Я не топ-блоггер, и писать посты в стиле «делай как я» мне не положено, но, думаю, что какие-то мои советы вы могли бы взять на заметку, потому что я старался как можно качественнее оптимизировать весь процесс написания поста от начала и до конца.
01. В папке Livejournal у меня лежат все файлы, относящиеся к блогу. Файл «ЖЖ 2013» — это специальный ярлык от FTP клиента Transmit, нажатие на который автоматически открывает программу и подключается к папке на FTP сервере, где я храню фотографии. Остается лишь нажать на кнопку «Синхронизировать», чтобы программа скопировала новую папку на сервер.
New post — сюда я складываю все, что относится к новым постам, над которыми я работаю или планирую работать.
Pics — основной каталог, в котором лежат папки по годам и файлы, к ним относящиеся.
Posts — раньше файлы записей я хранил тут. Никак не могу найти время разобрать эту папку.
Temp — ярлыки, файлики с описанием жж-тегов и т.д. Последние три файла — это шаблоны постов, открывающиеся в редакторе Xjournal, — программе, созданной для написания постов.
Post — пост со стандартными картинками шириной 1000 пикселей.
Post (new) — шаблон с точно такой же структурой, как и у Post, только способ вставки фотографий позаимствован у anynoff. Благодаря ему на ретина-экранах фотографии выглядят более резкими и сочными.
Wallpapers — шаблон субботнего поста с обоями на рабочий стол.
02. Откроем папку new post. Если у меня появляется идея написания поста, но я должен какое-то время набирать информацию для него, я создаю папку, собираю все в одну кучу и затем оформляю для публикации.
03. Папка pics, синхронизирована с такой же папкой на FTP сервере. В ней лежат папки 2013, 2012 и т.д., а уже в них папки с постами. Отсортированы они по дате, для того, чтобы было удобно смотреть свежие посты. После публикации я присваиваю папке поста сиреневый цвет.
04. Фотографии обрабатываю и храню в лайтруме. Идеальную для себя структуру ещё не нашел, но использовать даты в качестве корневых каталогов мне неудобно, поэтому я выделил основные тематики, а в них уже года и проекты.
Когда я беру какие-то фотографии на пост, то отмечаю их красным цветом. Если из этого же проекта другие фотографии пойдут на другой пост, то их отмечаю желтым.
05. Экспорт фотографий из лайрума. У меня есть несколько пресетов:
Blog (HD) — картинки размером 2000 пикселей + копирайт, которые я загружаю в соц.сети
Blog (new) — картинки в исходном размере для нового вида публикации под ретина дисплей
Blog (sm) — старый способ публикации 1000 пикселей по широкой стороне + копирайт
Full JPG — полноформатные jpg’и без ресайза
Instagram — картинки под инстаграм
iPhoto — после обработки каждого проекта в лайруме я делаю его полный экспорт в айфото и затем синхронизирую с айфонами и айпадами, что позволяет везде и всюду иметь с собой фотографии всех поездок. Собственно, этот пресет и экспортирует картинки под программу айфото. Идею я позаимствовал у sergeydolya
Source — экспортирует исходные файлы из проекта
06. Настойки экспорта blog (sm):
07. Я открываю рыбу поста в программе Xjournal:
08. Через поиск заменяю name на папку, в которой лежат фотографии нового поста. В данном случае это «17-09-iaa-tuning».
09. Начинается процесс написания. Я выстраиваю окошки таким образом, чтобы справа был открыт пост в редакторе Xjournal, а слева фотографии, которые я выбрал для этого поста. Подобное расположение необходимо мне для того, чтобы видеть, какие фотографии будут впереди.
10. Вот так выглядит папка поста. Фотографии я нумерую по порядку, начиная с 01. Фотография 00.jpg — это заглавная картинка.
11. Ярлыки, относящиеся к ЖЖ, у меня рядом. Круглый — это экшн, после нажатия на который открывается программа FTP-клиента и сразу же загружается папка с постами текущего года.
12. Выглядит она вот так. Слева окно папки на моём компьютере, а справа синхронизированная папка на сервере. Я вижу новый пост, который не отмечен сиреневым цветом, и простым перетягиванием копирую его на сервер. После завершения копирования пост готов к публикации.
Надеюсь, мои заметки будут вам полезны. Если с вашей точки зрения они оказались сложны для восприятия, прошу отписаться. Буду рад любым советам!
Чтобы сделать перепост, нажмите на одну из кнопочек ниже:
Прогулка по журналу:
Ничего полезного — ты прав ))))
Что ж такого?! )))
А мне приятно, что всегда первый 🙂
Пока не могу сказать, что у автора хороший журнал )), но слежу.
А какие признаки хорошего журнала?
Он интересен читателям или сулит блага.
Спасибо за ответ.
Судя по топ-у жж, народу надо сосем не то, что интересно мне 🙂
Народу интересно кто кому как и почем сует.
Варламыч не рассказывает кому как и почём сует 🙂
Он сует нос везде.
очень даже полезно. любая инфа полезна про то как люди делают посты.
пока подробно не прочитал. но вопрос — а экспорт в блог (blog (sm)) почему с 240 dpi? вроде как разрешение экрана стандартное для 72 dpi? или я ошибаюсь ?
Кажется, Вы забыли про ретину 😉
Вот еще один вариант — я пробовал , оно работает
http://tebenko.livejournal.com/16456.html
Спасибо за опыт.
Думаю большинство не используют собственный хостинг и часть с синхронизацией папки им не подойдет.
Согласен, эта часть будет не понятна многим.
В целом было интересно заглянуть как другой человек делает записи 🙂
Это и хотел 🙂