Сейчас я вам расскажу об одном из самых продолжительных перелетов в своей жизни. В компании Exness меня пожалели и для поездки на этап Формулы-1 купили билет бизнес-классом. Путь предстоял долгий: Челябинск — Москва — Гонконг — Куала-Лумпур.
Челябинск — Москва
01. Познакомлю вас с бизнес-залом в Челябинском аэропорту. Благодаря тому, что у меня есть золотые карты компаний S7 и Аэрофлот, я пользуюсь услугами бизнес-залов даже если лечу в экономом. Также карта позволяет иметь две сумки ручной клади. Для съемки формулы-1 я решил взять свой большой объектив, поэтому рюкзака у меня два (квадрокоптер в багаже).
02. Никакой роскоши, зато есть розетки и свободные места. Чего не скажешь про бизнес-залы в аэропорту Шереметьево (читайте далее).
03. Кто не успел, может купить уральских сувениров:
04. Вот так у нас встречают губернаторов:
05. Я летел один на всем ряду:
06. Вкусный завтрак:
07. Несколько видов на подлете к Москве:
08. Серовато 🙁 Хочется уже поскорее лета.
09. Сдал чемодан в багаж и поехал по рабочим делам в центр города. Чуть не опоздал на аэроэкспресс, но все завершилось благополучно. Обнаружил, что вылетаю из нелюбимого мной терминала F. Пришел перевести дух перед долгим полетом в бизнес-зал «Звездный». А тут аншлаг:
10. Занято 100% всех мест:
11. А все потому, что пускают по всяким левым карточкам 🙂 Хотя я тут не честен сам с собой. Когда лечу экономом, то мне нравится проходить в бизнес-залы по карте приоритета. Но когда у меня куплен дорогущий бизнес, то меня возмущают всякие левые посетили, летящие экономом 🙂
12. Интернет в Шереметьево отвратительный, поэтому люди сидят на лестнице подцепившись к вайфаю от лаунджа «Зведный»:
13. Оставим весь негатив и перейдем в салон, в котом предстоит провести девять часов полета:
14. Глючная система регистрации лишила меня заранее выбранного места у окна, поэтому лететь пришлось в проходе. Но как оказалось, расстраивался я зря — основное время полета пришлось на ночь.
15. Я тут же распихал все свои вещи по доступным полочкам и карманам, чтобы потом лишний раз не вставать. Уже после увидел надписи на информационных табличках, что делать этого нельзя, но никто ничего не сказал. В отличии от дурацкого «выключайте все электронные приборы» — ну когда уже российские авиакомпании перейдут на международные стандарты и отменят это раздражающее правило?
16. Самое основное преимущество перелета бизнес-классом на дальние расстояние — это раскладывающееся кресло-кровать. Они бывают нескольких типов: lie-flat (раскладываются под углом) и full flat (раскладываются полностью в горизонтальную плоскость).
17. На борту есть вайфай с интернетом стоимость 30 долларов за 40 Мб. У меня моментально улетело.
18. Принесли шампанское:
19. Приглушили свет:
20. Стюардессы в бизнес-классе встают на колени перед пассажирами перед тем, как принять заказ 🙂
21. Демонстрация дырки для ног:
22.
23. Ужин и завтрак:
24. Мультимедийная система жутко глючная. Несколько раз зависала (приходилось просить перезагрузить), один раз фильм завис на середине, из наушников в какой-то момент пошел свист. Управляется все это через главный сенсорный экран, либо пультом:
25. Сходил на экскурсию в класс «комфорт» (что-то среднее между экономом и бизнесом). Стюардессы сказали, что кресла там неудобные и не наливают алкоголь, поэтому среди россиян пользуется популярностью данный класс меньше, чем бизнес.
26. Подлетаем к Гонконгу:
27. Аэропорт в Гонконге гигантский! А азиаты — это что-то. Я всегда долго к ним привыкаю 🙂 Обратите внимание, что несет в руках эта «девочка»:
28. Стоять у одной стороны на траволаторах тут не принято:
29. Схема аэропорта:
30. Перелет из Гонконга до Куала-Лумпура у меня был тоже бизнесом, компанией Cathay Pacific, поэтому мне вновь полагался бизнес-класс. Тем более пересадка более 5 часов. Тут с местами все намного лучше, чем в Шереметьево 🙂
31.
32.
33. Есть столы с компьютерами. Очень удобно, если хочется поработать. Свои 4 часа я провел как раз за одним из них:
34. В зале есть двадцать душевых кабин. Все чисто и аккуратно. После 9 часов полета принять душ — это невероятный кайф!
35.
36. Пошел на посадку. Азиаты очень сильно любят очереди. Выстраиваются еще до объявления о начале посадки.
