Иркутск

В Иркутск мы прибыли марш-броском из Красноярска, проехав за день 1200 километров. По пути я снимал репортаж о дорогах Сибири, о чем рассказал вам в отдельном посте. К сожалению, с Иркутском мы познакомились шапочно. Усталость и насыщенная программа не позволили нам почувствовать его ритм и заглянуть в его душу. Но даже то, что мы увидели – нам очень понравилось.

Иркутск

01. «А это Иркутск» — крупный сибирский город с необычным гербом. На нем злобный бабр жует тщедушного соболя. Бабр по-иркутски — это непонятная смесь тигра, куницы и бобра, но о нем позже.

На подъезде к городу небо нахмурилось. Немного покапал дождик, подарив чудесную радугу, которая явно предвещала нашей экспедиции хорошее начало.

Иркутск

02. По моим постам можно сделать фотовыставку — гостиничные номера мира. И иркутский отель в неё обязательно войдет. Адаптивное освещение в комнате, шторы, закрывающиеся с пульта, умный японский унитаз – далеко не все преимущества наших хором.

Иркутск

03. Точнее хоромы не совсем наши, вернее совсем не наши, а Долины. Сергей – руководитель экспедиции, её символ, поэтому наш спонсор Островок.ру находил для него лучшее. В каждом городе Доля останавливался в апартаментах класса люкс или, на худой конец, полулюкс. Остальная часть команды селилась в обычных номерах (к слову, тоже очень комфортных) и ходила к нему на экскурсии.

Иркутск

04. Обожаю подобные ванны, когда они находятся за пределами моего домашнего пространства. Блестящие поверхности смотрятся красиво, но понадобятся куча сил и времени, чтобы содержать их в чистоте.

Обратите внимание на многофункциональный японский унитаз с инструкцией не русском языке. Его лучшая функция – подогрев стульчака. Говорят, наши соотечественники, перебравшиеся в страну восходящего солнца, приспособили его для сушки носков.

Иркутск

05. В номере Серегея оказалось несколько комнат. В одной из них стоял приятный кожаный диван и рабочий стол.

Иркутск

06. В Иркутске произошла небольшая неприятность. Наша мисс-экспедиции не смогла прилететь и ей потребовалась срочная замена. Для тех, кто не в курсе, объясню. Мисс-экспедиции – временная, но необходимая должность. Обычно ей становится обаятельная девушка, которая вдохновляет команду, позирует в фотосессиях и заполняет сайт smorodina.com – аналог портала tripadvisor.ru. То есть без неё ну никак нельзя!

Поэтому менеджер проекта Анастасия в срочном порядке организовала новый кастинг. Он прошел в фойе отеля, когда мы приехали в Иркутск. Подробнее о нем в отдельном посте. А пока вашему вниманию – победительница кастинга Ольга, которую я сфотографировал на смартфон LG G3.

Иркутск

07. Сразу после кастинга мы отправились исследовать историческую часть города.

Иркутск

08. Старинный дом. Возможно, купеческий. Наверняка, считается историческим наследием и охраняется министерством культуры. Но я хочу сказать о другом. К сожалению, он зеркальное отражение стереотипов о Сибири. Так её представляют жители центральной России и Европы. Неотапливаемые деревянные домишки, бездорожье и мерзлота. Здорова, что экспедиция «Россия» разрушает все мифы.

Иркутск

09. Отреставрированный музей истории Иркутска – главное хранилище городских тайн и легенд. За год через него проходят тысячи человек, но, к сожалению, из-за нехватки времени мы в него не заглянули.

Иркутск

10. Типичный рынок – как общий культурный код нашей родины. Такие встречаются от Калининграда до Владивостока.

Иркутск

11. Иркутск – умный город. Живет в нем чуть больше 612 тысяч человек и, если верить «Википедии», одна пятая из них – студенты.

С высоты город хорош. «Глазами» квадрокоптера многое смотрится лучше, чем есть, но Иркутск действительно симпатичен.

Иркутск

12. Во-первых, в нем почти нет высоток, что само по себе круто. Во-вторых, он зеленый. У челябинцев вид многочисленных деревьев – вызывает болезненные рефлексии. Потому что наши власти вырубили фактически всю зелень в центре города ради расширения дорог и строительства новых магазинов.

Иркутск

13. Ангара – сбежавшая дочь Байкала, единственная река, вытекающая из самого глубокого озера мира. Она делит Иркутск на две части, а её песчаная коса – служит отличным местом отдыха.

Честно, я завидую городам с большими реками. Где курсируют суда и катера, где два берега соединяют большие мосты. Есть в этом нечто поэтичное.

Иркутск

14. На макушке памятника Александру III сидели голуби, но квадрокоптер их спугнул.
И еще, друзья. Пишете смс, а не на асфальте.

