Автомобиль ознакомления для ралли

В ралли до самой гонки необходимо проехать ознакомление с трассой. Это довольно сложная процедура со своими правилами. На ознакомлении экипаж пишет стенограмму, которой будет пользоваться в гонке. Максимальное количество проездов каждого СУ на Чемпионате России — не более двух раз (но не менее одного), а на других гонках максимум три прохождения, иногда организатор может уменьшить количество прохождений или дать дополнительный проезд в случае, если трасса как-то могла измениться. На ознакомлении нет перекрытия и на протяжении всей трассы действуют обычные правила дорожного движения и ограничение скорости. Отсюда и возникает основная сложность ралли — пилот должен не запоминать трассу, а представить на маленькой скорости, как он будет ехать в этом месте в «боевом режиме» и записать это в стенограмме.

В российском ралли автомобили ознакомления чаще всего гражданские, т.е без каких либо изменений. Но правила позволяют быть автомобилю ознакомления чуть ли не копией боевой машины, только на шинах, используемых на дорогах общего пользования и без рекламы. Кто-то «пишется» прям на спортивной машине (по идее так нельзя, но организаторы входят в положение участников), кто-то покупает такую же машину, как и спортивная, меняют подвеску, ставят болтовой каркас безопасности и едут. Это позволяет лучше понимать трассу.

Первые гонки я проезжал на мицубиси грандисе. Очень было жалко этот автомобиль, но мне казалось что это единственный вариант. А после я принял решение, что все дальнейшие гонки буду ездить на Evo IX. Как оказалось смена машины позволила получать удовольствие не только от гонки, но и от ознакомления. Механическая коробка дала больше точности для написания стенограммы, а хорошая динамика позволила лучше понимать трассу и представлять как будет вести себя в гонке фиеста.

01. Очень у многих в российском ралли в качестве автомобилей ознакомления Evo и STI.

02. На последней гонке в Карелии их было особенно много.

03. Первым, что я сделал — это купил карбоно-кевларовую защиту и стойки Tein Gravel. Из-за стоек я и начал этот пост. Окло двух месяцев назад я отдал стойки в ребилд (очень странно, что он им понадобился всего после 4-5 ознакомлений). Их не успели сделать к ралли «Белые Ночи» и теперь похоже я не успеваю их получить к «Южному Уралу». В пятницу я уже был готов опубликовать пост под названием «УРТ — мудаки». Во-первых оди ребилдили стойки очень долго, во-вторых ремонт обошелся в 29 000 рублей (при цене самих стоек в 70 000) и после всего в пятницу отказались пойти на встречу и выдать стойки, сказав «ну мы в понедельник вам отправим транспортной». Хотя я 100 раз говорил, что мне уже в четверг надо быть на тестах в Бокале. Теперь я вынужден решать, что для меня важнее — прописная машина или тесты перед важной гонкой.

04.

05. Вспомним Вольвы, на которых пишутся Латвала, Хирвонен и другие фордовцы.

06. От этого автомобиля я был в полном восторге! Прекрасная подвеска, шикарная коробка, обалделый мотор! 🙂

07.

08. Хочу сделать себе такую штуку в эвика.

09. Рация, два ручника, переговорка, гарнитуры, онборд … в ней есть все!

10. Естественно у штурмана есть свой компьютер. У многих таких и в боевых-то нет.

11.

12.

13.

По поводу УРТ. Принял решение, что скорей всего буду продавать тейны и покупать б/у ёлинзы. Все таки сервис многое значит. Теперь вспоминаю, как питерские ребята, занимающиеся ёлинзами отдали мне подвеску и попросили деньги только лишь через пару гонок. Лозунг для УРТ: «Дорого, долго и не особо качественно». Понимаю, что про всю контору думаю плохо лишь из-за нескольких неприятных людей, с которыми мне пришлось столкнуться, но «осадочек остался».

Я на других сервисах:

Оцените статью
Блог Дмитрия Балакирева
Добавить комментарий

  1. Дмитрий Балакирев автор

    + 100 :)) У меня форика просто не было.

