Я всегда мечтал заняться астрофотографией и сделать снимки ночного неба на фоне живописного пейзажа. А еще больше мне хотелось поставить фотоаппарат на долгую выдержку и запечатлеть звездные треки. В Новой Зеландии мы посетили одно место, которое идеально подошло для этого.
На берегу озера Текапо расположилось живописнейшее место, как будто специально созданное для пейзажной фотографии. Крошечный городок: несколько улиц, заправка, супермаркет и пара-тройка ресторанов. Но туристов масса. Иностранцы и жители Новой Зеландии едут сюда бесперебойно. Многие в качестве транспорта и дальнейшего места проживания используют дома на колесах. Располагаются они на территории кемпинг-парков.
01. Текапо считается одним из красивейших озер Новой Зеландии. Его «изюминка» — чистейший голубой цвет. Все из-за того, что пополняется оно талой водой ледников.
02. Перед вами первая фотография, сделанная из окна отеля. Снимать хочется постоянно. К счастью, нам везло с погодой. В это время в Новой Зеландии она капризна и переменчива. Однако стоило нам добраться до пункта назначения, как начинало светить солнце. На этом приятные сюрпризы не заканчивались.
03. Интересная ситуация произошла в отеле. Вся группа оплатила одинаковые, стандартные номера. Зайдя в свой, мы обнаружили просторную спальню. Из окна открывался потрясающий вид. Налюбовавшись утками, гуляющими по лужайке и ждущими кормежки, я решил получше изучить номер. И вот тут произошла неожиданность! Я увидел лестницу, ведущую на второй этаж.
04. Наверху расположились кухонная зона с кофе и посудомоечной машиной, холодильник и веранда. Вместо стандартного номера мне и Сергею Доле достался домик приличного размера — и за те же деньги.
05. Красивый вид и уютные номера — главные достоинства отеля. После первого ужина мы поняли: с едой тут плохо. И уже на следующий день наслаждались пейзажем и самостоятельно приготовленными стейками. Мясо купили на заправке и, знаете, было ничуть не менее вкусно, чем в российских ресторанах.
06. Мы отправились посмотреть главную достопримечательность. Днем дорога, ведущая туда, совершенно бесплатна и для всех открыта. Добрались минут за 15. На вершине горы Джон обосновалось кафе, множество смотровых площадок и, собственно, сама обсерватория. С одной стороны открывался вид на Текапо, с другой — на озеро чуть поменьше, Александрину.
07. Туристы постарше любят оставить машину и пройтись. На гору ведут несколько пешеходных дорог. Отличная альтернатива кардио!
08. Астрономическую обсерваторию основали в 1965 году. На выбор места серьезно повлиял местный астроном Франк Бейтсон. Конечно, здешнее оснащение не сравнится с тем, чем располагают крупнейшие обсерватории планеты. Но по меркам Новой Зеландии это очень крупный исследовательский центр.
09. Разглядывая живописные виды, трудно не понять выбор создателей «Властелина колец». Жалко, что я не посмотрел фильм до поездки.
10. После выхода на экраны вышеупомянутой трилогии, туризм в Новой Зеландии процветает. Каждый год страну посещает около 2,5 миллионов человек. Американский журнал Condé Nast Traveler, специализирующийся на дорогих путешествиях, провел опрос с целью выяснить, какое место самое желанное для поездки. Угадайте, что за страна взяла «золото»?
11. Не сказать, что эти виды невероятно уникальные. Но смотришь и сложно отвернуться. Погода позволяет занять более удобное положение для созерцания, туристы располагаются на лужайках.
12. Созерцание — это вообще пункт №1 во всех туристических маршрутах этой страны. Именно поэтому было приложено много сил, чтобы разработать и проложить большое количество пешеходных маршрутов.
13. Ночные фотографии отсюда потрясающие. Однако, в это время дорога закрывается. Попасть на территорию можно только в рамках специальной экскурсии. А все потому, что машины, освещающие путь фарами, могут засветить кадры. Туристов везут на автобусах колоннами. Водители очень хорошо знают путь и не освещают дорогу. Мы решили побыстрее договориться об экскурсии. Вездесущие китайцы, которые оказались большими фанатами астрофотографии, могли занять все места.
