Мистер «самая пышная прическа рунета» и «самый популярный блогер ЖЖ прямо сейчас»
Всю весну Челябинск был вторым худшим местом на земле после Омска. Заваленные мусором дворы, нечищеные от снега дороги, панцирь смога над городом, слякоть, уныние. Потом снег сошел, а вместе с ним асфальт. Городские дороги покрылись лунными кратерами и стало еще тоскливее. Баста проехал по ним и офигел. А от десятков коптящих заводских труб офигел еще больше («Челяба: дымка, туманчик, ядовитые выхлопы, песочные бури, спасибо вам за опыт из фильма «Безумный Макс»).
В середине апреля немного отпустило. Дыры на дорогах с горем пополам залатали почти везде. Город «причесали» на субботниках. Зелень победила в войне с серостью. А к прилету Дмитрия Медведева совсем все сказочно стало. Предприятия как по волшебству перестали травить, и мы денек подышали полной грудью. Челябинск, конечно, все еще не идеален, но уже и не ад на земле.
Формат Ильи Варламова предполагает деление на «плохое» и «хорошее». Что будем ему показывать, друзья?
С минусами как-то проще: убийственная аляповатая раскраска на набережной Миасса, не к месту понатыканные небоскребы в районе Кировки, зона отчуждения в районе свалки на улице Механической. Да, много чего… Достаточно из окна посмотреть в сторону промзоны и все ясно становится.
Из хорошего. На ум приходят раритетные советские дома на ЧМЗ, построенные немцами, красивая, но банальная до ужаса Кировка, аллея у Краеведческого, ЮУрГУ, парки. А что еще?
Друзья, жду ваших предложений и пожеланий. Пишите в комментариях, что хорошего/плохого есть в Челябинске. Указывайте конкретные локациями (с улицами и домами), куда можно свозить Варламова.
P.S. Ребята просят устроить встречу Ильи с читателями. Идея хорошая. Вопрос, сколько людей собирается? От этого зависит выбор площадки. Кто хочет пойти на нее — пишите.
ВСТРЕЧА С ЧИТАТЕЛЯМИ И СМИ
Определенность по встрече с Ильей Варламовым наконец-то появилась. Собираемся в Twelve bar (Ленина, 51) в 20:00. Можно будет просто послушать истории о путешествиях Ильи по миру, рассказать о проблемах Челябинска (да-да, Варламов известный градоспаситель) или узнать, как стать знаменитым блогером. Не опаздывайте 😊
P.S. Представителям СМИ. Илья готов пообщаться с прессой, но в рамках общей встречи. Так что готовьте ваши вопросы.
На Привокзальной площади у нас стыдоба, а не ворота города — вот там есть за что власти пожурить. И еще есть несколько досадных моментов. А в целом исправляемся. Ругать не надо, и так сами знаем.
Лучше показать хороший Челябинск. И ведь в нем много хорошего. А негатива и так достаточно.
Варламов попал в плен
Челябинск — ад на Земле. Были бы деньги — сбежала бы отсюда не оглядываясь.
Куда, позвольте поинтересоваться? И что вам мешает заработать на билеты?
Я бы уехала в Краснодарский край. Там нет зимы по 7 месяцев и фрукты, и море, и климат… Возраст и отсутствие связей мне мешают. На билет заработаю, а на квартиру в хорошем регионе и на переезд — нет.
Половина Германии (как мне тут поведал местный житель) живет на съемных хатах и не стремиться заиметь свою. У нас в Сибири тоже многие снимают. Вам мешает лень и отсутствие целеустремленности, давайте на чистоту. Вы хоть пытались?)
Патамушта съём в Германии людям по карману, а россиянам — нет, тем более в курортных районах страны. Вы тролль из Ольгино что ли?
Что еще за Ольгино… россиянам все по карману, нужно лишь поднять и приложить.
Кстати, да. Автовокзал Юность в центре 🙂
С удовольствием присединюсь к встрече
Набережная около дворца Юности — одно из самых ужасных по моему мнению мест. Можно было сделать шикарное место для прогулок и т.п.
Хороший стадион за ДК Колющенко и сквер, музыкальный фонтан (должны вроде сегодня включить)…. А так действительно сложно в городе что-то найти, ИМХО.
За городом — ХАСКИ центр и Гардарики
В Омске зашевелились, да. Илье респект!
Ребят, возьмите меня с собой. Готов рассказать многое про Че. Как хорошее так и плохое
Сегодня чуть позже появится место и время встречи. Приходите.
OK
Ага, было б интересно. Если чё, я о городе могу чё-нибудь рассказать, хотя, конечно, я нифига не краевед.
Да и я тоже
Что показать
Да хоть проспект Ленина — широченный, без лип, но с колеями.
