В интернете полно статей на тему аэрофотосъёмки. Но мне продолжают задавать вопросы о том, как правильно фотографировать в самолёте. Я всегда любил во время полёта сидеть у иллюминатора с камерой в ожидании интересных кадров. Поэтому скопил небольшой опыт, которым хочу поделиться в этом посте.
Недавно вспомнил, что у меня есть аккаунт в Одноклассниках. Оказалось, что в личке куча непрочитанных сообщений. Вот одно из них:
Где садиться и как выбрать место?
Это один из самых важных моментов. От того, где вы сидите, будет зависеть будущий кадр. Лучше всего выбрать место в первых рядах салона, как можно дальше от крыла. Тогда оно не будет закрывать вам обзор. К сожалению, обычно там находится бизнес-класс. Когда лечу экономом и не получается взять место в начале салона, то я прошу посадить меня в самый хвост. Но есть проблема: из-за горячего шлейфа от двигателей воздух не такой прозрачный.
Если рейс регулярный, то я иду смотреть трек его полёта на сайте FlightRadar. Благодаря этой информации можно выбрать сторону.
Еще важный момент. Перед полетом поинтересуйтесь, где сидят на взлете бортпроводники. Если вы сели в первом ряду, то есть большая вероятность, что прямо перед вами будет сидеть стюардесса и запрещать снимать.
ВАЖНО! Не садитесь с камерой у аварийного выхода. В большинстве авиакомпаний просят убрать всю ручную кладь, в том числе и камеру, на полку во время взлета.
В чём снимать?
Снимайте в RAW. Даже если в обычной жизни вам не нравится возиться с тяжелыми файлами, то в самолете не стоит экономить. «РОУ-формат» (именно так правильно произносить RAW) дает вам больше возможностей по обработке. Рядом с каждой фотографией я поставил пример того, какие настройки в лайтруме применены и как они выглядели до обработки.
Когда снимать?
Лучшее время для съемки — это взлёт и посадка. Снимать во время полета с высоты 10 000 метров мне неинтересно. Хотя с правильным светом можно поймать красивые кадры. Снижается при посадке самолет медленно, вот тут есть, где разгуляться. Идеальная, на мой взгляд, высота для съемки — от 200 метров до двух км.
На рейсы из Челябинска я всегда регистрируюсь на места по левому борту. Так я могу снять наши вонючие заводы на фоне города:
На что снимать?
Я снимаю на объектив 24-70 мм, на мой взгляд, он идеален. Зум в самолете редко нужен, так как стекло иллюминатора, скорее всего, даст искажения, и вы не получите четкой картинки на 200 мм. Снимать на широкий угол нужно редко.
Блики и борьба с отражениями
Иногда кажется, что кадра не получится. Либо слишком светлый, либо не хватает деталей. Формат RAW + постобработка позволит вытянуть пересвеченную текстуру облаков. По крайней мере, у меня не получалось улучшить картинку. Старайтесь сесть с той стороны, чтобы во время взлета и посадки солнце не светило вам в иллюминатор. ВАЖНО: даже не пытайтесь пользоваться поляризационными фильтрами.
Опять же, во всех правилах есть исключения. Например, если вы планируете поймать восход:
Как снимать ночью?
Ваш главный враг — блики и отражения на стекле. Чтобы избавиться от них, накиньте куртку или шарф сверху. Помните, как раньше фотографы накрывались черной простыней за камерой? Вот надо проделать тоже самое. Главное — накрыть расстояние от объектива до стекла. Снимать надо на максимальном ISO, которое тянет ваша камера. Потом в Лайтруме уберете шум.
Можно ли снимать во время взлёта и посадки?
В интернете было масса обсуждений на эту тему. Я всегда снимаю тихо и максимально незаметно. Перед взлетом я зажимаю камеру между ног, накрываю журналом, чтобы не пугать стюардесс большим фотоаппаратом. Если у камеры есть тихий режим, то лучше использовать его, чтобы не нервировать соседей.
Многие авиакомпании приравнивают фотокамеру к электронному устройству и запрещают ей пользоваться во время взлета и посадки. Это, конечно бред. Электронные устройства не оказывают никакого вреда. В Штатах в прошлом году уже разрешили слушать плееры и смотреть кино во время взлета и посадке, и ничего. С камерами такая же история.
Наши авиакомпании имеют насчет фотосъемки разное мнение. Например, Аэрофлот открыто разрешает снимать во время полета, но запрещает во время взлета и посадки. У Трансаэро аналогичные правила.
Самый главный секрет
Не используйте бленды. Прижимайте стекло объектива вплотную к иллюминатору и небольшими движениями камеры в стороны пытайтесь добиться максимально резкого изображения по всей площади кадра.
Как обрабатывать?
Надеюсь, вам все уже понятно по тем 20 парам с настройками, которые я выложил. Принципиально правила обработки снятых в самолете кадров такие же, как и кадров, снятых через стекло машины. Крутим оттенок (стекло обычно зеленит все), выводим баланс белого (по облакам или асфальту, будем считать что асфальт у нас нейтрально серый), дальше контраст, тени подсветить можно.
Теперь самое интересное, чего не видно на скриншотах с — градиентные фильтры. Если стекло мутное, или на земле смог, то стандартных крутилок контраста вам не хватит. На каждую фотографию я накладываю от 2 до 10 градиентных масок с контрастом и понижением яркости. Также иногда можно накладывать маски с тонированием. Например, небо делать голубым, а землю теплой желтой маской. Вот пример по одной из фотографий в этом посте:
Надеюсь, что среди читателей найдутся те, кому не понравится мой вариант обработки. Для вас я приготовил архив с тремя исходниками. У вас есть возможность показать в комментариях свой вариант обработки. Я с радостью посмотрю их и прислушаюсь к советам.
