Вулкан из фильма «Последний самурай»

Путеводители обещали нам захватывающие виды и классные пейзажи, если мы поедем по «заброшенному хайвэю». В качестве бонуса — финальная точка поездки: вулкан Таранаки, брат-близнец Фудзи. Мы поверили и рано утром отправились в путь.

Новая Зеландия

01. Проснувшись в отеле Bayview Chateau Tongariro и выйдя на парковку, мы увидели вулкан, окутанный облаками. Они летали вокруг с такой скоростью, что их местоположение ощутимо менялось каждую секунду.

Новая Зеландия

02. Очень хотелось сделать timelapse, но времени было в обрез. Я взял телеобъектив и запечатлел эту красоту.

Новая Зеландия

03. Такой вид открывается во время путешествия по дороге, которую в некоторых источниках называют «заброшенный хайвэй». Мы ехали более трех часов, но за все время увидели от силы четыре машины. Местами асфальтовое полотно переходило в грунтовку, вокруг начинались джунгли. Создавалось ощущение, что тебя окружают заросли Таиланда.

Новая Зеландия

04. Утром мы немного задержались и выехали позднее, чем запланировали. Солнце поднялось выше, чем нужно. Из-за этого свет был слегка не тот, на который мы рассчитывали. Картинка была не такой «сочной», как хотелось бы…. Если я когда-нибудь решу вернуться в Новую Зеландию (признаюсь честно, уже хочется) для поездки выберу декабрь. Именно этот месяц наиболее благоприятен для пейзажной съемки, в это время можно сделать самые «вкусные», яркие кадры. Сейчас трава выжжена солнцем.

Новая Зеландия

05. А это наш автомобиль, который мы взяли в аренду. Очень сложно освоиться с праворульным движением. О процессе адаптации расскажу в отдельном посте. Эмоций много! В Таиланде, Японии и Англии я ездил исключительно в качестве пассажира. В Новой Зеландии весь путь провел за рулем.

Новая Зеландия

06. Местами дорога сужается. Подъезжая к повороту, снижаешь скорость, так как боишься встречки. Многие части пути ремонтируются, на них стоят временные ограничивающие знаки. Проблем с остановкой не было. Увидев интересный пейзаж, мы парковались и делали кадры. Каждому импонировало что-то свое. Петя отошел чуть подальше, увидев заинтересовавший лично его вид.

Новая Зеландия

07. А вот это место понравилось Арине ara-bublik . Обычно, она ограничивалась несколькими снимками, после чего искала фотографа, который сфотографирует ее.

Новая Зеландия

08. Примерно так выглядит практически вся Новая Зеландия. Есть, конечно, и равнины, но в нашей поездке превалировали холмы.

Новая Зеландия

09. Спустя пол часа езды от парка Тонгариро, на одной из возвышенностей открылся вид на такую красивую панораму.

Новая Зеландия

10. Переходя из асфальтированной в гравийную, дорога сужается. В Новой Зеландии асфальта не так много. Это делается целенаправленно: власти хотят сохранить первозданность природы. А вообще, как вы уже поняли, тут все очень уважительно относятся к пешим прогулкам.

Новая Зеландия

11.

Новая Зеландия

12. Иногда дорога переходит в мост, проезд по которому возможен только в одну сторону. Мы остановились за ним посмотреть место, отмеченное на карте. Оказывается, здесь могила рабочего, который помогал строить дорогу. Такая вот дань памяти.

Новая Зеландия

13. Природа очень пронзительна, ее можно услышать: стрекочут сверчки, журчит вода в ручье, ветерок шелестит листвой. Если бы не дорога, ощущение нахождения в «затерянном мире» было бы полным и безусловным. На металлическом заборе увидел такое насекомое.

Новая Зеландия

14. С моста открывается вид на небольшую речку. С виду она не бурная, поверхность ее усеяна подгнившими деревьями. А кругом — джунгли.

Новая Зеландия

15.

Новая Зеландия

16. Дорога сужается в одну полосу, дальнейший путь лежит через тоннель в горе. Заезжать жутковато.

