Дороги Новой Зеландии

В Новой Зеландии я провел за рулем ни одну сотню миль, путешествуя из города в город. Впечатлений о трассах, магистралях и устройстве движения в целом у меня осталось много. Сразу оговорюсь, я не эксперт, мои ощущения субъективны. Но, как российский автолюбитель со стажем, скажу — правительство Новой Зеландии делает все, чтобы комфорт на дорогах приблизился к отметке «очень хорошо».

Важный вопрос: а где вообще в мире самые хорошие дороги?

Дороги Новой Зеландии

Подписывайтесь на обновления: Подписаться

01. Новая Зеландия – страна возвышенностей, неудивительно, что здесь много извилистых дорог. Перед каждым поворотом на трассе установлены оранжевые знаки с двумя табличками. На верхнем – эскиз участка, на нижнем – рекомендуемая скорость. В отличие от России она вменяема и уж точно не занижена до абсурда. Цифра 70 будет означать, что достаточно немного отпустить педаль газа, и вы спокойно сманеврируете. Если написано 45, то лучше сбавить скорость. Иначе вас может занести на крутом серпантине. Информационные справки делают движение максимально комфортным. Респект новозеландским дорожникам за это!

Дороги Новой Зеландии

02. Тема Лебедев наверняка бы оценил удобство навигации и дизайн новозеландских знаков. Взглянув на них, легко разобраться, по какой трассе ты едешь, и в какой стороне находится нужный населенный пункт.

Дороги Новой Зеландии

03. Главная трудность, с которой сталкиваются туристы в Новой Зеландии – левостороннее движение и правый руль. Понимая это, правительство страны позаботилось о том, чтобы на дорогах появилось максимальное количество указателей. Именно благодаря разметке – я ни разу не выехал на встречку.

Кстати, в городе максимально разрешенная скорость движения – 50 километрах в час, а на загородных трассах – 100 км/ч.

Дороги Новой Зеландии

04. Часть асфальтовых дорог нарочно делают с грубым покрытием. Это касается участков в горной местности, где зимой выпадает снег и возможен гололед. Да, увеличивается износ шин, да, шумно, но зато безопасно. И что самое главное, применяется только там, где нужно. Возможно, я ошибаюсь, но в России дорожники грешат своей неадекватностью. Свежеуложенное асфальтовое покрытие порой посыпают гравием, где требуется, и где не требуется. В итоге, щебень вылетает из под колес и бьет в стекла других авто, образуя микротрещенки.

Дороги Новой Зеландии

05. По некоторым данным, в Новой Зеландии зарегистрировано примерно 4 миллиона автомобилей. Движение не интенсивное, пробок почти нет.

В стране неплохо развит рынок вторичных автомобилей. Водители часто начинают с 20-летних колымаг, которые, впрочем, неплохо сохраняются, благодаря ровным дорогам. Нам тоже достался «повидавший жизнь» микроавтобус «Тайота» с пробегом в 200 тысяч километров. За время путешествия он ни разу нас не подвел.

Дороги Новой Зеландии

06. Постоянные читатели блога наверняка видели этот снимок. Я решил поставить его еще раз – уж больно хорошо смотрится дорога с парковочной разметкой. Границы пространства обозначены очень четко. Это помогает водителям парковаться компактно и не занимать полтора места.

Дороги Новой Зеландии

07. В Новой Зеландии тоже далеко не все идеально. В некоторых местах асфальт, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Правда, есть ощущение, что дорожники стараются его оперативно ремонтировать. И делают это рационально и грамотно, без кучи нагнанной техники, которая мало того, что мешает проезду, так еще и портит тротуары. Возможно, из-за того, что в Новой Зеландии ремонтом занимаются свои, а в России – приезжие.

Дороги Новой Зеландии

08. Временный мост, находящийся в полуаварийном состоянии:

Дороги Новой Зеландии

09. Хотя оказалось, что покрытие позволяет ехать по мосту без нервов. Никаких вредоносных ям, которые могут доставить неприятности, здесь нет:

Дороги Новой Зеландии

10. Конструкция сооружения показалась мне интересной, поэтому я спустился вниз, чтобы её сфоткать:

Дороги Новой Зеландии

11. В целом дорожная сеть Новой Зеландии оставила приятное впечатление. Конечно, местами асфальт трескается, в небольших городках много ямочного ремонта, но уровень все равно выше, чем у нас. Нашим дорожникам следует скататься на стажировку 🙂

Хотя один существенный минус в перемещении по этой красивой стране все же есть – на трассах чертовски мало заправок. Мой вам совет – перед тем, как отправиться в путешествие заливайте полный бак. Иначе рискуете встать!

Дороги Новой Зеландии

Понравился пост? Поделись с друзьями:


Подписаться — я ежедневно публикую посты с красивыми фотографиями из своих поездок, поэтому подписывайтесь!
Почта для связи со мной: balakirev@me.com


Я в: .

Оцените статью
Блог Дмитрия Балакирева
Добавить комментарий

  1. koveles

    По фотографиям хорошие дороги. Автомобилей действительно так мало, или Вы специально такие моменты выискивали?

    Ответить
    1. Дмитрий Балакирев автор

      Нет, их действительно мало.

      Ответить
  2. zekotl

    У них асфальт из другого, нанокрепкого материала наверное. И укатывают его с помощью нанотехнологий уже 50 лет. Ах да, чуть не забыл один ничтожный фактор. Там дорожники не воруют

    Ответить
  3. user_sin_lj

    А я всегда считал, что лучшие автобаны в Германии.
    Правда, самому не довелось порулить там, но довелось — в НЗ. Немного иное впечатление: машин много, заправок — тоже. Видимо, потому что в более оживленных местах ездил, Оклэнд — Таупо и горы вокруг.

    Ответить
    1. Дмитрий Балакирев автор

      Видимо НЗ очень неоднородная и разная страна.

      Ответить
  4. Дмитрий Балакирев автор

    Я к сожалению там не был…

    Ответить
  5. max64ru

    Абсолютно такое же впечатление от Австралии! Теперь я знаю , что такое идеальная дорожная архитектура!
    Седня ехал из Тольятти в Саратов проклял все и решил что больше в России на межгороду ездить не буду!

    Ответить
  6. Анонимно

    >Главная трудность, с которой сталкиваются туристы в Новой Зеландии – левостороннее движение и правый руль. Понимая это, правительство страны позаботилось о том, чтобы на дорогах появилось максимальное количество указателей.

    Причем тут туристы? Разметка на дорогах потому, что этого требуют ПДД.

    >Кстати, в городе максимально разрешенная скорость движения – 50 километрах в час, а на загородных трассах – 100 км/ч.

    Совсем не так. Максимальная разрешенная скорость в стране — 100. В большинстве случаев в городе максимальная скорость 50, но возле школ, как правило, ограничение скорости 40, кроме этого есть себе вполне внутри-городские автомагистрали (motorway), на которых можно ехать 100, и скоростные дороги (highway), на которых ограничения 60-80.

    Ответить
  7. max64ru

    Дим, а платные дороги есть? Как оплачиваются? В частности интересует участок Аэропорт Окленда-Окленд!

    Ответить
    1. Дмитрий Балакирев автор

      Вроде не было ни одного участка платного

      Ответить
      1. max64ru

        Ок, спасибо за инфу! Погуглю еще..

        Ответить