И это самый крупный аэропорт России

Мой китайский товарищ Луи Вень-Шень, который далеко не гуру в области развития стран, как-то с ходу назвал основные правила роста экономики. Они просты: выстроенная логистика, хорошие транспортные сети, современные аэропорты и железнодорожные узлы. Давайте взглянем на Шереметьево – один из крупнейших аэропортов страны с пассажиропотоком в 30 миллионов человек в год. По логике он должен быть образцовым, но на деле все выглядит совсем иначе.

01. Среди внутренних авиаперевозчиков я стараюсь выбирать «Аэрофлот». Мне нравится летать рейсами этой компании, но, попадая в Москву, я всегда испытываю жуткий дискомфорт.

В 2009-ом «Аэрофлот» с помпой закончил строительство Терминала D в Шереметьево. Проект, в который, по некоторым данным, вложили 1,2 миллиарда долларов, обещал стать чем-то грандиозным. Боссы аэропорта кичились, что он будет современным и максимально удобным для пассажиров. Но прошло пять лет, и с каждым разом я все больше убеждаюсь, что эти ребята врали.

pic_text

02. Каждый год пассажиропоток в Шереметьево растет примерно на 15 процентов. Я не эксперт, но на такую статистику можно наткнуться через Google. В одном из материалов «Ведомостей», я читал, что столичные аэропорты уже сейчас работают на грани. Ни их руководство, ни власти Москвы оказались не готовы к бурному увеличению авиаперевозок. По пессимистичным прогнозам, к 2020 году они уже не смогут справляться с мощным потоком пассажиров.

Оказываясь в Шереметьево, понимаешь, что его владельцам необходимо думать об этой проблеме не завтра и даже не сегодня. Решать ее нужно было еще вчера.

pic_text

03. 100 процентов акций аэропорта (если я ничего не путаю) принадлежит государству. Россия позиционирует себя, как прогрессивная страна, а значит ее главная авиаартерия должна быть идеальной. Сейчас же она больше похожа на провинциальный автовокзал. Где куча гастарбайтеров со средней Азии сидят на своих грязных сумках.

pic_text

04. Впрочем, большого выбора у них нет. Мест в залах ожидания катастрофически не хватает. Свободное кресло еще можно найти, но если вы летите семьей из трех-четырех человек, то придется вам ждать самолета на холодном полу.

pic_text

05. «Образцовый» аэропорт 21 века современен только на бумаге. На деле, на весь внутренний терминал всего шесть розеток. И, естественно, все они постоянно заняты. Подзарядить бук или телефон нереально.

pic_text

06. Перед туалетами Шереметьево выстраивается большая очередь.

pic_text

07. С wi-fi, как ни странно, есть сложности во многих аэропортах мира, но в Шереметьево это особенно заметно. Интересно, как с этим справлялся главный мировой разоблачитель Эдвард Сноуден, который 39 дней жил в транзитной зоне аэропорта.

pic_text

08. В таких адских условиях руководители Шереметьево просто обязаны были сделать нормальные общепиты с демократичными ценами. На деле же чашка капучино стоит 350 рублей, а самая дешевая бутылка воды продается за 75 рублей.

pic_text

09. Большой рост пассажиров естественным образом сказывается на проблемах с безопасностью. Когда людей дико много, а персонала дико мало – проводить нормальный осмотр невозможно. Мой знакомый недавно признался, что случайно пронес на борт самолета боевой пистолет, потому что тупо забыл выложить его в машине. Металлоискатели и служба безопасности аэропорта оружия не нашли.

При этом, претензий к рядовым сотрудникам аэропорта у меня претензий нет. В условиях ежедневной работы на износ они умудряются вести себя вежливо и корректно.

pic_text

10. Почему-то очереди перед терминалами не регулируются разделительной лентой. В итоге люди, которые встали за тобой, заходят с боку и оказываются впереди.

pic_text

11. В свой последний перелет мне досталось место у окна в хвосте самолета. Мне не хотелось мучить людей и заставлять их вставать, чтобы пропустить меня к креслу. Поэтому я решил попасть на борт одним из первых, но сделать это оказалось крайне проблематично.

