Завораживающие виды Изенгарда, пыльное облако, травма актёра «Властелина колец» и красивейшее озеро Уакатипу. Всё это в часе езды от Куинстауна. Вновь с азартом фотографировал пейзажи и в который раз пожалел, что не посмотрел знаменитую трилогию до поездки. Восполняя кинематографический пробел по возвращению, узнавал окрестности, увиденные в живую. Однако непосредственно на месте, для меня это были просто красивые виды. Если ещё когда-нибудь поеду туда, где происходили масштабные съёмки или знаменательные события, непременно подготовлюсь.
P.S. Что-то совсем перестали комментировать посты про путешествия. Вчера вот был офигенский на мой взгляд рассказ про фьорд Милфорд-Саунд, а реакции ноль. Признавайтесь, я вас уже достал Новой Зеландией? 🙂
Подписывайтесь на обновления: Подписаться
01. От Куинстауна до долины Изенгарда ехать где-то час. Скучным и утомительным путь точно не покажется. Есть на что поглазеть и полюбоваться. Сама дорога чего стоит: извилистая, с резкими поворотами, сплошь усыпанная смотровыми площадками. Мы снова прособирались и выехали позднее назначенного времени. Свет не был идеальным для съемки, поэтому ряд мест было решено фоткать на обратном пути.
02. Посёлок Гленорчи расположен на восточной части Уакатипу. На первый взгляд, довольно тихое местечко, ничем не отличающееся от множества симпатичных новозеландских деревушек, коих здесь тысячи. Однако то тут, то там встречаются указатели, рассказывающие, какая именно сцена из «Властелина колец» здесь снималась. А ещё кажущуюся неприметность напрочь перекрывают виды, открывающиеся на Уакатипу. Первый сделанный кадр — новозеландские луга на фоне гор со снежными шапками. Не очень яркие фото. Как я писал ранее, идеальное время для съемок пейзажей в этой стране — декабрь.
03. В посёлке несколько ресторанов. Маркетинг местным не чужд: у одного из заведений припаркован ретро автомобиль. Выглядит внушительно! Казалось бы, такая банальная заманиловка, однако, туристы ведутся. Сначала фотографируют, а после — заходят в ресторанчик.
04. На полянке у берега озера расположилась компания иностранцев. Ребята развесили вещи, сидят, загорают, балдеют, на своей волне. На нас внимания не обратили. Вообще такие туристы здесь, как достопримечательность. Не создаётся у меня ощущения, что эти места — мекка фанатов Толкиена. Слишком уж безлюдно.
05. По берегу озера гуляли утки, чувствующие себя хозяевами положения. На людей взирали без страха, подходили вплотную и целились клювом в ногу, требуя еды.
06. В Новой Зеландии водятся уникальные голубые утки. Blue Duck появились на том этапе эволюции птиц, когда страна была изолированна от воздействия из вне. Их мы, к сожалению, не встретили, но эти тоже очень даже милы.
07. С озером Уакатипу связана масса легенд. Согласно одной из них, первооткрыватель Те-Раикаихаиту принёс с собой длинную деревянную лопату и выкопал все местные водоёмы, в том числе и Уакатипу. Ну что сказать, были люди в наше время, не то, что нынешнее племя.
08. Утка захотела пить:
09. Пернатые совершают утренний моцион:
10. А вот это место уфоткали вдоль и поперёк. И на рассвете, и на закате, и в тумане, и в ясную погоду, со всевозможных точек и на самое разное оборудование. Я тоже решил пополнить портфолио интересных деревьев.
11. Виднеющиеся серые штуки — не дорога, а пересохшая река. С гор сходит огромное количество подтаявшего снега. За лето всё высыхает, весной начинает бурлить с новой силой.
12. Не так-то просто сделать фотографию этих мест с неожиданного ракурса. Вдоль дороги тянется невысокий проволочный забор. Нисколько не портит пейзажа и, вероятно, останавливает зверушек, которые могут выбежать под колёса. Так что съехать на обочину проблематично. Едва на горизонте замаячил съезд, мы воспользовались ситуацией. Жалко, что ничего особо стоящего не увидели.
13. Этот автомобиль мы взяли на Южном острове. Признаюсь, на какое-то время машина весёленькой расцветки ввергла меня в отчаяние. Едва я сел в водительское кресло, случилась мини-истерика. Руль липкий, в салоне витает непонятное и подозрительное амбре, сидения продавлены, пробег — 200 000 километров с лишним, к коему мы добавили ещё тысячу. После транспорта, которым мы располагали на Северном острове с пробегом пять тысяч километров, это было слишком. Мы брали машину у местной компании. Судя по всему, у неё нет возможности регулярно обновлять автопарк так часто, как это делают международные организации. Именно поэтому рекомендую арендовать транспорт у последних.
14. Рассказывали, что где-то в районе этих мест исполнитель роли Сэма получил серьёзную травму. Шон Эстин наступил на здоровенный кусок стекла. Его оперативно транспортировали на вертолёте в больницу. Только через две недели актёр в буквальном смысле встал на ноги и смог вернуться к работе. Кстати, пилотировал спасательный вертолёт тот самый лётчик, который часто путешествовал с Жаком Кусто.