Новая Зеландия

17. Здесь много знаков, оповещающих о приближающихся смотровых площадках. Обычно, это высотные места с такими красивыми видами.

Новая Зеландия

18. В Новой Зеландии все часто снимают животных. Мы наткнулись на такое стадо. При малейшем шорохе, барашки начинали метаться в панике из стороны в сторону, напоминая голодных, полубезумных гиен в клетке зоопарка. А еще они, как стаи рыб из сюжетов Discovery, смотрят в одну сторону, держат дистанцию, даже двигаются синхронно.

Новая Зеландия

19. Милые, не побритые парнокопытные.

Новая Зеландия

20.

Новая Зеландия

21. Я задал себе интересный вопрос: почему так мало фур на дорогах общего пользования, в сравнении с той же Европой. Решил, что, скорее всего, основная нагрузка ложится на железную дорогу, которая встречается, кстати, крайне редко.

Новая Зеландия

22. Мы все ближе к вулкану Таранаки. Земли, окружающие его, считаются священными у коренных жителей.

Новая Зеландия

23. Вид на Таранаки. У маори много забавных легенд, связанных с географическими объектами Новой Зеландии. Одна из них повествует о ссоре двух братьев: Таранаки и Руапеху. Чтобы не разгневать вспыльчивую вулканическую семью, люди обходили стороной горы.

Новая Зеландия

24. Это были одни из первых дней нашей поездки, снимать хотелось все подряд. Где-то через неделю мы немного остыли, начали лениться. Но сначала каждый вид казался уникальным, а облака — волшебными.

Новая Зеландия

25. Там, где дорога петляет, заблаговременно установлены предупреждающие знаки, поясняющие туристам, куда идет поворот или связка и какая скорость рекомендуется. Красота! Про дороги Новой Зеландии также планирую сделать отдельный пост.

Новая Зеландия

26. В Новой Зеландии всего четыре миллиона человек, поэтому населенных пунктов мало. Как следствие — проблема с заправкой. Сперва мы, наивные, думали, что они будут всюду, ну хотя бы через каждые километров 20 — точно. Но это не так. Заправку здесь нужно планировать заранее, ориентируясь по карте. При этом учитывается ряд нюансов. Например, некоторые работают до 19.00. Один раз мы чуть не попали в историю — ехали 50 километров буквально на парах бензина и очень переживали.

Новая Зеландия

27. Забавная картина: фермер заманивает телят каким-то странным приспособлением. А они радостно бегут за ним, как зомбированные. Может, среди моих читателей есть разбирающиеся люди? Что это за штука?

Новая Зеландия

28. Приехали в небольшую деревеньку у подножия Таранаки. Я не был в США. Эти маленькие домики с аккуратно подстриженными газонами, отсутствие желания закрыться от всех 3-х метровыми заборами меня восхитили.

Новая Зеландия

29. Это дом обычного новозеландского представителя среднего класса.

Новая Зеландия

30. Всюду чистота.

Новая Зеландия

31. Из каждого места в городе открывается вид на вулкан. Считается, что есть еще порох в пороховницах, и он запросто может начать извергаться. Интересно, как можно спокойно жить, работать и спать, зная об этом?

Новая Зеландия

32. На Таранаки ведут несколько дорог с разных сторон. Мы выяснили у местных, какая лучше.

Новая Зеландия

33. Сделали несколько кадров коров и лужайки на фоне вулкана и отправились дальше.

Новая Зеландия

34. Поднявшись на максимально возможную для автомобиля точку, пошли пешком. Хотел запустить квадракоптер, но ветер был слишком сильный и порывистый. Кстати, на вершину вулкана есть целые туры! Желающие могут достигнуть кратера за несколько дней. Обязательно совершу такое восхождение во время следующей поездки.

Новая Зеландия

35. Известный путешественник Джеймс Кук 13 января 1770 года дал вулкану имя «Эгмонт» в честь графа Джона Персиваля. Тем самым отдав должное своему спонсору, поддержавшего его поездку. Однако, это название не прижилось, но и не кануло в лету. Вокруг Таранаки расположился национальный парк Эгмонт.

