Вопросы к разбирающимся в экологии и металлургии

Уже несколько месяцев в свободное время я снимаю видео для ролика о Челябинске. Хочу сделать что-то основательное и весомое. Не просто клип с несколькими местами, а взять много разных планов и выбрать самое лучшее.

Чем славится Урал и в частности Челябинск? Конечно же заводами. Поэтому в моем видео обязательно будут и они. Недавно я отснял вот такое место:

До центра города по прямой километров 5-7 по-моему. На сколько я знаю — это шлакоотвал. Расскажите, кто разбирается, это вообще что? Вредно для города? Для экологии? Так близко подобные отходы складируют только у нас или же во всем мире так делают?

Оцените статью
Блог Дмитрия Балакирева
Добавить комментарий

  1. Анонимно

    Конечно вредно. Хотя бы тот факт, что ветром всю эту шлако-пыль на город несет. Дышим этим, в окна грязь несет, да и с дождем выпадает.

    Ответить
    1. ardalion5000

      Да вреда минимум. Зато сколько пользы.

      Ответить
  2. ytgfhf

    НА МНОГИХ ПРЕДПРИЯТИЯХ В ШЛАКООТВАЛАХ И ХВОСТОХРАНИЛИЩАХ ОСТАЕТСЯ НЕ МАЛО ЭЛЕМЕНТОВ С ТАБЛИЦЫ МЕНДЕЛЕЕВА. ЧТОБЫ ДО КОНЦА ИЗВЛЕЧЬ ВСЕ ЭЛЕМЕНТЫ НЕТ ТЕХНОЛОГИИ ЛИБО ЗАТРАТНО.ПРОДАТЬ ЗА ГРАНИЦУ ЖАЛКО.В МИРЕ ЕСТЬ ТЕХНОЛОГИИ МИКРОБНОГО ИЗВЛЕЧЕНИЯ ЭЛЕМЕНТОВ (СЕРЫ) ЧТОБЫ НЕБЫЛО ОТВАЛОВ,НО ОБЬЕМЫ ТОВАРА УМЕНЬШАТСЯ . ВО МНОГИХ СТРАНАХ ОБЫЧНО ШЛАКОМ ЗАПОЛНЯЮТ ГОРНЫЕ ВЫРАБОТКИ.

    Ответить
    1. siron_nsk

      ДА ЧТО ВЫ ГОВОРИТЕ А МОЖНО ПОГРОМЧЕ НИЧО НЕ СЛЫШНО

      Ответить
  3. antonva78

    Ага, а еще может и фонить. Смотря, откуда уголь.

    Ответить
    1. Дмитрий Балакирев автор

      При чем тут уголь?

      Ответить
      1. Анонимно

        а чем оксид железа восстанавливают?

        Ответить
      2. potapov_tlt

        Разве это не зола от угля, на котором ТЭЦ работает? У нас такого добра достаточно скопилось.
        http://potapov-tlt.livejournal.com/32413.html
        Сейчас, правда, на газ перевели. Но запасы и угля, и мазута имеются.

        Ответить
  4. prezion

    «сепарация шлака» ищите. вроде как переработка технологических отходов нынче дело выгодное. по некоторым статейкам — до 70% извлечения. по-правильному, это около металлургов ставить небольшой заводик на 10-15 гектаров, на выходе редкозём/никель/иной цветняк/строительно-дорожный наполнитель. так что кучку сроют скоро, я думаю…

    Ответить
    1. tersan

      да щаз 🙂
      у нас в стране таких куч наберётся на пару бельгий по площади 🙂

      Дима — в принципе, отвалы шлама сами по себе не вредны.

      Ответить
  5. shahtara

    Очень вредно, и для воды особенно 🙁

    Ответить
  6. zeitkeeper

    Вредно и ещё как. В нашей стране разработаны технологии по переработки таких отвалов, но нет инвесторов.

    Ответить
  7. 4lekseytungusov

    Город Карабаш Челябинской области, вот где «столица» экологической катастрофы, жутковатое место. Кстати о Челябинске, читал что город частично находится в Сибири.

    Ответить
    1. luciefer

      Кстати, Дима, может клип про Карабаш? С квадрокоптера как раз самое то будет. От Увильдов не далеко съездить пару раз, зато виды там какие… Колорит местный бы тоже заснять.

      Ответить
      1. Дмитрий Балакирев автор

        `

        У меня в планах есть! Я правда уже делал оттуда и фотографии и ролик, но там качество было не то. http://dimabalakirev.livejournal.com/128342.html

        Новым засниму обязательно 🙂

        Ответить
  8. val000

    На Донбассе тоже так делали. Шлак — смесь металла и камня (пустой породы в руде) — пенка при варке стали. Сейчас иностранцы такую гору в Алчевске перерабатывают в метал. Поэтому думаю, что на Западе таких нет.

