Как уроки «труда» могут ученика сделать нормальным человеком

Частенько в отечественной сатире проскакивают шуточки про учителей труда. Обычно в таких миниатюрах весь сюжет завернут на том, что трудовик — это обычный алкаш, который каким-то образом пытается чему-то научить детей. Всем смешно.

Мне повезло, потому что ничего такого у нас в школе не было. Наш учитель был всегда в чистой форме, с выбритым лицом и так бодр, будто вот-вот искупался в проруби. Мое знакомство с ним началось не самым лучшим образом, но спустя годы Владимир Иосифович называл меня одним из лучших учеников. А я мог с уверенностью сказать, что он, как педагог, сделал для меня очень много.

pic_text

Сейчас мне уже не верится, что наше с ним знакомство началось с конфликта. Но это действительно так. После шестого класса я захотел пойти учиться в новое место. В нашем районе было всего два лицея, и я, сдав все экзамены, пошел в лицей №88.

Предстоял сложный учебный год в новой школе. И не смотря на это, мои родители устроили автомобильное путешествие в Германию к родственникам в самом конце лета. Вернули меня спустя две недели после начала учебного года. Урок технологии (лицей был техническим, поэтому наши труды были особенными) был для меня первым, а для всего класса уже третьим.

Все мальчики класса уже были в пошитой экипировке, выучили и сдали правила техники безопасности, а я только появился. Даже вспоминать не хочу, как было не по себе от этого. В токарном классе мне достался самый старый станок. У всех работала автоматическая подача, а у меня все было механическое.

Опозданием на две недели я так запомнился учителю, что внимание ко мне было особенным. Тогда я понял, что нет других вариантов, кроме как хорошо разобраться в предмете и знать все лучше остальных. В этом мне помог мой отец. Он больше десяти лет проработал токарем в ремонтном цехе Челябинского металлургического завода.

Помню, когда случился переломный момент. У нас было задание выточить «палец» к петлям для гаражных ворот. Владимир Иосифович установил строгие допуски к размерам. Не знаю каким образом, но я выточил этот «палец» быстрее всех. Какое было удовольствие наблюдать за его удивленным взглядом, когда от проверял размеры изделия!

После того случая отношения нормализовались. Совершенно спокойно я проучился два года. В восьмом классе у нас было где-то 6-8 уроков, посвященных резьбе по дереву. Мне понравилось, что острым ножом можно отсекать маленькие кусочки от доски, получая красивый узор. К сожалению, я тогда технически не имел возможности делать фотографии, первый цифровой фотоаппарат Minolta у меня появился лишь через год.

Поэтому вот кадр одного из моих одноклассников:

01.

pic_text

02. В девятом классе, буквально через несколько недель после начала учебного года, захотел сделать что-то своими руками. Я после уроков пришел к Владимиру Иосифовичу и озвучил свое желание. На что мне было предложено вырезать из дерева герб России. В тот момент я даже не осознавал какую работу предстоит сделать.

Больше месяца ушло на то, чтобы склеить из отдельных досок липы цельное полотно, найти рисунок, разметить его на клетки, разметить на клетки доску и в масштабе перенести рисунок. С нынешними технологиями это звучит даже смешно. Найти векторный рисунок, напечатать его на плоттере и вперед! Но тогда все было сложнее.

После нанесения рисунка, начался процесс выпиливания контура электрическим лобзиком. К сожалению, фотоаппарат у меня появился только тогда, когда начался процесс резки дерева.

pic_text

03. Сколько всего интересного и полезного я узнавал в процессе! Каждый день что-то новое. Владимир Иосифович объяснял, какие стамески в каких случаях используются, показывал основные движения, показывал, как резать, чтобы нож шел по древесине мягко.

И постепенно плоское полотно стало приобретать объём:

pic_text

04. Самый главный навык, который я приобрел в ходе работы — это усидчивость. Я учился в первую смену до 14:00. И почти каждый день, сразу после уроков, садился за стол и приступал к работе. Обычно заканчивал ближе к 17:00.

pic_text

05. Уборка стола после себя — одно из важных правил. Смести всю стружку с такого стола — это было что-то! 🙂

pic_text

06. Вырезать скипетр ровно круглым для новичка было очень сложной задачей, поэтому Владимир Иосифович предложил вытачать его на токарном станке и прикрепить отдельно.