Иркутск

15. Спальная часть города. Симпатичные разноцветные домики, похожие на кубики лего, полупустая парковка, песчаная коса, на которой отдыхают и купаются люди. Фактически идеальный район для жизни:

Иркутск

16. Красивые кирпичные новостройки. Кстати, средняя стоимость квадратного метра в Иркутске составляет примерно 58 тысяч рублей (на вторичном рынке).

Иркутск

17. Местные рыбаки разъезжают по Ангаре на собственных моторных лодках.

Иркутск

18. Наши гиды по Иркутску обрисовали происходящее в городе в печальных тонах. Мол, молодежь мечтает свалить в крупные мегаполисы, где возможности побольше и зарплаты повыше. Сейчас, если верить сервису «Яндекс.работа», средняя зп в городе находится на уровне 25 тысяч рублей.

Тем не менее, Иркутск переживает небольшой строительный бум. И количество возводимых новостроек с каждым годом все увеличивается.

Иркутск

19. Искусственные песчаные насыпи – популярное место отдыха. Пролетел над ними на квадрокоптере, но, к счастью, никого не напугал.

Иркутск

20. Участницы кастинга рассказывают парням из экспедиции «Россия» о жизни в Иркутске.

Иркутск

21. Самая крутая пешеходная часть города – 130-й квартал. Находится он на юге у подножья Крестовой горы. Пару лет назад вошел в тройку наиболее значимых архитектурных проектов России.

Иркутск

22. В квартале ощущается дух красивой туристической Европы. Отреставрированные старинные здания соседствуют с уличными кафешками, исторические музеи – с отельчиками и бутиками. В общем-то прекрасный променад, если бы не одно но. Здесь фактически негде укрыться от палящего солнца.

Иркутск

23.

Иркутск

24. Аккуратные деревянные лавочки, отсутствие мусора и уродливых бетонных столбов, держащих паутину электропередач. Я почти уверен, что Тема Лебедев бы кайфанул в таком месте!

Иркутск

25.

Иркутск

26. А еще по ощущениям Иркутск – один из немногих российский городов, который до сих пор не превратился в кладбище наружной рекламы.

Иркутск

27. Охранное агентство в пышной деревянной избе. В Иркутске вообще очень много старинных домов. Правда, местные утверждали, что периодически они горят. И происходит это обычно, когда кому-нибудь очень нужна земля под застройку.

Иркутск

28.

Иркутск

29. А вот дорожное движение Иркутска вовсе не заслуживает комплиментов. Оно дерганное, нервное и не поддается логическому анализу. Кажется действует здесь единственное правило: кто поехал первым, тот и прав.

Иркутск

30. Наш путь лежал через променад к площади с памятником бабра. У него должны были собраться активисты для нашей традиционной акции «Сердце города».

Бабр, к слову, тот же уссурийский тигр, просто в старину его немного «обобрили». Спасибо надо сказать некому чиновнику из геральдии Санкт-Петербурга. При регистрации герба Иркутской губернии он допустил ошибочку в названии зверя.

Так могучий хищник превратился в жалкого бобра. Ошибка продержалась больше ста лет, пока её не исправили в 1997 году. Правда, на гербе Иркутска бабр по-прежнему похож на куницу-переростка, нежели на тигра.

Иркутск

31. У памятника бабру нас ждал крупный облом. Людей, которые хотели выстроиться в форме сердца, на месте не оказалось. Выручили случайные прохожие, но их было немного, поэтому иркутский символ любви не впечатлял размерами.

Иркутск

32. Мы уже было отчаялись и засобирались в путь, но тут менеджеру экспедиции Насте позвонили. «Мы вас ждем! Вы где?» — спросили местные организаторы акции «Сердце города». Оказалось, что из-за трудностей перевода и легкого недопонимания мы перепутали место сбора.

Поэтому в Иркутске теперь сразу два сердца. Большое и маленькое.

Иркутск

33. Сразу после съемки мы скинули фото и видеоматериал местным репортером, прыгнули на внедорожники «Тайота» и рванули в сторону Байкала. Впереди нас ждали 350 километров трассы и новые приключения.