Можно показать трамваи — там и хорошее есть (много выделенных линий, большая сеть), и плохое (древний подвижной состав, отсутствие расширения сети).
А ты когда собираешься ему показывать? Прям щас?
Пока не знаю его тайминг. Он еще не прилетел 🙂
Хотел бы прийти на встречу)
Напишите в сообщество чел-чел, там краеведов много)
из плюсов..
парк Гагарина + бор, Алое поле, Аллея по ленина, памятник Курчатову, панорама набережной (юность, цирк, торговый, краеведческий) хоть она и неухоженая, конечно, старые дома в центре (кировка и рядом) + сталинские дома в центре (в старых районах тоже можно интересное найти вроде). наверное, ЧТПЗ ещё можно показать с его Высотой.
некоторое из минусов:
Дороги: вырубка деревьев, сужение тротуаров, заборы, выделенные правые повороты (мешающие пешеходам), отмена перешеходных переходов (на Ленина-Красной например), планы на строительство новых подземных (вроде Цирк, Филармония, вокзал)
Маршрутки! старые трамваи (при наличии в области Усть-Катавского завода), троллейбусы, изношенные рельсы и контактная сеть (хотя, действительно, сеть достаточно протяженная)
пустыри в самом центре города (у Юности, на Труда-Пушкина-Карла-Маркса)
Выделенный правый поворот — это нормально в том случае, когда там нерегулируемый переход — тогда пешеход всегда имеет преимущество. А вот со светофором (например, как для поворота с проспекта Ленина на Красную) — неправильно: в этом случае и пешеход натыкается на лишний цикл ожидания, и для водителя пропадает смысл такого отдельного поворота.
там часто еще заборов понаделают, например на комсомольской площади, чтобы перейти налево с горького приходится делать большой крюк. в общем посыл — всё для автомобилей, всё подталкивает к его покупке и перемещению на нём.
Заборы
А вот заборы — зло. Особенно в таком варианте как возле памятника Орлёнку: чтоб от памятника перейти проспект, надо пройти через три перехода, хотя, по Красной снизу трафик по повороту невелик, а сверху с Красной на Ленина левый поворот вообще запрещён.
Дмитрий, здравствуйте. Огромнейшая к вам просьба!!! Покажите ему, пожалуйста, Академ-Риверсайд и скажите, что вот целый район не достроили, 6000 дольщиков кинули и когда достроят не известно, т.к. даже директор компании застройщика не знает куда делись деньги дольщиков!!!! Пусть это появится в разделе «Плохой Челябинск»
Ужас. Я и не слышал об этом.
Можно проехать по Университетской Набережной от Молодогвардейцев до Чичерина, по правую, а ближе к Чичерина и по левую сторону будет куча недостроев, это всё строит один застройщик ООО «Гринфлайт», он неоднократно переносил сроки сдачи всех этих домов. Пока терпение народа лопнуло и сейчас это под контролем Дубровского уже как месяц, но пока вопрос так и не решён, сегодня как раз в правительстве области совещание по этому поводу. Дольщики(прим. 6000) на пределе и уже готовы перегораживать улицы. Уже как месяц все новостные издания пишут об этом в том числе 74-ка, если в ближайшее время ничего не решится инициативная группа начинает выносить это на федеральный уровень. Мы просим помочь нам, пусть Илья напишет об это в Плохой Челябинск.
Федеральному уровню плевать на дольщиков. Еще не было ни одного примера, чтобы решилось. Но вам удачи!
Можно показать: три старинных здания в разном состоянии — от хорошего до плохого на ул. Васенко. Малоизвестные старинные здания внутри квартала между Кирова и Елькина за Гостиным двором. Казенный винный склад. Мельница братьев Степановых. Старая набережная за картинной галереей. Привокзалье времён Транссиба. Мельницы А.Степанова и Петрова-Полякова. Остатки городской мельницы и соцгород ЧГРЭС. Заимка Маренова.
ленинский район,так называемый парк-плодушка да новостройки рядом.главное вечерком чтоб смотрел глядишь может и воздух свежий челябинский почувствует
А мне интересно, что Варламов скажет про новое офисное здание на Труда. Я вот далекий в архитектуре и не знаю как относится к этому зданию. Илья, помоги!
Соколинку — пример как можно строить и жить
наверно, именно по этой причине, там больше половины квартир уже лет 10 не могут распродать
Что за чушь? Я туда регулярно в спортзал хожу. Все квартиры там распроданы.
У застройщика все продано больше года назад.
Есть только вторичка инвестиционная, как и везде.
Так это же рекреационная зона??? Жилье-санаторий! Не?