Изготовление красной подложки осталось за кадром, но это тоже была солидная работа.

pic_text

07. А сколько было случаев, когда в процессе резки я неудачно надавлю на хвост, лапу или крыло, и они отламывались. Приходилось клеить заново.

pic_text

08. Изначально мы планировали покрыть древесину лаком:

pic_text

09. А потом я принес болончик с золотой автомобильной краской и мы решили изменить концепцию проекта, сделав герб золотым.

pic_text

10. Раскраска и расклейка «драгоценных камней»:

pic_text

11. Короны были выточены на токарном станке и затем распилены пополам, чтобы закрепить на красной бархатной доске.

pic_text

12. Где-то в книгах я увидел украшение каемкой. Для этого попросил маму найти правильную тесьму, которую мы покрасили той же золотой краской:

pic_text

13. С некоторыми небольшими работами по переносу рисунка, токарными работами по скипетру и кое-чем еще помогали ребята из параллельного класса. Поэтому удовольствие от демонстрации учителям поделили на троих:

pic_text

14. Герб заслужил место в кабинете директора:

pic_text

15. Напротив другого герба Челябинска, который сделали другие ученики:

pic_text

16. Каждый ученик-мальчик в нашей школе должен был по окончанию года сдать проект. Кто-то из старших классов вырезал шкатулку. Мне она очень сильно понравилась. И я загорелся идеей сделать что-то подобное.

pic_text

17. В начале года десятого класса я приступил к работе. Начали со сборки каркаса шкатулки:

pic_text

18. Мне показалось, что будет клево сделать сразу две шкатулки в разных стилях резьбы. Одна с «кудринской», а вторая с «трехгранно-выемчитой». Самое муторное — это нанесение ресунка:

pic_text

19. Но когда я перешел к нанесению рисунка на вторую шкатулку, то понял, что первая была еще цветочками 🙂

pic_text

20. Больше всего мне понравилось работать в стиле «трехгранно-выемчитой» резьбе. Я использовал обычные канцелярские ножи.

pic_text

21. Постепенно рисунок получал объём:

pic_text

22. Хотя кудринская резьба понравилась не меньше.

pic_text

23. Каких-то 5-6 месяцев работы и результат готов:

pic_text

Здорово, когда учителя так вдохновляют учеников.

Подписаться на обновления моего блога

———————————————
Добавляйтесь:
Фейсбук
Тревел-инстаграм
Одноклассники
Твиттер
Авто-инстаграм
Вконтакте
Канал на YouTube
———————————————

Каталог моих записей по категориям
Почта для связи со мной: balakirev@me.com

Оцените статью
Блог Дмитрия Балакирева
Добавить комментарий

  1. pavlukha

    Супер

    Ответить
    1. bermion

      В политической колонии «Пермь-35» тоже был цех ширпотреба, выпускавший всё подобное.

      Щаранский: «А ещё особого рода сувенирные шахматы: доска из ценных пород дерева с разноцветной картинкой-инкрустацией, оригинально выточенные фигуры. Такие шахматы я когда-то видел в Москве в валютном магазине ‘Русский сувенир’. У нас их изготовляли как для плана, так и ‘налево’: лагерное начальство и охрана заказывали зэкам такие произведения подневольного искусства, расплачиваясь за них несколькими пачками чая. Как-то я видел шахматную доску, изготовленную по заказу кагебешника: вместо стандартной картинки на ней изобразили портрет его начальника, полковника…»

      *

      Ответить
    2. 1partizan

      apn-spb ru/news/article21833.htm
      «Воевавший в отряде убитого полевого командира Александра Беднова («Бэтмена») русский националист Владимир Кудряшов задержан на территории Луганской Народной республики и вывезен в Россию. Там его арестовали и поместили в следственный изолятор «Матросская Тишина», где предъявили обвинение по 282 статье («Возбуждение ненависти»)

      Ответить
  2. g_kar

    Повезло с учителем, ничего не скажешь.
    А герб и шкатулку совершенно шикарные Вы сделали, особенно для школьника.

