Как смотреть чемпионат мира по ралли

Автоспорт

Я редко бываю на на ралли простым зрителем. Чаще всего я в гуще событий, внутри автомобиля, поднимаю пыль на трассе. Мне всегда казалось, что быть раллийным болельщиком очень трудно. Сегодня я вам расскажу, как сделать просмотр гонки максимально комфортным и зрелищным на примере этапа чемпионата мира.

WRC Spain 2014

01. Гонки по ралли проходят на дорогах общего пользования. Сотрудники полиции заранее перекрывают трассу, чтобы на нее не попали обычные автолюбители. Спецучастки достаточно протяженные и порой суммарная дистанция достигает 300 километров. Мест для просмотра много, но чтобы до них добраться, нужен транспорт. В Испании мы взяли на прокат милый «Мерседес» А-класса.

WRC Spain 2014

02. Гонки, как правило, проходят вдали от истоптанных туристических маршрутов.

WRC Spain 2014

03. Поэтому любой этап по ралли – это мини-путешествие, растягивающееся на несколько дней. Ты перемещаешься от участка к участку, знакомясь с новыми людьми и заглядывая в интересные места.

WRC Spain 2014

04. Например, в такие маленькие городки, расположенные у подножья гор и окруженные живой изгородью.

WRC Spain 2014

05. Гонке всегда предшествует тестовый участок. По покрытию и рельефу он похож на основную трассу. На нем экипажи «вкатываются», пробуют разные настройки подвески. А зрители получают возможность лишний раз увидеть любимых спортсменов. Обо всех нюансах тестового участка читайте тут.

WRC Spain 2014

06. На серьезных соревнованиях предусмотрены зрительские зоны, как на снимке. Эта земля принадлежит местному фермеру. Раз в год он неплохо зарабатывает на приезжих зрителях. Стоимость парковки составляет 5 евро.

WRC Spain 2014

07. Ландшафт далеко не везде позволяет организовать парковку. Порой приходится оставлять машину на обочине и идти несколько километров до ближайшей точки просмотра.

WRC Spain 2014

08. В Испании была смешанная гонка. Первый день проходил на гравийном покрытии, два других на асфальте. В горной местности дороги узкие и извилистые. Желающих посмотреть гонку много, поэтому уже за шесть километров дорога была перекрыта полицией. Пришлось искать место на обочине и идти в гору шесть километров пешком.

WRC Spain 2014

09. Мы тоже поставили «Мерседес» так, чтобы он не мешал проезду:

WRC Spain 2014

10. Удобнее всего перемещаться на скутере или мотоцикле. Вы всегда сможете проникать в те места, куда не пройдет колесо автомобиля.

WRC Spain 2014

11. Зрительская зона с высоты. Заметьте, никаких трибун. Люди, как могут, устраиваются в естественной среде.

WRC Spain 2014

12. Профессиональные болельщики берут с собой раскладные стулья и зонтики. Многие заранее надели респираторы и защитные маски. В пяти метрах от них поворот с гравийным покрытием. Если не подстраховаться, то можно надышаться пылью.

WRC Spain 2014

13. Я думал, что только россияне склонны устраивать свалку вокруг себя. Оказалось, испанцы ничуть не лучше. Наличие бытового мусора удручало 🙁

WRC Spain 2014

14. Заядлые фанаты ралли по звуку двигателя способны определить, какой именно автомобиль приближается к повороту. Они разбираются в траектории и легко вычисляют ошибки пилотов. Многие берут с собой камеры GoPro и моноподы. С их помощью можно заснять, как автомобиль проносится всего в паре метров от тебя.

WRC Spain 2014

15. В этом сезоне в чемпионате мира по ралли россияне не участвовали. Поэтому, несмотря на политическую обстановку, я болел за украинцев Юрия Протасова и Валерия Горбаня, а также за эстонца Отта Танака.

WRC Spain 2014

16. Гламурные испанские метросексуалы. Обратите внимание на парня, который делает селфи своего пресса 🙂

WRC Spain 2014

17. Пик популярности ралли пришелся на 80-е и 90-е. У фанатов того времени была опасная забава. Круто было коснуться машины на ходу, когда она проносится мимо тебя со скоростью под 200 км/ч.