15. Следующая остановка — деревня Paradise. Слышал, в этих окрестностях был снят эпизод из «Хоббита», в котором оборотень Беорн помог гномам, Гэндальфу и Бильбо .
16. Пастбища — не отделимое от Новой Зеландии понятие. Где-то щиплют траву овцы, реже гарцуют табуны лошадей. Сегодня об основной статье национального дохода страны нам напоминают рыжие коровки.
17. Сергей Доля в раю:
18. Вид из «Рая». На этом месте снимали сцену пути Горлума, Фродо и Сэма, направляющихся в Мордор. Меня заинтриговала дорога справа. Однако наш транспорт начало трясти с такой силой, мы поняли, что подвеска не работает, и машина долго не протянет. От экскурсии на гору пришлось отказаться.
19. Арина первым делом решила выложить инстаграмку с «райским» пейзажем.
20. Мы решили устроить флешмоб: одинаково сфотографироваться с табличкой и одновременно выложить фото в instagram. Чтобы люди, подписанные на всех нас возмущались тому, что мы заспамили ленту одинаковыми снимками.
21. Дорога, по которой мы ехали после поселка Гленорче. Километров через 20 асфальт закончился. На левой части кадра виднеется русло, которое разливается весной. Мы нашли съезд и двинулись вдоль него. Вдалеке увидели автомобили. Подумали, может лагерь джиперов? Решили разузнать. У машин никого не обнаружили. Но увидели лодку, приближающуюся к нам. Туристов довезли до этого места и отправили кататься дальше.
22. Возможно, это одна из экскурсий а-ля по следам «Властелина колец». Людей везут с помощью адекватного для той или иной местности транспорта и показывают места, где проходили съёмки.
23. Недалеко отсюда находится пристань, которая очень долго была единственной артерией, соединяющей жителей местности с остальной страной. Лишь в 1962 году построили дорогу, ведущую в Квинстаун.
24. Если проехать чуть дальше за местечко «Рай», можно увидеть, где именно Хранители Кольца входили в Лотлориен. В тех же окрестностях красуется вершина горы Эрнслоу. По её хребту Гэндальф вёл отряд Хранителей в первом фильме. Возможно, туда и везут туристов.
25. Увидели корягу и решили, что это неплохой передний план. Было желание запустить квадрокоптер, но поднялся порывистый ветер. Капризная новозеландская погода помешала сделать немало кадров.
26. Здесь вполне мог бы вырыть себе норку какой-нибудь хоббит. Прямо по соседству с корнями атмосферного дерева.
27. Пока наша компания увлечённо фотографировала какой-то пейзаж, я повернулся в другую сторону. Вдалеке увидел двух коней, грациозно прохаживающихся по поляне. Обратите внимание на деревья — видно, какой сильный был ветер.
28.
29. Всегда очень хотел поснимать лошадей. Как-то увидел ролик, сделанный в Новой Зеландии при помощи квадрокоптера. Он летел за небольшим табуном, получилось впечатляюще! Жаль, что непарнокопытные встречались здесь крайне редко и совсем не желали подходить близко.
30. В ущелье на глазах разрастается какая-то дымка. Это не обработка, не пересвет, а пыль, которая начинает подниматься из-за сильного шквального ветра. В ущелье широкое русло, воздушным потокам есть, где разогнаться. Это облако пыли будет преследовать нас всю дорогу.
31. Ещё раз остановились на полянке в «Раю». Нас встретило огромное количество коров. За нашей фотосессией наблюдал фермер, выглянувший из дома. Наверное, переживал, что мы их обидим или напугаем.
32. Телячьи нежности.
33. Тот самый дом, только украшенный коровами.
34. Дорога сужается, продолжая быть гравийной. Лес прекрасен необычной красотой. Он совершенно не похож на российский. Вот хоть сейчас бери хоббитов и снимай кино.
35. Гравийная дорога закончилась, перейдя в хороший асфальт. Посмотрите на воду. Утром здесь была тишь, да гладь, а сейчас поднялись волны. Для справки, Уакатипу самое длинное озеро в стране (80 км). Ещё оно примечательно тем, что уровень воды в нём постоянно колеблется. За сутки разница может составить 20 см. Есть красивая легенда, согласно которой всё дело в сердцебиение великана, чьё тело покоится на дне водоёма. Учёные объясняют положение дел перепадом температуры.
36. Пыльное облако разрослось и достигло места, где в озеро впадает река. Этим местом мы пролетали днём ранее. Фотографии с высоты можно посмотреть здесь.
Другие посты про Новую Зеландию:
Бюстгалтеровый забор![]() |
Вулкан из фильма «Последний самурай»![]() |
Пещера с миллионами светлячков![]() |
Понравился пост? Поделись с друзьями:
Подписаться — я ежедневно публикую посты с красивыми фотографиями из своих поездок, поэтому подписывайтесь!