Реку Миасс покажите- отсутствие набережных, состояние реки. Исторические здания-Чаеразвеска, по улице Труда. Закрытые ДЭПО электротранспорта. Проспект Давыдова. Шедевр архитектуры К\т Аврора и прилепы к нему. Аэропорт сам увидит.
Всех тараканов гостям? Зачем?
желаю ему побывать в Златоусте.
есть что показать!
и хорошего и плохого, ток ему же за это не заплатят.
разве что, за молчание
Ребята, не переусердствуйте с говном только))) есть же и хорошее что можно показать
Сегодня на Кировке все кабаки закроют с формулировкой «Санитарный день»))))
Пусть дороги оценит. Мне кажется, у нас они лучше многих городов-миллионников. Если не по качеству дорожного покрытия, то по крайней мере по ширине, по дорожным развязкам.
на Гагарина проедет xD
от Авроры налево))))))))))
Боюсь у Димы опять пост появится про пробитое колесо (
Есть отличный маршрут по историческим местам с красивыми, ещё сохранившимися зданиями http://red74.ru/
В Томинское свозите — в места, где ГОК строить планируют.

А то ведь страна такой красоты и не видела.
и что, в Омске реально что-то изменилось? судя по последним фоткам там всё так же
Городской бор. Сам парк Гагарина — замечательный. Пусть оценит. А вот покажите еще именно бор.
Например, заезд в бор со стороны улицы Труда возле ТРК «Родник». А точнее — от настоящего живого некогда родника, который был обустроен еще мэром Вячеславом Тарасовым, а после появления ТРК «Родник» Юревича живой родник исчез.
Так вот там лет восемь-десять как устроили заезд-проспект для автомобилей: машины заезжают в неограниченном количестве, дорога грунтовая — пыль поднимается, аки карьер угольного разреза… Я писала об этом с фотографиями настоящего затора из автомобилей ( с вашего позволения ссылка http://nur-xx.livejournal.com/596707.html).
То есть, о городском боре можно рассказать и с плюсом, и с минусом.
О других интересных местах выше написали — поддерживаю)
Только тоже просьба: не хочется одной критики, пусть о хорошем в Челябинске тоже услышат-увидят)
Спасибо…
( а на встречу любой может прийти? или по приглашкнию?)
Из минусов нужно показать неотремонтированные дома на ЧГРЭСе — 90 лет без капремонта. там же и воздух густой от выхлопов ЧМК и ЧЭМК
Обязательно позавтракайте в Грузинской лавке https://www.instagram.com/gruzinskayalavka/, там готовят самые вкусные в городе хачапури (да что уж там, в Екате я тоже не нашла чего-то хотя бы приближенного). Советую по-аджарски прямо из печи. Рецепты и технологии там от грузинских учителей. Готовить будут минут 10-15, но оно того стоит — немного подождать. Мест немного, но очень уютно. Открыто с 9 утра и до 20 вечера 🙂
Новых удачных материалов
Здания Дворца пионеров и школьников им.Крупской. Сверху весь комплекс зданий выглядит как завязанный пионерский галстук. Вроде бы. http://svet160467.blogspot.ru/p/blog-page_8128.html
Первую пожарную часть Челябинска http://www.rutraveller.ru/place/109055
и вообще улицу Пушкина https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D0%BB%D0%B8%D1%86%D0%B0_%D0%9F%D1%83%D1%88%D0%BA%D0%B8%D0%BD%D0%B0_%28%D0%A7%D0%B5%D0%BB%D1%8F%D0%B1%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%29
На улице находятся бывший особняк Данцигера-Высоцкого (1912), Челябинское протезно-ортопедическое предприятие, синагога (1905), пожарная часть Центрального района и музей пожарного дела, Челябинское отделение фонда культуры, кинотеатр имени А. С. Пушкина (1937) и театр «Манекен» (центр «Театр+Кино»).
Покажи ему как планомерно уничтожают городской бор
Здравствуйте) Сделали два материала про Варламова: тут наш редактор прогулялась с ним 40 минут по ЧМЗ http://vibirai.ru/articles/ilya_varlamov_u_chelyabinska_est_shans-2023150
А тут другой редактор побывала на встрече в Twelve (кажется, такого подробного отчета никто из журналистов больше не сделал) http://vibirai.ru/articles/varlamov_v_chelyabinske_ya_by_nikogda_ne_priehal_v_vash_gorod_po-2023533
Если вдруг захотите расшарить материалы, будем очень рады 🙂
Дмитрий, у тебя есть сторонник в борьбе за Челябинск, здесь в ЖЖ:
http://don-beaver.livejournal.com/171248.html — тут материалы про Карабаш есть.
Он у вас там должен быть известной личностью, м.б. ты и так его знаешь 🙂
Т.к. сама в Урала, хоть и не из Челябинска — знаю, как там везде плохо с экологией.