Трассы Казахстана – до ужаса прямолинейные, но коварные. «Медленные убийцы», которые усыпляют бдительность водителя, заставляют глаза слипаться. А затем сотни километров абсолютно прямого участка сменяет резкий поворот… Лишь кресты на обочине отрезвляют. Судя по их количеству многие уснули и вылетели с трассы. В такие минуты остро чувствуешь, как легко остаться в степи навсегда, превратиться в такой же крест.
Перед тем, как прочитать пост, предлагаю посмотреть моё видео, снятое дроном:
(прямая ссылка: https://www.youtube.com/watch?v=PeL_5kpiv4U)
01. За шесть дней я объехал всю южную часть страны. Алматы – Хоргос – Чарынские каньоны – Шымкент. Города и пейзажи проносились перед глазами в режиме ускоренной перемотки. Я думал, Казахстан – это степь и горы. Панорамы будут красивыми, но однотипными, и в поездке я заскучаю. Ребята, как же я ошибался!
02. Когда закончились Алматы – начался ужас. Наш LandRover Freelander, выехал на разбитую грунтовку, шины хлюпали в грязи, вид строительной техники не радовал глаз. Впереди нас ждал «марш-бросок» в 2 тысячи километров. И перспектива проехать их по такому месиву навевала тоску.
03. Но Казахстан оказался непредсказуемым. Через 100 километров временная дорога-грейдер закончилась и мы выехали на ровный автобан.
04. Вдалеке от больших городов не знают слова «маркетинг». Бизнесмены не задумываются о дизайне фасада, рекламных вывесках и прочих завлекающих плюшках. Да, и зачем? Те, кому надо, все равно припаркуются у магазина. Поэтому казахстанский супермаркет может выглядеть так:
05. Пережитки прошлого сменяет наступившее технологичное будущее. За окном появляется комплекс ветрогенараторов стоимостью в миллион долларов. Гид рассказывает мне, что альтернативные источники энергии – важная тема для правительства Казахстана. Покупателю ветряков, солнечных батарей и миниГЭС местного производства – государство возвращает половину стоимости товара.
06. Водитель нажимает на тормоз и я вижу очередной контраст. Пастух переводит отару овец через дорогу. Два верных помощника – овчарка и маленькая дворняга с хвостом-рогаликом – ему помогают:
07. Останавливаемся в «Деревушке». Оазисе посредине пустыни. К нашим услугам: горячие источники, бассейн и вкусный лагман:
08. Стела на въезде в город. Встретились два одиночества: советский апломб и азиатский стиль. Получилось – что получилось:
09. Чего только не встречалось нам по пути. И всадники на лошадях, и военные колонны, и ослики-легкоатлеты. Не трасса, а дорога-чудес:
10. Сельская модница:
11. ЧуднЫе памятники хозяевам степей, гор и полей: орлу, козлу, верблюду и «девятке». Орла зачем-то покрасили в мультяшный фиолетовый цвет, а «девятку» разобрали. И остались от нее лишь рожки, да корпус 🙂
12.
13. Ферма Дамира – сына степи и казахстанского долларового миллионера. Он живет на отшибе цивилизации, владея вагончиками и хлипкими деревянными домиками с удобствами на улице. Согласитесь, совсем не похоже на виллы и особняки богатеев. Скот – главное его сокровище. У бывшего пастуха 4,5 тысячи овец, несколько сотен коров и лошадей. Если прикинуть суммарную стоимость, то Дамир превращается в миллионера. Без шуток!
Отары фермера давно пасут наемные чабаны. Но несмотря на «особый» статус, он каждый день ездит на склоны гор проверить все ли в порядке.
14. Ослик-легкоатлет. Решил поиграть с Лендровером в догонялки. Отгадайте, кто выиграл? 😉
15. Знакомьтесь, ребята со свистком и жезлом, ощущающие себя королями мира. Они в массе своей любят деньги и не любят возражений водителей. Знают, что такое «взять на лапу» и не знают об элементарной вежливости.
Нас останавливали несколько раз. Сражу скажу, общение удовольствия не доставило. И последнее: челябинские инспектора ДПС на их фоне – святые люди.
16. Что можно сказать о дорогах Казахстана? Ну, идеальными их не назовешь, но и плохими тоже. Ямы встречаются, но не такие, что удар отдается в болью в позвоночнике. В целом асфальтное покрытие очень даже ничего:
17. Наш гид и проводник в казахстанскую жизнь. Отучилась в Лондоне, знает, как минимум, три языка, дикая патриотка. В Казахстане вообще все патриоты – и это не столько про политику. Когда они начинают рассказывать про новый городок или очередную вершину горы – в их голосе появляется неподдельная гордость:
18. Красота по пути к Чарынскому каньону:
19. Чарынский национальный парк или, как его еще называют, казахстанский Гранд каньон. В некоторых местах под ногами оказывается 300-метровая пропасть. Этому волшебному месту я посвятил отдельный пост и вы его обязательно должны прочитать или освежить в памяти (если уже читали). Оно того стоит:
20. Местный бизнес. Хотели бы попариться в такой сауне? 😉
21. Казахстан красив, он точно впечатлит романтиков и фанатов природы. Но если вы вдруг решитесь поколесить по его дорогам на автомобиле, то возьмите с собой термос с крепким кофе и громкую музыку. А еще обязательно посадите на переднее пассажирское сиденье интересного собеседника. Иначе прямолинейность местных дорог усыпит и вы можете закончить ночь в кювете:
Искренне ваш,
Подписаться на обновления моего блога
Если вы пользуетесь сервисами для бронирования авиабилетов и отелей, то делайте это через форму у меня в блоге. Стоимость будет такая же, а мне немного откатят за то, что я привёл хороших клиентов 🙂 Тем более, я сам всё ищу через Aviasales:
———————————————
Добавляйтесь:
Фейсбук
Тревел-инстаграм
Одноклассники
Твиттер
Авто-инстаграм
Вконтакте
Канал на YouTube
———————————————
Каталог моих записей по категориям
Почта для связи со мной: balakirev@me.com
какой ослик)
Спасибо, Дима.
