Маленькие самолеты привлекали меня с детства. С голливудских комедий, которые я смотрел еще на VHS. Нравились они мне не из-за лакшери или статуса, а из-за ощущения безграничной свободы. Тебе не нужно часами сидеть в зале ожидания, пока диспетчер не объявит твой рейс. Получаешь разрешение на взлет и отправляешься в любую точку на карте. Я давно мечтал протестировать бизнес-джет и, наконец, это удалось. Ощущения превзошли себя: лучший обед в воздухе, доступ в багажное отделение и отсутствие назойливых просьб: «Выключите электронные приборы, садимся!».
01. Бизнес-джетом я полетел в июне из Москвы в Сардинию. Чтобы не задеть читательских чувств (времена-то кризисные) — я напущу тумана и оставлю за кадром стоимость. Кому важны цифры — гуглите, для остальных — фоторепортаж и рассказ о плюсах и минусах личного воздушного судна.
Поиск людей, занимающихся организацией чартеров, я начал с объявления у себя в Facebook. Знатоки нашлись быстро и объяснили нюансы. Объясню довольно коряво, но как могу. Оказывается, есть три варианта полететь на бизнес-джете:
1) Обратиться к брокеру, который договрится об аренде непосредственно c владельцем. Обслуживание самолета стоит дорого, простой — непозволительная роскошь даже для богатых людей. Часто хозяева готовы потерпеть на борту чужих, лишь бы техника не простаивала.
2) Арендовать самолет у авиакомпании, которая содержит в своем авиа-паркинге бизнес-джеты.
3) Купить бизнес-джет 🙂
Мы остановились на втором варианте и заключили договор с крупнейшим частным перевозчиком — VistaJet.
02. В Москве воспользоваться частной авиацией можно либо в терминале «А» Шереметьево, либо во Внуково. Шереметьево почему-то не пользуется спросом…
В день вылета я приехал к нужному времени в «Шарик». Проверка багажа, таможенники поставили штамп в паспорте и трансфер до самолёта. Вся процедура заняла максимум 30 минут.
Из окна минивэна я фотографировал «припаркованные» бизнес-джеты. Люблю гуглить их номера лайнеров и натыкаться на веселые истории. Как очередной молоденький сенатор купил джет за 50 миллионов долларов 🙂 Россия — щедрая душа!
03. Личный самолет Олега Тинькова, который простой смертный арендовать не сможет. Главные активы «Тинькофф банка» — имя, репутация, имидж. Посторонних на свое священное воздушное судно бизнесмен не пускает, зато сам регулярно селфится на его фоне и постит фотки в инстаграм:
04. Командир корабля и его помощник встретили приветливыми улыбками. Оба трезвые, перегара нет 🙂
05. Лайнер «Челленджер» 605 — гордость канадской авиации. Летает на максимальное расстояние в 7491 км, развивая крейсерскую скорость на уровне 850 км/ч.
Перед взлетом по традиции листал инструкцию эвакуации, гоня от себя дурные мысли:
06. Салон заметно отличается от бюджетного эконома. Кожаные кресла (примерно, как в первом классе), двери из темных сортов дерева. Перед взлетом стюардесса выдает пассажирам не дешевые наушники-капли, от которых потом ушит болят, а «яблочные» планшеты с наушниками Beats.
На борту есть спутниковый интернет. Но стоит он безумных денег — 7 долларов за мегабайт. Несколько часов можно пожить и без сети.
07. Так выглядит салон «Челленджера» 605 :
P.S. Я настолько увлекся тестированием бизнес-джета, что забыл сделать панорамный кадр. Пришлось позаимствовать фотографию с официального сайта авиакомпании.
08. Об ощущениях. Есть устоявшийся миф о маленьких самолетах, якобы, их сильно трясет в воздухе. Может нам повезло с погодой, а экипаж обходил все зоны турбулентности. Не знаю… За весь полет не тряхануло ни разу. Зато при взлете в кресло вжимает так, что на нем силуэт спины остается 🙂
Ощутимый плюс джетов — безопасность. Вариант с терактом исключен, идейных бородачей интересуют мишени покрупнее, с большим числом пассажиров. Вариант с нападением на борту пьяного неадекватного мудака — тоже. Все пассажиры заранее известны.
