Окленд – крупнейший мегаполис Новой Зеландии, в котором живет 1,3 миллиона человек (четверть населения страны). В нем крутые дороги, сотни километров пешеходных зон, куча зеленых парков и отсутствие пробок. В 2011-ом он вошел в тройку самых комфортных городов мира.
Такие города, как Окленд, заслуживают полного погружения, но из-за отсутствия времени наше знакомство с ним, увы, было поверхностным. Мы увидели его с высоты птичьего полета, прогулялись по ночным улицам и попробовали местных деликатесов. Первое впечатление было мощным — здесь хочется жить.
P.S. Как обычно, собираю опрос: какой город для комфортной жизни выбрали бы вы?
01. На Северном острове мы первым делом отправились в прокат автомобилей. За 800 долларов, с учетом страховки, наша группа получила в распоряжение отличный новенький минивэн.
Изначально, мы планировали менять друг друга за рулем, но ребята свалили на меня должность почетного водителя. Хоть я и профессиональный ралист, левостороннее движение все равно доставило мне чертовски много проблем. Об этом удивительном экспириенсе я расскажу вам в отдельном посте.
02. Полулюксовый номер отеля Sky, заранее забронированный Ариной. Для галочки немного покостерил её за расточительство, но деваться было некуда, пришлось заселяться.
03. Эклектичная картинка из окна. Готические башенки соседствуют с отельными блоками и коттеджными поселками, вписанными в естественную среду.
04. Моими стараниями Макс превратился в героя нуарного детектива.
05. Главная достопримечательность Окленда – телебашня Скай Тауэр располагалась всего в пяти минутах ходьбы от отеля. Она была возведена в конце 90-х за 50 миллионов долларов. Честно говоря, от вида этой огромной махины, высотой в 328 метров, захватывало дух.
06. Арина просила фоткать её у всех интересных штук. Желание женщины – закон!!!
07. В Скай Тауэр несколько смотровых площадок. Билет наверх обходится туристам примерно в 25 долларов США.
08. Экстремалы могут обогнуть башню по тропинке, находящейся снаружи. Либо испытать на себе прелесть банджи-джампинга со 192-метровой высоты. Но из-за дефицита времени мы решили лишний раз не щекотать себе нервы.
09. Дорожные развязки, похожие на вены. С левосторонним движением я сталкивался в Японии, Великобритании и Таиланде, но успел забыть, как это сложно.
10. В 2011 году Окленд попал в тройку самых комфортных городов мира. В рейтинге, составленном консалтинговой компанией Mercer, крупнейший мегаполис Новой Зеландии уступил лишь Цюриху и Вене. И это вовсе не бизнес-шаг, призванный накрутить цены на жилье. Город действительно прекрасен! А после чемпионата мира по регби в 2011 году стал еще лучше.
11. Город состоит из нескольких районов, самый крупный из которых урбанистический центр Окленд-Сити. Погода здесь капризна и переменчива, как настроение красотки в критические дни. Пять минут и моросящий дождь сменяет жаркое солнышко.
12. На крышах некоторых высоток расположены вертолетные площадки.
13. Со Скай Тауэр открывается вид на вулканы. В Окленде их 48, все они давно потухли. Наиболее известный из них – Mount Eden – 196-метровая махина, бушевавшая тысячи лет назад. Его кратер глубиной 50 метров – любимое местечко туристов и местных романтиков.
14. Окленд – город парусов. Яхтами, лодками и катерами здесь владеет каждая четвертая семья. Люди хранят суда либо заднем дворе, либо в специальных бухточках, где за ними ухаживают специалисты.
Естественно, порт занимает в жизни морского мегаполиса особое место. Говорят, если прогуляться по прибрежной линии, то можно увидеть не только яхты толстосумов, но и крупные торговые корабли и даже военную флотилию.
15. Раз в два года в Окленде проходит крутейшая международная регата на Кубок Америки. Из других спортивных событий выделяются крупные теннисные турниры серии ATP, чемпионаты по регби и марафоны.
16. Современному мегаполису – современный портал. Муниципальный сайт www.aucklandnz.com обладает удобным навигатором и привлекательным дизайном. На нем куча полезной инфы, и ноль рекламы.
17. Виды Новой Зеландии легко кружат голову. Некоторые мои друзья, читая посты об этой прекрасной стране, задаются вопросом: можно ли в нее иммигрировать? Погуглив тему, я нашел несколько способов, как это сделать. Первый подразумевает профессиональный переезд. Правительство Новой Зеландии создало идеальное сито, способное отсеять лишнее и впитать полезных для экономики специалистов.
