Утром улицы Шанхая и Пекина наполняются шумом. Миллионы водителей лавируют на дороге, подрезают и непрерывно друг другу сигналят. Большинство из них не думает о скачках цен на бензин и не пользуется автомобилем. Местные выбирают транспорт, который работает на электроэнергии.
01. Шанхай называют грязным городом, но мне в нем дышалось легче, чем в Челябинске 🙂 В Пекине ситуация похуже. Смог укрывает город, как покрывало. Некоторые жители ходят в защитных медицинских масках, которые хоть немного, но спасают. Экологическая яма не возникла спонтанно. Ее «подпитывали» растущие, как грибы заводы, и многомиллионная армия автомобилей.
02. Но китайцы молодцы, не стали доводить все до катастрофы и за транспорт взялись основательно. Были введены экологические стандарты на легковые и грузовые автомобили, которые все время ужесточаются. В некоторых крупных городах запретили бензиновые мотороллеры. Людям пришлось пересесть на электробайки, электроскутеры и электрокары. Их общее число уже перевалило за 100 миллионов:
03. Для вождения автомобиля в Шанхае, как мне рассказывали, нужны права и специальный номер. Стоит он 40 тысяч юаней (400 тысяч рублей). Для многих сумма неподъемная:
04. У скутеров есть два весомых недостатка: их часто угоняют воры или какие-нибудь отморозки режут им сиденья лезвием. Возможно, отморозков нанимают производители сидений, чтобы увеличить продажи 🙂
05. Но преимуществ, конечно же, больше. На байках легко передвигаться по заторам, они не занимают много места на парковке и стоят недорого. Долларов за 300 можно купить неплохую китайскую модель.
06. Подзарядить скутер можно в специальных автоматических «электрозаправках». Цена вопроса — примерно 10 юаней (100 рублей). Хватает аккумулятора где-то на 100 километров.
07. «Рейдерский» захват тротуара владельцами скутеров:
08. Теплый апгрейд руля. Согревает руки и душу в любую погоду:
09. По тротуарам ездят и не стесняются:
10. Курьеры используют все свободное пространство повидавших виды мотороллеров:
11. Встречаются и ретрограды, предпочитающие передвигаться на велосипедах. Специальные дорожки им в помощь:
12. Гламурная дама на стильном розовом скутере. Одна из героинь моего нашумевшего поста о «Китае, который не видят туристы»:
13. На зебрах нужно не зевать и смотреть в оба. Иначе неповоротливые «байкеры» могут и ногу отдавить.
Одним из вечеров в Шанхае со мной приключилась неприятная история. Я переходил дорогу и неожиданно услышал десятки клаксонов. Водители мотороллеров истошно мне сигналили и объезжали, чтобы не сбить. Сами виноваты! Некоторые пытаются сэкономить заряд аккумулятора и выключают фары. А из-за почти бесшумных электродвигателей «подкрадываются» они незаметно, как львицы на охоте.
Хорошо хоть китайцы держат руки на пульсе и на тормозе. Аварий на дорогах я не замечал.
14. Трехколесные автомобили и мотоколяски встречаются регулярно. Выглядят нелепо и напоминают несуразные капсулы, но зато в них теплее, чем на улице:
15. Китайский прогресс был бы невозможен без отличных дорог. Делают их быстро и на совесть, а строительная компания отвечает за качество асфальта в течении десятков лет. Если не справляется, то подпадает под серьезные штрафы. После таких ровных дорог было совсем печально возвращаться на челябинские «минные поля».
Искренне ваш,
Подписаться на обновления моего блога
Собираетесь в Китай? Вот тут как раз можно купить авиабилеты и забронировать отель по лучшим ценам:
———————————————
Добавляйтесь:
Фейсбук
Тревел-инстаграм
Одноклассники
Твиттер
Авто-инстаграм
Вконтакте
Канал на YouTube
———————————————
Каталог моих записей по категориям
Почта для связи со мной: balakirev@me.com
стыд и позор Илону Маску и его псевдо «Тесле»
Почему?
потому что дармовая или дешевая электроэнергия в 100 000 000 экземплярах катается по Китаю, а он сделал всего лишь понты на батарейках. Хреновые понты.
Несколько лет ходят электротакси BID E6
Сколько Тесл поменял уже, критикан?
на этой помойке не поездишь у меня … любезный.
по моим горам пока лучше УАЗа техники нет.
а проверено много тойот и ниссанов.
что до «тесл» — читать надо не только комментарии, но и другие ресурсы в сети, где все по буквам расписано.
Голубчик, надо не читать, а ЕЗДИТЬ. Но вы, я смотрю, любитель спорить о вкусе устриц с теми, кто их ел?
Я понимаю, что в ваших 3бенях нет ничего лучше УАЗа ( плохой копии отличного американского джипа, сделаной специально для русского солдата, в чьих руках и гавно ржавеет), но поверьте, даже это ваши руки, это не делает вас ни специалистом по Тесле, ни экспертом в вопросе электромобилей и их будущего. Для начала займитесь тем, что научитесь в своих горах дороги строить, а потом уже будете пытаться сморозить что-то про то, что априори выше вашего понимания.
И бОльшая часть — без шапок! А ведь в голову идёт до трети всей крови. А кровь — это как вода в батареях центрального отопления. Нет термозащиты головы — треть тепла улетает в воздух. Это называется китайцы — южный народ и не знают, что такое настоящий холод.
Не в курсе, аккумуляторы свинцовые или литиевые?