    Ответить
    1. vandam_me

      Как так? кучи сваливают? делают до сих пор. Хотя в последнее время на местном заводике весь шлак увозили, годится как стройматериал.

      Ответить
      1. val000

        Да, можно делать шлакоблоки, но я не уверен, что там не попадётся какая-нибудь нездоровая химия… Во времена моего детства из них делали только гаражи и промышленные здания.

        Ответить
  9. siron_nsk

    Перепись диванных экологов объявляю открытой!

    Ответить
  10. texconten

    Смотря какие отвалы. В принципе, если все делать по уму, то не так уж и вредно — гора зарастет потихоньку травой и кустами и все. Но поскольку у нас по уму мало что делается…

    Совковые хвосты золотодобычи могут содержать растворимые соединения серы и мышьяка — в зависимости от типов исходных руд. Отвалы медеплавильных заводов — вообще всю таблицу Менделеева, причем в довольно хреновых соединениях. Сталелитейные шлакоотвалы — железо (кто бы мог подумать), серу, молибден, прочие примеси. Угольные золошлаки с ТЭЦ бывают богаче по урану и редкоземам, чем руда с «настоящих» природных месторождений. Шламоотстойники с нефтепромыслов… там вообще ХЗ что.

    Пока это все лежит в земле в виде руды, оно в химически стабильных формах. Когда его достают на поверхность, пережигают и протравливают кислотами для извлечения полезных компонентов — становится активным и ни фига не безопасным.

    Сейчас дофига фирм занимаются переработкой таких отвалов — вторичным извлечением драгмета, МПГ, редмета, цветнины и так далее. Даже серу с мышьяком куда-то можно, оказывается, пристраивать. После вторичной перемывки и обезвреживания хвостов то, что остается, можно использовать в строительстве — там уже ни вредного ни полезного нет.

    Ответить
  11. mat_veys

    Дима над Шаголом полетай, интересно посмотреть что изменилось)

    Ответить
  12. albalili

    В Германии есть отвалы, конечно, часть перерабатывается, но не всё. Смотрела как-то док.фильм — есть даже растения, которые могут извлекать тяжёлые металлы из отвалов. Но пока только эксперименты — нет финансирования.
    Чтобы увидеть достаточно посмотреть на google maps окрестности любого индустриального центра, например, Salzgitter..
    Почитать — на http://eu-recycling.com/

    Ответить
  13. zlobin_aa

    Даже если подобное место безвредно для экологии и людей, то выглядит оно просто отвратительно…

    Ответить
  14. iyurik

    Шлак? Не знаю различается он или нет, и какой от него вред но ….
    В Норильске всю зиму дороги посыпают ШЛАКОМ, потому они все ЧЕРНЫЕ.
    По весне ЧЕРНЫМ становится весь снег по бокам от дорог )))

    Ответить
  15. einara

    Основные источники загрязнения воздуха при производстве ферросплавов –электродуговые печи. Выбросы этих печей состоят из нетоксичной и токсичной пыли (окислы железа, меди, цинка, свинца, хрома, кремния, газы). В зависимости от вида выплавляемого сплава и мощности печей суммарное количество пыли, образующейся в результате технологических процессов, может составлять сотни тонн в сутки. При этом Cr+6 и пыль обнаруживают на расстоянии до 3 км от источника загрязнения. Заводы, выплавляющие ферросилиций, загрязняют атмосферный воздух в радиусе 2-3 км мельчайшими частицами SiO2, наибольшее содержание которых наблюдается на расстоянии около 0,5 км от предприятия.
    Загрязнение окружающей среды вокруг предприятий черной металлургии в зависимости от господствующих ветров ощущается в радиусе 20-50 км. На 1 квадратный метр этой территории выпадает 5-15 кг/сутки пыли. Вокруг металлургических предприятий образуются техногенные зоны, во всех поверхностных образованиях которых (почве, снеге, воде, растительности) содержится широкий набор вредных веществ.

    Сточные воды ферросплавного производства характеризуются наличием взвешенных веществ, обладают щелочной реакцией, содержат фенолы, цианиды, роданиды, марганец,
    железо, хром, мышьяк, ванадий и др. Экспериментально обнаружено, что поступление в организм с питьевой водой таких элементов как мышьяк, селен, цинк, радий, палладий, иттрий приводит к возникновению злокачественных опухолей у теплокровных животных. Такое же действие оказывают при поступлении в организм другими путями – хром, бериллий, свинец, ртуть, кобальт, никель, тантал, уран и ряд других элементов. Кроме того, кадмий, свинец, литий и галлий оказывают мутагенное действие.