Как-то один гонщик ударил автомобиль и немного загнул крыло. Когда он приехал на финиш, то обнаружил на нем чей-то отрезанный палец. Сейчас зрители уже не выбегают на трассу. За этим строго следят маршалы безопасности.

WRC Spain 2014

18. В некоторых болельщиках погибли современные художники. Ума не приложу, зачем рисовать такие пакости на асфальте?

WRC Spain 2014

19. Ради хорошего кадра фотографы готовы рисковать жизнью. Поэтому их постоянно одергивают маршалы.

WRC Spain 2014

20. Вообще раллийные фотографы – это отдельная история. На снимке слева изображен мужик, который минут 20 «воевал» с кустами, мешающими ему нормально работать. На кадре справа – парень с дорогой камерой. Напоминает широкоформатный фотоаппарат для студийной съемки. Если среди читателей есть профи, подскажите, что за камера у него в руках?

WRC Spain 2014

21. В ралли автомобили едут друг за другом с определенным интервалом. Он создан для того, чтобы на трассе успевала осесть, поднявшаяся в воздух пыль. Задача пилота показать максимально быстрое время на спецучастке.

Перед основным каналом с «боевыми» автомобилями на дорогу выезжают экипажи безопасности, которые называют «нулями». Они проверяют трассу и предупреждают зрителей о начале соревнований.

WRC Spain 2014

22. Заводские пилоты едут очень эффектно, оставляя за собой облако пыли. Поворот на фотографиях ниже один и тот же, но каждый проходит его немного по-разному.

WRC Spain 2014

23. На протяжении девяти лет в ралли доминировала команда Citroen во главе со своим суперлидером Себастьеном Лебом. Когда он закончил карьеру, вперед вырвалась команда Volkswagen.

Кстати, в 2015-ом Леб вернется для участия в ралли Монте-Карло. Покорится ли ему гонка или нет – одна из главных интриг будущего года.

WRC Spain 2014

24. Второй эшелон пилотов. Это быстрые и перспективные гонщики, но до побед на этапах чемпионата мира им еще далеко.

WRC Spain 2014

25. После зачета WRC, на трассу выезжают машины, подготовленные по требованиям классов R5 и S2000.

WRC Spain 2014

26. Автомобиль эстонского гонщика Карла Крууды побывал в неприятной передряге:

WRC Spain 2014

Посмотрите видео этого инцидента:

27. Спортивная машина моей мечты – Ford Fiesta R5 стоимостью в 250 тысяч евро. С учетом кризиса и роста курса валют – сейчас практически нереально найти спонсоров, готовых приобрети такую машину.

WRC Spain 2014

28. Далее в «канале» едут участники на моноприводных авто, таких как мой Ford Fiesta R2. После заводских экипажей их машины выглядят как-то «по-детски». Хотя некоторые гонщики порадовали скоростью и красотой прохождения трассы.

WRC Spain 2014

29. На старте и финише любого спецучастка есть зоны контроля времени. Некоторые неопытные болельщики зачем-то останавливаются рядом с ними, в надежде увидеть что-нибудь этакое. Зря! Весь экшн – дальше.

Кстати, именно ближе к финишу пилоты часто допускают ошибки. Они понимают, что скоро конец и начинают атаковать, в надежде отыграть секунды. Часто это приводит к авариям. Вы поняли намек, да?)

WRC Spain 2014

30. Мне всегда очень жаль судей, работающих на подобных гонках. Летом им приходиться бороться с пылью, а зимой с холодом.

WRC Spain 2014

31. Интересный нюанс. Обратите внимание, как проходят один и тот же поворот пилоты команды Volkswagen Себастьен Ожье и Яри-Мати Латвала.

Любой пилот знает, что автомобиль лучше всего разгоняется на прямых колесах. На фото видно, что у француза они прямые, а у его напарника чуть-чуть, но повернутые. Именно из таких нюансов и складывается победа в гонке.

WRC Spain 2014

32. Пилоты стараются использовать всю ширину дорожного полотна. Часто это приводит к «гибели» боковых зеркал:

WRC Spain 2014

33. Давайте будем честны. Аварии – это самая зрелищная часть ралли, их мечтает увидеть каждый болельщик. Иногда удается застать лишь последствия «дорожных передряг», но даже они собирают толпу зрителей.

WRC Spain 2014

34. Поговорим про «асфальтовую» часть ралли Испании:

WRC Spain 2014

35. Кстати, после первого «гравийного» дня, на автомобилях меняются шины, подвеска и другие настройки.

