Катастрофа пришла с соседнего Екатеринбурга в ночь с четверга на пятницу. За считанные часы город завалило снегом. Начатое бураном завершили сами люди, рискнувшие поехать на «летней» резине. Челябинск превратился в одну сплошную пробку, в которой нашлось место как ДТП, так и геройским поступкам. Я во-второй раз пропустил природную аномалию, но всё же расскажу о ней используя фотографии, присланные мне родственниками.
Подписывайтесь на обновления: подписаться
01. Те, кто в пятницу поехал на работу, быстро поняли, что это было плохое решение. В такую погоду нужно сидеть дома, пить чай с малиновым вареньем и смотреть «Игру престолов» (ну, или «Настоящего детектива»). На улице мело. Снег валил плотно, видимость составляла максимум двадцать метров, порывы ветра сбивали с ног, достигая 30 м/c.
02. Областное ГИБДД вывело на улицы несколько десятков дополнительных экипажей. Гаишники старались регулировать движение на самых сложных участках, но аварий все равно было много. Водители буксовали, скатывались вниз с горок, не могли вовремя затормозить. Железо мялось, а страховые компании грустили.
03. Общая беда объединила горожан. Челябинцы выталкивали застрявшие в снегу машины и маршрутки (в спасении бедолаг участвовали и автоинспекторы), бесплатно подвозили замерзших на остановке людей. Общественный транспорт фактически вымер. Некоторые не могли уехать домой по несколько часов. «Автовокзал» встал. Все междугородние рейсы отменили.
04. Аналогичная коллапс случился с аэропортом. Из-за снегопады задержали прибытие рейсов из Праги, Хургады и Ташкента. Надолго застряли и челябинцы, летевшие домой из Москвы и Питера.
Нечто подобное случилось в Екатеринбурге. Знакомый рассказывал, как героически добирался от города до Кольцово. Знаете, сколько времени ему на это потребовалось? 10 часов!
05. Стихия не только парализовала Челябинск, но и нанесла серьезный урон линиям электропередач. Из-за их обрыва в городе встали трамваи, а 98 населенных пунктов остались без электричества.
08. Некоторых челябинцев стихия подбила на креатив. В социальных сетях писали про парня, который рассекал по дорогам на снегоходе.
09. Журналисты «Челябинского рабочего» нарыли прикольный факт. Оказывается, 26 апреля 1891 года на нас обрушился похожий «снежный ураган». Вот, что пишет «Екатеринбургская неделя» о тех событиях:
— Снегу выпало такое количество, которого не было всю зиму: погибло немало не только мелких пернатых, но и крупной птицы. Замерзли лошади, овцы и, наконец, погиб один башкирин, застигнутый этою непогодой в поле.
10. На следующий день мой приятель рано утром видел из окна душераздирающую картину. Какая-то бабушка пытались перейти дорогу, но никак не могла перелезть через двухметровый снежный «забор». Помучившись, она перекинула через него авоськи, а потом с трудом переползла, плюхнувшись на асфальт. Где были службы? Почему снег не убрали?
11. Стоит немного пожурить властей. Снегоуборочную технику в день X никто не видел. Похоже, дорожники предпочли переждать бурю, а не бросить ей вызов.
12. Челябинцам еще долго предстоит откапывать авто, погребенные в снегу.
13. Через неделю обещают плюс 20. Скоро Челябинск поплывет 🙂
14. Нашему городу «везет» на катаклизмы. Над нами взрываются «метеориты», к нам приходят великие ливни и грандиозная предмайская вьюга, а иногда возникают микросмерчики. Печально, но зато будет, что вспомнить! Как там пела Земфира — «Не взлетим, так поплаваем!» Это про нас!
Понравился пост? Поделись с друзьями:
подписаться — я ежедневно публикую посты с красивыми фотографиями из своих поездок, поэтому подписывайтесь!
Почта для связи со мной: balakirev@me.com
Сочувствую, держитесь!