    Многие неорганические соединения даже в малых концентрациях оказывают вредное воздействие на рыб и их кормовые ресурсы.

    Ответить
  16. einara

    Также в черной металлургии, образуется большое количество твердых отходов при технологических процессах. Под твердыми промышленными отходами понимаются остатки сырья, материалов, полуфабрикатов, образовавшихся при производстве продукции или при выполнении работ и утратившие полностью или частично потребительские свойства.
    Отходы складируются на больших площадях, которые занимают тысячи гектаров полезных земель. В них накоплено ~500 млн. т шлаков и ежегодно прибавляется примерно
    80 млн. т. Шлакоотвалы в большинстве случаев оказывают пагубное воздействие на окружающую среду. На получение 1 т стали (ферросплавов) используется 4,7 т сырья, из которых в твердые отходы уходит 0,406 т. Все металлургические шлаки содержат, помимо железа, значительные количества соединений фосфора и СаО.

    Кроме шлаков ежегодно образуется около 1 млн. т шламов, которые содержат большое количество железа (ок. 50%), и ок. 110 тыс. т пыли. Твердые отходы занимают полезные площади. Из-за ветров происходит постоянное пыление отвалов, что приводит к загрязнению воздушного бассейна. Осадки (дожди, снег) выщелачивают из отвалов элементы и соединения, что приводит к заражению почвы. В итоге, даже освобожденные из-под отвалов земли становятся непригодными для сельскохозяйственного использования, образуются так называемые «индустриальные пустыни».

    В городах, где расположены крупные предприятия металлургии, отмечаются высокие уровни загрязнения воздуха несколькими примесями, в т.ч. высокого класса опасности.
    Максимальные концентрации примесей достигали 10-155 ПДК. Например, в Магнитогорске – этилбензола и диоксида азота NO2; в Новокузнецке — NO2. Снижение выбросов в последние годы происходит в основном за счет снижения объемов производства, а не за счет осуществления природоохранных мероприятий.

    Из курса лекций «Экология металлургического производства»

    Ответить
  17. kvyvy

    Основной их вред — в том, что пылят. Если засадить травой и кустарником и деревьями — вред будет минимален. И, если живописно насыпать, то это может оживить равнинный пейзаж.

    Ответить
  18. Анонимно

    Хотелось бы еще подсказать одно место, хоть и не столь огромное. По улице Радонежской, сразу за крематорием уже несколько лет свозят зимой снег. Весной он тает, а на лето остаются кучи мусора. Это продолжается уже несколько лет, можно отследить в Гугле Земля как меняется эта территория. Сейчас это уже огромная свалка, которая ограничена с одной стороны кладбищем, а с другой дорогой.

    Ответить
  19. Анонимно

    Дмитрий, езжайте в Карабаш. Вот где незабываемое зрелище.

    Ответить
  20. chemicalbrosers

    К слову о Челябинских заводах — поинтересуйтесь, сколько их возникло во времена ВОВ, как эвакуированные с территории той же Украины. Знаю, например, что тот же ЧТПЗ «Диснейленд» (по мнению премьер-министра В.В.П. в 2010) — изначально завод, эвакуированный из Мариуполя.
    Что же касается шламо/шлакоотвалов, то я, к сожалению с соседней области, у какого именного предприятия эта хрень навалена непонятно (от вида производства — соответствующие отходы). С другой стороны, в соответствии с федеральными законами (номера не помню) все подобные «хранилища» должны быть соответствующим образом сертифицированы на класс опасности хранимого материала. Поэтому (учитывая крутизну Вашего блогерства) можете напрямую обратиться к руководству предприятия, чтобы Вам показали документы (протоколы анализа, заключения экспертов, et cetera) о степени опасности указанных отходов.
    З.Ы. Подобных мест на Урале можно найти много, что в Оренбуржской области, что в Пермском крае, что в моей Свердловской области.
    З.З.Ы. К слову о Карабаше: есть в современной РФ две медные корпорации: РМК и УГМК. РМК принадлежит «Карабашэлектромедь», УГМК, к примеру, владеет СУМЗ (под его «факелом» ситуация ни чуть не лучше). В борьбе за очередной рудник УГМК «даёт бабло «блоггерам»» и начинается раскрутка Карабаша, как «самого грязного города на планете»… А рядышком, если чё, есть Таганай…

    Ответить
  21. mihasmsk

    Это же челябинск. У вас весь регион завален отвалами. Миасс, карабаш только чего стоят.

    Ответить