Почта для связи со мной: balakirev@me.com
Самые роскошные виды там, когда опускается туман на рассвете. Это непередаваемо, особенно, если чуть выше подняться по горам.
К сожалению, как всегда было мало времени. Тумана не видели…
Слишком красиво для моего взгляда, привыкшего к российской действительности…
Но всё же стоит расслабиться на пару минут и посмотреть по сторонам.
Это да…
Красивые места! Дмитрий, почему Вас удивляет, что мало туристов? Цена одних только билетов в Новую Зеландию для многих людей неподъёмная. А сколько часов лететь? Я бы сам с удовольствием посмотрел Хоббитон, но нет таких денег. Всё же надеюсь, что в будущем мечта сбудется))
Насчёт комментариев: могу поделиться своими личными наблюдениями — люди любят взаимность.
Я не имел ввиду, что в НЗ туристов мало. На самом деле их там очень много, я хотел сказать, что их было мало конкретно в этом месте.
Какую именно взаимность?
А, ясно, я не так понял.
Ну, например в указанной записи, Вы на небольшое количество комментариев не ответили, а люди общение любят)) Лично мне приятно, когда на мои комментарии отвечают, и сам так делаю. Конечно, исключая неадекватных персонажей.
Мысль понял, но на самом деле я на все комментарии отвечаю 🙂
Это хорошо)) Про Новую Зеландию посты не надоели, читаю с удовольствием! Не знаю как на самом деле, но по моим представлениям там самая красивая природа на Земле.
Ну и хорошо. Хотя осталось буквально пару тем и всё.
В НЗ одни из самых красивых раллийных дорог. По крайней мере мне так показалось.
Новая Зеландия абсолютный рай в понимании европейца. Красотища о которой потом будешь скучать всю жизнь. Мне сниться уже год)) Если есть возможность то возьмите в Квинстауне обзорную экскурсию на вертолете. Просите показать водопады и горы. Это того стоит.
И еще. Совсем рядом с Квинстауном есть охот угодья частные. Принадлежат хорвату. Он говорит по русски сносно. Если хотите пофоторгафировать олений, ланей и тд то напишите мне в личку и я дам его телефон, он не откажет. А вобще завидую вам. По доброму))
Не то слово…
Уже говорили! (.)(.) где?)
Блин, точно!
Другое дело, будет пост, репост с меня)
Слишком много Доли. Понятно, что персона культовая и похвалиться таким знакомством очень хочется, но как то чересчур. Прости.
У меня всех остальных ровно столько же. Я не виноват, что у меня поездка с ним была 🙂 Но если уж так он всех напрягает, то прийдется специально его игнорить )))
Дима, спасибо! Зафрендила вас после одного из ЭтноЭкспов Темы и с удовольствием смотрю ваши фото и наблюдаю за перемещениями по миру:) комментарии не писала никогда, потому что кроме «красотища-то какая» и ну вы даете» сказать особо нечего.
Присоединяюсь к предыдущему товарисчу по поводу Доли:))) Ваш блог самодостаточен. И фото с Долей моветон:))
Пожалуйста. Странно, но я не был в ЭтноЭкспах тёмы. Рад, что вам всё нравится, по поводу Доли — вопросов нет. Странно, просто у меня часто встречаются другие люди, имена которых я тоже называю, но на них внимания никто не обращает 🙂
Я знаю вас через Тему, возможно и не через ЭтноЭксп:)))
У С.Доли самолюбование превышает все мыслимые пределы. Он умный и красивый. И об этом, по его мнению:)) должны узнать
6 000 000 000 человек, а также рыбы птицы и морские гады:) Поначалу было терпимо, сейчас категорически нет.
Не буду обсуждать человека за его спиной, мои личные впечатления сложились именно таким образом.
Ваш блог самодостаточен: путешествия, природа, вы. Имено в такой последовательности:))
Спасибо большое за ваше мнение. Конечно, вы в праве делать любые выводы. Но мои впечатления совсем не такие. Я с Сергеем уже хорошо сдружился и он совсем не такой в жизни. Быть может по его постам кажется, что он самовлюблён, но мне кажется он влюблён в то, что делает 🙂
Я знаю человека только по блогу. И не одна я, как выяснилось:), кто знает его по тому же источнику.
В связи с этим, видеть его в других источниках не желает.
Каждый человек имеет право быть таким, каким хочет.
Мое право читать тех, кто мне интересен:) Сергей из этого круга выпал чуть более, чем полностью.
Это нисколько не умаляет его качеств, как чьего-то друга или собеседника.
Такое впечатление, что на последнем фото облака решили окунуться в серебристом озере…
Хотя это всего лишь пыль…
Красивая страна. Наверное самая лучшая.
Да не. Много где хорошо 🙂
Красота какая ))
Новая Зеландия просто прекрасна, было очень приятно посмотреть
Заходите ещё. Завтра будет тоже будет очень интересный пост!
Как всегда слова искренней благодарности)
Рад, что понравилось!
красивые места)
Мечта!!! )