14. Напоследок мы еще немного посидели в местном кафе и оценили капучино с пироженками.
15. А пока мы ждали заказ, к нам прилетел попозировать воробьишка. Кстати, его предки были завезены сюда из Европы в 19 веке и отлично тут акклиматизировались.
16. Супергерой, нарисованный на стареньком туристическом автобусе, никого не удивляет. В Новой Зеландии такая аэрография очень распространенное явление. Живописный фон делает зрелище еще более занимательным. Как правило, данный транспорт арендуют молодые европейские туристы. У меня набралось много снимков таких фургонов в удачных, пейзажных местах типа этого. Один из следующих блогов посвящу им.
17. С помощью квадрокоптера, о котором рассказывал вчера, сделал несколько интересных кадров. Вот один из них. Ветер был сильный, устройство кидало из стороны в сторону… Решил не рисковать и ушел на посадку.
18. Мы благополучно записались на экскурсию. У подножия горы автобусы выключили фары. Всех туристов заранее просили не использовать вспышку, сотовые телефоны и не включать автоматический показ кадров. Это могло засветить сники. Но некоторые умудрялись доставать мобильники с минимальной подсветкой и через окуляр телескопа делать фотки звезд и луны.
19. Ночью на горе прохладно и ветрено. Заботливые экскурсоводы до того, как посадить нас в автобус, выдали каждому пуховик по размеру. А еще подарили по фонарику, который светит красным. Это не так опасно для кадров. Но в них не возникло потребности – была яркая луна. Из-за этого некоторые фотографии отчасти были испорчены. Но нет худа без добра, благодаря выдержке в 10 секунд, на кадре становится светло, почти как днем.
20. В одной части комплекса была установка, на которую крепится фотоаппарат. Она двигается с той же скоростью, что и звезды. Можно было сделать большую выдержку, и космические «модели» оставались четкими, не превращались в треки.
21. А за этими столами днем мы пили кофе. Ночью нас угостили горячим шоколадом.
22. Один из телескопов был направлен на луну. Все желающие могли установить переходник на зеркальный фотоаппарат и сделать снимок. Я не отказал себе в удовольствии.
23. Арина aka
24. Ночной город очень красив.
25. А пока мы обошли все телескопы, набежали облака. Мы делаем последние фотографии и едем домой.
26. Напоследок хочу поделиться снимком, который сделал в первый день. Мы с Максимом после ужина решили прогуляться. Возвращаясь в гостиницу, наткнулись на церковь Доброго Пастыря, построенную в 1935 году. 12 лет назад ее включили в список исторического наследия Новой Зеландии. Это тот самый кадр, о котором я всегда мечтал. Вооружившись в номере штативом и фотоаппаратом, сделал серию снимков: этот и самый первый кадр данного поста. Установил выдержку пол часа. Здание было оккупировано японскими туристами. Я не смог их отогнать, поэтому вы можете их увидеть слева от здания в виде размытого пятна. К сожалению, млечный путь не такой яркий как хотелось бы, по причине все той же луны.
В следующем блоге мы переместимся в другую точку южного острова. Я покажу вам пейзажи и места, которые вы наверняка видели во «Властелине колец».
Другие посты про Новую Зеландию:
Бюстгалтеровый забор![]() |
Вулкан из фильма «Последний самурай»![]() |
Пещера с миллионами светлячков![]() |
Продолжение следует…
Буду искренне рад новым друзьям в ЖЖ: Добавить в друзья
Почта для связи со мной: balakirev@me.com
Чтобы сделать перепост, нажмите на одну из кнопочек ниже:
Даже не знал, что можно вот так подключить фотоаппарат к телескопу… Место шикарное!
Это целое направление в фотографии. Люди тратят гиганские деньги на телескопы и всякое оборудование для съемки звёзд. Но результат впечатляет.