pic_text

12. О головной боли с очередью я уже писал, перейдем к приключениям в автобасе. Когда двери закрылись, водитель почему-то не трогался минут пять. Но это полбеды. Дальше долго ехали в другой конец аэропорта за какой-то сотрудницей. Потом еще минут пять добирались до трапа. И столько же стояли у него, ожидая чего-то. В довершении водитель сделал финальную подлянку, открыв только одну дверь, в которую, толкаясь, хлынул народ.

pic_text

13. В такие минуты ощущаешь, что тебя принимают за биомассу. За баранов, которых перегоняют из одного загона в другой.

pic_text

14. Понятно, что Москва огромна, а поток пассажиров гигантский. Впрочем, в Сингапуре и Франкфурте-на-Майне аналогичные проблемы, но в их аэропортах, в отличие от столичных, чувствуешь себя человеком.

pic_text

15. Читал, что в Москве до конца 2014-го года появится еще один аэропорт «Ермолино», созданный для бюджетных авиакомпаний. Он будет располагаться в Калужской области, а от «Внуково» к нему пустят Аэроэкспесс. Хочется верить, что это как-то решит проблему авиаперевозок.

pic_text

16. А чем вас не устраивает работа Шереметьево? Какие аэропорты вы считаете идеальными и почему? С удовольствием узнаю об этом из ваших комментариев.

pic_text

Понравился пост? Поделись с друзьями:


подписаться — я ежедневно публикую посты с красивыми фотографиями из своих поездок, поэтому подписывайтесь!
Почта для связи со мной: balakirev@me.com


Я в: .

Оцените статью
Блог Дмитрия Балакирева
Добавить комментарий

  1. goger90

    Разве не Домодедово крупнейший?

    Ответить
    1. euro_line

      Шарик (совокупно все терминалы) — больше Домодедово

      Ответить
      1. rust2008

        По пассажиропотоку — а именно этот показатель главнее при характеристике аэропорта — Домодедово больше, чем Шереметьево.

        Ответить
        1. euro_line

          Вы правы, так и есть. Я не перепроверил данные, сорри.

          Ответить
  2. Анонимно

    Что с ним будет при народных волнениях:(

    Ответить
  3. glagolev

    на фото Домодедово в период реконструкции

    Ответить
  4. 9v1bh

    Как то совсем уж мрачно.
    Вспоминая скажем 10 лет назад и сейчас проблем стало меньше, их пытаются решать.

    Справедливости ради нужно сказать что все эти проблемы легко решаются. Просто больше кресел и зон отдыха, дешевле аренда для кафе и больше кафе. Стоимость кофе определяется не только алчностью хозяина, но и в основном стоимостью аренды.

    И еще. Люди сидящие и спящие на полу — повседневность в таком аэропорту как Дубай (DXB). И там средненький кофе стоит дорого (конечно не 10 долларов но все таки), и добираться к месту посадки приходится по 20 минут. А стоит он подороже Шереметьево.

    Те кто летали через Чанги в начале школьных каникул тоже видели очереди в иммиграции, во все кафе, сидящих на полу пассажиров. Бывает.

    Ответить
    1. Анонимно

      Судя по тому, что вы упомянули 20мин путь, речь идет о 1терминале в Дубае. Не стоит даже сравнивать с Шереметьево, там 20мин едешь на горизонтальных эскалаторах, с приятными ароматами, огромными пальмами внутри аэропорта. Если кто-то и сидит на полу, то на ковровом полу и из своей прихоти, сидений предостаточно, кофе стоит 15-20 дирхам = 150-200руб. Единственная проблема — очередь на паспортный контроль 10-30мин. Вобщем, не стоит сравнивать с Дубаем, не сравнимо!

      Ответить
      1. 9v1bh

        Да, именно 1й терминал.
        Я сказал к тому что недостатки можно найти в любом аэропорту. Сегодня вот в ленте ругают Домодедово и хвалят Шереметьево. Я думаю как повезет.
        Да и проблемы то легко решаемые, просто ими кто-то должен заняться. И пост полезный — может прочитают и решат что-нибудь ))

        Ответить
  5. max64ru

    Да, уж! Шереметьево это позор России. Самый ужаснейший аэропорт! Терминал Д еще ничего, а вот наследие советских времен Ф….

    Ответить
    1. Анонимно

      Ну это Вы палку перегибаете. D — да, отличный Терминал, я б сказал, да и Е тоже. А вот Ф — мой самый нелюбимый терминал в Шереметьево!