    Ответить
  2. bagira_ms

    Я всё-таки не гуру ралли, и мне кажется, что писать на полном приводе и ехать на моно — это, как говорится, две большие разницы. Там где выгребет полный привод, даже на тренировке, не всегда вытянет моно…
    А по повору УРТа, у них техничка с резиной едет в Бакал, вполне могли и стойки твои туда кинуть

    Ответить
    1. Дмитрий Балакирев автор

      Я же не дурак и делаю корректировку на такие моменты. Тут вопрос комфорта. Тогда другое сравнение: Макаров едет на полном приводе, а пишется на логане. По-моему лучше уж наоборот. Плюс я когда нибудь перейду на полный привод.

      Едет в Бокал, только я не хочу в полевых условиях менять стойки и потом не понятно где настраивать сход-развал и УРТ чаще приезжают к самой гонке, а не к ознакомлению.

      Ответить
      1. bagira_ms

        Нинаю… мне «папки» всегда говорили, что машина должна быть максимально приближенной к боевой, ибо даже с учетом того, что все мы думающие организмы — массы ошибок не избежать 🙂

        Ответить
        1. Дмитрий Балакирев автор

          Я в этом посте не говорю, что у меня идеальный вариант. При наличии эволюшина в гараже купить аммортики и защиту было для меня дешевле и проще, чем приобрести нечно моноприводное и делать из него приближенную к фиесте машину.

          Ответить
          1. bagira_ms

            Хыыы, Дим, лучше купить что-то эволюшино приближенное :)))))))))

          2. Дмитрий Балакирев автор

            Есть такое в планах. Но для начала надо освоить монопривод.

  3. puffnutiy_spb

    про УРТ то же не в первый раз слышу такое. Но наши Елинзы то же не ангелы, поверь.

    Ответить
    1. Дмитрий Балакирев автор

      Понимаю, что не ангелы. Но у Сереги Солнцева база в 100 метрах от Ёлинзистов. И в случае чего он может пешком к ним зайти и сказать «Мужики, вручайте! Очень надо.» А это ой как важно.

      Конечно, если бы я был клиентом УРТ. И у меня была бы субару, то скорей всего я бы смог найти на что надавить 🙂

      Ответить
      1. puffnutiy_spb

        ну это да, факт, Елинзов можно нагнуть))) тк по сути это не супер_мега_контора, а два-три человека.

        Ответить
      2. Анонимно

        у елинистов — как ты говоришь будет наверно дороже чем за тейны даже.
        купи профлекс — приведу тебе в порядок — всё есть практически в наличии и под носом всегда будет.есть и другие варианты — звони если интересно. у меня старый тел. накрылся со свсей базой.

        Ответить
        1. Анонимно

          по поводу машины для прописи — сам всегда прописывался на том на чём ехал в гонке — на своём лансере. С одной стороны пофиг на чём писаться 🙂 главное дорогу видеть правильно, но с другой стороны лучше на чём то похожем по приводу — динамика и вес разные у фиесты и лансера. там где ты на фиесте только разгонятся начинаешь — на эвике уже тормозить надо 🙂

          вобщем пиши на чём есть и хочется.

          Ответить
          1. Дмитрий Балакирев автор

            Пересяду на полный привод, не надо будет прописную менять 😉

        2. Дмитрий Балакирев автор

          Вроде все отребилдили, пусть пока будет как есть.

          Ответить
  4. skaykart

    А два ручника зачем?

    Ответить
    1. Дмитрий Балакирев автор

      Честно говоря точно не помню, но какая-то хитрость была.

      Ответить
  5. Дмитрий Балакирев автор

    Вот! Именно так! Чтобы не надо было заглушек всяких ставить стопорных.