09. Место стюардессы:
10. Подмосковье расплывается в иллюминаторе зелено-серым пятном:
11. Приятные детали: вентиляция, USB-розетки, телефон. В них и кроется дьвол комфорта:
12. Жалюзи с электроприводом:
13. Перед вылетом коротко обсудил меню с авиаброкером Михаилом Литвиновым (Business Aviation Club). Попросил его сосредоточиться на блюдах с рыбой, а он перестарался… Очень-очень вкусно перестарался. Так перестарался, что плакала моя диета. Предупреждаю, три следующие фотографии лучше не смотреть на голодный желудок:
14. Салат с луком, авокадо и тунцом. Клянусь, такого вкусного тунца я пробовал лишь раз в жизни на Галапагосах. Когда бедную рыбину сразу после ловли нарезали на сашими.
15. Сырная запрещенка, ломтики лосося, салаты с креветками и осьминогами. На горячее котлеты из краба и индейки. Признавайтесь, вам уже захотелось пообедать снова?
16. На десерт выбрал чай с медовиком. Классика:
17. 38 тысяч футов над землей. Между Киевом и Москвой:
18. Туалет находился сразу за деревянными раздвижными дверьми. Дизайн, как в гостиничных номерах, только пространства мало:
19. За раковиной стул, поднимаешь его, а под ним горшок:
20. Одна из дверей туалета ведет в багажное отделение. Очень удобно. Я, например, вытащил из коробки свой новый дрон Phantom 4 и настроил его еще до прилета в Ольбию:
21. Из иллюминатора на последнем ряду видно здоровенный двигатель с хромированным абажуром. Красота!
22. Стюардессы не просят пассажиров бизнес-джетов выключать ноутбуки перед посадкой и привести кресла в вертикальное положение. Это еще одно неоспоримое преимущество.
В России бортпроводники до сих пор реагируют на включенные гаджеты, как голодные псы на свежее мясо. Нормальные западные авиакомпании уже давно избавились от этого рудимента.
23. Гора над озером «истыкана» тонкими белыми линиями. Это не дефекты фотографии, а ветряки, построенные вдоль горного хребта. Как раз тут проходит один из спецучастков чемпионата мира по ралли. Ради этого этапа я и прилетел на островную Италию:
24. За несколько секунд до приземления показался терминал бизнес-джетов:
25. Аэропорт Ольбии, из которого мы отправились к арендованному катамарану. Но об этом я расскажу в следующих постах.
Как по мне, так так и надо летать! 🙂
на воздушном шаре еще прикольнее — Конюхов скоро расскажет
Да. В этом тоже есть своя прелесть… 🙂
Отличный пост!
А в кокпит во время полета ты можешь заходить? если да, то почему нет фото?
Честно говоря не спрашивал на это разрешения. Было очень кайфово в салоне, уходить не хотел.
почем перелет?
а контакты дашь?
Держи: http://bizavclub.com
недавно читал книгу про то, как Туполевцы хотели сделать сверхзвуковой бизнес-джет несколько лет назад. Тоже среднемагистральный..
Тоже читал про Ту-444 с движками от истребителя Су-30. А ещё у них был проект вот точно такого, как на фото, Ту-414. Но у них всё сложно с реализацией идей.
А долетел быстрее, чем на обычном самолете?
38 000 футов, а не фунтов. 😉 Спасибо за отчёт.
Спасибо, поправил 🙂
Я работаю в этой авиакомпании:). Очень приятно было прочитать Ваш пост:))).
Так это Ваша фотография была в кадре с сидящей на раскладном стульчике стюардессой?!!
Нет, я не стюардесса, у меня работа на земле:))).
Мораль поста: хорошо быть здоровым и богатым.
Ога, богатый человек может находиться одновременно под домашним арестом, в международном розыске и в Англии.
сразу видно что экономят на мелочах. Например дешевая вода Eiava которая 15 рублей стоит или то что интернет дорого й- это конечно коробит….
Вообще- даже в аэрофлоте дешевле :(((
А почему он не включен если весь самолет по сути твой??
Воббще само по себе комфортно, но будь я большим дядей с множеством враго в- летал бы западными ак и с большим числом чувачков на борту. Так безопаснее с точки зреняи что конкуренты не взорвут.
Террористы очень маловероятны что взорвут твой самолет. А вот то что плохо починят движо кна бору бизнгес-джета — более вероятно
на bizavclub не указаны цены. в каком примерно размере перелет на семью 3 чел из москвы до италии примерно?
и спасибо за пост реально интересно было ! видел такое только в кино!
покупаете джет и он везет столько, сколько вас набьется!
Как можно мерить комфорт деньгами))) (с) Антураж
курить на борту можно?