      Ответить
      1. Дмитрий Балакирев автор

        У меня не такой богатый опыт) Не имею возможности ни поддержать, ни опровергнуть)

        Ответить
  6. muamar_alive

    обыкновенный уебищный аэропорт в уебищном городе

    Ответить
  7. huitrich

    По-моему, Вы слишком много кушать.

    Ответить
  8. euro_line

    Страшно подумать, что ещё совсем недавно терминалов D и E в Шереметьево не было вовсе. Тем обиднее, что,имея возможность построить всё с чистого листа, не имея ограничений по площади, зону внутренних рейсов в терминале D сделали тесной, неудобной, не рассчитанной на рост пассажиропотока.

    Мест не хватает даже в бизнес-зале. На международных рейсах ситуация лучше, но тоже ощущается предел.

    Ответить
  9. Анонимно

    Шереметьево действительно отстой — летаю очень часто, стараюсь избегать вылетов и прилетов оттуда. Особенно доставляет прохождение двух таможен, если приехал на аэроэкспрессе, а вылет за границу из «С». Единственным плюсом считаю наличие восхитительной столовки в терминале С, где отлично отобедать на двоих обойдется рублей в 350-400.

    Ответить
  10. Анонимно

    Очень советую всем любителям аэропортов съездить в Копенгаген (аэропорт с кроватями) и Орландо (семейный аэропорт с классической музыкой, семейными островками, метро между терминалами).

    Ответить
  11. zekotl

    Совок в мраморе

    Ответить
  12. karandash6000

    Вы, наверное, только начали «блогерствовать», и нигде толком не были.
    И начали с обгаживания своей страны. Так принято.
    Посетите Хитроу (4 из 5-ти терминалов — сараи на уровне советских аэродромов в глубинке в советское время), Кеннеди в НЙ (это вообще жесть, можно снимать сериал о 90-х в России, те же виды, что и в постсоветском Шереметьево), потом сравните убожество американских, европейских аэропортов в сравнении с нашими.
    У англосаксов не хватает денег на то, чтобы даже потолки в пассажирских галереях отремонтировать, все висит над головой. Старый заплеванный вонючий ковролин, отсутствие транспортерных лент за стойками регистрации — это повсеместно в Америке и любого веса чемодан перетаскивается эти два метра вручную персоналом, во всех аэропортах Америки. Вместо электронных табло — механические, которые переворачивают ручкой швабры. Персонал одет в такую рвань, что когда так одевался персонал почившего в бозе Аэросвита, их рваные жилетки фотографировали все и скопом ржали в интернете.
    У нас отличные новые аэропорты. У них есть недостатки, но эти недостатки абсолютно равны просчетам в проектировании аэропортов во всем мире.
    Попробуйте не приседать перед англо-саксами а посмотреть на жизнь объективно.

    Ответить
    1. veequeec

      +1.

      Про фото ничего не могу сказать, D не помню, даже не знаю, к чему он относится.
      С — чартерный, В — внутренний.
      Я пользуюсь E и F.
      С моей т.з., Шереметьево — один из лучших аэропортов мира.
      Настоящий гадюшник — это Домодедово.

      Ответить
    2. euro_line

      Попробуйте не приседать перед англо-саксами а посмотреть на жизнь объективно.

      Попробуйте сравнивать не с посредственными решениями, а с лучшими. Например, тот же Frankfurt или Duesseldorf.

      В России есть прекрасные новые аэропорты (например, Кольцово в Екатеринбурге, да тот же международный сектор в Шереметьево-D), но зона внутренних рейсов в Шереметьево-D — это проект, ошибки которого видны невооружённым глазом. Обидно то, что с самого начала никто не мешал спроектировать и построить так, как надо, и всё равно с кучей ошибок сделали.

      Ответить
      1. karandash6000

        Кеннеди и Хитроу посредственные?
        Или забытый первый терминал в Париже — посредственный?
        Это были шедевры. В чем-то. А в чем-то ошибки. Так всегда при таких глобальных решениях.
        А мы за 10 лет реконструировали 3 аэропорта только в одном городе на лучшем мировом уровне.
        Новый терминал в Вене, прекрасный дизайн. Но идиоты австрийцы проложили путь для короткой стыковки, для любой впрочем, через огромную зону дьютифри, которую не обойти, и через два эскалатора и кучу мелких узких коридоров. До прекрасных дизайнерских зон ожидания даже с бегущими дорожками еще нужно попытаться добраться. И там люди перед вылетом бортов с загрузкой больше 120 чел, тоже, сидят в зоне вылета друг у друга на голове. Сдано около пол-года назад. Но, шедевр. Но, любой критик найдет ошибок больше, чем в Шереметьево.