Разные бывают. Сын просит, вот смотрел.http://www.moto-market.ru/scooter/elektroskutery.shtml
Классная штука. Но что б нормально ездила нужен мотор не меньше 2-3 кВт, а лучше пять. И что б батареи киломметров на 200-300 хватало. А это однозначно литиевая иначе полтоны весить будет. А за такую цену можно два бензиновых купить. То на чем ездят китайцы сурогатное недоразумение. У электромотора только один недостаток он безшумен и бездымен. Но мощность может со старта сразу всю выдать без разогрева и разгона это на порядок круче ДВС. Я спрашивал байкеров те наотрез отказываются даже думать о электричестве мол мощу чувствуеш только когда под тобой что то колотится и ревет а еще плюется огнем и дымом. Думаю когда появились первые мотоциклы любители коней заявлялм что те не срут не имеют характера и питаться могут только одним видом пищи.
«Думаю когда появились первые мотоциклы любители коней заявлялм что те не срут не имеют характера и питаться могут только одним видом пищи. «
>> Через 30 лет автомобили с шоферами останутся только в историческом кино.
Это самый тупой бред и брехня. Потому что как минимум половина из управляющих машиной ездят не из-за надобности, а из-за кайфа ездить. И ни за что не променяют этот кайф на мнимую срань, когда робот за тебя ведет машину. Потому что этот кайф в ощущениях, руль — продолжение твоих рук, и это ощущения лично я е променяю ни за что. Уверен, что так же поступят миллионы и пошлют роботизированные автомобили к херам.
peterlink
March 4 2016, 22:38:58
Это самый тупой бредъ и брехня. Потому что как минимумъ половина из управляющих лошадью ездят не из-за надобности, а из-за кайфа ездить. И ни за что не променяют этот кайф на мнимую срань, когда трясешься в душной железной коробке. Потому что этот кайф в ощущениях, конь — продолжение твоего тела, он живой теплый друг, и это ощущения лично я не променяю ни за что. Уверен, что так же поступят миллионы и пошлют самобеглые коляски к херам.
ackforstpdcmnts
March 5 2016, 01:06:35
Это самый тупой бредъ и брехня. Потому что как минимумъ половина из пешеходов ходят не из-за надобности, а из-за кайфа ходить. И ни за что не променяют этот кайф на мнимую срань, когда трясешься на потном млекопитающем. Потому что этот кайф в ощущениях, ноги — продолжение твоего тела, под ними — мать-сыра земля и это ощущение лично я не променяю ни за что. Уверен, что так же поступят миллионы и пошлют этих ржущих чудовищ к херам.
У Тёмы было.
С энтузиазмом воспринимаю эту тему, даже имея бензиновый мотоцикл. Когда едешь на электробайке, то не возникает чувство механической эмпатии, которое лично мне мешает откручивать по-полной.
Батарейки есть разные, сейчас в ходу литий-железо-фосфатные (LiFePO4), они легче и эффективнее свинцовых, но тяжелее опасных литий-ионных. Собираю электровелосипед, вижу в нём преимущества перед электроскутером. Он легче, можно поднять, занести домой, или превратить обратно в обычный велосипед. Моторо киловаттный, безредукторный, мощный, батареи хватает на 40 километров, если почти не крутить педали (это зависит от общей нагрузки, в т.ч. силы трения, рельефа и стиля вождения).
Вот любопытно какой запас хода будет ощущатся комфортным? Я то все это только в теории знаю. Но по анологии с телефоном жутко бесил слабый аккумулятор требующий постоянной подзарядки пока не купил V387. Цифры 200-300км взял с потолка на вскидку предположив что одного заряда должно хватать даже на очень замороченый день.
Трехколесный «гном» выглядит очень забавно 🙂 Вчера буквально приценивался к скутерам из Поднебесной — около 55 тысяч за серьезную модель.
У нас на таком опасно 🙁 Когда их становится очень много, то водители привыкают…
Двухколесная техника сама по себе — довольно опасная штука…
Вот оно — будущее! Человек разговаривает с почти разумным ботом!
Если бы не чертова зима — я бы тоже обзавелся
И не пыль на наших дорогах
вот да!
Очень здорово — я о инфраструктуре и решениям. И мы всё ещё смотрим на китайцев свысока? )
Думаю, что начинаем одумываться :))
Да. наверное. Но у нас в Казани беда — одни лечат, другие калечат. И всё это одновременно.
Давно уже надо смотреть на них снизу вверх.
Вьетнамцы рулят по хаотичному движению!
Это да! Помню выпуск Топ-гира от туда 🙂
Не видать Джереми на ТВ…
на скутерах удобнее гонять
парашют лучше акваланга
Какая суматоха, жуть… Такие мото…опели смешные. это хорошо, что от электричества — воздух чище.
Представлюсь — Люся, журналист и пиарщик из Петербурга. В блоге оттачиваю мастерство пера на разные темы. Обожаю кошек. Общаюсь и комменчу. Дружим?
Какая суматоха, жуть… Такие мото…опели смешные. это хорошо, что от электричества — воздух чище.
Представлюсь — Люся, журналист и пиарщик из Петербурга. В блоге оттачиваю мастерство пера на разные темы. Обожаю кошек. Общаюсь и комменчу. Дружим?
Прогресс на лицо…!)
Прогресс на лицо…!)
ПДД вообще не соблюдают, судя по фотографиям!
ПДД вообще не соблюдают, судя по фотографиям!