Встретить старость на Кипре

Почему нет? Чистый морской воздух, хорошая экология, свежие фрукты круглый год. Некоторые знакомые фрилансеры-программисты выбирают для зимовки не доступную Азию, а именно Кипр. Я же каждый раз склоняюсь к мысли, что остров идеален для пенсии. Обеспеченной пенсии. И вот почему…

pic_text

01. Любители красивых пейзажей первыми сдаются перед магией Кипра. Вдоль береговой линии тянется широкая тротуарная дорога. Извилистая и горная. В районе Пафоса виды с нее открываются отменные. Белые скалы, бухты, гроты, морские пещеры. Можно подобраться к выступу и фотографировать волны или красивую модель 🙂 Или уйти в себя. Афродита, к счастью, в этих местах не плавала. Попадаются, конечно, редкие паломники на джип-сафари, но их не так много, как в бухте богини:

pic_text

02. У берегов Кипра встречаются корабли-призраки, севшие на мель. Самые известные судна: Efktimon, потерпевший крушение в начале 70-х, и EDRO III.

Последнее принадлежало албанской компании и ходило под флагом Сьерра-Леоне. Зимой 2011-го экипаж попал в шторм. Непогода к проклятию капитана совпала с поломкой двигателя. Корабль потерял ход, волны прибили его к берегу.

Буксировка EDRO упирается в полмиллиона евро. Дороговизна работ связана с их сложностью. Разобрать посудину проблематично, поскольку вредные горюче-смазочные материалы могут нарушить идеальную среду обитания морских жителей. Страховка расходы покрыть, естественно, не может, а кипрские власти с деньгами расставаться не спешат.

На радость туристам «Титаник» ржавеет у берега, участвуя в ежедневных фотосессиях:

pic_text

03. Посиделки на природе — один из культурных кодов российских людей. На Кипре, как и в других европейских странах, полно обустроенных мест для пикника. Все чинно: беседки, огромные мангальные зоны, умывальники, туалеты. Инфраструктура выглядит новой и не изуродованной вандалами:

pic_text

04. Кипр маленький, но разный. За границами попсовых и шумных курортов вроде Айя-Напы или Лимассола полно уютных пляжей. Они каменистые, поэтому для входа в море лучше использовать сабо. Зато — тихие и безлюдные. На северо-западе острова в заливе Хрисоху можно пройти километр вдоль моря и встретить лишь одинокую парочку британских пенсионеров:

pic_text

05. Улицы городка Полис — спокойные и почти безжизненные. Пожилые путешественники пьют кофе в кафе или неспешно прогуливаются мимо апельсиновых деревьев.

В паре километров от них находится летний кемпинг. Прилетаешь в аэропорт Пафоса, берешь на прокат малолитражку за 15 евро, час пути и ты в лагере. Арендуешь за 5 евро в сутки клочок земли, ставишь палатку и отель готов. Бюджетно, но терпимо. На территории кемпинга есть все удобства: туалет, душ, бар, магазин и пляж с шезлонгами:

pic_text

06. Люди, склонные к ностальгии по родине, всегда смогут наткнуться на символы России 🙂

pic_text

07. Когда организм устанет от солнечных ванн, а глаза пресытятся созерцанием прекрасного (у меня происходит почти мгновенно) — можно начинать шевелится. Киприоты — народ пьющий, в стране полно виноделен, находятся они в основном в деревушках Лимассола и Пафоса.

Любая экскурсия начинается с дегустации (чтобы клиент созрел) и заканчиваются спуском в погреб по винтовой лестнице и байками владельца бизнеса. Бутылка вина на выходе обойдется в 8-10 евро. Хорошее ли? Вполне! Винодел с именем Ангелос не может продавать плохое вино.

pic_text

08. Киприоты православные люди, на острове много намоленных мест — монастырей и храмов. Некоторые из них соседствуют с большими полями для гольфа, некоторые обжили кошки:

pic_text

09. Плюс и одновременно минус Кипра в том, что все находится в шаговой (транспортной) доступности. Сел в автомобиль, пара часов и ты в новом городе. За несколько месяцев можно не торопясь вдоль и поперек объездить весь остров, а потом волком выть от скуки. Единственное, о российских ценах на бензин придется забыть. Литр 95-го стоит евро с небольшим.

pic_text

10. Одним из вечеров заехали в Ларнаку, погуляли по набережной. Четыре года назад правительство Кипра затевало масштабный проект нового порта стоимостью в 700 миллионов евро. Замах впечатлял: стоянка на 1000 яхт, бары, конференц-залы, зоны отдыха и даже концертная площадка. От туристов бы отбоя не было! Но финансовый кризис внес коррективы в переговоры с застройщиком. Проект так и остался на бумаге:

pic_text

11. Нынешний порт не впечатляет, но популярностью пользуется. Нравится людям ощущать тепло чужих яхт 🙂

pic_text

12. Меня больше впечатлила каменная коса за пирсом, облюбованная подростками, рыбаками и пенсионерами. Сфотографировал колоритного поджарого старичка. Думал — киприот, а оказалось, что наш — с Камчатки!