WRC Spain 2014

36. Гонщики стараются «резать» повороты для максимально быстрого прохождения участка:

WRC Spain 2014

37. При этом на асфальт вылетает много гравия. В итоге с каждый новым прохождением – поворот становится все более скользким. Экипажам необходимо учитывать этот момент.

WRC Spain 2014

38. В поворотах пилот использует кромку трассы, чтобы удержаться и пройти отрезок на максимальной скорости:

WRC Spain 2014

39. Если гонщик перебарщивает, то происходит небольшая дестабилизация и автомобиль подбрасывает в воздух. Неприятно, конечно, но справиться с этим можно. Рабочий момент.

WRC Spain 2014

40. Попытки «срезать» поворот порою приводят к проколам низкопрофильных шин. На замену колеса в среднем уходит две минуты. Поэтому, когда обнаруживается неисправность, штурман смотрит – сколько осталось до финиша. Если расстояние небольшое, то экипаж едет с проколотым колесом. Шина часто рвется, диск мнется, а автомобиль начинается выглядеть устрашающе:

WRC Spain 2014

41. После гонки на гравийном покрытии – волосы слипаются, а пыли так много, что в душ нужно идти прямо в одежде. В этом плане асфальтовая трасса, куда приятнее. Но все же зрелища на гравии больше, поэтому я выбираю его.

Что касается оптимального места для просмотра, то стоит стоять в шпильке – повороте на 180 градусов. Здесь соревнование выглядит максимально эффектно.

WRC Spain 2014

Надеюсь, мой рассказ вас впечатлит, и вы обязательно побываете на гонке в качестве зрителя. Если остались вопросы – задавайте. Я постараюсь дать вам дельный совет.

———————————————
Поделись ссылкой с друзьями:

Подписаться на обновления этого блога

Каталог моих записей по категориям
Я на других сервисах: VK, Твиттер, Инстаграм, Фейсбук, Одноклассники, YouTube
Почта для связи со мной: balakirev@me.com

Оцените статью
Блог Дмитрия Балакирева
Добавить комментарий

  1. strangeleopard

    хороший репортаж!

    Ответить
  2. zlobin_aa

    Карточки — круть! И рассказ интересный, спасибо!

    Ответить
  3. ara_bublik

    круто)))
    мне прямо вот даже интересно было читать.

    Ответить
  4. fashuggah

    Очень интересно, спасибо огромное!=)

    Ответить
  5. rutigers

    Очень красочно и интересно!

    Ответить
  6. vasya_uliss

    крутость фото зашкаливает!

    Ответить
  7. Анонимно

    Поучаствовать в спасении потерпевшего крушение экипажа — особенная удача. Даже залитые моторным маслом кроссовки и одежда не портят восторг от прикосновения к боевым болидам и общения с Избранными, управляющими этими шедеврами технической мысли. Иногда не сильно удачно управляющими, но всё равно раллисты для меня — это небожители 🙂

    У раллийных гонок две беды с точки зрения зрителя — большая географическая размазанность и отсутствие оперативной информации. Несколько часов в дороге, несколько часов ожидания на трассе — в итоге мимо тебя за 15 минут пронеслись все более-менее быстрые пилоты, а на оставшихся овощей смотреть уже неинтересно. И непосредственно в гонке черпать оперативную информацию неоткуда — кто как едет, какие отрывы, кто сошёл или поломался, какие допы отменены… Даже маршалов спрашивать бесполезно, они выполняют лишь одну узкую задачу, и о картине в целом не имеют представления. В итоге смотришь гонку как последняя блондинка, а подробности узнаёшь уже спустя несколько дней. В данном случае речь об отечественных гонках, забугорные посмотреть пока не доводилось.

    Ответить
    1. Анонимно

      Если подготовиться к гонке заранее, смотреть ее будет гораздо интереснее. Сильно рекомендую найти в сети и распечатать такие документы, как «маршрутный лист» (по-английски «itinerary») и «стартовка» — порядок старта на первую секцию ралли. В первом будет все расписание ралли, длина спецучастков и дорожных секторов. Во втором документе указаны экипажи со стартовыми номерами, машины, на которых они едут, и зачетные классы. Это позволит ориентироваться в гонке даже в таких быстрых местах, где не успеваешь разглядеть машину как следует.

