«Революция» в ЖЖ стала хорошей встряской. Я всерьез задумался о собственном стэнделоне, но не исключаю и вариант с альтернативными площадками. Это не бегство с тонущего судна под названием ЖЖ. А, скорее, желание расширить аудиторию и идти в ногу со временем.
Об авантюрном эксперименте с главной я написал отдельный пост. Новая редакция увидела в блогерах не друзей и партнеров (как было раньше), а бесплатную рабсилу. Интересные посты авторов продолжают ставить на главную. Только вот ссылка на них ведет не в блог пользователя, а в журнал «LJ-Media». Соответственно и трафик получает не блогер, а редакция. Почему это плохо популярно объяснил Илья Варламов. И как защитить свой контент от воровства – тоже. Мне добавить нечего.
ЖЖ я люблю. У меня здесь тысячи читателей, с которыми хочется продолжить общение. Но нельзя закрывать глаза и на то, что LiveJournal морально устарел. И его интерфейс, дизайн и навигация оставляют желать лучшего. Прогрессивные авторы стараются решать эти проблемы. Кто-то заводит стэнделоны и дает на них ссылки в своей журнале. Кто-то ищет лучшей жизни на новых площадках.
Стартап Enjourney подходит, как профессиональным блогерам, так и обычным туристам. Первые могут делиться своими фоторепортажами и расширять читательскую базу. Вторые – подготовиться к отпуску. Хорошее путешествие = продуманное путешествие. Вы заранее должны составить маршрут, просчитать риски, логистику и бюджет. Если, конечно, не хотите кормить отельных гидов.
Эти ушлые товарищи будут рады впарить вам втридорога какую-нибудь хренотень. Отправить в морскую прогулку на ржавом суденышке с кучей пьяных туристов. Или заманить на скучную экскурсию по каменным разваленным, где и смотреть нечего.
Enjourney частично решает проблему. На сайте хорошая база энциклопедических фактов по странам (погода, валюта, национальная кухня, достопримечательности и т.д.). Плюс, фоторепортажи пользователей. Можно покопаться в историях, полистать кадры и худо-бедно решить, где стоит побывать, а где нет.
Поиск удобный. Можно фильтровать фоторепортажи авторов на странам, ценнику, сезону или тематике. Я забил в поисковике не самый популярный Азербайджан, в котором недавно побывал, и он выдал три подборки. Из Баку, Гянджы и Шеки. Хотя портал новый и еще не успел обзавестись «контентным мясом».
Другая фишка сайта – редакционные обзоры. Команда Enjourney отслеживает мировые события и советует, на что следует обратить внимание. Лично я сделал две пометки в своем ежедневнике — мексиканский праздник мертвых El Dia De Los Muertos и лондонский карнавал в Ноттинг-Хилле. С них 100 процентов получится сделать крутые снимки.
Захожу в раздел «Пользователи». На сайте уже сейчас есть свои локальные звезды с высоким рейтингом (здесь он заменяет соцкап). Участников сообщества пока чуть меньше 1500. Немного, но их число растет в геометрической прогрессии.
Количество фотоподборок перевалило за две тысячи. Много откровенной любительщины, но встречаются и замечательные фотографии. Мне, например, очень понравились работы Олега Патрина с пейзажами морских закатов. А еще Ловыгину удался отличный репортаж с гей-парада в Дублине 🙂
Новостная лента «гибкая». Ее легко формировать вручную: по странам, друзьям или тематикам. Можно менять фон оформления. Можно даже сделать несколько лент, если хотите. Интерфейс человеческий и понятный, разберутся даже чайники.
Регистрация отняла у меня минуту. Создание первого фотоотчета еще пару минут. Первые отклики пришли в течении получаса. За день я насобирал 18 лайков и 6 подписчиков 🙂 Цифры не будоражат, но надо же с чего-то начинать.
Индикатор жизнеспособности любого стартапа — люди. Если они решат, что лучшего места для хранение отпускных фотоальбомов не найти — проект ждет хорошее будущее. Enjourney, скорее, находится в стадии зарождения жизни. Пусть она и продвигается быстро.
Плюс, портал пока проходит бета-тестирование и не идеален. При редактировании комментариев вылазят лишние пробелы. Но баги сопровождают любой запуск, думаю, все мелкие косяки устранят.
Я со своей стороны решил присмотреться к площадке и в ближайшее время подготовлю специально для нее несколько репортажей из Сардинии. Ссылки на них буду давать в своем журнале, так что, надеюсь, не пропустите.