pic_text

13. Красивый стрит-арт на улицах Ларнаки — воздушной гавани Кипра.

pic_text

14. Наш кипрский проводник Константин Дончук несколько лет назад перевез семью из Москвы в Пафос. Столица России утомила его серостью и суетой, а Кипр привлек вечным солнцем. Там он начал вести путеводитель по республике и рассказывать на нем об аутентичных местах.

Финансовые аспекты переезда Константина приведу цитатой.

— Власти Кипра заинтересованы в обеспеченных людях из-за рубеже, — отмечает он. — Если на вашем банковском счету лежат хотя бы 12-15 тысяч евро, то вам дадут вид на жительство на год. Банк также заморозит сумму в 500 евро, которую в случае чего потратит на депортацию.

У Константина две дочки: старшая учится в никосийском университете, младшая посещает местную школу.

— Раньше мы платили за английскую школу 8-9 тысяч евро в год, но качество образование было ужасным. До старших классов математику, например, преподают на уровне счетных палок. После 9 класса начинается специализация, если ты выберешь алгебру, то наверстаешь программу. А если нет? Всю жизнь ходить с калькулятором? Поэтому мы перешли в кипрскую школу, которая по программе очень напоминает нашу… советскую.

pic_text

15. Несмотря на неплохое образование и комфортную жизнь, молодые киприоты массово покидают родину. Для большинства из них Кипр остается большой деревней с туманными перспективами. Выпускники школ предпочитают поступать в университеты Англии или Греции:

pic_text

16. Кипр давно оправился от финансового кризиса, стройка двухэтажных особнячков идет полным ходом. Ценник на недвижимость зависит от количества посредников. Обращаться лучше напрямую к киприотам — у них кругом, что не брат, то тесть. Помогут выбить скидку. Английские агенты накручивают, русские — накручивают еще больше. С жильем нужно быть аккуратнее, строят его порой на тяп-ляп. Константин объяснил это следующим образом.

— Не хватает специалистов. Не все хотят жить оторванными от материка, а местные, воспитаны деревенским укладом: сами с усами. Поэтому качество довольно низкое.

В целом бюджетную двуспальную квартиру в Пафосе или Ларнаке можно купить за 60-100 тысяч евро. Долгосрочная аренда студии начинается от 200 евро в месяц:

pic_text

17. Биоритм Кипра совсем не мой. Я люблю текучесть, а местные вальяжно проживают день, чтобы вечером пропустить бутылку вина или 200 грамм зивании в таверне. Жара замедляет рабочий процесс, такова физиология. Мне через три дня на острове захотелось сесть в самолет и первым же рейсом улететь на материк.

pic_text

18. Для зимовок в старости Кипр выглядит неплохим вариантом. Подойдет тем, кто накопил на пенсию, но устал от суеты мегаполиса. Год проживания семьи из 3-4 человек, по словам Константина, выльется в 20 тысяч евро. По скромным подсчетам.

В холода дома плохо держат тепло, приходится обогреваться. Суровыми зимами в квитках на электричество фигурируют цифры в 300-400 евро.

pic_text

19. Высокогорье привлекает велогонщиков и легкоатлетов. Первые часто встречаются на трассах, вторые бегают вдоль береговой линии. И среди них очень много девушек 🙂

pic_text

20. За красивые закаты можно простить Кипру все минусы:

pic_text

Искренне ваш,

Подписаться на обновления моего блога

———————————————
Добавляйтесь:
Фейсбук
Тревел-инстаграм
Одноклассники
Твиттер
Авто-инстаграм
Вконтакте
Канал на YouTube
———————————————

Каталог моих записей по категориям
Почта для связи со мной: balakirev@me.com

Оцените статью
Блог Дмитрия Балакирева
Добавить комментарий

  1. izmin

    Везде хорошо, где нас нет…))Доброго дня!

    Ответить
  2. alexey_tich

    На Тенерифе, Майдейре, Аруба гораздо лучше. А на Бали еще и намного дешевле.

    Ответить
    1. Дмитрий Балакирев автор

      Не буду спорить. Я лишь сказал о том, что Кипр может рассматриваться «как один из вариантов». Судя по кол-во российских резидентов не острове — я недалеко ушел от истины.

