Неделю назад я общался с главами двух Уральских городов (население 30 и 50 тыс. человек). Обращая внимание на дорожные ямы, разрушающийся фасад зданий и отсутствие элементарного благоустройства, мы спрашивали «как так?» — ответ был всегда один: «нет денег».
Действительно. Страна у нас с огромной территорией и не такая богатая, как хотелось бы — такие тезисы вы могли слышать от центральной власти.
И вот в Россию приходит пандемия. Люди 2 месяца сидят без денег, малый бизнес на грани разорения (либо полностью банкрот), существенной помощи из резервного фонда толком никто не получил.
Почему? Как я понял, власть решила придержать деньги на случай второй волны и рецессии вследствие нанесённого урона экономике.
А теперь переносимся из провинции в Москву. Тут решили, что экономия — это хорошо, но Парад провести всё-таки надо. И вот его смета:
⠀
- 290 млн. — доставка военных
- 113 млн. — разгон облаков
- 83 млн. — оплата прямой трансляции
- 135 млн. — организация пресс-центра
- 2 млн. — цветы в пресс-центр
- 118 млн. — питание журналистов
- 86 млн. — приём иностранных организаций
- 47 млн. — контракт на фотосъёмку
- 12 млн. — брендирование транспорта
Итого: почти миллиард. И это только по данным госзакупок. Плюс к этому будут затраты на топливо для БТР-ов, танков, истребителей, вертолетов — они в бюджете министерства обороны.
И не надо забывать, что 9 мая в столице всё-таки уже был парад. Были репетиции, авиапарад, разгон облаков и салют.
На фотографии действующая автобусная остановка в Челябинске. Глядя на неё у меня возникает множество вопросов.