Иркутск

Другие посты из экспедиции  «Россия»

Барнаул

Добрались до Байкала

Остров Ольхон

Потерпел крушение квадрокоптер

Дороги Сибири

Красноярск

Генеральные партнеры экспедиции "Россия"

Соорганизатор проекта Экспедиция Россия
Сервисно-поисковая платформа Спутник
http://www.sputnik.ru

Экспедиция проходит при поддержке
Министерства природных ресурсов и экологии РФ
http://www.mnr.gov.ru

Официальные партнеры проекта

http://wwww.megafon.ru
Услуги связи и мобильного интернета для участников экспедиции

http://www.toyota.ru
Официальные автомобили проекта: Toyota Land Cruiser L200, Toyota Land Cruiser Prado, Toyota HiLux PickUp

http://www.lg.com/ru/g3
Официальный смартфон проекта LGG3

Специальные партнеры проекта

http://www.ritm.ru
Маршрут следования экспедиции на geo.ritm.ru


http://www.amaks-hotels.ru
Сеть отелей Amaks Hotels&Resorts

https://ostrovok.ru
Ключи от всех отелей России

Партнеры проекта

http://www.mio.com/ru/products-drive-recorder.htm

http://www.alltime.ru

http://www.flippingbook.com

http://asphalite.ru


http://www.teek.ru

http://www.privethostels.ru/

Информационные партнеры экспедиции Россия

Livejournal.com, Смородина, РСН, Спорт ФМ, Коммерсант ФМ, Autosport.com, Флакон дизайн-завод, Геометрия, BigPicture, Одноклассники, Brusnika,
Книга рекордов России, Advertos

———————————————
Поделись ссылкой с друзьями:

Подписаться на обновления
Каталог моих записей по категориям
Чем я фотографирую?
Информация про меня и этот блог
Почта для связи со мной

Подписывайтесь на мои страницы в:
Вконтакте
Твиттере
Инстаграме
Фейсбуке
Одноклассниках
Канал YouTube

Оцените статью
Блог Дмитрия Балакирева
Добавить комментарий

  1. altay_birder

    Про общий культурный код — это ты метко. 🙂
    Касательно «бабр» — «бабыр», «бобур» и т.д. — это варианты тюркского названия тигра. В своё время туранский тигр (среднеазиатский, а ныне вымерший) доходил до Алтая (в предгорьях Алтая есть гора Бабырган, неподалёку от которой, по странному стечению обстоятельств, был убит последний из забредших на Алтай тигров, что случилось в начале XX века). А дальневосточный подвид вполне мог доходить и до Байкала. Но навряд-ли «бобр» происходит от «бабыр». 🙂
    Помнишь, я тебе говорил, что Иркутск — красивый город? Но даже сам не представлял, что настолько.

    Ответить
  2. zlobin_aa

    Отличная экскурсия!

    Ответить
  3. xotab_81

    Великолепно!
    А почему нет снимка маленького сердца с квадрокоптера?;)

    Ответить
    1. Дмитрий Балакирев автор

      Его Сергей снимал. Моя задача была — видео 🙂

      Ответить
  4. Дмитрий Балакирев автор

    Спасибо!

    Ответить
  5. lumixograf

    Зелень конечно радует глаз!
    Но вот зарплаты у них правда невысокие, казалось бы — наоборот должно быть.

    Ответить
  6. huyli_mozart

    О, очередной репортаж кучки бездельников. Дуля — жирный.

    Ответить
  7. dimirkut

    130 кв. — это не отреставрированное, а новодел полный

    Ответить
  8. nevar

    Россеюшка

    Ответить
  9. evskii

    Спасибо за квадрофотки, на 13-й мост, по которому я бегаю. А песчаных кос и берегов на Ангаре нет, по крайней мере в окрестностях города.

    Ответить
  10. trunov_dmitry

    Впервые увидел, что соорганизатор «Спутник» — чота поржал)

    Ответить
  11. vera1313can

    Спасибо за лестные слова в адрес родного горда, к стыду своему я мама Емельянчика, не видела, заставлю отмыть…

    Ответить
  12. olga_fink

    интересный городок) Мечтаю побывтаь на Байкале!

    Ответить
  13. inga_sedova

      Что же вы фоточку нашего Баброзавра не показали? он же как раз в 130 квартале стоит:

    А так, спасибо за доброжелательное описание Иркутска! Прям снова влюбилась в свой город!

    Ответить
  14. sasha_lotus

    Про носки и унитаз улыбнуло. А Иркутск вполне симпатичен.

    Ответить
    1. Дмитрий Балакирев автор

      Это реальная история 🙂

      330630

      Ответить
  15. hieroglyff

    Если читать текст, а не только картинки смотреть, то понятно со второго же кадра.))

    Ответить
  16. Дмитрий Балакирев автор

    Я старался. Спасибо.

    Ответить
  17. chulga

    <<Доля - жирный! Завидуй молча.

    Ответить
  18. say2014

    Здорово! Спасибо за фото-рассказ! Баброзавр — чудо, надо было его крупным планом снять! 🙂

    Ответить
  19. vikingspb

    А я даже и не знал, что Иркутск такой красивый и что в нём сохранились деревянные домики!

    Ответить
  20. egorov

    Дима, а этот G3 действительно нормально снимает?

    Ответить