      Ответить
      1. alexey_tich

        Согласен

        Ответить
  3. art_f

    Кипр — одно из самых скучных и неинтересных с кочки зрения фотографа мест. Я по крайней мере в средиземноморье более унылых и однообразных морских мест не видел.

    Ответить
  4. zebpa75

    прям бальзам на душу)
    ток почему для пенсионеров? молодежь там тоже неплохо развлекается… хотя если больше года — может и правда наскучит)

    Ответить
    1. Дмитрий Балакирев автор

      Молодежь больше встречается в тусовочных местах вроде Айя-Напы, где развита ночная жизнь. Города вроде Пафоса или Полиса неминуемо наскучат своим неторопливым ритмом тем, кто любит активность. Хотя, не скрою, в них своя романтика тоже имеется.

      Ответить
      1. zebpa75

        мне Протарас нравится… до айя-напы рукой подать, а намного тише и спокойней
        а инфрасруктура на кипре везде развита — машину на прокат взять без проблем… весь кипр примерно с нашу чел.область)

        Ответить
  5. chubabaka

    Мы тоже одно время очень активно задумывались о Кипре :)) пока зарплата не превратилась в тыкву :)))) но к старости рассчитываем осилить!!

    Ответить
  6. sasha_lotus

    Отпуск был или блог тур какой-то?

    Ответить
    1. Дмитрий Балакирев автор

      Небольшая рабочая поездка

      Ответить
  7. broks_broks

    На Кипре мне не нравится левостороннее движение. Поэтому Британских пенсионеров там много, а наши западноевропейские предпочитают Испанию да Португалию.

    Ответить
    1. dveruki

      Сколько раз был на Кипре — брал машину и весь его объезжал, даже один раз в ТРСК заезжал. И дома сейчас купил второй машиной праворульку — все просто, ничего сложного, можно привыкнуть и перестроиться. Основная проблема на Кипре — на круге повернуть налево и не показать сигнал поворота дворниками 🙂

      Ответить
      1. Дмитрий Балакирев автор

        К левостороннему движению привыкаешь сразу, если водительский опыт хороший. Самое главное — с кольца выехать правильно, это верно 🙂

        Ответить
        1. dveruki

          Местные знают про проблему водителей машин с красными номерами и относятся к их выкрутасам очень терпимо. Там вообще ко многому очень терпимо и спокойно относятся. Сига-сига, ай-люлю.

          Ответить
      2. clever_spb

        Чота я подзавис чутка…

        Поворотники не меняют своего расположения независимо от расположения руля
        Равно как и расположение скоростей в КПП — они такие же а не зеркальные

        Ответить
        1. Дмитрий Балакирев автор

          В Новой Зеландии я постоянно вместо поворотниклв включал дворники. Хотя делал это точно также, как дома.

          Ответить
        2. dveruki

          Развисните. На леворульной машине поворотники слева, на праворульной справа. Специально сходил во двор посмотрел на обоих своих Тойотах, с левым и с правым рулём.
          Насчет передач в механике не знаю, у меня пруль на автомате.

          Ответить
          1. 4elovek_k2

            Подтверждаю!На том же Кипре на прокатном авто первый день включать дворники вместо поворотников.Кольца забавно первый раз проезжаются))

          2. rogerben

            Поэтому надо брать напрокат машины от мерседеса)))
            У них подрулевой рычажок только один) И на праворульной машине он справа, а слева ничего нет, поэтому случайно дворники не включишь))) Максимум — будешь по пустому месту махать рукой)

          3. 4elovek_k2

            А от дворников где?

          4. rogerben

            Режимы дворников у мерсов включаются поворотом колечка вокруг оси переключателя.
            Если просто один раз взмахнуть — то утопить рычажок к рулевой колонке, если брызнуть омывайкой — утопить ещё сильнее.
            Кажется по началу сложно, но дело реально привычки и не замечаешь потом отсутствие второго рыжачка)

          5. 4elovek_k2

            Фигасе новость!Чето муторно мне кажется.Нет?

          6. rogerben

            Я тоже по началу думал, что нафига перегружать рычажок, а потом понял — если я включаю дворники, то делают это единожды) А не по 10 раз в минуту меняя скорости с медленно на быстро)
            А брызнуть омывайкой или взмахнуть один раз после проезда поливальной машины — достаточно привыкнуть к утапливанию рычажка. На Фокусах ведь тоже надо утапливать отдельный рычажок дворников, чтобы брызнуть на заднее стекло или включить его дворник.

