дмитрий Балакирев автор

      Спасибо. К сожалению, через неделю после её дня рождения она умерла. В пятницу были похороны.

      Ответить
      1. fotokor_mk

        Дима,искренне соболезную вам…И приношу свои извинения. Не вовремя я со своим комментом(((

        Ответить
        1. Дмитрий Балакирев автор

          Да вы что! Все в порядке. Откуда вы могли знать. Спасибо вам за приятные слова.

          Ответить
  27. ixtiandra

    Ваша бабушка тоже торговала?

    Ответить