Вот же ужас! Действительно, стихия…
Я и не Варламов) Нет у меня штата помошников, которые могут в мой блог посты пилить, пока я не имею доступа к интернету 🙂
видимость макс 2 метра?)
Со слов очевидцев. Я в Черногории.
ну исправьте хотя бы на 20, я очевидец)
Видишь, а я запилил. Так что не возмущайся)
Да зачем от тебе нужен? Это такая банальщина.
Екатеринбургская неделя писала об аналогичном снегопаде в 1891, а не в 1981 году.
вот это сюрприз погоды))) У меня нет слов. У многих теперь будут воспоминания о приключениях.
У меня их мого 🙂
Да ладно тебе. Не так и больше.
Окей
В Омске было круче!
Когда это?
Вчера
Объясните, как моя аватарка оказалась на каких-то необъяснимых комментах, которых я не писала? Что за странности — это глюки ЖЖ или кто-то так шутит?
Челябинцам — мое сочувствие!
Это не глюк, а просто код, который вставил тот коментатор. Каждый видит там себя.
Спасибо, Дима, а то я уже немного обалдела…))))
Жду и с интересом читаю репортажи из Черногории. Не всегда пишу — исправлюсь, понимаю, что автору комментарии важны ))
Ничего страшного 🙂 Я знаю, что не всегда есть время для комментирования.
«Те, кто в пятницу поехал на работу, быстро поняли, что это было плохое решение.»
У большинства людей нету выбора ехать или не ехать на работу, есть только выбор каким образом добираться, такси нереально было вызывать, маршрутки все переполненные…
В субботу видел как тракторы чистили улицу, в два ряда штук 7 ехало по Российской. Говорят вечером все силы на трассы увезли, т.к. там движение было полностью парализовано.
Что за слово «башкирин»? В советское время по-другому называли башкир?
На самом деле это было в 1891 году, ДО советской власти.
26 апреля 1981 года
__________________________________________
Опечатка такая опечатка
«Не впервой…
Уральские историки установили, что последний раз такой сильный снегопад был ровно 123 года назад. В архивах специалисты нашли выпуск газеты «Екатеринбургская неделя» за 26 апреля 1891 года, где говорилось, что «снегу выпало такое количество, какого не было за всю зиму». «Погибло немало не только мелких пернатых, но и крупной птицы; замерзали лошади, овцы и, наконец, погиб один башкир, застигнутый непогоду в поле», — сообщали журналисты XIX века о непогоде на Урале.
По данным главного синоптика Свердловской области Галины Шепоренко, в Екатеринбурге за сутки выпала месячная норма осадков.»
У тебя всегда хорошие посты с красивыми фотографиями, но промо и прочее не дадут результат популярности. Людям интересна личность!
Прибей яйца к брусчатке к Красной площади! Да! О тебе будут говорить.
Пиши о парковках и хай Ликсутова! Да! О тебе будут говорить.
Подумай)
Я не разбираюсь в парковках. Кто такой Ликсутов? Ничего прибивать не собираюсь.
И кстати, меня устраивает мой нынешний уровень популярности)
Ну ты же всяческим образом пытаешься себя популяризировать, вот тебе вариант, дёшево и сердито)
Про Ликсутова не ври, месяц назад весь топ был забит
Не вру. Я не знаю кто это.
Тогда не в тренде будешь ты)
А зачем оно мне? Этот тренд…
фигня, растает!
Это понятно. Но людям, находившимся в городе фигнёй это не казалось.
И это тоже пройдёт!
О да… тут в пятницу была «пиздешность»)))
Новый какой-то термин 🙂
О! А я помню тот снегопад 1981 года в Свердловске, мой первый класс.. Ходили тогда по отрытым траншеям в наш детский рост, иначе никак. Деревьев (сосен) тогда поломало очень много на Шарташе…
Вы не поверите! Но я помню вас, мы были в одном классе! В тот день, в 1891 в одной траншее оказались, в наш детский рост. 🙂
все по настоящему…