            На Кипре так вообще летом можно дворниками не пользоваться))))
            Впрочем, есть люди, кто так и не может привыкнуть к одному переключателю…

          7. 4elovek_k2

            Почему нельзя придумать какую-то универсальность для всех авто!Каждый автопроизводитель обязательно,да извратится,а нам страдать((

          8. clever_spb

            Это может у тебя так)

            Но в основном все же расположены они как обычно.)
            Если что — я на Кипре 5 лет прожил

          9. dveruki

            Мы уже на ты?
            Ну так я тебя поправлю.
            На автомашинах с разным расположением руля расположение рычагов управления сигналами поворота и стеклоочистителей различается. Так не только у меня. Так у всех. Если у тебя не так — пруф в студию.

          10. clever_spb

            Да не отличается, точнее это не обязательно.)

            Ме попадались и такие и такие. Но такие как у тебя это редкость.

            Поскольку ты ездил на прокатных машинах, то могу предположить, что это особенность именно японского рынка — обычно из Японии всякий шлак для рентакаров импортируют.

          11. dveruki

            https://www.drive2.ru/b/77513/ Первый пункт читай.
            Это так у всех. И у меня на Тойоте Королле, которая во дворе стоит, тоже так.
            И у родственника на Калдине тоже так.
            И у соседа на Карибе тоже так.
            И у знакомого на двух Ниссанах праворуких тоже так.
            И на Тииде, Джаззе, Акценте, Демио — не более трёх лет возраста арендных машинах, на которых я ездил на Кипре тоже так. И у друга, который там постоянно жил, на ЦРВешке — тоже так.
            Это у тебя что-то не так. У остальных — так.

          12. clever_spb

            Ну и что это доказывает?)

            Статья чувака с Дальнего Востока, где не японских машин просто нет. Его мнение как то более весомо чем мое?)

            Ну и то что твой сосед такой же….оригинал как ты, конечно же все доказывает)

            Говорю еще раз — думаю, с Японии везут дешевые авто для рентакаров и бедных людей, вот ты на таких и ездил, после чего наивно решил, что они все такие.)

            Английские машины уже европейские и расположение поворотников на них не отличается от европейских. Унас в семье были БМВ и Мерс, и поворотники на них были расположены так как мы привыкли.

          13. dveruki

            Я писал про японские праворульные машины.
            Но раз я оригинал, дальше общение продолжать смысла не вижу.

          14. clever_spb

            Не ври)
            Ты писал про праворульные машины вообще — акцента на японках вообще не было

  8. maxloginov92

    Киприоты ленивые жмоты! Их вино — моча. Гораздо выгоднее по деньгам, удобствам и развлечениям — Анталья в Турции. Этот весь Кипр не стоит ее одного старого и нового города!

    Ответить
    1. lapsus88

      Ну почему, попадаются интересные вина. Просто нужно начинать смотреть от 15 евро за бутылку.

      Ответить
  9. arther_d

    Нормально, уговорил!

    Ответить
  10. timon_timonich

    Рано ты о старости задумался

    Ответить
    1. Дмитрий Балакирев автор

      Дак уже не молодой 😀

      Ответить
      1. zebpa75

        ты для начала клопов настрогай, немолодой)

        Ответить
  11. Дмитрий Балакирев автор

    В бан хочешь?

    Ответить
  12. amginskiy

    Как там с клещами, скорпионами, тараканами с ладонь? 🙂

    Ответить
  13. lapsus88

    Практически везде в средиземноморье интересней, чем на Кипре. Если уж мигрировать в старости в теплые места, то Кипр — последнее, куда стоит это делать. Да и не стоит забывать, что жара опасна для многих стариков из наших краев. К чему лезть в это пекло…

    Ответить
  14. mohnatyj

    Пляж на 4 фото выглядит мягко говоря стремно, пляжи в Испании, Болгарии или Хорватии выглядят куда более презентабельно.

    Ответить
    1. Дмитрий Балакирев автор

      Зато безлюдный. Красивые пляжи в Айя-Напе искать нужно.

      Ответить
  15. azancheeva

    На пенсии одно из первых мест по значимости занимает качество медицинского обслуживания.

    Ответить
  16. pridumszik53

    Нам, и дома неплохо.

    Ответить
  17. drprog

    Осталось найти способ заработать до старости на такую старость. Что делать если ты не чиновник?

    Ответить
  18. replikator

    Симпатично. Надо бы самому разведать, а то что-то до Кипра всё никак не доеду.

    Ответить
  19. natalik

    очень странные размышления о «вечером пропустить бутылку вина или 200 грамм зивании в таверне.» Сколько лет тут живу ниразу не видела, чтоб кто то из киприотов так делал, у них максимум бутылка вина на 6 человек и то по праздникам. это нация кофеманов и кофеголиков, тут даже пиво редко пьют. совершенно не пьющая нация!

    Ответить
  20. kpect77

    На Кипре дорого и холодно зимой. И люди… Не очень далёкие и ленивые. Как мы…

    Ответить