В будний день во время обеда у меня была встреча на Кировке. Кто не знает, это самый центр, большая пешеходная зона с массой ресторанчиков, кафе, магазинов. К территории прилегают государственные органы: ФСБ, паспортные столы. Здесь много раз наблюдал одну и ту же картину… И, благодаря тому, что у меня с собой был Sony NEX-5, эта тема удостоилась отдельного поста.
Печальная ситуация царит на парковках в центре Челябинска. В жизни людей, оставляющих машины на тротуарах, действительно могут произойти самые невероятные ЧП. Не берусь их судить. Но встречаются отдельные индивиды, стабильно преграждающие путь чужим авто. О них и пойдёт речь.
01. Люди подъезжают в надежде увидеть свободное место, но, разочаровываясь, ретируются. Владельцы автомобилей справа, видимо, решили, что отступление – путь слабаков. И сознательно заблокировали припаркованные вдоль тротуара машины:
02. Бывают ситуации, когда подобное поведение оправдано. Представим, что человек, оставивший Volkswagen Touareg, работает в одном офисе с владельцем Mercedes и Renault Logan. Они вместе уедут, никаких вопросов. Но в 99% случаев всё иначе.
Люди, бросившие авто, руководствуются сомнительным оправданием: я ж на 5 минуточек, неужели я пойду 200 метро от свободного парковочного места, я ж так тороплюсь! Стоп. Моё то какое дело, что вы куда-то торопитесь? Я поставил машину на свободное место, планирую выйти в 13-30. Знаю, что до следующей встречи ехать 10 минут. И обнаруживаю такой сюрприз с записочкой или без. Потом выбегает дамочка с пакетиками или козёл из магазина, или два в одном. И говорит: ой простите, простите, я ж всего на пару минут! И это происходит в каждом городе нашей страны:
03. Хозяин отечественного продукта тоже знает ребят справа? Недалеко от ЮУрГУ, напротив «Пенки» и «Помидора», периодически можно найти свободное место. Нынче работают эвакуаторы, ситуация стала чуть лучше. Раньше я вообще отказывался назначать здесь встречу. Потому что есть огромная вероятность быть кем-то забаррикадированным.
04. Многие винят строителей и архитекторов, неправильно спланировавших, не предусмотревших парковочных мест, государство, не делавшее многоярусные парковки. Но печальная ситуация с местами не даёт никакого морального права перестать вести себя, как люди! Нет парковки в минуте ходьбы от пункта назначения, зато есть в семи минутах. Пройти лишние 400 метров на пользу любому жителю мегаполиса.
Мне всегда непонятно, как люди не боятся своим наглым поведением довести до белой ручки? Выйдут они однажды после своего «неотложного» дела и застанут такую картину: спущенные колеса, разбитое стекло, царапина на двери, оторванный номер или вообще протараненное авто? Ты опаздываешь, нервы сдают. Желание позвонить другу на внедорожнике, зацепить авто на трос и уволочь в неведомые дали, чтобы искали долго и тщетно, невзирая на последствия, растёт с каждой секундой. Неужели они думают, что все кругом такие порядочные и уравновешенные, а терпение их не знает границ? Я считаю себя вменяемым и культурным человеком, но подобные мысли экзекуции возникают. Ситуации, конечно, разные. Человек может наплевать на все правила парковки, если его жена рожает. Но мы же не у роддома, а рядом с кафе:
05. Обратите внимание, перед нами очередной представитель семейства перекрывальщиков, подвид называется «приличный». Великодушный хозяин Audi Q5 с щедрого барского плеча удосужился оставить телефон на бумажке. Но с какой стати я должен набирать номер, ждать, когда он ответит и сдерживаться, чтобы не наорать?
Вырисовывается печальная причинно-следственная связь. Владелец Audi Q5 не соблаговолил пройти лишние 300 метров. Хозяин перекрытого авто 10 минут психовал, за руль сел злым. Он несётся, ведёт себя нервно на дороге. То есть получается, что в авариях виноваты, в том числе, и проблемы на парковке. И всё из-за того, что такие вот хозяева Audi Q5 почему-то считают, что их дела превыше всего.
06. Судя по почерку, владелец — мужчина. Одна цифра отсутствует, дабы мои читатели не захотели позвонить ему и рассказать, какой он плохой.