      Также желательно найти в сети официальный сайт гонки, на котором в дни ее проведения работает онлайн. На всех этапах Чемпионата и Кубка России работает служба онлайн-результатов. Иногда они работают так себе и запаздывают на полчаса-час (но это точно не два дня!), но в большинстве случаев результат появляется в сети уже минут через 15 после финиша машины на спецучастке.

      Ну и вишенка на торте — простой метод сделать свою зрительскую точку на трассе полноценным «сплитом». Как вы знаете, машины в ралли стартуют на СУ одна за другой с промежутком в одну или две (это видно из «стартовки») минуты.

      Если включить секундомер в момент, когда первая боевая машина (внимание, нули для этого НЕ подходят!) проезжает мимо вашего заметного ориентира, то можно затем видеть разницу «промежуточного результата» в вашей точке этой машины (ориентир) и каждой последующей. Также легко вычисляются разницы между любыми проехавшими мимо вас машинами.

      Естественно, вам сразу понятно, кто лидирует на СУ, кто на сколько от лидера отстает и т.д. А по стартовке сразу видно, кого из экипажей вовсе нет или если они едут не в свое время.

      Естественно, карты спецучастков, чтобы найти хорошие точки и запланировать (тут незаменим маршрутный лист или расписание старта СУ) перемещения между ними, тоже желательно иметь на руках. Помните, что трассу перекрывают для движения машин минимум за час до старта первого экипажа. А часто и за два часа.

      Иногда организаторы публикуют график перекрытия, который поможет планировать точнее.

      Enjoy!

      Ответить
      1. Анонимно

        Спасибо за ликбез!

        В том же Бакале из-за сложного рельефа покрытие мобильной связи весьма неравномерное, так что даже при наличии оперативных онлайн-результатов получить к ним доступ не всегда возможно. Чтобы выбрать хорошие места для наблюдения за гонкой, желательно накануне поколесить по окрестностям, разведать удачные ракурсы. Получается минимум один день на подготовку, один день на само ралли. И это всё ради 15 минут зрелища… Серьёзных участников на серьёзной технике до обидного мало 🙁

        В целом, раллийному зрителю требуется гораздо больше базовых знаний, чем зрителям других соревнований. «Порог входа» в ралли довольно высокий.

        Кстати, ходили слухи о скором прекращении проведения гонки в Бакале. Есть ли об этом достоверная информация?

        Ответить
        1. Анонимно

          Календарь российских этапов ралли в сезоне 2015

          Иногда бывают изменения календаря по ходу сезона, но это происходит не слишком часто.

          Ответить
          1. Анонимно

            Гонка в Бакале в этом списке отсутствует 🙁

  8. serj_ovchinnik

    С удовольствием почитал, посмотрел!

    Ответить
  9. egorov

    молодец, Дима, хороший репортаж

    Ответить
  10. sergastra

    Красота!!!

    Ответить
  11. timon_timonich

    На 20-й Никон, там же написано 🙂

    Ответить
    1. akela72

      дык это на левой, а на правой? 😉

      Ответить
      1. timon_timonich

        На средний формат похоже судя по размеру.. Вообще если бы дали исходник можно было бы последние буквы бренда разглядеть 🙂

        Ответить
        1. akela72

          Ага 🙂
          Если сверху пыха накручена, то возможно это Zenza BRONICA какая-то… (ну или еще у кого-то на ручке разъем для вспышки есть:) )

          Ответить
  12. yourtalents

    Очень хороший рассказ и фотографии, мне даже захотелось посмотреть все это в живую. Интересные виды и масса впечатлений, я думаю, гарантированы.

    Ответить
  13. yourtalents

    Очень хороший рассказ и фотографии, мне даже захотелось посмотреть все это в живую. Интересные виды и масса впечатлений, я думаю, гарантированы.

    Ответить
  14. temat

    Спасибо, позновательно 🙂 !!!

    Ответить
  15. alex_medow

    увлекательно. может на Вас как-нибудь посмотрю)

    Ответить
  16. zaych361

    очень крутой пост, спасибо!

    Ответить
  17. zaych361

    очень крутой пост, спасибо!

    Ответить
  18. zaych361

    очень крутой пост, спасибо!

    Ответить
  19. mihasmsk

    Пожалуй ралли — это самое крутое!

    Ответить