    Ответить
  6. sokolov_drive

    Хорошая тема. Интересно

    Ответить
  7. puffnutiy_spb

    о тренировочно-прописных карах

    вставлю свои 5 копеек:

    Я в ралли катаю с 2003 года, начинал штурманом, но взгляд со стороны есть. Я против прописи на боевой машине, это кстати не запрещено! если машина на гражданской резине, как показала практика, на прописи с боевой че нить постоянно случается… и тогда бессонная ночь перед гонкой в виду ремонта. Вспомнил сразу два случая из раллийной практики: 1. Прописывали на боевой, на перегоне между допами пилоту позвонил телефон, он полез за ним, тут поворот, одной рукой повернул руль, дернула дисковая блокировка, БАЦ и снесли ограждения моста и висим… пробит радиатор, эвакуация, ремонт, бессонная ночь… 2. Опять же прописывали на боевой, тк надо было потрясти машину после долгого простоя, все хорошо бы было… но случился сход перед входным КВ-0!!! те еще до старта))) буквально в 100 метрах до въезда на КВ развалилось сцепление к чертям. Не выдержало мягкой езды на прописи… в гонке такого бы не случилось точно.

    Много раз прописывали на различных джипах, в принципе не вижу особых проблем,мне даже кажется что с высоты так сказать трассу как то лучше видно.

    В твоем случае покупка гражданской фиесты + доводка до ума, думаю лишняя тк есть эво. Тут важен скорее взгляд из за руля схожего автомобиля! Обратил внимание какой самый популярный автомобиль у наших раллистов на прописи? Правильно — прокатный Рено Логан!!! По двум причинам — у логана в стоке очень энергоемкая подвеска и он прокатный! а значит не жалко его не фига 😉

    На Эво надо натянуть обязательно защиты и маленькие колеса с высоким профилем, можно даже не ставить подвеску, и сток справиться с задачами.

    Парни из WRC пишут на Volvo думаю тк это максимально возможный по комфорту для их задач автомобиль, согласись в нем лучше чем в Эво! 😉 Полный привод, ручка, турбомотор — что еще надо? Для них это работа ведь! Потому хочется хоть элементарный уровень комфорта)))

    НА Яккиме были кстати две свежих фиесты на подвеске (Олинз), защите и колесах. Но надо ли тебе все это ? Эво решит твою задачу. Я б еще мини-коральбу поставил в него.

    Ответить
    1. Дмитрий Балакирев автор

      Re: о тренировочно-прописных карах

      Блин, какой развернутый ответ! По поводу внедорожника — согласен, можно увидеть что за трамплином и заранее продумать траекторию, но с другой стороны этот самый трамплин можно и не увидеть с такой высоты 🙂

      Ответить
  8. gothrom

    ИМХО

    Я за прописную машину = боевой. (или почти равную). Благо Мк6 можно взять за <=300 штук, получив, в дополнение к ней, как прописной машине, донора многих-премногих примитивных и дурацких запчастей, поломка которых, однако, вышибает из гонки.

    Ответить
    1. Дмитрий Балакирев автор

      Re: ИМХО

      Тоже большой плюс. Но дело в том, что я не всегда планировал ездить на фиесте. Плюс полный привод обожаю…

      Ответить
      1. puffnutiy_spb

        Re: ИМХО

        кстати вторичный рынок тренировочно\прописных очень даже не плох 😉
        особенно штурмана любят покупать себе че нить эдакое 😉

        Ответить
  9. ssv13

    считаю что машина ознакомления должна быть такая же как боевая, но менее заряженная возможно совсем граждданская дабы в случае чего использовать её как донора

    Ответить
    1. Дмитрий Балакирев автор

      Мне логан нравится, как прописная машина 🙂

      Ответить
      1. ssv13

        мне тоже, но чет третью машину я не потяну) поэтому пишусь на боевой, заодно вкатываюсь в неё ибо езжу редко)

        Ответить
        1. Дмитрий Балакирев автор

          Ну это я постарался сделать комплимент, вашей боевой 🙂

          Ответить
          1. ssv13

            спасибо
            кстате кмк такая машина в качестве прописной была бы неплоха для среднего уровня бюджетов единственное что кондей на место вернуть)