Новая Зеландия

36. О пешеходах, что так свойственно для Новой Зеландии, подумали. Дорога очень удобная.

Новая Зеландия

37. Очередной представитель прокатной конторы, которая сдает автомобили для туристов, чаще всего европейских. Подобную машину мы видели в районе озера Текапо, на горе Джон. Здесь пост об этом интересном месте.

Новая Зеландия

38. Приехали в городок Нью-Плимут. Он расположен на берегу океана. Местные показались достаточно зажиточными: неплохие автомобили, дома в хорошем состоянии. Кругом умиротворяющая атмосфера. Кажется, все население — а это около 50 тысяч человек, живет комфортно, спокойно. Люди не устанавливают сигнализации, сотрудников в форме можно встретить очень редко. Вообще, сложно представить, что в этом городке есть тюрьма, в которой сидят настоящие преступники. До того всё вокруг безопасное на вид, даже невинное.

Новая Зеландия

39. Интересно, как называются эти деревья?

Новая Зеландия

40. В Нью-Плимунте много пешеходов и велосипедистов. Вдоль берега специальная дорожка. Кто-то бегает по ней. Пейзаж навеял воспоминания о европейских городах на берегу Средиземного моря. Но здесь гораздо безлюднее.

Новая Зеландия

41. А машин, между прочим, достаточно. Зато с человеческими кадрами туговато. Как-будто мы оказались на съемках фантастического фильма, в котором весь город умер.

Новая Зеландия

42. Некоторые дома только строятся.

Новая Зеландия

43. Отсюда тоже можно увидеть Таранаки.

Новая Зеландия

44. Беззаботный местный житель.

Новая Зеландия

45. Вдоль берега посажен газон и сооружен минипарк. Дома находятся только на второй линии.

Новая Зеландия

46. Едем домой другой дорогой. В одном месте решили зайти в воду по щиколотки. Пляж, конечно, выбрали не самый удачный — здесь много природного мусора. Видимо, среди местных он не пользуется популярностью.

Новая Зеландия

47. Мы понадеялись, что на закате, благодаря мягкому свету, виды на холмы получатся удачней. Но особой красоты не вышло. Сделав кадр, я решил, что на сегодня съемку пора заканчивать.

Новая Зеландия

48. Возвращаясь, сделали последний раз фото вулкана. В качестве живописного фона — пасущееся стадо. Решили не задерживаться, нам предстоял путь в 250 километров, а уже через несколько часов был забронирован ужин в местном ресторане.

Новая Зеландия

Завтра мы переедем на Южный Остров, где продолжим знакомство с Новой Зеландией.

Продолжение следует…

Другие посты про Новую Зеландию:

Озеро Уакатипу и долина Изенгарда

Фьорд Милфорд Саунд

Полёт в затерянный мир

Таинственные валуны Моераки

Окленд

Обсерватория Маунт Джон

Уайт-Айленд, вулканический остров

Национальный парк Тонгариро

Квинстаун

Бюстгалтеровый забор
Вулкан из фильма «Последний самурай»
Пещера с миллионами светлячков

Я ежедневно публикую посты с красивыми фотографиями из своих поездок, поэтому подписывайтесь на обновления!: Подписаться
Почта для связи со мной: balakirev@me.com


Чтобы сделать перепост, нажмите на одну из кнопочек ниже:

Я в: .

Оцените статью
Блог Дмитрия Балакирева
Добавить комментарий

  1. lobarg

    Первые две фотки просто вау!

    Ответить
  2. serggrub

    Зеленая трава, деревья и хорошие дороги. Что еще нужно)

    Ответить
  3. obligavit

    Фуры вам не попадались, потому что ехали вы по Forgotten World Highway, дороге, которая оставлена чисто для туристов. По этой причине не попадались вам и заправки. Вообще, если поездите по трассе №1 (с самого севера на самый юг обоих островов идёт), то фур в будние дни увидите довольно много. По выходным, да, их мало.

