Как олигархи «наказали» окружающую среду на полмиллиарда рублей

В Красноярском крае мы наткнулись на огромный завод устрашающего вида. Он мне напомнил этакую смесь Мордора и зоны экологического бедствия. Картинка с квадрокоптера оказалась под стать: коптящие небо трубы, бесконечные резервуары с некой густой темной субстанцией, мертвая земля. Позже я выяснил, что мы увидели. Промышленным монстром оказался Ачинский глиноземный комбинат – один из крупнейших игроков в своей отрасли. И, как оказалось, он с одной стороны приносит бюджету кучу денег, а с другой – доставляет местным жителям уйму проблем.

Ачинский глинозёмный комбинат

01. Давайте для начала разберемся, что такое глинозем. В моей голове при упоминании этого слова возникала смесь земли и глины, но я, конечно же, заблуждался. Глинозем – вещество, из которого делают алюминий, а еще его используют для производства фольги и бетона с большой прочностью. Плюс, добывают из него полудрагоценные металлы. Выходит, что отрасль весьма прибыльная и важная для экономики.

Попробовал ознакомиться с процессом его добычи и утонул в куче технических терминов и химических формул. Я совсем не специалист в этой области, поэтому если я где-то ошибся, поправьте в комментариях.

Как я понял, глинозем – продукт переработки горной руды, содержащей особые вещества — бокситы или нефелины. Именно из них и изготавливается алюминий.
Процесс производства примерно следующий. Сначала руду измельчают и сортируют, потом обрабатывают с помощью щелочного раствора. Дальше вещество кристаллизуется. Из него удаляют жидкость и щелочь, получая готовый продукт.

Ачинский глинозёмный комбинат

02. Принадлежит завод алюминиевой компании «РУСАЛ». Единственным бенефициар которой, как известно, миллиардер Олег Дерипаска. И судя по всему, у многих местных жителей, на него большой зуб.

Начнем с того, что в окрестностях комбината реально нечем дышать. Из-за грязного воздуха – начинает кружиться голова. Думал – показалось, но прочитав местные форумы – понял, что нет. На проблемы с экологией люди жалуются регулярно.

Ачинский глинозёмный комбинат

03. В Ачинске живет чуть больше ста тысяч человек. Городок это рабочий и суровый, люди здесь привыкли трудиться, а не жаловаться.

Но жалобы все же есть. На одном из порталов наткнулся на такой вот крик души участницы местного экологического клуба. Привожу выдержку:

«Ачинск – город с высочайшей концентрацией золы в атмосфере. Пыль ощущается на зубах, можно попробовать ее на вкус. В атмосферу комбинатом выбрасываются следующие ингредиенты: пыль, диоксид азота, оксид азота, диоксид серы, сероводород, фтористый водород, растворимые сульфаты и т.д.»

Впрочем, это далеко не единственное подтверждение проблем с окружающей средой. Рядом с Ачинском течет река Чулым. Купаться в ней нельзя. Потому что, если верить отдельным источником, комбинат ежегодно скидывают в нее кучу ядовитых веществ.

Корреспонденты информационного агентства «Градъ» брали из нее пробы воды. Исследования показали, что содержание алюминия в реке в десять раз превышает дозволенные нормы.

Ачинский глинозёмный комбинат

Не сказать, что правоохранительные органы закрывают глаза на косяки комбината. Периодически его штрафуют, причем на серьезные деньги.

Так последняя крупная авария на промышленном гиганте нанесла ущерб природе на сумму примерно в 500 миллионов рублей. В результате прорыва шламопровода 10,6 га сельскохозяйственных земель – затопило шлаковыми водами. Годом ранее предприятие проштрафилось аналогичным образом. Тогда речь шла об ущербе в 80 миллионов рублей. Если не ошибаюсь, власти обязали предприятие выплатить эти деньги…

Хочу сказать о другом. Заводы очень важны. Они создают рабочие места и приносят с налогов не хилые деньги в бюджеты регионов. Но до каких пор их владельцы будут закрывать глаза на экологические проблемы? Я понимаю, что их дети, наверняка, живут за границей, дышат совсем другим воздухом, поэтому волноваться им не о чем… А что будет завтра олигархов не волнует, потому что завтра они переедут на свои виллы в Испанию и будут жить припеваючи.

Но лично я верю, что рано или поздно за все придется расплачиваться. Каждому воздастся по заслугам – и от этого факта не спрячешься ни в Испании, ни на Северном полюсе.