    Ответить
  3. denisanikin

    круто!
    повезло ещё что школа такая и трудовик.
    и плохо, что сейчас система образования всё дальше от этого уходит

    Ответить
  4. 4lekseytungusov

    Впечатляет! Отличные работы! Мне нравиться этот созидательный процесс. Сначала глаза боятся, что эта миссия не выполнима, но шаг за шагом и уже втянулся в процесс, что за уши не оторвать. Забываешь обо все на свете, не хочется отвлекаться даже на еду. Находишься в эдаком медитативном состоянии, когда внимание сосредоточено но одном, а не распыляется и получаешь такое удовольствие от результатов своих трудов!

    Ответить
  5. supra300

    хороший учитель!

    Ответить
  6. astralopitekk

    Прям малахитовая шкатулка,класс.

    Ответить
  7. a4ism

    Терпение и труд…
    Молодец.

    Ответить
  8. esper12

    Очень трудоемкая работа.
    Ваш Владимир Иосифович большой молодец, что прививает ребятам любовь к труду.

    Ответить
  9. 00ooo_ooo00

    Труд — это конечно хорошо, но учить надо рациональному труду. Тратить месяцы труда на изделие, которое на китайском станке с чпу за 250 тысяч рублей можно сделать за день — это не рационально.

    Ответить
  10. serpal111

    Круто. Дядька мой на зоне такие же шкатулки делал!))

    Ответить
  11. cherepaha_big

    Очень красиво! Я в детстве посещала художественную школу, у нас ребята там резали по дереву — матрешки, утки, яйца, какие-то другие вещи. Это очень круто для мужчины — уметь что-то делать руками.
    И да, к сожалению, учитель технологии с горящими глазами сейчас редкость…

    Ответить
  12. Анонимно

    А нас учили программированию — бейсик, фортран.
    Правда давно это было — школу закончил в 82-м.
    А сейчас, вон, совсем не так — по дереву вырезать учат.

    Ответить
    1. Анонимно

      где это вы на уроках труда и бейсик, и фортран учили?

      Ответить
      1. Анонимно

        Средняя школа №61, Фрунзе, Киргизская ССР.

        Ответить
        1. Анонимно

          ну незнаю, у нас только БК с бейсиком стояли в школе.,и только на уроках информатики. А так уроки труда отдельно.

          Ответить
          1. Анонимно

            Мы на занятия ходили в Политехнический институт. Было не далеко.
            Школа такая была. 12 уроков математики и 9 уроков физики в неделю.

          2. Анонимно

            А особо математическая школа. Ну ладно.

          3. Анонимно

            С хорошим уклоном в остальные предметы.
            Всё преподавалось на высшем уровне)

    2. iv_an_ru

      У меня было и дерево и программирование. Только не резьба, а инкрустация.

      Ответить
  13. 111alive111

    Прочитал и получил удовольствие! Спасибо за пост!

    Ответить
  14. antiz_lj

    Отличный рассказ, отличное творчество!

    Ответить
  15. egorov

    патриотично!

    Ответить
    1. Дмитрий Балакирев автор

      В те времена такого тренда, как сейчас не было.

      Ответить
  16. jefox

    Вот это да! Если глаза мне не изменяют, то на 13 фотографии парень слева учился то ли на мат.факе, то ли на физ.факе в ЧелГУ…. но морда лица у него точно знакомая!
    а про герб со шкатулкой… хорошо когда кривизна рук правильная!

    Ответить
  17. argentamagni

    Здорово!

    Ответить
  18. pstrokov

    Круто, хорошие работы!

    Ответить
  19. antonksa

    Подарите Путину. Очень достойный подарок. я серьезно.

    Ответить
  20. printo

    Парень молодец. Я тоже люблю работу с деревом, оно живое, теплое. Что меня удивило-это совершенно нетипичный случай для сегодняшнего времени. Мой сын проучился в школе и ничего не умеет. У них даже трудов не было! И у меня ничему не хочет учиться.. Только комп. Про то, что на свете есть дерево, инструменты для его обработки, приспособления для заточки — и слышать не хочет.

    Молодец. Я вижу, усидчивость достигнута, надо шлифовать умения. Не обязательно с деревом. Можно начать изучать потихоньку кузнечное ремесло. И при этом смотреть-что востребовано на данный момент. Потому что хобби это одно, но нужно и зарабатывать. Удачи !

