Не все гонки заканчиваются для механиков стандартной проверкой основных узлов, а для экипажа радостным выставлением кубка на полочку и планированием следующего соревнования. Бывает и вот так:
До:
После:
Небольшой отчет с гонки, которую я планировал проехать как тренировочную, но оказалось, что не все так просто.
Начну с позитива. Гонка проходила в городе Ялуторовск, что в Тюменской области. Город днем очень понравился, даже немного удивил. Хорошие дороги, цветы вдоль бортиков, покрашенные пешеходные переходы, светофоры и столбы с проводкой под землей, что довольно редко для России. Приехали в гостиницу (санаторий), первым делом увидели играющихся белок:
01. В Пятницу мы ознакомились с трассой, прошли технические проверки и вернулись в место ночлега. Оказалось, что в этом санатории есть горячие источники и мы пошли купаться. Там встретили других участников.
Хорошо искупавшись, мой штурман отправился в номер править стенограмму, а я с челябинскими ребятами Алексеем Игнатовым и Ярославом Федоровым решил попытаться им помочь с оклейкой автомобиля. Кстати в отличии от многих Алексей и Ярослав не имеют механиков и все делают своими силами, за что им огромная уважуха.
02. И перед сном нас втянуло в азарт офигенной игрушки на iPad. Называется она Multipong 🙂
03. Утром все оделись в экипировку и поехали на торжественную церемонию.
04. Тоже челябинский экипаж: Александр Шилков и Игорь Окороков.
05.
06.
07. Все те же Алексей Игнатов и Ярослав Федоров.
08. Ярослав задумался …
09. Маким Аронов, выступающий на калине.
10. Механик еще довольный и улыбчивый.
Про гонку: трасса узкая, покрытие — земля с песком, на втором прохождение мне сказали, что было очень жестко для техники. Корни, камни и колея. В любом случае спасибо организаторам, за их труд!
На СУ-2 я совершил ошибку в очень быстром повороте. В результате 2,5 обороа и небольшая просека в лесу. Приятного в этом нет ничего. Небо мелькает и ты умоляешь, чтобы все побыстрее закончилось. А потом обида, что превратил такую красотку в кучу железа.
11. Покрытие было не гравий, а песок. Он оказался очень коварным и неприятным. После переворота он был везде: в салоне, глазах, сидениях и т.д.
12.
13. Практически не единого живого места:
14. Теперь делать выводы, чиниться и стараться больше так не делать.
P.S. как вы понимаете, онборд получился очень крутой, как все сказали: «убрался по-взрослому», но показать не могу, так как там есть нецензурная речь. Если кто подскажет, как в iMovie наложить пиканье на звук, то все будет 🙂
подумаешь, нецензурная речь…
+1
.. беззвукадавай(
давай без звука!!!!!!!
нам все равно, давай видос
Машину почините, сами нормально?
P.S. Давай звук без видео!
давай с живым звуком!
+1, это ок (-:
дадада, дайошь!
уши не первые, как я понял?
Вторые. Но первый переворот детские шалости по сравнению с этим 🙂
Спасибо! Единственный человек, кто попытался поддержать, а не просто требовать видео )
на нецензурную речь нам пофиг
все взрослые сами не ангелы
мало ли чо в гонке скажешь
а инкар интересно
сочуствую, но по фоткам вроде и не так все ужасно…
вот например наши 2 оборота в мягкое поле… даж помойму пострашней твоего выглядит
http://ssv13.livejournal.com/122844.html
вначале этого поста
Поменьше нулей вам в чеке за ремонт и поскорей вновь выйти на трассу!
Ну как минимум опыта, сына ошибок трудных, прибавилось.
самое главное сами живы и здоровы.
Согласен! Приятно, что вышли на своих ногах 🙂
Интересно, я поняла что на трассе от песка очень скользко — ты это, так сказать, показал наглядно. А вот что скажешь про корни в лесу, они есть или там уже не до того было? Леха Цэ говорил, что масса корней, Денис Нэ — наоборот, гнал так, что корней не ощутил…
Жаль конечно, но я думаю ты что-нибудь придумаешь, да?:)
Писок — конечно покрытие необычное и сложное. Но я не совсем из-за него навернулся … а больше из-за своей ошибки и неправильной траектории.
В лесу корни были. Но я проехал полностью только СУ1. И трасса была еще не сильно разрыта, так что я корней не ощутил. Но на втором прохождении Леха Игнатов говорил, что един на доезд …