37. Из Гонконга до Куала-Лумпура лететь 4,5 часа, поэтому я был уверен, что салон бизнеса будет попроще. Но нет, кресла тут тоже full-flat (либо почти фудлл):
38. Вид от первого лица:
39. Соседи 🙂
40. Наушники находятся в отдельном ящике, на отдельной панели все основные кнопки и регулировки — очень удобно:
41. Есть специальный карман для всякой мелочи. В нем я держал ноутбук во время обеда, однако перед взлетом и посадкой попросили все из него убрать — не пойму для чего. Бесит ужасно. И к слову, у Cathay Pacific все та же беда с «выключаем все электронные приборы». Будто не в 21 веке живем!
42. На обеде я забыл сфотографировать основное блюдо. Закуски понравились:
43. Прибыл на место без опозданий почти через двое суток после вылета из Челябинска 🙂
Впереди много всего интересного, оставайтесь на связи!
Искренне ваш,
Посты по теме:
Бизнес-класс в самолёте А380 авиакомпании Emirates
Бизнес-класс «Аэрофлот». Москва – Санкт-Петербург
Бизнесс-класс Boeing 777 авиакомпании Emirates
Каталог моих записей по категориям
Я на других сервисах: VK, Твиттер, Инстаграм, Фейсбук, Одноклассники, YouTube
Почта для связи со мной: balakirev@me.com
Зачем компании такой странный пиар — непонятно.
Сколько не читаю комменты — все наполнены какой то пролетарской грустью,
Это зависть или так просто стремление быть в оппозиции?
Вы бы видели возмущение пассажиров эконома, штурмовавших выход из самолета в Лондоне. Бизнес они смяли, но первый класс стюарды отстояли, так возмущению не было предела. )))
Нарядно 🙂
Вот у нормальных авиакомпаний в бизнес-классе индивидуальный выход в проход у каждого, а в наших пассажир у окна должен перешагивать через спящего соседа…
Это у каких таких «нормальных»? Если кресла под углом, то далеко не у всех есть такая компановка бизнеса. И как раз есть у АФЛ на Б-777.
>Есть специальный карман для всякой мелочи. В нем я держал ноутбук во время обеда, однако перед взлетом и посадкой попросили все из него убрать — не пойму для чего. Бесит ужасно.
Это что бы он вдруг не улетел и не убил кого-нибудь из пассажиров. Согласитесь, не очень приятно когда 2-х килограммовый предмет бьёт вас с силой по голове.
уже не интересно!
паршивенький бизнес)))
требуйте первый класс. дашка летела на днях на соломоновы острова новым первым от эмиратс… так там и душ был в самолете и массаж и еда нормальная)))
)))
фотографии пусть покажет
пусть!
ей давно бы надо жж завести!)))
ну так Вы можете быть ее рупопром и показать что представляет из себя первый класс, интересно 🙂
Согласен, про выключение — бред и атавизм
А я думал, это только у нас, в России, осталось это пещерное мракобесие, электронные приборы выключать.
Лично я не выключаю. Не пользуюсь, да. Но не выключаю смартфон. Зачем? Все равно это пустая формальность, никому не нужная.
Так что можно просто класть телефон куда-нибудь в карман, или рядом, не выключая. И все. Думаю, этого вполне достаточно.
да, разом сравнивать интереснее
«04. Вот так у нас встречают губернаторов»
Вчера нас так же встречали.
P.S. Скоро напишу в блоге о этой командировке, а пока несколько картинок из https://www.facebook.com/olegfrolov.pro
Когда нужна профессиональная работа и мало времени, хорошие клиенты на транспорте не экономят.
В итоге мы пролетели немного более 6000 километров, плюс на автомобиле за весь день думаю около 200 намотали.
Увы, но на обычном самолёте за один день невозможно посетить эти два города, поэтому заказчику пришлось заказывать чартер, самолёт Bombardier Challenger Швейцарской авиакомпании Nomad Aviation.
Чартер удобен тем что можно вылететь в любое удобно время, и если во Внуково 3 мы проходили досмотр, то в Кемерово автомобиль был подан сразу к трапу самолёта и обратно в сопровождении ДПС на доставили прямо до трапа, самолёт уже был прогрет и подготовлен, и мы через пять минут взлетели.
круто! Шикарные путевые заметки
Что то я даже не знал, что в Че есть бизнес-зал)) Пару раз видел бизнесменов со всеми в основном накопителе — видимо экономные были)))
Целых три креветки))
На самом деле шикарно!
напафоснил!
мда..это не эконом-классом летать 🙂
После таких перелетов экономом летать совсем не хочется 🙂