Да, я вижу, Луна получилась супер. Интересно можно ли в нашем планетарии так фотоаппарат к телескопу подключить, взять так сказать в аренду )
очень интересно было посмотреть — спасибо
Надо репоснуть, раз интересно)
так я и репостнул
Спасибо!
Очень красочно и интересно.
Не слышал об этом месте. Здесь просто полет души!
Там умеротворение…
мы с Алисой тоже хотим поставить ченить на долгую выдержку
но все чето не получается
С Алисой?
здрасте
Интересный экскурс!
спасибо, очень интересно.
Потрясающе интересно, спасибо!
Очень красивые фотографии!
Спасибо.
Потрясные фотки, особенно с Ариной.
А номер вам дали чухнув, что вы знаменитости, знали, что пропиарятся)))
Спасибо!
Не смешите, какие мы знаменитости 🙂 Особенно я)))
Очень интересно! Спасибо!
Доброе утро! Необыкновенно красивые фотографии и прекрасные виды! Супер!
Необыкновенные фотографии. Необычные места.
Фотографии — супер!
Снимки ночного неба бесподобны!
Благодарю.
Да не. На самом деле они прикольные и очень интелегентные.
Какое чудо, незамедлительно присоединилась бы , а тех. идеи просто восторгают.
Тех идеи?
Арина эта та, что ара что ли?
Ага, она:
Жаль у меня нет бабла, поехал бы в трип и чмырил бы ее — очень глупая )))
Да нее, Арина хорошая. И во многих вопросах неплохо разбирается. Особенно для женщины 🙂
Конечно, тебе с ней еще ездить )))По жж полная ТП.🙂
шикарно конечно
Красиво! Отличные фотки. Как обычно)
отличные такие снимки!
Почти идеальное место для обсерватории.
Кадры хорошие. Небо красивое, но незнакомое — южное полушарие; ни одной привычной звезды.
И луна вверх тормашками
Это ещё ничего — в телескопах она тоже вверх ногами. Вот на экваторе вид необычный — рогами вниз (либо вверх)
Чудесно.
прелестно просто
Отличные снимки. спасибо. Не была в тех краях
цвета потрясающие! и не верится, что есть такое в реальности
Спасибо!
Очень красивые фото!
Фото просто супер! Еще выкладывайте)
Молодец Дмитрий. На мой взгляд, ваш пост про Маунт Джон — лучший!
Спасибо, Сергей. Но мне кажется, что про Уайт-Айленд http://dimabalakirev.livejournal.com/96217.html тоже хорош…
Властелины колец на 99% сняты на Северном острове. Спасибо за ФОТО!
🙂
а в озере искупался хоть
Холодно
мегаклассно !
Удивительные кадры, впечатлений на целый год.
Очень понравилось. Только вернулись из австралии, поэтому Новая Зеландия как последний Frontier интересует еще больше! Вы жили в шикарных апартаментах! А экскурсии по городку не будет???
Спасибо, а я для меня так Австралия 🙂 В следующих постах будет много всего интересного, в том числе и экскурсия по городку.
Последний кадр с церковью просто шикарен. Хотя остальные тоже хороши, конечно) Просто церковь и небо завораживают.
Спасибо. Наверное зря в конец его поставил?)
Ну, первое хорошо привлекает, а последнее оставляет приятное «послевкусие» после поста)
Оу. Ну тогда решение верное 🙂
Это точно!
Никто и не спорит, что у нас красивая и уникальная природа. Просто нет инфраструктуры для путешествий и туризма по нашей стране. Поехать на Камчатку по-моему намного дороже, чем на фотосафари в Африку.
Привет! Снимок 18 и 22 — самый удачный гуд!
Привет. Благодарю!
А чего это так мало лесов. Я люблю горы и леса, а тут пустыня.
В понедельник будет пост про леса и места из фильма Властелин Колец.
С нетерпением. Я в НЗ не был, но кто побывал потрясены.
Я много где не был, но меня НЗ впечатлила.
красивые виды, и зведное небо)