Искренне ваш,
Подписаться на обновления моего блога
———————————————
Добавляйтесь:
Фейсбук
Тревел-инстаграм
Одноклассники
Твиттер
Авто-инстаграм
Вконтакте
Канал на YouTube
———————————————
Каталог моих записей по категориям
Почта для связи со мной: balakirev@me.com
Ты мою фамилию неправильно написал????!!!!
Да ладно! ГДЕ?
Петр и Дмитрий, вы что задумали бегство с тонущего корабля?
Они задумали завести второй корабль)
а в первый запустить пару предупредительных торпед с ядерным зарядом
ну это наверное для заядлых путешественников. Надо полазить там …
Это для мобильника что ль такая пестрота? Глаза чуть не отвалились.
Плиточный дизайн у сайта и темный фон немного смущают. Надо допиливать им дизайн, как по мне. А так задумка норм. Хотя бы как хранилище фотографий.
И почему это все поголовно первой строкой обязательно подчеркивают, что это не бегство из ЖЖ, конечно же нет!
Ну а смысл им всем Варламову, Ловыгину, Балакиреву и прочим Анашкевичам сжигать мосты с ЖЖ? Если у них это главная площадка. А по поиску альтернативных площадок — я как в воду глядел. И еще тогда писал на пресс-конференции Гулллина — что начнется массовый отток блогеров.
Дарю руководству ЖЖ идею — перед тем, как почитать свою ленту, обязать всех не менее пяти минут читать главную, сделав на ней не менее десяти кликов. И дело пойдет!
Дим, открою тебе секрет, как представитель индустрии, не надо никуда уходить. Контент должен быть представлен и адаптирован под каждую соц сеть.
Не нужно гнать трафик на одну площадку.
Я тоже к таким выводам пришел. Тот же Драйв офигенный сайт и очень хорошо заточен под автомобильную тематику.
Если будут вопросы, могу проконсультировать 🙂
Будут. С радостью получу консультацию! 🙂
Будешь у нас в Москве )
Куда ж я денусь 🙂
Спасибо, надо будет посмотреть. И ещё вопрос: с твоей любовью к автомобилям почему не драйв 2 ? Там конечно убогий интерфейс, но активность пользователей поражает. К примеру при 1000 подписчиках в ЖЖ мои посты получают около 150 просмотров, а при 2000 в драйве от 800 до 1500 просмотров. Причём 1000 в ЖЖ я набрал за несколько лет, а 2000 в драйве за пару месяцев, пока выкладывал отчёты с Кольского.
Да у меня теперь больше интереса в путешествиях и в айти. С гонками я подзавязал. Так я на двайв2 сам потребляю информацию 🙂
Ладно гонки, но к путешествиям там не поддельный интерес. Драйв в принципе стоит в отличии от жж всего на трёх темах: сиськи, машины и путешествия. Конечно у сисек больше всего просмотров, но путешествующие так же активно как ты, тоже имеют успех. Я лично практически перешёл туда из ЖЖ, но по некоторым причинам, продолжаю писать и в ЖЖ, копируя текст из драйва. И да, в топ там попадают часто не за деньги, что даёт очень крутой прирост на старте.
что такое драйв? )))
https://www.drive2.ru/
Спасиб, гляну.
не за что. Смотри там есть особенность. Есть БЖ (бортовой журнал) и есть блог. Если пишешь в блог без подписчиков, то понятно, что сначала никто не увидит, а вот если в борт журнал своего авто, то запись появляется у всех владельцев такого же авто. Тоесть начать наверное лучше писать в БЖ если есть путешествия на машине. Всё что к машине никак не относится, надо писать в блог. Я в принципе всё в блог пишу. Чтобы как-то раскрутить блог, надо зарегиться и иногда писать в парочке массовых групп по путешествиям и фото: типа » Драйвер путешественник» или «творческое фото». Оттуда потихоньку пойдут подписчики, ну а если на главную попадёшь с хорошим отчётом, то народ повалит. В день до 100 человек подписывалось поначалу.
Спасибо, а то я по началу вообще ориентир потерял ;))
Не забывай мое предложение со стендалоном )
собрался уходить. чемодан вокзал другая соцсеть. нечего тогда в жиже срать напоследок.
Да, это конечно все неплохо, но… Портал только про путешествия и туризм. ЖЖ всегда был удобен тем, что читаешь и путешественников, и кого захочешь в одном месте. Так сказать — по интересам.
Ты мою фамилию неправильно написал????!!!!