Подписаться на обновления моего блога
———————————————
Добавляйтесь:
Фейсбук
Тревел-инстаграм
Одноклассники
Твиттер
Авто-инстаграм
Вконтакте
Канал на YouTube
———————————————
Каталог моих записей по категориям
Почта для связи со мной: balakirev@me.com
отличные советы
сам тоже всегда смотрю схему посадки/взлёта на FR, правда иногда они меняются
планирую тоже в ближайшее время поснимать из самолёта
У меня периодами. Сначала снимаю часто, потом надоедает. Спустя время опять начинаю.
ну да, всё таки зеркалку держать при себе в самолёте неудобно
я если и снимал раньше, то на сотовый — удобно, лежит себе в кармане
Хорошие карточки!
Камера весом в килограмм при аварийной посадке\турбулентности может нехило прилететь в хозяина оной или соседа, в челюсть ударить — синяк) Я не отговариваю)) информирую) удачных кадров!
отличный урок, нужно воспользоваться советами))) спасибо)
По поводу бленды очень дельный совет!
Варламов ещё советует при съемке в ночное время накрываться курткой, чтобы бликов не было от лампочек внутри самолета.
это да, но на взлете и посадке все равно должны основной свет выключать по правилам. а на эшелоне можно снимать особо нечего
В хвосте тоже удобно фотографировать. Крыло практически не мешается
Забыл написать об этом написать. Когда лечу экономом, то всегда беру в хвосте. Но проблема, что из-за горячего шлейфа от двигателей воздух не такой прозрачный.
У меня русский вариант)))
если русский, тогда уж РАВ, все так говорят )
как ни странно, но лучшие для меня кадры взлета и посадки мною были сняты на телевик. Где-то на 300, при длинном конце — 400. 🙂
Вы слишком суровые 🙂
Да куда нам до Челябинска! :))))
А на самом деле — это случайность, и сейчас я телевик для воздуха не использую.
Лучше расскажи — у тебя инспайер с двумя пультами или с одним?
С двумя. Но ещё ни разу вторым не пользовался.
Понятно… Второй урезанный? Только для оператора?
Он 1 к 1 такой же, как главный пульт. Но я его даже в руках не крутил.
>Многие авиакомпании приравнивают фотокамеру к электронному устройству и запрещают ей пользоваться во время взлета и посадки.
Вроде как запрет связан не с этим, а с тем, что фотоаппарат большой и тяжелый и в случае болтанки или воздушной ямы при посадке или взлете, он может прилететь кому-нибудь в голову.
Читал такой пост у Варламова! 🙂
Или у Доли (?)
У Варламова
Интересно, спасибо.
ой, спасибо, весьма дельно. еще бы чуть подробнее про обработку и было бы идеально
Спасибо, с удовольствием прочитал.
Возьму на заметку, спасибо!
А мне нравится, когда видно часть крыла. Более художественно, что-ли, получается. Особенно, когда всходит солнце
Во вы запариваетесь с подготовкой) И да, крутые фотки, и да, полезный материал, спасибо
Отдельный пост сделаю 🙂
Отличный пост! Спасибо!
зы: сколько заплатили торговцы местами у иллюминаторов? %Р (не удержался)
Что за торговцы такие?
шутка это, с контекста, если не в курсе контекста, то и шутка непонятна
спасибо,положил в «избранное»
и все-таки самое важное — правильно сесть, иначе — все, фигня полная
Именно так! 🙂
А с диафрагмой как же? Вроде как открывать надо до упора, не? Я открываю, иначе стекло в царапинах.
А вот самый главный секрет то и не раскрыт, Дима!
Всегда нужно одевать черную или темную футболку (а лучше с длинным рукавом) если сидишь на солнечной стороне, только в этом случае не будет цветных бликов в иллюминаторе.
Снятая бленда не спасет от цветных бликов одежды.
Мне бы тоже такой пост нужно написать уже давно, спрашивают постоянно…
Спасибо, вечером буду пробовать обработать )))
Вот что у меня получилось:



1.
2.
3.
Шикарные фотки)
почему полярик не стоит надевать?
Летел недавно: море, над ним тонкий полупрозрачный слой облаков, солнце отражается от моря… крутя полярик получались интересные цветовые эффекты (типа радуги именно на поверхности моря), которые просто так глазом не видны вообще.
Сегодня только сделал тестовый кадр на взлете и увидел, а там как раз поляр был накручен. Забавный эффект, но лучше снять — да.
Жаль, что пост прочитал только сейчас, нашел пару интересных советов. Спасибо, Дима!
Хотелось бы подробностей про кучу градиентных масок и про обработку шума в лайтруме.
А на свой вкус и цвет и есть правильно.
Бешеные кадры,круто)
Великолепный пост. И главное, грамотная обработка снимков. По своему опыту — стоит не забыть и не постесняться попросить при регистрации место у иллюминатора. К досаде, стекла могут оказаться грязными, порой частично запотевающими или покрывающимися инеем, что усложняет процесс. Во время полета лично поглядываю не только на то что внизу, но и отслеживаю ситуацию выше линии горизонта, вдруг удастся еще раз поймать в кадр какого-нибудь «соседа по эшелону»:
+1