Прочитала-прослезилась.
Родина.
обалденное видео!
Старался 🙂 Подписывайся на канал! Там все дроновидики)))
Дим, отлично! Пост в лучших традициях, как говориться!
Хм… Что-то я пропустил эту твою поездку, пойду наверстывать 🙂
Тон поста: искал плохое, блин, нашёл не много, и ни один не сказал о своей стране плохо (чешет репу).
хорошо сказано


















Красота! и видео офигительно. Только автору следовало бы пояснить, что он катался по примерно 0,1% территории южного казахстана. Там действительно и горы и красиво, остальная территория — степь, полупустыня, все ровное как стол, унылое и заполненное руинами советского прошлого. А гаишники — да, крайне неприятные
)))
Да,степные дороги действительно усыпляют,так как ландшафт меняется крайне редко. Но по своему опыту ,могу сказать,что дорожная инфраструктура Казахстана за последние 10 лет изменилась к лучшему, а с созданием *Нового шелкового пути связывающий Турцию,Грузию,Азербайджан,Казахстан и Китай предполагается улучшить всю дорожную инфраструктуру,рассчитанную на обеспечение безопасности и комфортности большегрузных автомобилей,естественно вдоль дорог будут новые поселения, мотели ,автосервисы,заправки и прочее….
мы были с Димой на открытии жд таможни этой дороги на границе в Хоргосе
видео шикарно
ещё с советского детства помню: в машине минимум двое, чтоб рядом сидящий «развлекал» водителя. даже на севере Казахстана при относительно небольших расстояниях (300-400 км) уснуть за рулем запросто. это ещё тогда было. а сейчас, где построили автобаны, где не надо обгонять, нет перекрёстков — там не уснуть даже за рулём очень тяжело 🙂 сейчас, когда ездим толпой к родным, заказываем микрик, всегда сажаем самого болтливого рядом с водилой. иногда меняемся.
Не интересовался
А всё-таки сколько берёт казахстанская дорожная полиция и за что?
Берёт, кстати, в основном за дело: совсем уж на ровном месте разводов я не встречал ни разу. Хотя нет, встречал два раза за три года интенсивной езды. Берёт от трети до половины штрафа, округлённо до ближайшей крупной купюры. Их российские коллеги действительно выгодно отличаются многим. 🙂
Берёт, кстати, в основном за дело: совсем уж на ровном месте разводов я не встречал ни разу. Хотя нет, встречал два раза за три года интенсивной езды. Берёт от трети до половины штрафа, округлённо до ближайшей крупной купюры. Их российские коллеги действительно выгодно отличаются многим. 🙂
Фото и видео — отличные! Прожил там 22 года, ещё при Советах, вдали от столиц немного что изменилось, даже дороги, кроме автобанов, конечно. Немного напрягают на этих автобанах плиты, при подвижках грунта, стыки будут вылезать и нафиг-нафиг такой «автобан». Если сделали по уму — есть шанс.
Ну и про топонимику… По-местному оно, конечно, Алматы и Шымкент, но это если бы мы по -русски писали и говорили Ландэн, Пари, Мюнех и Наполи. Т.ч. обижайтесь, товарищи казахи, не обижайтесь, но Шымкент всегда будет для меня Чимкентом, а Алматы- Алма-Атой. Хорошо, что Семипалатинск и Усть-Каменогорск массово по-русски не пишут, Семей или Оскемен 🙂
А так, Казахстан — прекрасен и люди там — хорошие. Хоть и не все.
Кресты? Я думал, кресты в России, как стране западной, христианской культуры. А Казахстан я считал востоком, страной мечетей. Там тоже кресты у дорог? А где их фотография?
казахи кочевники
они нерелигиозны
Что кочевники знаю. А что нерелигиозны — нет. Не ожидал такого.
На «постоменте» не «девятка»
Что-то типа Гольфа-2
Он и есть. Гольф-2 пятидверный.
Он и есть. Гольф-2 пятидверный.
Дима — это прошлогодняя поездка ?
трасса Караганда- Алмата — сколько раз я тебя проехал то ?
и вечные памятники разбившим водителям .
А пост зачет, у меня тоже стало немного приятно за родину 🙂
Эх им бы казахам из правительства бы бабла ввалить в блогеров и показать природу Казахстана и потоки туристов направить в Казахию
Дима, видео фантастически красивое! Хочу в Казахстан.
Спасибо Антон! От тебя получить комментарий особенно приятно 🙂
интересно, какой моделью квадрокоптера было сделано это видео?
интересно, какой моделью квадрокоптера было сделано это видео?
Да, Казахстан страшная сила!
спасибо, Дима! Можно так сказать — ты спас мою жизнь! на прямой трассе, да к том уже пустой меня может «убаюкать». но уже предупреждён — значит вооружён. друг, спасибо от нас всех!
спасибо, Дима! Можно так сказать — ты спас мою жизнь! на прямой трассе, да к том уже пустой меня может «убаюкать». но уже предупреждён — значит вооружён. друг, спасибо от нас всех!
Видео-супер! Музыка понравилась!