В Карелии оказался в рамках этапа чемпионата России по ралли, в котором принимал участие. После гонки располагал свободным временем, предусмотрительно прихваченным коптером и желанием побывать на мраморном карьере. Алексей Крылов, гонщик и штурман из Санкт-Петербурга, вызвался побыть навигатором. В пути хотелось развернуться и поехать обратно – было слишком пасмурно для съемки. Но непредсказуемая погода Карелии уже через полчаса радовала солнцем и легкими облачками.
01. Алексею уже приходилось тут бывать. Раньше отчаянные отдыхающие прыгали с высоченных и крутых утесов, никакой инфраструктуры не наблюдалось. Сегодня все неплохо организовано. Масса наших и иностранных туристов передвигаются и пешком, и на великах, ведут себя прилично и культурно. Всё оборудовано, есть удобные и красивые тропинки. О них чуть позже:
02. Фото озера Светлое с высоты. До него мы так и не добрались, было мало времени:
03. Мрамор, добытый на территории «Рускеалы», можно встретить в Эрмитаже, Казанском и Исаакиевском соборах, Михайловском замке, Мраморном дворце и даже в петербургском метро. Каменоломни разрабатывали с начала правления Екатерины II:
04. Если есть желание, сюда можно приехать даже с бабушками и дедушками. Всюду лесенки, ходить легко. Масса туристов в возрасте наслаждаются природой:
05. Можно взять лодку напрокат и немного поработать веслами, изучая разные гроты. Быстро истратил три батареи своего коптера, поэтому не получилось залететь в пещеры. Но я не пожалел: было множество других красивых ракурсов:
06. Местами встречаются огороженные зоны с глыбами, торчащими почти у самой поверхности. Лодки предусмотрительно их оплывают:
07. На большом мраморном каньоне натянут трос. Человек цепляется к нему с помощью специального сооружения и спускается вниз на большой скорости. Обязательно прокачусь на такой штуке! Не уверен, что мне, как раллисту, покажется это очень экстримальным. Но понравиться должно:
08. Трос плотно натянут и пересекает всё озеро. Можно почувствовать себя этакой птичкой на проводе:
09. Мой штурман Ярослав решил представить, как на этом тросе чувствует себя турист. Алексей Крылов снимает на GoPro для нашего фильма porky inside:
10. Снимая с высоты, наблюдаю за процессом через экран iPhone. И не всегда могу разглядеть мелкие детали. Когда вижу их на ноуте, очень жалею, что не подлетел ближе:
11. Трубы заметил только спустя время. Говорят, этот завод не функционирует с 90-х… Может, кто-то располагает еще какой-либо информацией?
12. Интересная традиция, с которой сталкиваюсь не первый раз. Уже видел такое в Новой Зеландии. Туристы составляют каменные пирамидки. Не знаю, откуда это пошло, и в чем вообще смысле этого действа, но смотрится прикольно:
13. Природное углубление, огражденное забором, окруженное лесом. Сфотографировал и взлетел:
14. Сверху видно, что по контуру формой яма напоминает, пусть и не правильное, но сердечко. Очень мимимишно! Многие подписчики инстаграма оценили:
15. Дошли до карьера. Красиво выглядит пруд в центре. Прозрачность местной воды достигает 18 метров. Завораживает и причудливый рисунок мраморных скал на фоне голубого неба:
16. Кстати в 2010 году здесь проходили съемки фильма «Темный мир». Красивые пейзажи стали чуть ли не единственным плюсом картины.
17. Позабытая добыча:
18. Текстура мрамора крупным планом:
19. Ещё одна из глубоких пещер сверху. Даже дна не видно! Мы спустились к подножию горы, оказалось, есть проход в виде сооруженного мостика:
20.Пошли внутрь и посмотрели:
21. Карьер с другого ракурса:
22. Взлетел на 350-400 метров, чтобы показать весь комплекс. Протяжённость карьера 460 метров, а ширина около сотни:
23. В процессе добычи мрамора образовались несколько углублений, которые в дальнейшем заполнились водой. Отличаются они не только формой, но и цветом: серая, зеленоватая, голубая:
24. Все очень симпатично и современно построено и пребывает в необычном для русского туризма состоянии: целое, не замызганное, чистое:
25. Большой выбор сувениров, все как положено:
26.
———————————————
Поделись ссылкой с друзьями:
Подписаться на обновления
Каталог моих записей по категориям
Чем я фотографирую?
Информация про меня и этот блог
Почта для связи со мной
Подписывайтесь на мои страницы в:
Вконтакте
Твиттере
Инстаграме
Фейсбуке
Одноклассниках
Канал YouTube
Вот как всё организовали вокруг карьера: тросы, дорожки, даже сувенирные лавки. Молоцы!
А теперь представь сколько у нас на Урале живописных карьеров, а вот всего этого сопутствующего нет, а могло бы быть
Ну там Европа поближе…
три батареи? )
Да. Достаточно 🙂
Очень красивые места, добавила себе в закладки.
Офф. А вот интересно, если открываю cut в ленте, то фотографии на всю ширину монитора, а если смотрю отдельной страницей, то width «1000» px.
Как это делается?
Если честно, то не совсем понял вопрос
Если я просматриваю ваш пост в своей ленте друзей (http://tanush.livejournal.com/friends/) и нажимаю ссылку «Читать дальше», то фотографии под катом показываются шириной в 1800 px. Вот так
Если же я открываю ваш журнал с записью, например, http://dimabalakirev.livejournal.com/130347.html, то фотографии уже 1000 px по ширине. Вот так
Я подумала, может вы какой-то особенный код для стилей пишите 🙂 Но судя по сурсу, это просто разные стилевые классы.
Интересное место. Мы там были в прошлом году толпой )
Зимой надо будет повторить 😉 Ярославские болельщики были на заводе, можно по нему походить посмотреть остатки… Там еще не на одно ралли хватит мест 😉
В Карелию вообще можно и без ралли 🙂
В Карелию вообще можно и без ралли 🙂
очень красивые места!!
я столько прекрасного о Карелии слышала, а теперь еще и увидела:)
озеро карьере выглядит шикарно
красота
«Мраморные каньоны в Рускеале на самом деле таят в себе что-то особенное. Это что-то обворожительное и несравнимое ни с чем. Я всем готова рекомендовать это место и тем кто много где бывал и тем, кто только начинает путешествовать. Вот как мы туда ездили:
[url]http://nesvitsky.com/ryskeala/[/url]»
Спасибо, гляну)
какие красивые места
вот куда хочу!
с пирамидками, как и с тряпками на Воттоваре — бесит. этим портят карельскую уникальность. никогда ничего подобного не было, так нет, тащят в наш монастырь этот мусор. сейды разрушают, зато пирамидки строят.