07. После приятной встречи в кафе шёл к своему автомобилю и попутно видел ещё и такие примеры. Парковочный хаос, как Т-вирус, беспощадно инфицирует всех, заставляя забыть любые правила и нормы. Люди ставят машины где угодно, невзирая ни на что. Начинаю понимать активистов движения «Стопхам». Но не знаю, как может повлиять государство на с каждым годом увеличивающееся число автомобилей на дороге. У участников движения должно включаться что-то человеческое.
08. Через пять минут начинающий автолюбитель, владелец Chevrolet Spark, выйдет из здания и обнаружит такой подарок судьбы. Что делать? Пинать по колесам? Стараешься, эффекта нет. Никто не выходит. А надо ехать. Ты не планировал, что кто-то настолько бестактно пристроится к твоей машине:
09. После увиденного на предыдущих фотографиях, подобный паркинг не кажется необычным. Мест не хватает, люди решают проблему по мере своих возможностей:
10. Я считаю, надо чувствовать меру. Понятно, что хаос заразителен, так и подмывает вступить в его ряды добровольцем и стать участником безумия. Но борзеть, ставя машину на тротуар – уже слишком. Проедь пару кругов, поищи место, опоздай на 5 минут… Но не плюй с высокой колокольни на остальных участников дорожного движения, коими являются и пешеходы в том числе:
11. Мои московские знакомые говорят, лучшее, что случалось за последние годы в жизни столичных автомобилистов — введение платной парковки в центре. Появилась хоть какая-то возможность оставить машину. Автомобили располагаются уже не так хаотично. Многие скажут, что это жесткое решение. Но для такого крупного мегаполиса, как Москва, иного выхода нет. Может, Челябинск нуждается в аналогичных мерах? Что скажут мои читатели из других больших городов, таких, как Казань, Екатеринбург, Санкт-Петербург и т.д. Как у вас обстоит ситуация? И как относитесь к платным парковкам?
Другие социальные посты смотрите по тегу: ОхУжЭтаРоссия |
||
Козлы на парковке![]() |
———————————————
Поделись ссылкой с друзьями:
Подписаться на обновления
Каталог моих записей по категориям
Чем я фотографирую?
Информация про меня и этот блог
Почта для связи со мной
Подписывайтесь на мои страницы в:
Вконтакте
Твиттере
Инстаграме
Фейсбуке
Одноклассниках
Канал YouTube
когда наш офис был в Аркаим-плаза, ездил туда на работу на велике. И вот это множество автомобилей у кировки очень мешало — было просто страшно мимо них ехать, вдруг зацепишь, или тебя зацепят внезапно выезжающие задним ходом водятлы, или кто-то рванёт, не принимая во внимание велосипедиста, в узкий проезд между этими «парковками»…
Совсем недалеко можно на парковке Кубы поставить авто — и это неплохой вариант.
А вот с платной парковкой…. У нас не такие богатые автомобилисты, мне кажется, будут ставить где бесплатно — подальше. Но эксперимент бы не помешал в таких местах.
О да, они «бедные и нищасные», обираемые всеми и платящие кучу налогов, за счёт которых строятся ну прям все-все-все дороги, а ещё тротуары, и вообще они спасают Россию, покупая бензин.
Пусть ставят подальше, где бесплатно, лишь бы порядок был. Но без контроля ничего не получится. (
«Зато в Челябинске нет пробок» …
Причиной бывают не только автомобилисты, причиной бывают и владельцы магазинов, которые строят 2 парковочных места около своего магазина — для диретора и его зама (ещё их часто табличкой и охранником прикрывают), а посетители — паркуйтесь, где хотите. Про причину в администрации, которая тратит деньги на дороги, вместо общественного транспорта, я вообще молчу…
Не редко езжу в челябинск-сити — ни разу проблем с парковкой не было, потому что не жалко 20 рублей отдать за час стоянки, в отличие от многих знакомых которые «ужас, ты чо туда на машине днём? — там же не встать» …
Я даже не знал, что там есть где-то платная парковка
6 этажей счастья с теплым переходом на 5ый этаж блютуза) http://maps.yandex.ru/-/CVrBMWJH — вон та синяя коробка 🙂
Ааа. А я думал, что эта парковка только для сотрудников офисного здания.