———————————————
Поделись ссылкой с друзьями:

Подписаться на обновления
Каталог моих записей по категориям
Чем я фотографирую?
Информация про меня и этот блог
Почта для связи со мной

Подписывайтесь на мои страницы в:
Вконтакте
Твиттере
Инстаграме
Фейсбуке
Одноклассниках
Канал YouTube

Другие социальные посты смотрите по тегу: ОхУжЭтаРоссия

Россия весной

Нас травят

Двор-парковка

Вы во двор посмотрите!

Козлы на парковке

Как военные воруют

Оцените статью
Блог Дмитрия Балакирева
Добавить комментарий

  1. huyli_mozart

    …и это ты всё сам написал?

    Ответить
    1. Дмитрий Балакирев автор

      Да, а что смущает?

      Ответить
    2. tysemez

      Нет, это его куратор с гос.депа передал ему текст на секретной гос.деповской квартире, где гос.деп и придумал эту ложь, что опросить святое имя путина..

      Ты бот под холи-Моцарта косиш?

      Ответить
  2. hawaivmire

    всем Добрый день! )

    Ответить
    1. Дмитрий Балакирев автор

      Привет!

      Ответить
  3. dromos_musaget

    Вот набегут неграмотные и начнут гундеть про Дерипасий — крылатый металл.

    Ответить
  4. nataliasiberia

    И это Вы еще не были в Норильске.

    Ответить
    1. tetly

      Желтый воздух Нижнего Тагила в свое время оставил неизгладимое впечатление..

      Ответить
  5. raketavova

    ++++++

    Ответить
  6. tekuan

    Интересная информация. Но промышленность всегда была промышленностью и особо не заботилась об окружающей среде. Люди ведь тоже не глупые, могут переселится.

    И смотря на фото, я не почувствовал какой-то проблемы в дачных поселках. Судя по фото, воздух и земля там чище чем в Москве и Подмосковье.

    Ответить
  7. powerforpeople

    Как цивилизованно подходить к загрязнениям:
    http://www.libertarium.ru/lib_thinking_13#05
    Нашими законами и обычаями диктовалось, что атмосфера принадлежит каждому, и поэтому никому, так что владельцы предприятий могли свободно использовать ее для выброса промышленных отходов. Люди могли уехать подальше от предприятий или купить место для жилья поблизости от предприятий по низкой цене, если они предпочитали сэкономить на удовольствии дышать чистым воздухом. Тем временем предприятия удерживали на низком уровне свои издержки, выпуская отходы в атмосферу, и это означало большую доступность благ, которые производили предприятия. Но ситуация изменилась. Блага, которые производят предприятия, доступны сегодня в гораздо больших количествах, и многие люди стали придавать им меньшую относительную ценность. Когда мы начинаем придавать большую относительную ценность голубому небу и чистому воздуху, мы начинаем думать о них, как о нашем праве. Мы начинаем предъявлять право собственности на эти блага окружающей среды и требовать, чтобы другие прекратили использовать их такими способами, которые не позволяют нам ими наслаждаться. Это требует создания новых правил, а не просто применения старых правил к новым ситуациям.

    Ответить
  8. swcott

    Надо поймать Дерипаску и посадить в тюрьму с неграми. =))

    Ответить
  9. olga_news

    Техногенная цивилизация — вообще дело довольно грязное. Тут альтернатива: либо жить скромно, беря от природы лишь самое необходимое, либо превратить природу в такой гигантский нью-Клондайк, пытаясь добыть для части человечества золотые цацки и жертвуя при этом качеством жизни огромной части остального человечества, которому эти цацки чаще всего не достаются.

    Ответить
  10. vacheslavtengry

    Беда экологии повсеместная.Недавно исследовал вопрос о воде.Так в Америке и Европах вообще не моют улицы и не поливают.Вода на вес золота.А у нас и поливают и моют, и целые реки загаживают.Богаты мы запредельно,только вот распоряжаются нашим богатством единицы и не в нашу пользу,кучка мародеров.отличный пост и нужный.Если не мы то кто?

    Ответить
    1. yosemite_ca

      А еще в Америке на улицах нет пыли и грязи. И воздух чистый даже в центре Манхеттена. Может поэтому улицы не поливают? Тротуары перед магазинами, кстати, моют каждый день и воду особо не экономят, она дешевая.

      Ответить
      1. vacheslavtengry

        Может быть.просто где то читал недавно,что вода в мире все дефицитней и дороже.И что типа того мы можем позволить себе такую роскошь как поливать улицы,в то время как на Западе их пылесосят.

        Ответить
  11. uljana_iv

    интересно, в каких карманах осели эти штрафы? и почему они не направлены на очистку?

    Ответить
    1. mindforms

      наверное, это не суммы, что требуются для модернизации завода.