        Ответить
        1. euro_line

          Никто не говорил, что мы не умеем аэропорты строить. Речь о конкретном решении, о конкретном проекте — Шереметьево, терминал D, зона внутренних вылетов. Речь не идёт о том, что как-то не так пассажиропотоки направляются, просто терминал получился очень маленьким и тесным, и это странно. Я прекрасно помню интервью Валерия Окулова (тогда еще CEO), говорившего, что вот, дескать, сейчас никто и ничто не мешает, и конкурс проектов проведем, и построим аэропорт, где всё будет сделано для удобства пассажиров. Согласитесь, такие высказывания будят совершенно определённые ожидания. А получилось — толкотня, теснота, и даже в бизнес-зале вечером места не найти.

          Ответить
          1. Дмитрий Балакирев автор

            Подписываюсь под каждым словом. Я как-то раз попал в бизнес-зал, так мне дали купоны в кафе, потому что мест не было. При чем не то что сидячих мест, а просто уголка, либо метра стены, чтобы постоять.

          2. euro_line

            Увы, это так. Если Вы летите бизнес-классом (или просто у Вас золотая карточка Аэрофлот-бонус, как в моём случае), то при посещении бизнес-зала (особенно вечером) Вас ждёт очень неприятная картина.

          3. Дмитрий Балакирев автор

            У меня тоже карта Аэрофлота. И сюрприз был не очень…

  13. zhytie

    Основной принцип — один:
    Какие дороги, такое и государство!

    Ответить
  14. lamantin

    пипец… «В такие минуты ощущаешь, что тебя принимают за биомассу» — это факт.. так и есть.. пока народ не будет требовать осуществления своих прав, так будет продолжаться..

    Ответить
    1. irbis__

      А когда народ запихивают битком в алюминевую трубу эконом-класса — он не чувствует себя биомассой?

      Ответить
  15. prohorbcs

    Большой рост пассажиров естественным образом сказывается на проблемах с безопасностью. Чем опасны высокие пассажиры?)

    Ответить
  16. irbis__

    >>>В таких адских условиях руководители Шереметьево просто обязаны были сделать нормальные общепиты с демократичными ценами

    Ага, а еще бесплатный массаж стоп.

    Ответить
  17. trunov_dmitry

    АаааааааДДДДддддд

    Ответить
  18. olga_fink

    В Калуге обещают этот «Ермолино» аэропорт достроить, в 2015 открытие, поглядим. Я жду.
    Больше всего ненавижу Домодедово, там вообще пипец.

    Ответить
  19. chubabaka

    Да, дикий ужас в МАУ. Как в портах, так и в воздухе, к сожалению. Больше всего бесит невозможность добраться на машине 🙁 Почему я должен страдать из-за нелюбви к поездам и ЖД вокзалам!

    Ответить
  20. sasha0404

    а мой взгляд был прикован к людям на фото, вернее — к их гаджетам.
    Все на ходу или сидя уставлены в телефоны, смартфоны и ноуты….

    Ответить
    1. Дмитрий Балакирев автор

      21-й век…

      Ответить
  21. kladez_zolota

    Майского солнечного дня и замечательного настроения!

    Ответить
  22. ak2hbzzn

    опять все «разворовали» и «развалили»?:)))

    Ответить
  23. dmrog

    Я к Шереметьево хорошо отношусь. Даже при том, что он очень далёк от идеала, он лучше Домодедово. В Домодедово толпа ещё больше, места ещё меньше.

    Ответить
    1. Дмитрий Балакирев автор

      Мда, в Домодедово ситуация намного хуже 🙁

      Ответить
  24. Анонимно

    Да, пассажиропоток, каков он сегодня во внутренней, явно не рассчитали. Зато в международной зоне всё чисто и удобно 🙂

    Ответить
    1. Дмитрий Балакирев автор

      Согласен. В международном другое дело.

      Ответить