Ну там много мест с обозначенным номерным знаком, но есть места и для пришлых 🙂
Теперь буду знать. Спасибо 🙂
Еще платная парковка по той улице , где вы снимали, за кировкой, там шлагбаум стоит. Места есть всегда, если даже нет, то пока до конца доедете уже кто-нибудь выедет))
В Челябинск сити неудобно, раньше вроде там можно было вставать только на 5 этаже + пока протиснешься через любителей бесплатной парковки)
Еще возле випра вроде как есть, но я не понял, вроде там есть подземная и так понимаю можно на открытой в пару мест встать, там парковщики ходят, с какой целью не знаю))
А так почему бы вам не подготовить пост по хорошим местам парковки в центре;) желательно с фото)) может и я накидаю пару вариантов))
Лично я считаю, что заблокировать другие авто, оставив при этом свой номер телефона — это еще в пределах допустимого. Мало ли, какая нужда была у человека, так сделавшего? Сам несколько раз блокировал, оставлял номер. Никто не звонил, никому неудобства не доставлял. Мою машину блокировали много раз, а телефон оставляли всего два раза, и вот тут я им благодарен. Ибо во все остальные разы гнев нарастал.
Вообще, меня больше раздражают другие факты — когда люди паркуют машины, не думая о других людях. У нас около дома парковка на шесть машин. И обязательно раз в неделю какой-нибудь чудак поставит машину поперек парковки, заняв 2 места. Или поставит так, что шестая машина уже не влезет. Еще некоторые соседи считают нормой поставить машину рядом с подъездом на газоне (на котором, по этой причине, уже давно нет травы). Я пробовал разговаривать с людьми, но понял, что это бесполезно. Только
массовые расстрелы спасут…только физическая невозможность парковки на газон спасет (высокий бордюр или заборчик). Слава ЖЭКу — оградил детскую площадку забором, а то там частенько парковались козлопаны всякие.Зачем пинать по колесам, они же номера телефонов оставляют?
Я не пинаю. Вы видимо текст поста на прочитали.
08. Через пять минут начинающий автолюбитель, владелец Chevrolet Spark, выйдет из здания и обнаружит такой подарок судьбы. Что делать? Пинать по колесам?
Зачем пинать по колесам, они же номера телефонов оставляют?
скорее всего на том автомобиле не оставлен номер телефона
На всех машинах, где видно лобовое оставлены телефона, а именно на той нет? Почему?
а этот вопрос не ко мне. Не я владелец того авто:)
ты прям Рыцарь Добра и Света)
все эти проблемы у нас всегда по одной причине.
МЕНТЫ НЕ РАБОТАЮТ. от слова вообще.
и не надо мне рассказывать про распущенность народа, морально-волевые качества и прочий бред.
работают — только огромные штрафы и их неотвратимость.
попробуйте хотя бы раз запарковаться так например в Лондоне, ага)
Недавно в Новой Зеландии запарковался на заметив знак, что только на 30 минут можно. Вернулся через час — штраф…
вот и я о том же.
все остальное — это демагогия и глупость.
Но всё же хочется от людей больше самосознания. Или я наивный, да?
не бывает никакого самосознания. это написано в любой научной книге.
только неотвратимость наказания работает. а уже потом, через несколько десятков лет, это превращается в самосознание)) вида «если я так сейчас сделаю, я заплачу штраф в 100 евро, поэтому я так сейчас не буду делать»
Понял.
Видимо я какой-то не такой.
всецело согласен! платная парковка в центре и строго по разметке! не хочешь платить — ходи пешком! нарушил? оплати большой штраф! именно оплати (ад с ментами приставами и прочими прелестями)! неотвратимость наказания — есть лучший мотиватор включать мозги и следовать правилам. …
Вот-вот. А то сразу начинается: климат, менталитет, этожероссия. Менталитет правится штрафами.
Ну хоть кто-то со мной согласен)
Много где в Европе так, лучше человека, который ходит ногами еще ничего не придумали.