Если вам от 18 до 55 лет, и у вас крепкое здоровье, хороший английский и широкие знания в своем ремесле, то вы можете попытать счастье, подав заявление по форме Expression of Interest. Список нужных стране профессий можно раздобыть в интернете.
Посольство рассмотрит вашу заявку и поставит вам определенное количество баллов. Если вы подходите стране, то следующим этапом станет получение статуса резидента (постоянного жителя).
Другой способ — уехать по бизнес-программе. Но он затратный, минимальные инвестиции в страну составят 100 тысяч местных долларов. Существуют и различные студенческие программы, которыми также часто пользуются россияне.
18. Космополитам нужно понимать, что уровень жизни в Окленде достаточно высокий. Аренда однокомнатной квартирки неподалеку от центра обойдется вам примерно в 5 тысяч рублей в неделю. Зато «берлога» будет полностью «упакованной». Даже постельное белье покупать не придется.
Состоятельные люди могут замахнуться на покупку жилья в нормальном районе. Наткнулся на объявление: дом площадью в 160 квадратных метров с тремя спальнями, двумя ванными и гаражом на несколько машин обойдется в 230 тысяч евро. Хотя жители Окленда подсказывают, что реальные цены дороже. И неплохой домик выйдет в 800 тысяч долларов.
19. Муниципальные власти строго следят за историческим наследием города. Высотки разрешается строить лишь в офисных урбанистических районах. Слышал, что при покупке некоторых одноэтажных домиков владельцы обязуются не портить их фасад.
20. Кстати, читал в Окленде большая русская диаспора. Примерно 10 тысяч человек. Есть газеты и радио на русском, клубы, интернет-порталы и русская организация, помогающая новичкам. Хотя в комментариях пишут, что компания лишь наживается на иммигрантах.
21. Широкие дороги, 500 километров пешеходных зон, отсутствие пробок. При анализе этих факторов, вопросы к рейтингу Mercer отпадают сами собой!
22. От одного вида через стекло сжимается желудок. Но владельцы башни заверяют туристов, что его толщина 38 миллиметров и оно крепче бетона. Поэтому Арине было совсем не страшно!
23.
24. Еще немного справочной инфы. Оклендцы передвигаются на автобусах, поездах и паромах. Стоимость билета варьируется примерно от 45 до 120 рублей.
25.
26. У Доли столько фотиков, что он в них путается!
27. После экскурсии на смотровую площадку Арина повела нас в аутентичный ресторанчик Depot. Ребята заказали устриц и в один голос заявили, что они были шикарными. Но я не знаток этого деликатеса, поэтому пришлось верить на слово.
28. Ночной Окленд не погружается в атмосферу безумия, оставаясь подчеркнуто дисциплинированным. Водители не лихачат. Спокойно ждут своей очереди на перекрестках, столбики не сбивают.
Разметка на дорогах идеальна. Власти понимали, что для некоторых водителей левостороннее движение в диковинку и старались нанести на асфальт максимальное количество указателей.
29. Это в России дорожные работы проводят днем. А в нормальных цивилизованных странах технику пригоняют ночью, чтобы не парализовать движение.
30. Милая парочка пенсионеров послушно ждет зеленого, хотя дороги пусты и машин нет.
31. Как большой поклонник авто, искал красивые дорогие машины, но нашел лишь изуродованную тюнингом «Хонду Аккорд».
32. Толпа тусовщиков у ночного клуба. Заглянуть на их вечеринку мы не решились.
33. На заднем фоне можно разглядеть огромную крытую парковку. Стоящие вдоль зданий машины – большая редкость.
34.
35. Светофоры переключаются вручную. Нажимаешь кнопку и почти сразу загорается зеленый.
36.
Другие посты про Новую Зеландию:
Бюстгалтеровый забор![]() |
Вулкан из фильма «Последний самурай»![]() |
Пещера с миллионами светлячков![]() |
Я ежедневно публикую посты с красивыми фотографиями из своих поездок, поэтому подписывайтесь на обновления!: Подписаться
Почта для связи со мной: balakirev@me.com
Чтобы сделать перепост, нажмите на одну из кнопочек ниже:
Вот с чем не соглашусь, так что Окланд лучший город. Куча быдла на улицах, идийцы и китайцы как доминанты — везде!!! Если первые просто по жизни бездельники, то вторые заточены на обслуживание только своих. Грязь, долбанутая система дорог в городе.
Может если прилететь и первым делом увидеть этот город — сойдет. А у нас получилось его зацепить дне на 10м после всех красот природы НЗ. Так что однозначно было не самое лучшее впечатление.
Первое фото шикарно. Самое первое, не те, что под катом.