    Ответить
    1. Дмитрий Балакирев автор

      Мне скоро уже 30 и эта история про школьные времена. Так что с кузнечным ремеслом поздно.

      Ответить
      1. printo

        30-фигня. Все впереди. Мне 50.

        http://dimabalakirev.livejournal.com/214432.html вот этот материал у тебя понравился-классные фотографии

        Ответить
  21. karolina_bozis

    Просто замечательно. Вызывает уважение!

    Ответить
  22. drew_fighter

    Очень, очень круто.
    Уважение всем участникам процесса.

    Ответить
  23. wilhelmykt

    Супер! Потрясающе! Скевоморфизм в чистом виде, это вам не плоский дизайн нынешного iOS.

    Ответить
  24. zolotayakoshka

    Потрясающе. Повезло со школой и учителем. Смотрела пост на одном дыхании — так интересно. Люблю все связанное с деревом.

    Ответить
  25. zlobin_aa

    Дима, мое почтение! У меня бы терпения не хватило…

    Ответить
  26. lyca_dimitrova

    Талантище)

    Ответить
  27. ilyaseverin

    Невероятно! У меня бы не такой учитель, поэтому все закончилось подсвечником, обменяным на торт с урока труда у одноклассницы Машеньки.

    Ответить
  28. Анонимно

    Красивые вещи. А умение работать с деревом это всегда пригодится. Как Вам повезло с учителем!

    Ответить
  29. panaramix

    Позитивный и познавательный пост. Одно дело, когда есть только конечный продукт, и зрители ахают — как можно руками сделать такое чудо! И совсем другое, когда весь процесс показан с самого начала — ребята, да это же вполне по силам! Так, глядишь, и у кого-нибудь из читателей тоже появится желание что-то смастерить своими руками. Ну а если в результате появится удовольствие от тренировки микромоторики и усидчивости, то вскоре за «гадкими утятами» появятся и прекрасные лебди.

    Ответить
  30. ageenkomihael

    Класс!!! Не везде такие хорошие учителя бывают)

    Ответить
  31. nobyru

    У вас растут руки откуда надо. Очень красивые получились изделия.

    Ответить
  32. yelena1234

    Как же здорово, когда у человека руки на месте))) я думала, что такие шкатулки делаются только опытными-переопытными мастерами

    Ответить
  33. ernestenikeev

    Круто! Геометрическая резьба. Я тоже такую же в колледже вырезал.

    Ответить
  34. nnikolaevna75

    Большой поклон таким преподавателям. Учителя от Бога!!!
    Редко кто так может детей увлечь!
    Очень красивые работы!!!!

    Ответить
  35. Анонимно

    это круто! ты просто открылся с другой стороны. вот , что значит — захватил ещё советской школы и умеешь делать что то своими руками.после такой информации язык не повернётся назвать тебя мажёром. ты точно умеешь работать ножём и киянкой . и как кто то заметил — такие таланты везде пригодятся …. в зоне втч) ТТТ шутка.
    п.с. типичный трудовик такой в военной рубашке — возможно бывший военный со свойственными шутками и прибаутками и всякими историями -примерами из жизни) трудовики ещё как правило в советских школах были политруками.

    Ответить
    1. Дмитрий Балакирев автор

      Спасибо, Риф. Но почему наш человек так утроен, что всех окружающих мы оцениваем лишь по внешней оболочке? Вот не написал бы я это и ты бы считал, что я мажор, которому всё в жизни легко досталось?

      В этом мире ничего легко не дается. Во всем есть минусы и плюсы. Поэтому даже какой-нибудь лживый олигарх всю жизнь несет бремя своих проступков. И какового ему от этой тяжести мы можем только догадываться 🙂

      Поэтому не стоит людей судить только по внешним признакам. Почти за каждым кроется много всяких нюансов…

      Ответить
  36. Дмитрий Балакирев автор

    А у нас девочки вязали 🙂

    Ответить
  37. vetal4eg

    Эта гадина называлась по госту так.
    ТВ-6 (ТВ6) Станок учебный токарно-винторезный

    Уж что, а усидчивость этот станок тренирует отлично от станков с полуавтоматическими режимами. А сколько резцов было сломано…

    Ответить
  38. korozz

    Ключевой момент — отчество трудовика Иосифович.Поэтому не алкаш.

    Ответить