У нас пока этого не позволяют законы, увы. Нарушения правил парковки наказываются редко, да и геморрой это. У нас нельзя просто листок оставить. Нужно составлять протокол, вызывать нарушителя в пункт полиции, иметь на руках доказательства. Парковочную полицию (как в Европе — «ходят ногами»), возможно, боятся создавать, потому что не верят в абсолютную честность. Или банально не делают — и всё. Хотя справедливости ради наши с Вами сограждане не хотят жить лучше, многие в реальности будут против, увы…
Я за платную парковку, желательно разумную для работающих с адекватной ценой с 8 до 18 и за обратное озеленение улиц. Сейчас дорожную революцию свернули, но деревья продолжают вырубать или спиливать до 3х метровых пеньков
Всегда стараюсь ставить машину только там где разрешено и никого не запирать. Когда меня запирают, радуюсь что на внедорожнике и выезжаю через газон-тротуар ( знаю что плохо, но других вариантов нет)
В Казани в том году, в связи с Универсиадой, в корне изменили ситуацию с парковкой в центре. Парковаться вдоль дорог, на тротуарах и т.п. стало практически невозможно — огромный автопарк эвакуаторов реагирует почти молниеносно, машину увозят через 2-10 минут.
Зато построили платные парковки, зачастую даже пятиэтажные. Цены вполне адекватные — от 30-50 рублей за час, с 3 часа начинает действовать цена за день — 100-150 рублей в сутки.
Но мест все равно слегка не хватает, днем приходится «потыкаться». Очень выручают электронные табло на въезде в парковку с указанием количества свободных мест. Ну и на шпильках, конечно, от парковки идти 500-700 метров не всегда просто.
Так или иначе, стало намного лучше, «рассосались» вечные пробки в перегруженном центре города. Хотя тут не только в парковках дела, у нас в целом дорожную ситуацию улучшают — расширяют дороги, меняют разметку и очень во многих местах запретили левый поворот.
Я был в Казани недавно, заметил, что в центре города водители как-то не так нагло паркуются. Значит, это эвакуация творит чудеса.
Молодцы власти Татарстана. Мэр Челнов пытается улучшить доставшийся ему промышленный советский город, в то время как красота европейского города СПб как-то разбазаривается. Первый российский город, где были массово введены выделенные автобусные полосы — Казань. Слышал, что регион Европы с самой большой плотностью камер на дороге — Татарстан.
Похоже что Sony NEX-5 классная штука для улицы. Обработка? Лайтрум?
Да, именно так. Советую! 🙂
Дмитрий, вы как будто все фото делали в Астрахани, то же самое у нас и в других городах. Проблема давно назрела, но никто её не решает и с каждым годом становится хуже. Огромные деньги валяются на дорогах, а местные чиновники ищут где взять деньги на ремонт дорог. Вот они эти деньги.
Я думаю, что подобная картина во всех городах нашей страны…
Меня больше всего бесит, когда машиной так перекрывают выезд, что, по их мнению, тут выехать можно, а ты просто водить не умеешь.
И ничего, что нужно так извернуться, чтобы не побить свой-чужой бампер, потому что перекрывальщик ездит на своей трахоме, которая короче твоей сантиметров на 10 и именно этих сантиметров не хватает для угла поворота)))
А перед домами у вас ставят машины?
Я в Москве, и это огромная проблема для меня как пешехода. И даже не то, что я не могу нормально пройти по тротуару, потому что все заставлено… а то, что не могут проехать ни скорая, ни пожарные, никто.
Сейчас перед подъездами рисуют краской зону, которую нельзя занимать именно из-за спец. машин. Но мало кто соблюдает.
Конечно есть! Вот, например мой двор: http://dimabalakirev.livejournal.com/70949.html
Через gorod.mos.ru обращение напишите.
так то оно Дима так, но теперь представь ситуацию, я подъезжаю к дому, на свеже сделанной парковке 4 машиноместа, два крайних заняты, и в середину заперся дедуля или чикуля, встал по диагонали, занял один сразу два места, угадай кого я ради принципа перекрою?
На моих фотографиях ты видишь коряво или косо припаркованные автомобили, которых перекрыли? Нет. Все стоят ровно, один к одному.
СПб. Отношусь к платным парковкам как к инструменту регулирования спроса на парковочные места. У нас из года в год только говорится, но не делается. Вообще транспорт в Питере неприлично убог для такого города (исключение — метро, там чисто, но оно глубоко — а это сильно влияет на время в пути), но, увы, это объяснимо подходом к нему со стороны городских властей и непросвещённостью горожан, которые верят в «дороги и метро».
Полицию не вызывали? Они в таких случаях могут нарушителей и эвакуировать.