Мне понравился сайт)) Попробую туда свои фотки из Египта запостить
Дима, да канет в лету этот Энджорней, как Турбинару, Маршрутыру и прочие тревел-порталы. Потому что он узкой тематики.
И как замена стендалону не канает — вот сдохнет Энджорней и что, надо будет опять контент куда-то переносить?
Не верю в долговечность этого проекта.
Хмм. Ну ведь Drive2 существует. Для каждой узкой тематики возможна своя площадка.
но обычно такой площадки хватает на 3-5 лет, потом начинаются необратимые процессы, в том числе падения имиджа самой площадки.
у меня больше надежд на Медиум как новое пространство для блогов по всему миру и на все темы
Поддержу!
Мне честно говоря нравится читать не только про путешествия, хочется и новостей и онлайнов и про политику и желтизной разбавить, а ресурс только про путешествия мало интересен. Надеюсь в итоге кто нибудь подхватит тему и создаст площадку подобной лж, но без текущих прибабахов и хорошие авторы переедут туда.
В Мой Мыр или Мордокнижник с ОК!
Какой поездатый дизайн. Спижжу обязательно
ближе всего к жж конт, там немало жжыстов дубльпостят
За последние 10 лет тревел-блогеры объездили весь мир.
Что ты можешь написать нового? Как сжигают умерших в Индии? Было.
Увидеть медведей на Северном Полюсе? Видели.
Что ещё?
Хз что ещё. Мы всё увидели. Особо любопытные лезут в гугль-панорамы.
К сожалению это так.
Предсказываю тотальный успех тревелбложику с фоточками Марса.
А там текст писать можно или только фотки.
P.S. Вижу что можно, а то мне репортажи совсем без текста попадались
+1
читают дизайн ? )
Тут еще один такой «маленький» нюансик. А как же $. Я же не слукавлю и не скривлю душой, если скажу что многие ТОПы имеют маржу со своих блогов.
Посмотрел! Что-то типа Инстаграма. Все топовые пользователи постят лишь фотографии и получают на них лайки с минимумом комментариев. Точно не замена ЖЖ. и уж тем более не потягатся им с Инстаграмом…
Хороший сайт, зарегился, опубликовал два путешествия. Но я не понял что там за такой стартовый бонус обещают?
Уж тогда свой сделай! И развивай соцсети, чтобы оттуда народ к тебе шел.
А то как-то так получилось, что блогеры из ЖЖ почему-то не могут стать популярными в ФБ и ВК, а это действительно большой охват. Мне вот последнее время совсем лень комп открывать, поэтому болтаю с народом в основном ФБ.
Хорошая попытка, но нет)
переходи на темную сторону силы -)
ТОП: 19:40 (московское)
Вы попали в Т30P самых обсуждаемых тем в блогосфере.
Это Ваш 5-й ТОПовый пост в этом году.
Посмотреть статистику автора можно в карточке топблогера.
В начале статьи я хотел сказал «стендэлон». К концу поста мне стало очень интересен сей сервис и я наверное сказал бы что надо брать его.
Пошел регаться. Вроде бы зарегался, вроде бы все работает, но боже, сколько там недоделок с точки зрения интерфейса… даже банальное то, что при раскрытии списка подкатегорий тебя отбрасывает вверх страницы, напрягло очень сильно, то что по табу тебя переносило не по логике заполнения полей, а как получилось по коду (хотя для этого есть специальные аттрибуты, верстальщик — олух). А еще оказалось, что категории, которые мне нравятся похоже заполнял зря, т.к. ничего кроме как предложить мне людей, они мне не дали. Короче ужас ужас 🙁 Ну и дизайн на троечку (но это субъективно, поэтому оставлю за кадром). Короче beta, сильно beta, что бы уходить туда ИМХО. А еще заметь, что он перекрывает копирайты)) Какой нибудь тумблер тут будет уже явно лучше.
Но в целом, куда уходить, зависит от целей. Мне вот пофиг на то, кто меня читает (наверное поэтому меня никто не читает), поэтому я предпочитаю стенделон. А если нужно набирать новую аудиторию, то видимо надо пытаться тыкаться в подобные сервисы.
Я бы вообще с удовольствием читал бы тебя в почте, так же как например мегаплан.
Кстати, что хочу сказать, не важно уходить или не уходить, на ту площадку или на другую. Собери каким нибудь образом бекап всех своих постов с фотографиями, что бы было проще переходить в тот или иной момент. Идеальный формат — это папочки постов, где файл txt(md, html) с абзацами текстов и названиями файлов с картинками.
Если чо, опыт сохранения из жж есть, могу проконсультировать.