Спасибо 🙂
Фотографии впечатляют! Особенно панорамы города. Очень яркий и красочный город, судя по фото.
P.s. Не такой уж и кошмарный тюнинг у Акорда)
Спасибо, очень интересно прочитать. НЗ — определенно одно из тех мест на Земле, где обязательно надо побывать, но ценник кусачий.
Выбирать не из чего. Курск, Рязань и Москва. Больше нигде не был. Выбираю третье.
А Питер?
Не был. Жизнь у всех складывается по разному…
не был, но соглашусь, что Окленд оч. подходит для приятного проживания.
мало где был, но мне понравилось в Валенсии (недалеко от Мадрида и Барселоны) есть историческая застройка и современная, есть побережье, огромный протяженный парк.
пугает только безработица там, экономическая ситуация и протесты граждан о независимости (каталонцы)…
возможно Мадрид, но не выбрал бы Барселону — т.к. оч. много туристов…
в азии жить не стал бы.. высокая влажность и много китайцев и индусов..
Дима, к сожалению масса ошбок. Например, бизнес иммиграция начинается от 100 тыс местных долларов, а не от 2 млн. Купить дом в Окленде за 250 тыс евро — нереально!!! Цена описанного вами жилья будет не менее 800 тыс местных долларов и то в плохом районе. Местная русская диаспора не помогает абсолютно новым иммигрантам. а напротив, пытается на них нажиться. К сожалению, не весть Окленд такой идеальный, как на ваших фотках. Вы не были в южных районах Окленда. Грязища и вонища. Там даже днем машину оставить страшно.
Спасибо! Интересный репортаж)) Да, видно, что Окленд — красивый и современный город, но мне почему-то там жить не хочется. Всё-таки что-то чуждое в нём, судя по фотографиям, есть… Так бывает: вроде, и красиво, и хорошо, но не хочется туда))
Хы, на третьем фото мой бывший дом и садик, куда ходит мой сын;)
Мир тесен 🙂
>Говорят, если прогуляться по прибрежной линии, то можно увидеть не только яхты толстосумов, но и крупные торговые корабли и даже военную флотилию.
Военные корабли стоят в девонпорте, вы немного не застали день открытых дверей ВМФ, который был 29 марта http://www.eventfinder.co.nz/2014/navy-open-day/auckland/devonport
Самые крутые яхты в Окленде принадлежат русским «бизнесменам», это «Суперяхта А» и «777«, которые стоят у Silo Marina
>Аренда однокомнатной квартирки неподалеку от центра обойдется вам примерно в 5 тысяч рублей в неделю.
Таких цен, к сожалению, в Окленде не бывает. Если ты знаешь где такое, скажи мне — я туда перееду;)
За эти деньги можно разве что найти комнату в «общаге», либо семью на хомстей, естественно сумма на одного.
Упакованная одно-спаленная (считают по количеству спален, а не комнат) квартира будет стоить от 350$ в неделю.
>29. Это в России дорожные работы проводят днем. А в нормальных цивилизованных странах технику пригоняют ночью, чтобы не парализовать движение.
У этой машины синяя стрелка забавно поворачивается, чтобы поменять направление объезда.
>30. Милая парочка пенсионеров послушно ждет зеленого, хотя дороги пусты и машин нет.
Это очень редко, скорее всего они приезжие. Все не стесняясь переходят дорогу на красный свет или где придется, за наезд на пешехода очень большое наказание, поэтому их все и всегда пропускают.
>31. Как большой поклонник авто, искал красивые дорогие машины, но нашел лишь изуродованную тюнингом «Хонду Аккорд».
Состоятельным людям нечего делать ночью в центре. Вот днем, шикарных машин очень много. И это зачастую забавно наблюдать, как какой-нибудь навороченный Ferrari плетёться в общей очереди 20 км/ч, при том, что справа есть полоса для поворота (закрашена штриховкой) и приоритетная полоса для тех, у кого в машине 2 и более человека. Вот тебе крутая тачка на память: http://instagram.com/p/lwG_-1hT13/
>33. На заднем фоне можно разглядеть огромную крытую парковку. Стоящие вдоль зданий машины – большая редкость.
Потому что цены на уличную парковку в центре грабительские: 4 доллара за каждый первый час и 8 за третий.
Конечно владею.
Никогда.
взгляд туриста и взгляд жителя, как правило, несколько отличаются, так что предлагаю сделать скидку на «розовые очки»)
было интересно почитать и посмотреть
Никогда…
А ПОЧЕМУ КЕДЫ БЕЗ ШНУРКОВ?
ПАТАМУ
красиво)