      Ответить
  12. cosharel

    Очередная вялотекущая экологическая катастрофа. И к сожалению, что ни завод, то еще одна.
    Возможно когда-то мы и научимся производить продукт так, чтобы не производить отоды, но явно не завтра ;(

    Ответить
  13. lobarg

    Дышать там нечем, подтверждаю. Воняет километров за 30.

    Ответить
  14. kaqiusha

    Я сама из Красноярска, недавно перебралась в Питер, потому что хочу чтобы мои будущие дети родились и выросли не в Красноярске именно из-за экологической ситуации. Вы знали, что по утрам в городе пахнет…дерьмом? Потому что заводы тайком производят выбросы отходов ночью. Город находится в котловине и все выбросы оказываются внутри, над городом. Летом — город ад. Раскаленный асфальт и ни одного деревца. Единственный парк — парк Горького — это просто посмешище и пародия на парк. Три дерева и куча развлекательных аттракционов для детей и взрослых.

    Ответить
    1. krasnojarec

      Остров Татышева ещё есть….

      Ответить
      1. kaqiusha

        ну там не сказать что много воздуха и тени. И для такого города этого явно мало. Согласитесь?

        Ответить
        1. krasnojarec

          Ну там сейчас красоту навели, да и тени хватает… Конечно надо побольше парков и аллей всяких делать, как в советское время помню было. А загрязняют сейчас в основном автомобили, постоянные пробки же…. Стоят , дымят…

          Ответить
  15. fraks_nsk

    При подъезде к Красноярску с востока (от Канска) город тоже выглядит устрашающе — сплошные трубы и дым.

    Ответить
  16. valpre62

    Это капитализм. Суть капитализма — прибыль. Природа человека очень подленькая. Думать о других как правило не приходится, лишь бы мне было хорошо и сегодня, а что завтра будет — неважно. Отсюда все проблемы, которые почему-то должны решать кто угодно, но не те, кого эти проблемы затрагивают. Сейчас в мире одна проблема, самая глобальная — перенаселение. Об этом и в ООН говорят и Церковь заявляет. Отсюда и отношение к людям — выгодно, чтобы люди умирали в большем количестве. Для этого работают различные структуры, создаются культы потребления, вседозволенности, пренебрежения семейными ценностями, честью, достоинством. порядочностью. Для этого разжигают военные конфликты, создают условия для развития эпидемий. Для этого внедряется в сознание обывателей. что сперва необходимо сделать карьеру, а семья и дети потом, когда станешь успешным человеком с хорошим достатком. Отсюда вывод — беднякам размножаться незачем. Ачинские жители живут за счет работы на комбинате и им кажется. что по другому не может быть (технологии либо несовершенны, либо дороги). Сами себя и своих детей медленно убивают. А хозяину пофиг, его это не касается — народ молчит и работает, местная власть кормится от хозяина, а не от выбравшего ее народа. Кто виноват — сами жители, они сами выбрали такую жизнь, а чтобы жить по другому ничего не предпринимают (одиночки не в счет). Хотя во все времена было, что сила народа в единстве. Объединятся жители Ачинска и прилегающих районов — вместе смогут заставить хозяина обеспечить нормальный уровень экологии. Не объединятся — так и будут ныть и жаловаться, и помирать скоропостижно. Все в их руках. Никто им помочь не сможет, только они сами.

    Ответить
  17. zlobin_aa

    Всегда было интересно, как оценивают ущерб природе? Ей (природе) же приходится восстанавливаться долгие годы, вряд ли деньги смогу существенно уменьшить этот срок…

    Ответить
  18. i_a_m_russian

    «им просто нужно первого числа не выйти на работу и вообще не выходить больше»
    второго числа рано утром привезут несколько товарняков с китайцами и неграми вперемежку и начнут дымить пуще прежнего. Жкх-мафия постепенно (месяца 3 хватит) отожмет горожан из жилья и новые ситизены радостно заполнят общ. транспорт. А виллы как стояли — так и будут. Выход вовсе не таков (прост), как вы описали.

    Ответить
    1. Анонимно

      Тогда выйти на демонстрацию. Дже негры в Африке такое себе позволяют. Главное что бы история попала в СМИ, а там сложно будет замять. Особенно сейчас, когда каждый скандал обсасывается тщательнее.

      Ответить
      1. i_a_m_russian

        нее, сейчас очень быстро заминают демонстрации, а которые по делу — те вообще в безвестности остаются.

        Ответить
  19. nevar

    коптер творит чудеса

    Ответить
  20. Анонимно

    Потому люди от рака и мрут как мухи, удивляться нечему…

    Ответить
  21. prov0kator

    Красивый завод.. прото находка для фотографа, а у вас совсем не те ракурсы..

    Ответить
  22. egorov

    Русал и полстраны сожжёт, лишь бы деньги упали от этого

    Ответить