    Что до Таранаки — подъём от Visitor Centre до вершины, составляющий 1500 м по вертикали и где-то 10-12 км по прямой, занимает от 3 до 6 часов, в зависимости от подготовленности и погодных условий. У меня за восемь-девять часов получилось подняться и спуститься назад. Будете лезть, возьмите ботинки, какие не жалко: весь склон в острой вулканической крошке, которая вашу обувь излохматит так, что потом только в помойку. Насчёт туров на несколько дней я сильно сомневаюсь: единственное строение, которое я видел на тропе, было частным, хотя, может быть, они какие-то варианты размещения и предлагают.

    Название «Эгмонт» не то, чтобы не прижилось: пожилые новозеландцы европейского происхождения до сих пор эту гору так называют, да и официально у неё два названия — на картах так и пишут: Mt. Egmont or Mt. Taranaki. Название «Таранаки» горе официально присвоили несколько десятков лет назад в рамках общей тенденции возвращения географическим названиям исконных имён на языке маори.

    Ответить
  4. z_alexey

    Красота!
    p.s.
    За предыдущими отчетами не следил, поэтому вопрос — на 5 фото ?

    Ответить
    1. Дмитрий Балакирев автор

      Да, он самый.

      Ответить
  5. val000

    Прекрасный репортаж!

    Ответить
  6. ochendaje

    Какие места красивые. И компания у вас подобралась хорошая.)

    Ответить
    1. Дмитрий Балакирев автор

      Спасибо, компания действительно классная!

      Ответить
    2. zloe_zelenoe

      С баблом главное! Что хотят, то и творят. Для них хорошо, а обычные люди расстраиваются.

      Ответить
      1. Дмитрий Балакирев автор

        Давай прекращай. Если бы творили, что хотели, то остались ещё на пару недель.

        Ответить
        1. zloe_zelenoe

          Не лукавь ))
          Некоторые из Вас вполне могли себе позволить.

          Ответить
          1. Дмитрий Балакирев автор

            Не лукавлю. Кризис сейчас у всех.

          2. zloe_zelenoe

            Когда кризис, не шуруют по «новым зеландиям» )))))

          3. Дмитрий Балакирев автор

            Это тебе кажется. Все просто в меру.

  7. torchuck

    Да, у нас после возвращения из Зеландии тоже главная мысль была обязательно туда еще вернуться. И обязательно на «по-дольше». А на счет времени — мы были в конце апреля, и было очень красиво. Деревья яркие… и перемещаясь вдоль острова можно было увидеть одновременно разные фазы осени.

    Ответить
    1. Дмитрий Балакирев автор

      Видимо у многих мысли примерно такие.

      Ответить
  8. zloe_zelenoe

    Никаких проблем с левосторонним движением. Пять минут за рулем и все ОК!

    Ответить
    1. Дмитрий Балакирев автор

      Ну-ну. Представляю)

      0_b59c2_977a27fa_XL.jpeg

      Ответить
      1. zloe_zelenoe

        Не все еще в курсе закона о смене рядности))))

        Ответить
  9. oksa_sun

    И Таранаки только по внешнему виду относится к родственникам Фудзи? Мне так не показалось.
    Или же по своей структуре (что может быть ближе к истине)

    Ответить
    1. Дмитрий Балакирев автор

      Я не эксперт. Если вы разбираетесь, то расскажите и я добавлю эту информацию в пост 🙂

      Ответить
  10. Анонимно

    дерево на 39 фотке называется арукарией.

    Ответить
    1. Дмитрий Балакирев автор

      Спасибо, поправлю.

      Ответить
  11. Дмитрий Балакирев автор

    Рад, что понравилось.

    Ответить
  12. escargon

    Красотища!!! А народа там много, а машин на дорогах? Автостопщиков не видели случайно?)

    Ответить
    1. Дмитрий Балакирев автор

      Очень мало автомобилей. Автостопщиков не видели.

      Ответить
  13. bummer

    А-а-а-аблака! Билакрылыи-и-и-и лашатки-и-и-и…

    Ответить
  14. inform_world

    Какая красота.
    Дружим?

    Ответить
  15. aramis7

    интересно)

    Ответить